首頁 資訊網 網路書店 鼎文公職狀元網 公職學習網 數位學院 國營事業招考快訊網 高普考資訊網 鼎文題庫網
考試新聞 >>
登入會員

公路總局暨各區監理所招考 五等薪34K

英雄大谷
FROM 1.29.87.36   於 2018/4/16 下午 03:46:24

交通部公路總局暨各區監理所招考107年約僱人員,報名從4月16日(一)10:00至

4月25日(三)17:00止,四等薪31175元及五等34916元。享有全民健保、

勞保及提撥離職儲金。

本次甄試採分機關報名,依不同機關分別錄取,共計正取26名。招考類別包括

業務類、技術類。業務類工作內容為辦理公路監理、運輸管理及鑑定相關業務。

技術類為辦理公路監理相關業務、車輛檢驗、駕駛人考驗工作。

筆試預計於5月26日(六)在臺北、臺中、高雄考區辦理。筆試考公路法及公文、

監理專業法規,一年一僱。

公路總局表示,此招考並非每年都有。請參加甄試人員請先詳閱簡章內容,

僅可擇一機關報考,請慎重考慮後再報名。為保障自己權利留意報名日期

及備齊所相關資料以免喪失資格。

https://www.1111.com.tw/news/jobns_con.asp?ano=112024

FROM 42.76.81.148    於 2019/3/19 上午 11:18:00

請問做監人大哥,今年還有招考嗎?

想轉戰業務類的

技術類被減薪又增工作量,五等實領也才3萬初,四等真是囧

長時間傷身體工作風險又大,什麼時候上法院問話都不知道

Alvin

FROM 1.172.9.158    於 2018/7/14 下午 11:57:57

請問欲知現況晉用到備取幾..要如何得知呢?

會在網站公布嗎?

還是只能得單位通知才會知道呢?(是以電話通知嗎?)

謝謝~

迷途小書僮

FROM 220.136.80.92    於 2018/7/6 上午 06:37:58

這兩天已經有人報到了,業務類女男比例大約3:1,技術類好像都男生。有報高普考的應該會晚幾天報到,祝各位考試與工作都順利。
做監人

FROM 175.180.187.9    於 2018/7/4 下午 01:31:17

如果我在嘉義你要換嗎?

還沒備上,都還未知數啦 XD

而且也要雙方老大同意才可行

凡夫

FROM 223.138.10.144    於 2018/7/4 下午 12:01:14

怎你想來雲林喔

可以請調啊

應該很多人想回台南吧

如果你在台南站

記得跟我換喔

先感謝了

我想上岸

FROM 101.15.73.155    於 2018/7/4 上午 11:55:13

感謝做監人的精闢分析,對後進可真是受益良多啊

上岸可能分發的地區,我倒蠻羨慕的,但現只能求備上而已了

凡夫

FROM 223.138.10.144    於 2018/7/4 上午 08:26:40

謝謝坐監人

希望如此囉

我也希望可以距離我家近啊

到台南站不到10分鐘...

"聽說"正取1,不在台南、嘉義....
我臉都綠了!!

T_T

我想上岸

FROM 117.19.34.60    於 2018/7/4 上午 02:58:19

今天新聞播出,某位新任部長(做40幾天那位)被監委彈劾,送公懲會查辦。剛巧兩年前的七月分,嘉義所的前副座,也因連續酒駕被判刑,同時也被監委彈劾,另送公懲會查辦。簡任官被彈劾,非常少見,消息曝光通常就會上新聞了。 現任嘉義所副座孫阿德,人很幽默豪爽,完全沒有官架子,本週應該會與他碰面了(他今年帶隊參 加局內一年一度的"大拜拜")
做監人

FROM 117.19.34.60    於 2018/7/4 上午 02:31:47

約僱一般是沒甚麼選缺的問題,嘉義所其是就是雲嘉南三個縣市,都有機會。所本部在朴子,轄下有嘉市,雲林,東勢(分站),新營,麻豆,台南市六站。由所本部去調配,退休缺未必會用新人去填補,儘量會以離家距離為主,這點機關倒是很人性化。住在台南北部與南嘉義的人,其實離新營,朴子,嘉市三處都不會太遠。大約半個多鐘頭車程應該到的了。(跨到雲林就比較遠些)
做監人

