首頁 資訊網 網路書店 鼎文公職狀元網 公職學習網 數位學院 國營事業招考快訊網 高普考資訊網 鼎文題庫網
考試新聞 >>
登入會員

內心的矛盾

FROM 1.163.32.79   於 2017/4/9 下午 06:55:53

想考高普考但要有很強的決心與毅力,且自身的程度不夠

想考鐵路特考但不想要那樣的輪班制度、日夜顛倒的生活

想考國營事業偏偏英文所佔的比重較多,加上名額又少

其他因素像考科變更或合併,無形中又在觀望或是重讀中磋跎

有沒有前輩或是像我一樣情形的考友指點一下迷津呢?

FROM 1.160.4.7    於 2017/5/2 上午 07:21:32

回做監人 謝謝您的經驗分享

回頹廢魯蛇 謝謝您的建議

FROM 114.40.79.183    於 2017/4/23 下午 07:03:20

既然樓主已經確定是員級運輸營業

看你有沒有必要去補習

我個人認為民法你必須要去補(非業配

可以省很多時間過濾思緒

剩下的就看你需求

頹廢魯蛇

FROM 220.136.73.217    於 2017/4/23 上午 08:24:58

原來你不是國考新人,看來你也有設定明確的目標。我之前也有相同狀況,第一年亂槍打鳥(佐級,評價,僱員,技術員,能考的全都去報),參加7~8場考試,看了15~6門科目。第二年我就鎖定一兩種考試,另外有兩場同性質的科也去考(練筆),之後的半年到一年半間,陸續考上不同榜,找到適合自己的工作。其間我蒐集了一些課外資訊,我去找幾位上榜的人聊天,聊聊他們的工作性質,準備時間,以前求學階段的狀況(學校或科系,高中普大或高職科大體系),整體評估下來,才判定這條路是自己該努力的方向。時間到了,實力到了,就能上榜了。
做監人

FROM 1.163.231.248    於 2017/4/22 下午 08:24:09

回頹廢魯蛇 謝謝您的舉例和說明,非常淺顯易懂 

FROM 1.163.231.248    於 2017/4/22 下午 08:13:18

一天兩三個小時,是我前年考養路的時候。

那年加上增額總共55雖然沒上但排名也有70幾,早一年或是晚一年考,名額都破百,只能說時運差,不過就算上了我想也做不久

我不是新手,所以kmars大說的我都有評估過 我覺得員級運輸營業不難考,光錄取率就有8~18%之譜,錄取分數55上下。

如果真的要為了做而做的話,我早就繼續考養路了,做工除了出賣勞力還要注意工安,另外還會吸到粉塵,只能說各有利弊,見仁見智囉

FROM 114.40.79.183    於 2017/4/22 下午 01:10:41

一天兩三個小時,說真的不太夠

除非包含假日整天

考申論就是多寫,不管題目問你正確答案是什麼?不管你會不會?

反正就是多寫,就算偏離正確答案也能寫

加點實際例子更好,把卷子塞滿滿,包裝的很像你懂很多就好

例如題目:

請列出會飛的鳥有哪些?

回答:會飛的鳥+不會飛的鳥+會游泳的鳥

實例:某科學家發現很多動物都是由鳥類進化來的

頹廢魯蛇

FROM 36.234.53.106    於 2017/4/22 上午 01:18:29

鐵路特考的死亡之組 運輸營業  事務管理 錄取率很低! 你確定要考? 要考上每科都不能放棄! 一堆人想穿乾淨的制服上班!

所以報考的人特別多! 你說你一天頂多念2-3小時!那勸你還是放棄運輸營業吧!

今天我朋友打電話告訴我要放棄今年的員級運輸營業了! 考6科 申論 要準備的東西超過6科! 他念不完 念到心理放棄了! 他已經準備很久了!

建議你去看看考古題吧!看看到底考什麼!

賣票很有機會遇上刁民!遑論押車 !  其時後勤修護的工作 !  真的沒你想像中的難!  有些事情點到就好!

kmars

FROM 1.160.0.26    於 2017/4/21 上午 11:33:09

很多人理想中的工作是上班打卡,然後可以喝咖啡、看電視,發呆到下班,當然理想和現實是有落差的

現實中能符合的只有保全了,但就是錢少;不然就是開彩券行,但不是每個人都有營業資格和開店經驗;或是作房屋代銷但過去榮景不在

要考試的話可能選員級運輸運業吧,因為我沒辦法一天8~10小時在看書,2~3小時已經是極限了

過去在部隊我當過幕僚,精神壓力不算小,放假還會連環叩,與其這樣,「押車」的任務對我來講比較簡單

FROM 114.40.89.118    於 2017/4/21 上午 10:26:02

鐵路特考有分很多類科

我想kmare大是考工科佐級的吧

跟運輸營業佐級還是有差別

頹廢魯蛇

FROM 125.231.41.169    於 2017/4/20 下午 10:37:39

TO 1

公民和英文的問題 說真的! 英文完全放棄! 用猜的! 但考運欠佳!猜對的題目...........

