首頁 資訊網 網路書店 鼎文公職狀元網 公職學習網 數位學院 國營事業招考快訊網 高普考資訊網 鼎文題庫網
考試新聞 >>
登入會員

郵局口試..

小澔
FROM 101.8.97.153   於 2016/10/20 上午 10:08:42

小弟今年已41y.台中外勤.筆試85.03-最低標82.05-體能試95分.好怕吃吃在口試會出差錯!!年紀比較大會不會被考官處理掉阿??

FROM 27.246.107.190    於 2016/11/23 下午 07:36:44

大家好好加油喔!雖然已經離開郵局很久,但回想起在那邊的日子著實辛苦,卻也很踏實,烏日局那邊的工作環境似乎不錯,阿菜只要撐過去也會變師傅的!想要挑戰的,請到英才局吧⋯⋯

三才六

FROM 111.252.130.144    於 2016/11/18 下午 09:42:59

LINE 群組 台中外勤

https://www.facebook.com/groups/1465048233729832/search/?query=%E6%9C%89%E6%B2%92%E6%9C%89%E5%8F%B0%E4%B8%AD%E5%A4%96%E5%8B%A4%E9%8C%84%E5%8F%96%E7%9A%84.%E5%85%88%E4%BE%86%E8%AA%8D%E8%AD%98%E4%BA%A4%E6%B5%81%E4%B8%80%E4%B8%8B.%E6%88%96%E6%98%AF%E5%89%8D%E8%BC%A9%E6%9C%89%E5%A5%BD%E5%BB%BA%E8%AD%B0%E7%9A%84

Bill

FROM 49.216.101.194    於 2016/11/2 下午 05:01:47

那小弟就速台中第二梯次啦!慢慢等吧!
小澔

FROM 49.216.101.194    於 2016/11/2 下午 04:56:37

我問學姐.網路都在說年底正取分發完畢是真的嗎?學姐回我…不可能啦!要用到明年底也.現在就用光.那不是還要要再找人了嗎?……所以台中外勤同事們.大家再等等吧
小澔

FROM 49.216.101.194    於 2016/11/2 下午 04:52:15

最新消息...剛剛直接問台中郵局學姐...第一梯次11月底無誤!會叫到40幾名.不過第二梯次時間就未定囉.跟台中外勤同事分享
小澔

FROM 114.44.198.214    於 2016/10/30 下午 11:51:02

台北郵局都不知道甚麼會開始分發阿~~~沒想到台中郵正取局竟然會在年底分發結束 ~~~感覺差好多

另外 郵政法和交通法規 我是不太建議只看一兩天而已 ~~~~除非你很有保握或著是你已經考過好幾次~~那就另當別論~~~

雖然是背多分的東西還是寧可多看個兩三個禮拜也會比較安全~~~不過企管和國文就比較難~~~企管會出的比較活一點~~~

國文沒有範圍 ~~~底質差的人可能要多花點時間在國文上面會比較好一點

紅茶弟

FROM 1.170.248.116    於 2016/10/30 下午 04:24:02

想請你們的消息 從那得知 我都打聽不到.

Bill

FROM 223.141.106.217    於 2016/10/30 下午 04:11:15

很多人都說台中正取有機會能在今年底前分發完畢,備取1x的我是要等正取陣亡的再去補缺嗎?
小聖

FROM 1.175.58.195    於 2016/10/30 下午 12:37:48

我覺得 你真的要買書 就買企業管理就好了 郵政法 交通法規 去下載就可以了

郵政法 交通法規 我看一天而已 也考滿分 反而是企業管理 和國文 才是重點所在

吃土

FROM 223.138.24.90    於 2016/10/30 下午 12:27:39

X典文化的法規書籍法條解析精闢,分類條理分明,幸好法規滿分才得以金榜,值得比較參考看看。
小威

FROM 61.226.147.112    於 2016/10/29 上午 09:54:01

其實郵局這次叫人速度可以年底前正取一次叫齊.是好事.也會有效降低離職率!好像之前上班的公司.缺3名司機.一次叫一個進來.一周內陣亡.到最後建議公司一次叫3個進來.最後留下2個.然後就全補齊了.同梯之間會互相鼓勵比較.也可互相分享.生存率會高很多
小澔