FROM 101.15.73.155    於 2018/7/3 下午 04:00:25

原來如此

要剛好心儀的地區也要靠點運氣

只好等有缺再找機會調回來嘍

凡夫

FROM 223.138.10.144    於 2018/7/3 下午 03:40:48

預估缺就是當月份有人退休

缺才會出來

這樣怎跟正2跟3互換呢

我就是只能等8月某站的前輩退休

我才能去報到

這就是預估缺

你可以選擇不去那就是放棄資格

公務機關的輪調很麻煩的

可以調就調吧
不太可能選到自己想要的地點啦

沒這種命啦

我想上岸

FROM 101.15.73.155    於 2018/7/3 下午 03:34:50

約僱一換一的話

那東勢的請調不就互換而已,實際上沒缺?

你正1不可選其它2區嗎?可的話就選近的

朋友在問明年確定不招了嗎?

凡夫

FROM 223.138.10.144    於 2018/7/3 下午 03:14:58

備1是希望最大的
放心啦
有機會的
一起當同事吧
正123是預估缺

原則是都可以跟內部查上班地點

當然內部也可以先佔缺

所以只能說猜測...

因為我是正1....我已經去打聽地點了

超遠.....考正1不見得好啊...

至於輪調....約僱是一換一,除非有人要跟你換!
要不然就待好待滿吧

我想上岸

FROM 101.15.73.155    於 2018/7/3 下午 03:08:39

感謝上岸的加持,希望誠如您所說的有幾會

我是備1沒錯,一線之隔才很憂鬱

至於分發,你們都還不知會在何處嗎?

你們怎知道這些內部訊息呢?有管道可查嗎?

話說東勢轉調時間也還不確定⋯

凡夫

FROM 223.138.10.144    於 2018/7/3 下午 02:12:45

所以您是備1?

那會上班啦

別擔心

正123好像不會去東勢

因為是預估缺

備取才會機會去東勢喔

因為那邊有人要請調

如果你是備1......

我想上岸

FROM 175.180.167.70    於 2018/7/3 上午 11:44:43

感謝上岸高手的建言

就如同你之前說的,面試很吃運氣

我是面試被打蠻低的⋯(遙望)

總分就是差那一點點才很懊惱 XD

簡章說3位分別是8、10、11月報到

你們有可能提早報到嗎?3個缺都在東勢嗎?

約僱人員不知是否有機會能轉調?

凡夫

FROM 223.138.10.144    於 2018/7/3 上午 08:17:47

備取還是看老闆吧

嘉義區去年備取了11個

一年的備用期只用了四個,也就是備四(備四還是到期前四天才通知)

我去年第一次考就是嘉義區備取......

所以備取不代表有機會

真的單純看老闆

除非你備1

我去年考筆試也是覺得超有機會

因為第一次考就超過90分!

但事實證明

比90分高的太多了

所以我今年筆試考比去年高很多

我還是擔心會沒上...

還好運氣不錯,有正取!!

得失心別太重

如果太重,得失心會讓你等得很痛苦,這是我去年的經驗

今年換老闆

看看有沒機會吧

我想上岸

FROM 101.15.73.155    於 2018/7/2 下午 11:30:50

我也是考嘉義業務的

當筆試分數出爐後感覺希望蠻大的

結果卻只有備取的份,很失望

而看大家討論好像往年備取都有一絲機會

礙於今年的保留只有半年而已

真的很擔心今年連備取都沒機會

凡夫

FROM 223.138.10.144    於 2018/7/2 下午 01:49:42

簡單回答幾個問題

1、有沒相關經驗不是重點,106年某區第一名也是沒相關經驗。
2、會不會不招,沒人知道,但目前知道的是不招了!!(誰知道會不會改)
3、口試成績很主觀、各區都不同,只能說你有沒得口試官眼緣吧,我也有認識面試成績不高但也上了,重點在於筆試要拉高!!

總和以上

很多人覺得自己沒上榜是因為口試表現不好

而別人有相關經驗所以會上

我面試那區,至少一半是目前現職臨時人員,但我是正1
請問有相關經驗有差嗎?

筆試拉高才是重點

別以為你考90幾分就很高

比你高一分的人大有人在!
一個0.01分,就一個上榜一個落榜

大家互相加油囉

我想上岸

FROM 1.160.136.25    於 2018/7/1 下午 10:46:38

請問聽說公路總局改制了,約僱遇缺不補,明年不再招考?

