首頁 資訊網 網路書店 鼎文公職狀元網 公職學習網 數位學院 國營事業招考快訊網 高普考資訊網 鼎文題庫網
考試新聞 >>
登入會員

分享文~中部中油雇員機械類 0.12分逆轉勝

sam
FROM 1.165.13.177   於 2016/12/26 下午 02:55:48

此篇為分享文,不是炫耀文,目的是讓大家知道像我條件這麼差也可以考取國營企業,希望少點批評多點正向思考

介紹一下自己,目前剛好出社會快十年。從小就不愛讀書,國中就是放牛班的倒數幾名抽菸打架偷騎機車都來XD,高職大學念的都是私立學校。

大學畢業後由於特殊因素免役(不影響工作)就直接出社會了,出社會後沒有甚麼一技之長和興趣就從科技業技術員開始做起,這一做就是七年歲月,從技術員到助理工程師到工程師到領班工程師,從公司全盛時期歷經了金融風暴待到公司下市重整倒閉..哈哈(這七年由於有升到管理職心想私立大學較沒競爭力往上爬,有在去洗了國立二技假日班的學歷...本來想洗研究所學歷結果考不上,只好洗二技學歷,所以我是雙學士學位XD)結束了這家公司也讓我興起了考國營企業的念頭,,,

後來有朋友有考上中部最大的中鋼集團(哪家很明顯了吧)基層員工,自己也去考就考上了,真心覺得如果想要份穩定工作又考不上國營企也可以先來考這家,不難考,我由於家裡有經濟壓力不能當全職考生也沒補習沒買函授,就書局買兩本專業的參考書利用假日及下班空檔大概看了兩個月就考上了,我共同科目都沒看只有看專業,記得那屆招60~70名左右,我還是前十名進去的。

但是彷彿我有一種魔力一樣待的公司都會走下坡XD,由於大陸鋼鐵市場崛起和台塑越鋼事件,公司獎金走走停停的發放加上鋼鐵公司環境非常非常非常的差,讓我又燃起了繼續往上考的念頭。

其實去年我就考過一次了,考台酒和中油,結果台酒差0.1分筆試過關,中油差6分。今年再度捲土從來,重點還放在去年差0.1分的台酒。我考試一樣三不原則不當全職考生、不買函授、不補習。也一樣沒準備共同科目,且我沒給自己很大壓力該玩也要玩朋友約打球也會去,寶可夢還玩到30級XD,但是看書時就全心認真看,我覺得這樣才有吸收過多反而吸收不了,結果今年台酒反而差6分,中油共同40分專業78.75,加權後筆試67.13第一試低標67.01.....高0.12==

高0.12分真的很機車,要嘛就跟台酒一樣差5~6分讓我死的痛快,要嘛高5~6分讓我有信心一點,後來深思熟慮後小弟今年也已經快35了,加上女友也在催婚,中鋼集團雖然環境不是很好但也是穩定工作,心想今年沒上就認命了,二試就全力以赴不留遺憾。

以上都是廢話,以下才是分享二試過程...

我二試行程面試 爬高 提滅火器 視力 變色

1.面試

我認為這是最最最重要的一環,這五分鐘幾乎是決定你可不可以錄取甚至一輩子的工作,要好好準備。

前兩分鐘是自我介紹,兩分鐘時間真的很短很短,我是放在工作經驗及相關證照裡面,記得人家是找你去工作不是找你去介紹家庭,所以家庭介紹興趣就免了,工作經驗記得去看你的志願表裡面的工作內容,即使是過去工作經驗不太相關也要盡量講的你很熟一樣(給大家參考我的方式,不喜歡這樣的方式的勿批評)正好我在中鋼集團有類似工作我就講得我很熟一樣XD,證照我以前科技業沒甚麼工作時有去考一些理工相關的如AUTO CAD、CQT、初階PLC、堆高機、甲業..等。也全都說出來。

記得在家用碼錶多練習幾次控制在1:50~55秒左右,背熟一點不要結巴也不要講太快。

書面資料部分,規定是手寫一份影印兩份,但是我三份都是手寫連自傳也是且我要求自己不能有錯字修改痕跡,寫錯就重寫,所以光是自傳600字三份我至少寫了5次以上吧(我不知道這樣有沒有加分但是這是我的方式及堅持給大家參考不負任何責任)還有證照部份有相關就印出來,另外證照大小及花樣都不一,面試官只有幾分鐘時間可能不會很注意看,所以我個證照的名稱還有用螢光筆畫線,自傳部分600字也很少,家庭興趣帶過就好重點也是跟自我介紹一樣放在你的志願的相關工作經驗及證照。