FROM 111.83.91.2    於 2016/10/29 上午 07:07:35

X典文化的企管選擇題庫買越多題越好(因為可以讀到很多考題)   三X輔考的交通法規跟郵政法規選擇題庫   也推鼎文的國文選擇題庫2千多題那一本(國文105這次考詞義多一點點)  然後開始平常要練體能練手臂力量 腳提重物跑的耐力    以上本人經驗    加油!!!  這次考試準備時看到一句很不錯的正能量順便送給你,當你真心渴望追求某種事物的話,整個宇宙都會聯合起來幫你完成 。 重點外勤不輕鬆要有心理準備,但如果當過比較操的兵都知道一句話,撐得過就是你的,加油

剛考上郵差

FROM 59.127.163.215    於 2016/10/28 下午 10:20:32

請問考上外勤的大大們,你們的參考書是讀哪一間出版社的,我明年也想考,但不知道要讀哪一家的參考書比較好?請考上的大大指點一下

想當郵差

FROM 220.136.61.39    於 2016/10/28 下午 12:52:16

為什麼板橋郵局和台北郵局都說可能是年底或是明年初報到~~~都給模凌兩可的回答

讓我們事情很難安排,至於選區完全不知道如何下手

紅茶弟

FROM 180.205.137.58    於 2016/10/28 上午 04:00:05

A大.你也是台中區的嗎?
小澔

FROM 39.10.38.27    於 2016/10/27 下午 11:22:20

聽說台中前面的好像會被指名烏日,就代表沒什麼局可以選 好像要不少人 烏日看來也在慢慢改善了
A

FROM 49.214.3.198    於 2016/10/27 下午 08:00:15

我是郵局內部消息.11月底第一批人員會去報到.至於年底前正取報到完畢.我就不確定.但網路消息都這樣講.應該很有可能
小澔

FROM 223.141.100.207    於 2016/10/27 下午 06:30:13

請問今年底就會任用完畢,有確定嗎??這麼快......我還以為要明年中才會輪的到我........消息有正確嗎???

剛考上外勤

FROM 39.10.38.27    於 2016/10/27 上午 08:29:03

口試成績出來我自己也嚇一跳
A

FROM 180.205.137.58    於 2016/10/27 上午 02:56:40

A大大.你口試好高分哦!!看來考官喜歡你就是要你當郵差哦
小澔

FROM 180.205.137.58    於 2016/10/27 上午 02:47:39

請問郵局有寄一分掛號.各位有人收到了嗎?昨天打電話去台中民權路郵局問澄清醫院體檢是否ok.接電話的前輩很客氣!說沒問題啊.問完還恭喜我成為郵局一分子。真不敢相信在過一個月要換穿小綠綠了.真開心.現在的工作也準備要辭掉了.也再次恭賀各位同事!
小澔

FROM 39.10.38.27    於 2016/10/27 上午 12:26:13

..口試 93 外勤好像主要是看你之前的工作經歷
A

FROM 110.30.206.59    於 2016/10/26 下午 11:49:13

請教填寫檢查表問題,"目前從事"這一項的截止日期怎麼填?目前持續工作中,要先空著嗎?
苦命人

FROM 36.234.16.166    於 2016/10/26 上午 10:58:53

這次郵局比較積極,可能立委一直炮轟還是有效的。

11月11號就體檢了,之後月底會第一批,12月會第二批,12月底會在一批。聽說今年底,就會把考上的分發完了。

不知道是退休的人有這麼多,這麼集中,還是郵局想改變成,這麼有效率的方式,儘量一次性把人補足,看可不可用這樣的方式,把流動率降低一點

sam

FROM 122.117.7.41    於 2016/10/26 上午 10:13:00

號外..剛剛聽阿姨在說.今年正取第一批.可能在11月底會叫人了.

小澔

FROM 36.234.16.166    於 2016/10/25 下午 09:45:00

選局這門學問,這討論區已經有結論了,好局有爛缺,爛局有好缺。至於怎麼選,籠統的說法,就是選離家近的。

但是離職率高的硬區,不是空穴來風,這是可以去打聽的,因為這個跟每個局的主管,有絕對的關係,工作的區域的劃分,新人進來由那個師父帶,

怎麼教怎麼帶,一連串的入門眉角,郵局PTT上有很多實務見解,可以參考之。

sam

FROM 27.147.48.93    於 2016/10/25 下午 08:22:20

考的好不如考的巧,正取選到爛缺,備取選到好缺的大有人在,有些是分梯次選局,第一梯次排後面的人和第二梯次排前面的人,選局優劣勢馬上分曉.