專家看到

FROM 42.76.65.150    於 2018/7/1 下午 08:50:14

請問大家口試分數都拿多少啊?

...

FROM 1.172.21.208    於 2018/7/1 下午 05:34:48

請問各位強人有相關公部門工作經歷嗎?要怎麼應對才能在面試獲得高分呢?

請問二試編號是照成績排嗎?謝謝!

我要加油!

FROM 223.138.10.144    於 2018/6/29 下午 10:48:43

也恭喜5等大
一起加油吧
畢竟我最終目標還是要考交通行政的高普考啊

沒補習看書真的超累啊!都看不太懂

一起加油

我想上岸

FROM 223.140.221.10    於 2018/6/29 下午 06:36:32

也恭喜 岸
太好了 只有我們在討論 哈哈
口試小弟認為只是在觀察工作態度 還有到底對工作內容了解到什麼程度
最直接的就是外觀第一映像  有人T恤牛仔褲就到場了 也有人就穿得很正式 我覺得這很重要

技術類文化就不一樣感覺10個才有一個是有在看書,大多只當一日書虫而已
考差了 但有大檢牌 面試分也會想辦法灌水 讓你進去 缺人吧 

我自己也沒想到會錄取 有點傻眼 接下來的路只能利用假日和晚上更拚了

五等薪34K

FROM 223.138.10.144    於 2018/6/29 下午 05:50:53

恭喜5等
錄取就是正取沒錯

等通知吧

這沒辦法保留喔!所以只能選擇放棄或是上班
技術類的分數真的好低

我那區

最低錄取95分

然後......我正1,為啥我不懂???

明明口試覺得自己表現很差,但拿了90幾分??WHY?

我想上岸

FROM 223.140.221.10    於 2018/6/29 下午 04:34:41

謝謝 我查看到名次了
不需要等通知還是會寄信來 要準備什麼資料那裡報到也都沒提到
我很想辦理延後機會先給別人 好像不行 
最近考試多 擠成一團 傷腦筋

五等薪34K

FROM 117.19.34.60    於 2018/6/29 下午 04:08:05

錄取,就是正取,十天內要去報到。恭喜~
做監人

FROM 223.140.221.10    於 2018/6/29 下午 02:31:46

請問,做監大哥,他資料顯示是什麼意思

我只想上備取,因為還在準備其它考試,有刻意壓分數

口試 87分
電腦測驗是否合格 合格
該類別最低錄取總成績 87.53
甄試結果 錄取

五等薪34K

FROM 114.136.32.80    於 2018/6/25 上午 11:10:07

to 岸

面試怎麼了 ? 
感覺面試就是很流程化節奏又快  問題是有點尖銳的很正常  別想太多

一切都是命
看到現職很有經驗的分數接近雙百的大哥姐 打字到一半手抽筋的 然後就沒有然後了
也有不清楚來幹麻的   資料帶一半 電腦不熟操作 但最後還是通過了
很殘酷的考驗   適任工作的人進不去  不適用的靠流程規則進去 

五等薪34K

FROM 117.19.34.60    於 2018/6/23 下午 11:13:52

考試沒有誰是穩上的,自己努力之外還要考一點運氣,磁場對,緣份到,這職位就是你的。盡人事聽天命吧!
做監人

FROM 223.141.171.15    於 2018/6/23 下午 02:42:26

做監人真是好人

一直鼓勵大家

只是小弟面試爆了...

好想哭....

大家再見囉!監理所站再見了

我想上岸

FROM 117.19.34.60    於 2018/6/23 上午 12:05:02

明天就是面試(加打字)日,電腦打字原本是20字/分,今年改15字/分,門檻變低,大部份人應該會通過。面試時不要太緊張,有80%的分數,在他們看過你的學經歷後,已經打好了。真正的對談,其實只有印象分20%,影響不大。進來只是當約僱,不要講太多遠大的目標或抱負,更不要說來這邊只是當跳板之類的話語,你要展現對監理業務很感興趣,想要來機關多做多學,服務民眾,所以表現出很期待這分工作.....
做監人

FROM 117.19.34.60    於 2018/6/19 下午 11:44:50

技術類報考人數不足,雙北都是在"秀下限"。(制度設計不良,連最後一名都被叫來面試)。業務也不用取那麼多,大約2/3的人連備取都不會上,想這"承辦機構"也無理頭,浪費大家時間。
做監人