至於公民 我真的只有買一本参考書來看! 後來覺得103年的考試方向變了!變得很活! 考前1.5個月又買高中指考用的公民總複習來看! (時間不夠建立觀念)

,後來考試有好幾題 觀念沒搞清楚! miss好幾題! 建議公民可以去買指考用的参考書!

公文和英文是我考試最差的一科 ! 剛好過及格線而已!

後來成績公佈! 總排名在各位數!

英文不好的考友 !  鐵特是一條出路! 英文比重不高!

現在下工休息 別人在手機連線對戰 我在啃單字!

kmars

FROM 114.40.89.118    於 2017/4/20 下午 10:06:51

所以樓主決定好了嗎?

最怕你讀到一半三心二意,或是沒考上轉跑道

趕快下決心,越早準備上榜機會越大

如果對科目存疑,去看個歷屆考題,評估自己接受度

商業行政的部份,打電話問考選部看看,問最近幾年還會不會考?以及會不會刪除不考?

頹廢魯蛇

FROM 114.45.194.216    於 2017/4/20 下午 01:41:11

「幾位商業行政的上榜生,大多是法律系畢業,司法特考敗陣下來或是私大畢業法律人」(筆記下來)

四等的商業行政,民法、行政法,對法律系畢業來說應該像喝水一樣簡單,商業概論和企業管理一樣,經濟學雖有點難度但畢竟還是選擇題

這樣看來不要挑有法科的專業科目為佳  

FROM 118.168.204.158    於 2017/4/19 下午 10:36:00

有人提到商業行政,這可確實很冷門(工業行政,文化行政,客家行政。。。也冷)

我群組之前遇到幾位商業行政的上榜生,發現他們大多是法律系畢業,應該說是"法律二軍"(司法特考敗陣下來或是私大畢業法律人)

這跟我前頭提的教育行政相同,他們大多都是教師推甄敗陣下來(3~5年無法承正式者)的科班生。

這些人至少都有接觸5~7年的相關科班專業背景,一般人不太容易只靠一兩年就能拚得上去。

做監人

FROM 118.168.204.158    於 2017/4/19 下午 10:19:28

轉職系比較常發生在高考(簡薦委制機關)三級或四級單位,某些機關因為有"卡等"問題,技術類缺少時會升不上去,除非調單位或轉為行政類,空間就比較廣。

但技術類在基層比較好用,他們可以做技術相關工作同時辦理行政業務,但純行政人員就只能做固定位置。單位太多行政人員時,主管在人力調度上常會有困擾,某些人員請假排休都會受管制。所以定期會"喬"一些技術人員轉為行政,再將空出來得技術缺丟往高普考裏頭。

但轉職不是隨意轉的成,必須要有相關的工作性質職系,如衛生技術轉衛生行政,交通技術轉交行,環保鏡術轉環行......環保行政做了2~3年後,也可轉一般行政,但環保技術無法直接轉為一般行政。通常會轉一般行政者,大多是到外地工作或騎驢找馬的。

話說回來,在這文官體制內,多數機關行政類做到後頭會比技術類吃香(升遷或調單位)。同事間做同樣工作,相同年資與職級,有時會因職系不同,機會(官運)就不同,尤其在行政機關就會有這些不平之處。

做監人

FROM 114.40.89.118    於 2017/4/19 下午 08:26:45

我不知道,只是有人用這樣轉

先求上榜,之後進修,再轉行政,這條路也是滿多人在搶

不然以高普行政的名額很少,也是要花很多時間去考試,倒不如先進去再轉

看你的決定吧

公民要讀一點憲法法緒的題目,英文不知

頹廢魯蛇

FROM 1.164.139.47    於 2017/4/19 上午 10:17:31

TO頹廢魯蛇
請問技術類轉行政組
好轉嗎??
行政組應該通常都不會有缺額吧
因為大家都佔走
不然就是等排隊

kmars
請問對於準備共同科目-公民和英文
有什麼方法嘛
公民和英文
如果只看 一班出版社的參考書
應該是不夠的

謝謝

FROM 114.45.197.38    於 2017/4/17 下午 02:14:35

謝謝大家的建議

FROM 49.218.20.162    於 2017/4/16 上午 09:21:22

回應 543 學員

不可如此。首先,先決定你要的是什麼職涯(比如 知道你認為國營比鐵路適合你);然後仔細分析你應考國營各科的優勢和劣勢(你的劣勢如果是英文科,想盡一切辦法讓它變成優勢);有興趣請來班試聽我的速成解題法;最後,全心投入,有心必逢貴人。一定要相信自己,相信這個充滿機會的世界!加油!