原子

FROM 220.136.209.69    於 2016/10/24 下午 08:49:39

今天終於公布成績了~~~心中的石頭終於放下來了~~~終於正取了~~~ 只是三重外勤竟然錄取分數會比台北還更高,看起來台北外勤體測的弱雞應該挺多吧~~~

只是接下來的挑戰才是開始阿~~~~至於有人提到台中備取第七~~~個人覺得肯定會有機會後補,不用擔心 ,因為外勤每年流動率至少都有15%左右,尤其是桃園和

新竹及三重郵局的流動率更大(聽說有高達20-25%左右)

紅茶弟

FROM 1.78.52.109    於 2016/10/24 下午 05:51:15

我記得台中郵局跟台中港郵局一直以來都是分開的喔

如果按規定,郵局考試採分區報名,分區錄取

所以應該是不能這樣調來用

不然像台北、板橋、三重等,距離也不算太遠,就不用分區了 @@

玩偶雄

FROM 111.185.162.225    於 2016/10/24 下午 05:47:28

感謝各位大大的不吝經驗分享,免除了在下的徬徨,希望備取的人都有機會去上班,後面還有許多考驗要克服.

k他命

FROM 1.172.83.76    於 2016/10/24 下午 03:22:18

有個疑問 台中郵局 還有分台中港郵局 之前好像是合在一起?

台中港區郵局 名額很少 台中郵局名額很多

萬一台中港區 正取備取都陣亡了 會從 台中郵局正取備取中來調用嗎

聽說台中港郵局 很硬 才有此疑問

吃土

FROM 61.226.147.110    於 2016/10/24 下午 02:58:45

剛剛看考取名單...坐我旁邊真的都很衰.086大大交資料就出局了.088大大備取蠻後面的.
小澔

FROM 1.172.83.76    於 2016/10/24 下午 02:53:43

好像是說 考上的人 原本就是郵差 所以從130變成140

應該就是 有十個原本是郵差  還是我理解有誤 上面有寫

吃土

FROM 61.226.147.110    於 2016/10/24 下午 02:42:59

台中正取竟有140人也
小澔

FROM 61.226.147.110    於 2016/10/24 下午 02:27:14

不過這次台中最低錄取分數比104年還低.是代表今年術科成績比去年低囉!因為今年一試最低分比較高
小澔

FROM 61.226.147.110    於 2016/10/24 下午 02:27:10

不過這次台中最低錄取分數比104年還低.是代表今年術科成績比去年低囉!因為今年一試最低分比較高
小澔

FROM 61.226.147.110    於 2016/10/24 下午 02:23:07

一定可以的.只是早一點跟晚一點進去!!加油..大家都辛苦這麼久了!
小澔

FROM 111.252.174.59    於 2016/10/24 下午 01:42:38

希望備取 都能被通知上班

Bill

FROM 63.89.15.77    於 2016/10/24 下午 01:36:03

備取通常都會備到

不用太擔心,不過可能要等,畢竟要先讓正取的人分發完畢後,

才會輪到備取

草之百

FROM 111.83.32.240    於 2016/10/24 下午 12:30:04

備取前面的大大們還是有希望的,聽說去年連備取都用上了還不夠
小信

FROM 111.185.162.225    於 2016/10/24 下午 12:11:28

看到口試分數真的有點傻眼才65分,幫幫忙請問一下,備取第四名有機會上嗎?不勝感激解惑.

k他命

FROM 101.8.96.148    於 2016/10/24 上午 09:42:43

是口試89.67
小澔

FROM 111.252.183.247    於 2016/10/24 上午 09:41:47

恭喜板主大大,  

在下台中備取,再努力...口試74 

Bill

FROM 111.82.19.136    於 2016/10/24 上午 09:34:45

台中備取7,吃土大大,我們一起看海吧
小信

FROM 101.8.96.148    於 2016/10/24 上午 09:27:08

狂賀.筆試拿到89.67...台中正取52.高興的哭了
小澔

FROM 1.172.83.76    於 2016/10/24 上午 09:13:09

恭喜 上榜的大大 果然 被口試害死了 竟然給60幾分 唉 來去看海

吃土

FROM 36.238.135.172    於 2016/10/22 下午 05:45:52

我和小澔大大差不多 看起來應該面試就是決定 我們人生的十字路口了

我體測和你一樣11趟 最後一趟是腿軟放棄了 

筆試87.95 

口試一片空白 慘 吃土

吃土

FROM 49.214.3.215    於 2016/10/22 下午 03:46:25

Sam大大.謝謝你的解說.面試時我是走到座位前.面對考官跟他們問好的.也謝謝各位大大的解說及鼓勵.周一要公佈了!!真的好緊張.屆時有好消息再跟大家分享.感恩
小澔