FROM 117.19.34.60    於 2018/6/19 下午 11:32:52

技術類有科系限制哦!之前正式考進來,女生較少,所以優惠她們不用排考檢班。不過女性考技術類的比例越來越高,今年開始已經有女生"下海"了。你們遇的萬年職代(技術類)其實也是坐這山望那山,幾年下來四處漂泊,有些還待過其他機關(長約),工作量,正常班,薪資收入,離家距離,都是他們求職考量。比上不足比下有餘
做監人

FROM 223.141.144.71    於 2018/6/19 上午 11:19:17

TO 5等

有學校科系的限制

這點我沒辦法參加

所以只能報名死亡組業務類

而且是最競爭的嘉義所....

只能祈禱面試可以順利

我面試很弱...

PS~報個料...嘉義所的缺在東勢...要有心理準備!!

我想上岸

FROM 223.137.198.199    於 2018/6/19 上午 11:14:18

to 岸

沒證照一樣可以報呀 我們是自己花錢考

約僱考試70多分就進備取 能進備取就等著國家還花錢 准公假送你去考

對準備過業務類的考生 應該是輕而易舉 重點是那種環境有沒有辦法待下去

尤其是檢驗線不管是燈光 空氣 氣氛 面對的人大多都是負面的,情緒變成是一種壓抑

有同學去實習就很受不了那種工作環境

五等薪34K

FROM 223.141.144.71    於 2018/6/19 上午 11:03:25

TO 5等

技術類有證照還有加15%成績

這分數是真的有點誇張去了

可惜我沒辦法跑技術類...

這成績好甜

我想上岸

FROM 223.137.198.199    於 2018/6/19 上午 10:55:09

北市 39.2  進二試

樹林 66.3 進二試

新竹 73.1 進二試

其它我不知,只感覺技術類8成的考生都沒看書,如果拿出考證照時應有的態度作準備,應該都90以上

是看到有幾位長期職業職代大哥,想放棄自由改考約僱

to 岸

FROM 223.141.144.71    於 2018/6/19 上午 10:41:50

TO 5等

請問你是考嘉義區技術類?

技術類最低進入面試是幾分?

謝謝您

我想上岸

FROM 223.137.198.199    於 2018/6/19 上午 10:32:59

抱歉 第一次考

請問資料需要一式三份手寫,可否寫一份其它用列印的,會不會影響觀感沒禮貌

看能不能上備取

五等薪34K

FROM 223.141.144.71    於 2018/6/18 下午 02:01:47

FROM 117.19.34.60    於 2018/6/18 下午 01:16:37

98(196)應該是前兩名了,北部某區業務類分佈是161~191分,每名間隔1~2分內都有競爭對手,大家差距不大(榜首姊絲毫不敢大意)。其中口試還有2/3的考生會被刷下,南部91(182)分的真要燒香拜拜囉!

----

北區分數這麼低???

161(80.5平均)...這也太誇張了吧!!

98前兩名不太可能!!
還是要看面試啊

而且身邊有聽說有百百的....

這次真的太誇張了

可能題目也真的比較簡單吧

我想上岸

FROM 117.19.34.60    於 2018/6/18 下午 01:16:37

98(196)應該是前兩名了,北部某區業務類分佈是161~191分,每名間隔1~2分內都有競爭對手,大家差距不大(榜首姊絲毫不敢大意)。其中口試還有2/3的考生會被刷下,南部91(182)分的真要燒香拜拜囉!
做監人

FROM 223.141.144.71    於 2018/6/18 上午 09:19:25

不同區啦

嘉義真的太強了

參加第二試最低是88快89分

完全不覺得平均98有啥優勢

一起加油吧

我想上岸

FROM 49.215.130.222    於 2018/6/17 下午 10:58:41

98也太強了吧!那我想我91分應該沒機會了😭😥

apple

FROM 223.141.144.71    於 2018/6/17 下午 10:46:04

高雄區91應該有機會吧

我嘉義區

筆試平均98,我比較擔心...
嘉義區高手太多....

98很危險

我想上岸

FROM 49.215.130.222    於 2018/6/17 下午 10:24:03

請問有人知道這次公路總局監理所高雄區的筆試最高分是多少少嗎?

筆試大概幾分可錄取,打字及面試要如何準備?