廖中老師

FROM 125.231.41.108    於 2017/4/16 上午 02:15:39

我是建議你先去考鐵路! 考上鐵路(先有一份穩定工作)  分到機廠等不用輪班單位! (成績好或者是考到增額頭)  ,時間多 可以用來念書 再轉戰其他考試!

考運輸營業 或事物管理 無論是佐級還是員級都是超級競爭!   技術類的佐級(如機械 電子等) 說真的不用補習 買考科大的參考書 共同科(國文 公民)去書局買参考書

好好念! 多做題目 真的就會上! 給你参考啦! 當然人各有志! 不勉強!

kmars

FROM 1.161.82.130    於 2017/4/15 下午 11:44:04

抄表,記得不是每年都有名額。

如果你過去的工作經驗很好,職位很高,考抄表要小心,被刷掉機率很高,人家會覺得請不起你。

如果你年紀很大,又沒什麼工作經驗,被刷掉的機率也不小,因為人家可能會覺得你沒有工作意願。

常有一個女生來公司前面抄表,她是外包的,薪二萬五,風吹雨打是勉不了,防狗術肯定要學好。

鐵路不知,沒考過。

交通行政,板上的大大會建議我,是因為名額比較多,他也是考過各種國家考試,都在口試被刷下來。

才轉戰交通行政。

初考,不要去考比較好,因為都是選擇題,很多人每年都很拼差那零點多

不管選哪一個,記得一件很重要的事讀書也要適度休息,多運動。

一起加油吧~

今天想當路人

FROM 114.36.0.230    於 2017/4/15 下午 06:56:38

回頹廢魯蛇 我覺得我就先考自來水抄表,如果死在面試也只有認了,再來準備員級運輸營業,輪班到一個不行再來轉戰交通行政

FROM 114.40.82.71    於 2017/4/14 下午 10:06:46

商業行政是小職系

現在政府都在作整併

跟商業行政有關的應該是會併到產業發展職組

不確定之後一兩年會不會不考商業行政

勸你還是挑考生多的去考,比較安全

既然企管本科系,那就只能國營事業

偏偏你英文差,真的很難處理

有人提到的交通行政跟台水抄表

或者郵差跟台鐵員級運輸營業

如果你讀書能力差,勸你把輪班看淡一點

不然就是去讀非本科系的,可以技術類考上再進修轉到行政類這條路

頹廢魯蛇

FROM 114.45.199.48    於 2017/4/14 上午 11:36:43

回做監人 謝謝您的分析 如果選高普考的話 商業行政和企管比較接近 但就是每年名額少得可憐

回Morning 謝謝您的建議 我會再考慮

回頹廢魯蛇 謝謝您的建議 我對考照沒興趣 那只是相對好找工作 不能保證就業

回kmars  謝謝您的建議 我知道跨類組的例子屢見不鮮

回今天想當路人 謝謝大哥您的現身說法 不厭其煩的和我講了這些親身經歷 筆試好不容易通過 面試卻沒過確實會讓人很挫折  的確面試也是個變數 話說回來這樣只能拼高普考了><

