首頁 資訊網 網路書店 鼎文公職狀元網 公職學習網 數位學院 國營事業招考快訊網 高普考資訊網 鼎文題庫網
考試新聞 >>
登入會員

台鐵司機、關務四等哪個好?

Harden
FROM 104.32.88.50   於 2016/12/7 下午 04:48:53

請教一下各位大大的看法:

朋友目前是台鐵的學習司機,做得還蠻習慣的,除了作息比較不正常 ,擔心以後沒時間陪小

孩,其他都還蠻能適應,有看到關務的考試,四等含加班費看起來待遇應該會跟司機接近,所

以在抉擇要不要準備考試,想問問大家的看法,這兩個大家會偏好哪一個?關務四等算公務員,有銓敘?

謝謝各位前輩指點! 

(或許有人會說考上再來煩惱,因為我不想做虛工,考上又不去,那當初何必準備?)

FROM 220.136.73.38    於 2016/12/8 上午 07:36:59

會問這種問題的,應該是機械機檢相關科系(或稱動力機械群). 海關與鐵路兩者的生活節奏不同,很難幾句話點破。只有給你一些結論,這五年間至少親眼見有5-6位司機員轉考關務(四等),而未曾看見關務人員考去台鐵的。
傑克

FROM 114.40.102.86    於 2016/12/7 下午 07:21:33

不管怎麼想關務都比台鐵好

除非你有高員級資格

先分析你的SWOT(優勢、劣勢、機會、威脅)

花多少時間、金錢、考科難度、錄取率、工作內容...

如果那兩種考試考科很多都類似,那就能一起準備

可不要貪心過頭,兩邊不同考科卻都在準備

決定權在你,因為你跟我所面臨的問題不同

要是我我會選台鐵,因為我英文爛,這就是你我不同之處

頹廢魯蛇

FROM 39.12.139.249    於 2016/12/7 下午 05:33:48

關務其實也是日夜休輪班生活 但名額較少

上榜關鍵是列為專業科目的 英文 

-----------------------------------------

司機員薪水較高 名額較多

其實兩個考試並沒衝突 一個4月考 一個6月考

可以兩個都參加

suzuki

FROM 49.159.200.209    於 2016/12/7 下午 05:27:37

當然關務好.台鐵最近有立委提公司化了.輪班買補藥的錢多過甚麼.

還是規律的作息好

阿智