二科平均91分有機會正取嗎?

apple

FROM 118.168.202.186    於 2018/6/16 上午 01:44:20

數年前還有辦"公路特考"(現在併到高,普,初考裡選缺),記得最後一次公路特考還與鐵路特考同一天,某些考科雷同,但你只能擇一報考,兩者考上都屬資位制(佐級200點,員級240點,高員320點起跳).如果兩人同級同年分別考上鐵路與公路,做到去年為止兩者薪點應該是相當(正常班,未算加班與其他主管加給或外島加給),但從今年初開始因公路總局組改,待在公總旗下的人會成為簡薦委制(員級280點,高員385點起跳),專業加給領表七(也比一般行政機關多2.5~3.5k),加上目前公路機關還保留工作獎金之下,公路跟鐵路資位制的差距已經明顯拉開了。(機關裡的約僱人員,很多人都在準備下月的高普考)

做監人

FROM 223.139.82.171    於 2018/6/15 上午 09:26:29

TO 5等

原來你是技術類

誤會了

我以為你是業務類

那你這成績

恭喜囉!!

TO 做監人

監理單位的普考薪水有這樣嚇人?

那我真的要拚了

謝謝您

我想上岸

FROM 118.168.202.186    於 2018/6/15 上午 05:05:50

新招考鐵路的營運員(勞保)薪資在北部不算高,一開始還比不過五等約僱人員,必需要升3~4級(年資)後,才可能追平(因約僱是不跳薪點),如果營運有輪班津貼當然是會超過五等年薪,但是以血汗時間換得。如果工科生能報考鐵路佐級技術類,一定比營運員(勞)容易上榜,薪資也會略高些。如果上普考填公路監理機關(正常班而言),鐵路員級(公)可能要追8~10年,營運員要追更久(可能12年以上),才會達到一位普考(公路監理機關)菜鳥的年薪。鐵路在公部門待遇算是比較摳的。
做監人

FROM 118.168.202.186    於 2018/6/15 上午 04:32:37

以前兩次的經驗,考五等這位很有機會備取,再來就看證照加分的比例了,如果你是大檢(大考)正取機會高,小檢(小考)備取可能性大。考嘉義業務類就難說了,只有放榜第一名(筆+面)才是穩上,其他人就算有跟去面試的都要靠運氣了。
做監人

FROM 223.139.82.171    於 2018/6/14 下午 05:59:48

這種被抓去充人數面試的

你給他面試100分也沒用

浪費時間罷了

我想上岸

FROM 223.136.109.216    於 2018/6/14 下午 05:51:32

因為北部技術類這回報考不足額

20名額才19人到考

所以把來猜題的都加進去了

出現有二科加總70多分進二試的詭異現象

新竹二科加總就要146多分了才能口試

五等薪34K

FROM 223.139.82.171    於 2018/6/14 下午 05:38:48

技術類沒這樣誇張啦

我剛看了一下

去年技術類北部總成績(含2成口試)都要84.07分了

換算下來

筆試成績不可能一科40幾分

況且進入面試,你筆試太爛也只是去當炮灰

吊車尾進入筆試的,真的別浪費時間

不可能有翻盤的機會

我想上岸

FROM 223.136.109.216    於 2018/6/14 下午 05:25:31

那天的考友傳給我看 

北部技術類只要78.5分就能口試了(二科相加)

= =a 一科只要考40分

五等薪34K

FROM 223.139.82.171    於 2018/6/14 下午 04:06:25

TO 5等

這次鐵路佐級被鐵運嚇傻了

營運應該不會去考啦

畢竟南部真的太競爭了

專心準備年底職員考

這次有機會參加面試,希望可以先考上約僱人員啦

我想上岸

FROM 223.136.109.216    於 2018/6/14 下午 03:59:56

to 岸

有沒有報台鐵營業人員

雖然保勞保的 我覺得CP值比監理約僱要高

明天最后一天

五等薪34K

FROM 223.139.82.171    於 2018/6/14 下午 03:16:02

排名看不到
因為還沒面試

但至少可以知道有沒資格參加面試

我想上岸

FROM 223.136.109.216    於 2018/6/14 下午 03:10:59

請問

看得到排名嗎

右上角那個入場號碼算嗎

五等薪34K

FROM 223.139.82.171    於 2018/6/14 下午 03:02:00

TO 5等
能不能參加面試

成績單有寫啦

你在嘉義區嗎?