後面4分鐘是面試官發問,有工作經驗大多都會問工作經驗部分,記得就算不熟也要去古歌一樣,不要寫的熟結果講不出來。

2.爬高

規則網路分享很多就不贅述了,我的小技巧是上去時兩手扶欄杆兩階樓梯當一步走向上衝,轉彎時不要減速手抓轉彎處欄杆利用離心力甩上去這樣才不會浪費時間,下來時一樣兩手扶欄杆小粹步一梯一梯向下衝。90(含10秒向下看)合格,當天幾乎都在70~80秒過關,我跑70.22

3.提滅火器

規則一樣自己查,我的小技巧,起跑時求穩不求快,因為滅火器有重量起跑時過快容易重心不穩,等你穩了後也快到轉彎處了,記得不要加速穩定轉彎過去後一次爆發使用全身力量衝過終點。15秒內完成。當天大概都11~14秒過關,我跑11.21。(這關如果認為自己太胖或是力量不夠要練習一下,當天有看別組的兩個人沒有過,不過都是女生)

以上為體能測試,雖然規定是只有合格與不合格,但是我認為如果只有這樣幹嘛去記成績,我覺得可能還是有差,所以我都全力以赴當天體測沒有前三也有前五名。但是不用擔心正常男生都能輕鬆過,我是小胖子都可以前幾名了。

4.視力測試

這關很重要當天我這組的有人死在這關,如果前面都過了死在這關我覺得真的很可惜,不知道是一早就從中部下去高雄加上連續面試體測關係有點累,且我覺得教室燈光也偏暗,我看的很吃力。我沒有近視平常視力測試約0.8~0.9,二試前還特地去配一副眼睛,眼鏡行的開始還不讓我配,說我沒近視= =我堅持要配,結果那時候配了副眼鏡連1.2都看的很清楚,當天還是很吃力,所以建議把眼睛搞到1.0以上在去吧...

5.辨色

這關沒色盲幾乎都可以過,考細心程度,我的小技巧,把考卷反過來,電線放在全白考卷上選,比較好認,我第一次仔細選後第二次在快速檢查一次,差不多兩分鐘就到了。

結果 二試成績89.33 加權後73.79,本屆最低分數73.42,順利逆轉第13名正取。希望分享這篇可以幫助到未來想考的朋友囉~

FROM 39.12.202.2    於 2017/1/11 下午 03:42:09

我人在外面 等等回家看有沒有信

請問是掛號嗎?

中區機械

FROM 111.83.15.88    於 2017/1/11 下午 03:21:41

同梯的我收到了喔,台中營業處報到,可是不知道是不是被分發到這邊,還是全部中區都在這邊報到?請問你在那邊報到?
Sam

FROM 111.254.189.62    於 2017/1/10 下午 09:28:48

還沒哈哈 最慢好像這禮拜5會收到!

中區機械

FROM 111.82.147.239    於 2017/1/10 上午 10:49:21

還沒有耶,你呢?如果有消息在互相通知一聲
sam

FROM 118.171.92.94    於 2017/1/10 上午 02:32:55

SAM大 有收到了嗎

中區機械

FROM 111.254.184.26    於 2017/1/6 下午 08:24:56

還沒...電話與信箱都沒

中區機械

FROM 223.141.90.11    於 2017/1/6 下午 05:54:40

同樣中區機械的大大,請問你有收到報到通知書了嗎?
Sam

FROM 111.83.165.194    於 2017/1/4 上午 10:41:09

哈,最後一名和第一名都進來中油工作又沒差,且志願那個好也不知道,不過後來我看看我好像填錯志願,,,第一個好像不用輪班,我卻填最後一個==如果我第一個填第一志願就穩上了說……(我15名內)
sam

FROM 114.47.156.113    於 2017/1/4 上午 03:19:55

我剛好就是最後一名-.-

我志願上到下1.2.3

同樣中區機械

FROM 111.83.165.194    於 2017/1/4 上午 02:21:03

哈囉,樓下同梯的我志願由下往上1.2.3請問你呢?方便問你第幾名嗎?
sam

FROM 111.254.182.77    於 2017/1/3 下午 09:48:40

好奇大大的志願

我同樣也是中部機械

同樣中區機械

FROM 118.160.75.220    於 2016/12/29 上午 10:21:01

好奇想問問
如果完全沒有從事過相關機械行業的工作

面試時,到底要講什麼??

小白大大

FROM 107.22.85.33    於 2016/12/26 下午 05:48:29

恭喜大大!!

兩金巡查長

FROM 111.83.11.175    於 2016/12/26 下午 05:03:08

自介是一分鐘喔,更正
Sam

FROM 110.52.88.103    於 2016/12/26 下午 03:00:51

感謝sam大的分享 : )

三毛錢