FROM 1.170.26.99    於 2016/10/21 上午 09:43:29

雖然說,「禮多人不怪」 但是用在口試上,真的拿捏只是一線之間,而且全憑,面試官的自由心證。

因為面試時,會有動線安排,開門是直接進入到座位上的定點,面試官,會先請你先坐下,然後開始。

所以版大開門後,未到先到座位定點,突然去打招呼,真的有些面試官是會排斥的,還好你沒有「握手」,

因為有人分享了,跟面試官「握手」,變成了死亡之握。

國營近年主打退休潮,聽郵政內部說法,雖然很多人符合退休資格,但以郵政外勤來說,外勤的缺額最大的來源,是來自離職率。

很多人口試都會說,來郵局穩定之類的話,如果說不出,自己一定能夠做下去或是對這個工作有更多的認知與了解,來說服面試官的話,

多半都是給個基本分。自己盡力就好了。

sam

FROM 101.13.116.236    於 2016/10/20 下午 11:43:50

今年有三四類國營或公職榜首都是40-50歲年紀考上的。這兩年的局勢,已經悄悄在改變了。今年在下協助機關辦理約僱人員招考(筆試,面試,電腦),上榜。者的前九名有一半超過四十歲,這些重視體能或術科的考試,完全看不出年齡會有很大的差異。
傑克

FROM 101.9.177.143    於 2016/10/20 下午 11:36:32

不過現在這個年紀了只想穩定工作做到退修.....其它不敢想了
小澔

FROM 101.9.177.143    於 2016/10/20 下午 11:29:35

而這次履歷部分.就把以前擔認業務課長及風光一面全不砍掉.只寫上一個業務一個物流士.看網路口試的教學.我怕被考官修理到暴
小澔

FROM 101.9.177.143    於 2016/10/20 下午 11:23:26

坦白說口材是不差.那時說公司物流士5個只有我跟同事硬幹半年時.右邊的考官也哇一聲.中間男考官從頭到尾最沈穩
小澔

FROM 101.9.177.143    於 2016/10/20 下午 11:18:20

我記得主考官是一男二女.男在中間問3個問題.左邊女的問2個.右邊一個.左邊女生在我自我介紹時發出哇一聲.因為我父親是老郵差退休.家族長輩在郵局服務很多人.左邊的考官問的很犀利.1問我為何不去考中油.台酒還是鐵路局2我為何現在才來考郵局.中間考官問1我物流士的工作內容2有什麼興趣3.問我工作穩定性高嗎?右邊考官問為什麼要離開現在的工作?我有一題回答的不是很理想.就是她問我為什麼現在才來考郵局.我答因為個性比較獨立一出社會就馬上就業賺錢.讓父母親沒負擔.而父親個性也比較不會強迫我從事什麼工作.沒回答的很好就下一題了.剩下的回答都是我真實經歷.之前工作是水電材料的物流士.去工地送貨.剛進去公司人力不足5個物流士只有我跟同事2個硬幹.新人進來10幾個都跑光光.......我怕我會不會太有禮貌被扣分.面試試到座位前先跟考官掬90度彎說各位長官大家好.自我介紹台投也是各位長官好.回答完問題會說報告完畢.謝謝...要離開座位時掬2個躬.謝謝各位長官.各位長官辛苦了...因為小弟幹業務10幾年了.就怕年紀大不要我或者太有禮貌
小澔

FROM 36.233.247.233    於 2016/10/20 下午 07:58:36

關於郵局外郵的面試,其實面試的重點之一,就是在看「年紀」,而郵局最理想的外勤年紀,是在當完兵20-26之間,基本上30以下的年紀,多半被質疑的重點,就是在於

穩定跟刻苦,這方面也有加分攻略,只要上網去看看某電視節目,去專程拍考上郵差的大學生的工作情況,只要熟記影片內容,會大加分,這個部份是去年一個考上郵差說的

「面試官非常直接問了,他三次,你打算做郵差做多久,最後他是把這部影片的內容,大致說了一下,口試拿下93分,致於他同梯的,也是從頭被定到尾,一直被質疑,這麼年輕

換這麼多工作,會不會進來郵局就不想做,最後,也是把影片內容說了個大概,也拿到85分。

所以面試的年紀是重點之一,尤其是面試官,如果有提出疑問的話,那真的要小心回答,因為三十歲到四十多歲這個區間,

給人的感覺就是成熟穩重,相對的就會缺乏積極、熱忱跟快速的反應。因為這是不可否認的,有初老的症狀跟體力下滑中。畢竟外勤剛進去的話,每天工作最基本上的就是12到14小時。