加油喔

我也在嘉義區~~一起加油吧

我想上岸

FROM 223.136.109.216    於 2018/6/14 下午 03:00:58

to 岸

應該可以吧  第一次考 不是很清楚

當備案囉 因為先前還有準備其它考試

五等薪34K

FROM 223.139.82.171    於 2018/6/14 下午 02:56:22

93.75是總成績啦+面試的總成績
去年嘉義筆試是83.75(平均)就可以參加了

我想上岸

FROM 223.136.109.216    於 2018/6/14 下午 02:52:36

嘉義去年要93.87分

五等薪34K

FROM 223.139.82.174    於 2018/6/14 下午 02:45:19

TO 5等

這樣的成績在你那曲無法參加面試嗎?

我想上岸

FROM 223.136.109.216    於 2018/6/14 下午 02:37:06

收一收回家洗洗睡 哈哈

公路法及公文監理專業法規
A.原始分數82 86.25

五等薪34K

FROM 223.139.82.174    於 2018/6/14 下午 02:20:15

今天成績出來囉

大家都考的怎樣呢

我想上岸

FROM 223.138.254.38    於 2018/6/5 上午 10:15:42

請問各位前輩
這次嘉義區筆試多少比較安全

謝謝

我想上岸

FROM 115.82.20.178    於 2018/6/4 上午 07:35:15

約僱人員遇到組織縮編,或單位裁撤,就可能叫你走路。最有名的案例就是高速公路收費員,他們在2~3年前就告訴你了,時間到就要裁撤。公路總局下面將近有一千多位約僱人員,只有公程單位者(約聘)有因案件結束,組織被裁撤。監理單位只有因過失叫你走路者(十年來不超過5位),今年遇到組織改造(部份縮編或整併),也沒聽說誰被解僱,只有調整職務罷了。
做監人

FROM 115.82.20.178    於 2018/6/4 上午 07:20:24

約僱確實比正式人員較沒保障,我們下頭文章也呼籲,它只是一個跳板,考生最終儘可能往正式人員去做準備。所謂"較沒保障",也只是一個比較級概念,跟外頭民間企業相比,還是穩定許多,工作分配也比較人性化。該給你的假(事病假,年休),國旅卡額度,加班費,補休...一天都不少,一毛也不會減。
做監人

FROM 223.138.254.38    於 2018/6/3 下午 09:16:12

其實號稱一年一僱終生僱,這種比較適用於之前的老約僱

目前的政府來說

誰知道今天會不會砍掉這人力

大家都知道目前機關都在精簡人力

而目前執政的政黨更是喜歡砍人力

所以主管機關早就打好預防針

一年一僱,到時要你走人,你也無話可說!!

至於要砍,先砍老的還是菜的

大家心知肚明

考生B

FROM 115.82.20.178    於 2018/6/3 下午 05:50:01

嗯!聽起來是做過小車檢驗員或職代,如果有大考大檢或者你是做長約,就不會說沒保障之類的話,目前我們只有一位"特例"是非志願離職,其他約僱大多是有找到更好的機關(正式)才會丟辭呈,其他約僱做10年20年到30年的,大有人在。一年一聘已經淪為型式了。只有職代是真的比較沒保障。代辦業者也是看人,你功力夠,法規懂,他們也是會怕你三分。歡迎加入檢驗行列。
做監人

FROM 223.136.76.172    於 2018/6/3 下午 04:16:17

外頭檢驗員感覺也賺不到什麼錢,考檢班有在聯絡才知道,代檢工作環境都被搞差了,

很多薪資開3萬多,常態性天天加班,星期六再出勤,中午自己找機會吃,大多下午啃冷便當

這行不能有正義感,要像小叮噹一樣會變魔術玩道具,流動率大,很多代檢廠檢驗員像免洗的一直換

相較監理站還是有點魅力,除了應付牛鬼蛇神般的代辦,遇事就縮的鈞長,正職公務員同事可能欺壓

至少佔監理所薪資透明,該有的不會少,上下班正常,薪資不會輸外頭,只是一年一僱很沒保障,不能用職場倦怠期

FROM 101.10.88.156    於 2018/6/3 下午 12:07:08

請問口試該如何準備?🙏

FROM 115.82.20.178    於 2018/6/3 上午 08:34:16

國營版也有人問,國營或公職,正式人員考上後最快要待多久,年薪才會破百萬?(不同加給與輪班條件下,5年,7~8年,11~12年都有可能)。我們一位師弟,高考6等進監理機關,只待2年半,年初組織改造後志願去外島接主管缺(表七專加+工作獎金+離島加給+主管加給),今年年薪可能已經破百了(還是正常班),因是少數,業內的應該可以查到他是誰了。
做監人