回不想參加面試 謝謝您的現身說法 筆試過 口試沒過一定超嘔的 而且您又是榜首

FROM 180.217.144.219    於 2017/4/13 下午 11:03:46

我去年參加X翔航空招考;筆試榜首,口試只給60分。國營事業很多口試佔50%的,你很難拿捏的
不想參加面試

FROM 1.161.89.166    於 2017/4/13 下午 10:38:30

我的背景和你差不多

企管出身,我讀的是二技

雖然我的經驗不是很好的經驗,但或許可以減少你尋找的時間

所以想和你分享我的經驗

我一開始準備的是社會行政,我有參加補習班

讀了一年,我發現不是本科系,雖然有的科目讀一年就考的不錯,但有一科我總是寫不出分數來

在這期間,我意外發現了煙酒公司的考試,看到訪銷員,考的都是以前讀過的,只讀了很短的時間去考

就考了不錯的成績

我在想或許我該往自己學過的科目去準備,可能會比較順手

就這樣我改考了煙酒公司,大概又讀了一年左右,但很不幸的,在考前簡章才發現原來考選擇題的訪銷員,那年簡章出來後才公告那年要考申論題

我心都涼掉了,因為我只有準備選擇題,都沒讀申論,我該怎麼辦?我一年的心血都浪費了

但我還是硬著頭皮去考,憑著還有一點底子,加上讀選擇題時,其實我昰整本讀本拿起來一頁一頁抄的讀書方法

那年我通過了筆試,但口試我被刷掉了

同年我又考了郵局差2分,考造幣廠差了0.3分

煙酒公司的失敗讓我灰心了很久,我想了一段時間,決心不要再參加有面試的考試。因為還有面試這一間變數太大。

國營企管筆試不難,難的是面試這關。

以上的時間,我是全職考生。還要帶二個孩子。

後來我開始找工作,現在一邊也還在讀書,一邊照顧小孩,還好工作並不是很累,我還有一點時間可以自己讀書

公司的人平常都出去送貨,有空時我就拿起書來看,只要把工作做好,老闆不會管。

我已經40了,我想了很久年紀越來越大,還是要有一個穩定工作比較好,所以我還是繼續準備考試。

關於高普考選科,你可以選有些科目是以前讀過的類科,相信準備起來會比較順手

例如之前這個網站朋友建議過我的"交通行政",錄取的人多,其實科目都有企管類有點關係

你仔細去找過去的考古題來看

我覺得不管你考那一科,可能有些科目你可能讀的很順手,有些科目可能你會需要下多一點苦功。

這是我讀社會行政和目前類科的心得,你覺得特別難的那一個科目,別人可能也覺得很難。所以不要灰心。

今天想當路人

FROM 125.231.167.192    於 2017/4/11 下午 07:35:43

以鐵路特考來說! 佐級技術類 很多非工科類組的考生還不是上榜! 真的不難! 看你有沒有心而以!

甚至有頭髮花白50歲以上的考生一樣考上!  一樣是看你有沒有用心的準備而以!

kmars

FROM 114.40.82.71    於 2017/4/11 上午 10:21:45

你就去考証照吧

國家證照、金研院證照

沒英文,可以選沒輪休的工作

自己開業或是找工作

高普考率取率低的,你沒辦法

錄取率高的,幾乎都是技術類,你也不會

跟企管有關,就去讀經濟、會計、統計、財管有關的類科

財稅行政看你要不要,這個挺適合你的

沒輪班、英文比重輕、高普考、率取率較高

頹廢魯蛇

FROM 1.48.66.118    於 2017/4/11 上午 09:45:18

企管類可以考自來水營運士業務類,尤其如果大大英文又不好

英文好一點,可以準備台電綜合行政、郵局內勤、台菸酒訪銷員等

這些都是只要高中職以上畢業就可以考得! 

大大看對哪種考試比較有興趣,再去做選擇啦~

Morning

FROM 115.82.201.117    於 2017/4/11 上午 05:43:37

企管類,可以拼國營事業比較優,很多國營考試都考企管相關科目,他們最終站就是國營職員聯招了。但選高普特考,卻很少考企管,你必需是跨科去準備考試,職等大多也只能"降級"考,或者工作性質不如己願。就算你擠入公職宰門,也容易處於"騎驢找馬"的囧境。
做監人

FROM 114.36.3.71    於 2017/4/10 下午 11:06:18

回晉惠帝  好啦別酸我啦 我也不想靠爸靠媽才想考試的呀

回今天想當路人 謝謝您的建議 如果要選高普的話 又要煩惱怎麼選類科了

回三塊錢 謝謝您的建議 自來水確實可以列入考慮

回kmars 我只有企管科畢業 工科的類組都是我的死穴

FROM 125.231.162.89    於 2017/4/10 下午 10:36:54

誰說鐵路一定都要輪班??? 有些單位是上正常班的! 如機廠單位!

kmars

FROM 65.78.102.49    於 2017/4/10 上午 09:44:30

國營事業像自來水評價人員就不考英文

不然就改考初等五等,難度較低,而且沒有考科變更或是合併的問題

大大可以再想看看~

選前多想一些是好的,決定目標之後就全力衝刺了,不要再三心二意

加油!!!

三塊錢

FROM 1.161.65.178    於 2017/4/9 下午 08:53:19

你可能心裡有點慌,或不安

但你已經分析出自己要或不要,或弱點了

鐵路你自己都確定不要那種生活了,所以你可以刪去

很多國營企業最後的關鍵是英文沒錯,尤其是全部選擇題的時候

那何不就選高普呢?不要給自己太大壓力.也不用想太多,先選一個試試.

國營你如果剛好考的科目差不多,你可以去考考看.

今天想當路人

FROM 114.44.13.4    於 2017/4/9 下午 08:31:39

給閣下中肯的建議:什麼都不要考,當個靠爸、靠媽的肯老族最好。心有餘力就當紈褲子弟,無憂無慮又何苦踏入考試這渾水。

晉惠帝