而面試官,質疑的重點,在工作的經驗上,是否相關經驗,或原本的工作與郵差的工作差距大不大的問題,還有從離職原因下去了解,必竟年過三十。這些都要有合理的解釋給面試官,

相信你可以在郵局工作,面試官也會考量,你是否會不會比較,因為有其他的工作的經驗,之後進來郵局發現太血汗,比民間還扯的話,自己會幹不下去,當然就不會給你高分。

所以面試的過程的回答的策略是關鍵,像是郵局外勤的面試,幾乎偏自傳引伸出來,所以選擇快問快答,八分鐘之內,讓三個面試官問到十題左右,都是OK的,像是聊天方式進行

通常會有一個面試官拉主key會一直發問。這時候就要好好把握。因為「聽說」,拉主KEY是郵局高層。

而外勤的面試,有些人採的策略,是三個面試官,各自讓問二個問題或是更少,回答時間太長,一旦讓面試官覺得,太過於刻意或是言之無物的話,反而適得其反。

所以面試的時候,大多數的人,都是打安全牌,如果要拚分數的話,其實要看自己的情況下去調整跟攻略。

最怕的就是外勤的面試中,一直在問一些網路上整理出的題目,跟郵局相關的,這反而不怎麼好,頂多問個一題難的,考考反應,只要真誠回答,就算不會,簡答可以了,如果一直狂問這種

需要思考很久,又要講出一個完整的答案的,擺明就是面試官想要讓你知難而退。

所以版大的台中區來看,通過筆試會有400人,成績在82分,通常最後的錄取的成績,大致都會高於筆試 5分左右,所以板大在體試95分的話,口試只要不低於80的話,應該就有機會。

最大的變數是,台中區比你年輕的考生有多少,而且通過面試官的有多少,這才是關鍵。

sam

FROM 61.226.147.64    於 2016/10/20 下午 02:19:15

謝謝各位先進給我的鼓勵.剩4天我會謙誠的祈禱口試分數順利.感謝
小澔

FROM 110.48.25.67    於 2016/10/20 下午 12:17:24

說實話,年輕人終究還是年輕人

現在年輕人很多都要錢多事少離家近、睡覺睡到自然醒

能吃苦的不多,以大大的狀況,筆試和體能都高,說實話倒覺得你比較

能夠撐得住 XD

東哥

FROM 111.185.162.225    於 2016/10/20 下午 12:02:22

版 主,我的年紀也跟你差不了幾歲 ,現在就只能等待不確定因素高的口試成績了,希望有機會上.

k他命

FROM 111.83.135.228    於 2016/10/20 上午 11:20:11

筆試85.03 體能95(贏過很多人了吧) 口試祈禱80-85應該沒問題啦
小信

FROM 220.136.212.199    於 2016/10/20 上午 10:50:38

我倒覺得還好阿,只要你不要主動告知評審你年紀,另外打扮年輕點,評審有時候不太會仔細去看你出生年月日,此外今年也蠻多年紀大的人去考郵差~~~譬如剛退伍的年輕人去應徵郵差反而容易被打槍吧,你倒還好,只要面試沒有被評審主動攻擊或是對你不信任的話,基本上都有機會上,這一兩年郵局反而比較喜歡用一些年紀偏大的人,或是有家庭的人,因為流動性會比較低,根據郵局內部統計通常郵差離職率高~~~~學歷高(碩士)~~~年紀輕沒有工作經驗(或是只有一兩年而已)~~長期工作待內勤(沒有任何外勤或是業務經驗的工作)~~這幾款類型人比較容易被郵差主管打槍,~~~~~

PS:只要你口試有80-85分應該有機會上榜~~加油

咖啡

FROM 49.214.2.207    於 2016/10/20 上午 10:46:40

20年沒考試了.沒想到會來考國考.這幾個月的等待準備.真是折磨人阿!班要上小孩要顧.真羨慕年輕真好.年紀也步入中年.經濟壓力也大..真的年輕真好
小澔