FROM 115.82.20.178    於 2018/6/3 上午 08:13:10

前兩天看到ptt有考生訊問外島站狀況,外島有多一個加給(離島或僻地加給),金門連江屬四級加給(多9.5k/月),澎湖屬一級(4.5k/月),但澎湖上月爭取到多兩千多。不過約僱一般是從本島所站掉過去的(很少對外開缺),正式人員從高普初考的志願選填中,就已經告訴你工作地點了,考上後至少要待個2~3年才會讓你調回來。
做監人

FROM 118.168.193.173    於 2018/5/31 上午 01:23:21

技術類其實是一份需有證照的工作,不過外頭有證照的人,若從事本行時工作收入又普遍超過約僱人員,變成業內熟手不太會來報考,而考者多半是這一兩年剛拿到證照者,或者沒工作經驗或沒證照來碰運氣者。簡章只說"證照加分",而沒限制無證照者報考。所以每年都有幾位無證照考生報名,有工科背景的約雇,也很容易考上其他國考或國營相關事業,所以技術類約僱雖然好考,但普遍又做不久原因。

做監人

FROM 223.140.188.207    於 2018/5/30 下午 04:36:49

謝謝回覆

北部五等備取20名,但19名考

想說這工作有這麼慘嗎?

考生A

FROM 223.138.205.187    於 2018/5/30 下午 04:07:21

北部的分數都很低啦

技術類應該有機會參加面試

如果是業務了

那就再聯絡了

考生A

FROM 223.136.255.65    於 2018/5/30 上午 11:31:18

請問公84 + 法86.25  

技術類有機會嗎?   在台北

忘了要考試,前一天才抱佛腳,慘

做監人

FROM 61.224.102.212    於 2018/5/23 下午 07:48:21

謝謝做監人,謝謝你。

ryan

FROM 118.166.2.142    於 2018/5/22 下午 11:15:18

目前四等不只31K,另外還有工作獎金(3.5K/月)。明年可能改成"績效獎金"。機關內年輕的約僱大部份會繼續拼高普考,若中年以後的拼不動,有的會兼點"副業"(直銷,化妝品,保險,包租公或其他投資)。有些家裡有開店或開公司或車行的,回去也會幫忙家裡做。
做監人

FROM 118.166.2.142    於 2018/5/22 下午 10:58:27

翻一下之前的舊文,大概就知道原因。業務類一直都不好考欸!技術類反而沒啥人要報,去年某區技術類正取加備取全數用完,新人可能覺得待遇不佳,工作量也不少,到四月份時已經全數離職了。今年再度開缺,各區幾乎也是少少人來報名。
做監人

FROM 61.224.102.212    於 2018/5/21 下午 09:21:40

@做監人,請教一下台中區這次135個搶1個,不是約僱考試嗎?怎麼會哪麼多人搶破頭?

待遇也不是很好啊31175??不是嗎?

ryan

FROM 46.59.110.23    於 2018/5/21 上午 10:49:19

感謝做監人大大的提醒與打氣!!

Fight

龍劭居

FROM 118.168.194.244    於 2018/5/21 上午 01:55:02

下週有參加的考生加油,考古題(去年或前年)一定要會,他們會從考古題延伸到相關或類似的法規。常考相關數字或日期(時間)一定要熟記,這兩年新修定的法規,幾乎是必考。某些區域很競爭,尤其是業務類,一張考卷只容許錯5~6題內,錯了7~8題以上,機會就變很小了。所以答題不但要快,還要很準。祝各位考試順利。
做監人

FROM 118.168.194.244    於 2018/5/21 上午 01:36:53

前幾天看到嘉義所長(標叔)與台中所長對調,標叔在監理機關很有名氣,曾經在各訓練所當過講師,理論很強,帶過不少機關的幹部,自己也出過專業書籍。某年因一件客運案件,被總局冷凍好幾年(官運不佳,很多手下都爬的比他快)。另外,去年總局的五等約僱缺,聽說也沒備滿(正二備四),備三以後就沒叫了。
做監人

FROM 220.136.79.3    於 2018/5/2 上午 12:54:22

組改喊好幾年(資位制改簡薦委制),今年一月通過實施,但專業加給表遲遲未確定,因為人事要按職系與機關屬性核發,同機關不同科室領的錢(專加表)不一樣,費了很長時間,直到今天5/1才核發下來,等於大部份監理機關都有加薪(不是3%那種,是10~15%跳)。但機關內的人事,政風,秘書室,,,都維持原薪(當然約僱也都沒調整,只調年初的3%而已)。建議還是拼正式的,未來監理機關會從原本後段班(沒人想填資位制屎缺),連升3級到中前段熱門缺了。
做監人

FROM 39.12.11.147    於 2018/4/28 下午 11:42:18

坐監人

那表示你們那邊滿缺人的

其實正式的時間截止日到今年6/18

嘉義所今年四月才進用備三

目前備四之後都6/18都不會進用了

當初嘉義所備取11個

只能說備4到備11只能今年重考了

就本人所知

其他各所的備取都已經備用了

只有嘉義所這樣

所以今年要報名的要選對地方,除非你很有把握可以考上正取

不過也沒用

報名結束了

考生A

FROM 220.136.184.20    於 2018/4/28 下午 10:35:36

我記得去年7~8月就開始叫(正取),備取9月10月進來報到,12月底沒叫到就結止了(我們這區備取最後一名都有上),沒備取到的跨過今年後又再重招(考)。不過組改後,各所有多增兩個科室(交安裁罰),另合併兩個科(牌管車管),編制有變大些,各區應該都很缺人手。
做監人

FROM 180.217.172.140    於 2018/4/28 下午 12:23:48

在嘉義要找時薪140的工作也很難找

一堆人跑去擠僱員缺

之前的清潔隊臨時人員考試也是人山人海

哈哈

FROM 180.217.172.140    於 2018/4/28 下午 12:21:10

嘉義一般工作薪水低

上次FB有po大夜班月薪26K的

Canon大廠做業員也只有22K

嘉義人口外移嚴重,老年人口比例全國排名第二

哈哈

FROM 110.26.96.131    於 2018/4/28 上午 11:49:19

嘉義所真的非常難考

去年第一名筆試平均好像是98

本人去年是備取,但目前看來是備不到了

今年開出的缺非常的少

是因為大多數約僱人員(老)這兩年來都沒人要退休...

考生A

FROM 220.136.184.20    於 2018/4/28 上午 01:21:50

嘉義所的業務類,有聽說是戰國地區,連續兩年都要90多分,正取加備取(前8~9名)大部份都女生佔去,非常誇張(很少看到約僱人員這麼難考的)。今年有遇加薪與組織改制,約僱雖然有多一千,但工作獎金可能會被取消(未定);也有一說是工作獎金發到年底,明年改發"績效獎金",福利如果越改越差,很多現職者考慮換單位或離職了。
做監人

FROM 39.9.234.128    於 2018/4/27 上午 09:35:46

謝謝做監人分析

區域真的很重要

就本人所知,去年備取除了嘉義所只備了三個

其他各區好像都備滿了

所以如果沒有正取的決心

我覺得備取真的是看辛酸的!!

還是專心準備正式的公務人員吧

考生A

FROM 220.136.178.62    於 2018/4/27 上午 06:13:30

這缺在不同區域,競爭程度不太一樣。業務類在雲嘉南平均需要92~93分,北高80幾分就有機會,有的五等缺反而分數更低,報的人少,考70就可以去面試或備取了。技術類更容易上,有證照的筆試考60~70分就能去面試,沒證照的考80分還是有機會面試(或備取),報到率不算高(正取加備取約一半,尤其是都會區),做1~2年後陸續走人,留下來一樣都是老弱X兵,戰力是每況愈下。
做監人

FROM 112.39.85.71    於 2018/4/24 下午 04:11:34

推~試一試無妨

JK

FROM 27.52.132.198    於 2018/4/20 上午 09:32:39

這次缺好少,競爭應該會很激烈
去年有考但備取,但看時間應該備不上了..T_T

還是專心準備鐵路特考吧

考生A

FROM 110.58.26.105    於 2018/4/17 下午 12:19:16

謝謝! 想去試試

新竹小安