首頁 資訊網 網路書店 鼎文公職狀元網 公職學習網 數位學院 國營事業招考快訊網 高普考資訊網 鼎文題庫網
考試新聞 >>
登入會員

場站調車會很累嗎

點點點
FROM 1.163.229.185   於 2016/9/28 下午 09:36:15

場站調車會很累嗎,還是屬於先苦後甘的那種?如果是後者大概要歷練多久呢?

FROM 180.217.170.20    於 2016/10/31 上午 11:41:39

那你睡覺五個鐘頭,納稅人被拗了多少錢,快多說一點,在公開場合多說一點
很會嘛

FROM 61.61.237.29    於 2016/10/31 上午 11:38:32

別再說了.外面實際上班12個鐘頭.是工作將近11個多鐘頭.且吃飯沒算在裡面.別在這大放厥詞.多說多錯

別鬧了

FROM 180.217.170.20    於 2016/10/31 上午 11:34:27

上面都知道,外面可都不知道,原來是從上到下污納稅人的錢,睡覺領錢,你們再多說一點,我可以多收集一點資料
很會嘛

FROM 111.241.10.239    於 2016/10/31 上午 10:46:38

有關加班費沒給足的問題,其實上面都知道夜班12小時中,其中有部分時間是在睡覺,不只調車,包括車站運輸營業人員,夜間也都有睡覺時間,這是公共運輸業的潛規則,打開天窗說亮話,內行人都知道,請問在睡覺,還能給薪水嗎?加上場站調車工作時間雖長達12小時,但平均實際在工作的時間是幾小時?上面都知道,不用在那邊抱怨

台鐵

FROM 223.140.38.232    於 2016/10/31 上午 08:40:11

要不要先算一下每天加班4小時只給1.8小時的錢,一年下來被拗了幾小時?

阿不就很會

FROM 180.217.170.70    於 2016/10/31 上午 12:21:13

你應該是宜蘭段的是吧,很敢說休幾個鐘頭是吧
很會嘛

FROM 180.217.170.70    於 2016/10/31 上午 12:14:41

你哪個車站的,私人休息10分鐘,你給我上班時間睡五個鐘頭後,還給我報加班費 ,看誰有理
很會嘛

FROM 61.231.14.161    於 2016/10/30 下午 11:04:46

有些冷諷熱潮的人就不要看到調車的作業過程褲子就濕了.

台鐵阿成

FROM 61.231.14.161    於 2016/10/30 下午 11:03:14

奇怪了 難道你上班12小時都不會休息吼,都不用用餐排泄?

調車是勞力精神密集的作業,固定趟次間本來就會有空檔時間,

該時間有任何事情都要隨時待命的,更何況台鐵從來沒給足加班費的錢

外面粗工都有休息時間了.進場或放在備用路線的車調完了不休息難道要撿軌道上的垃圾嗎?

對啦有時候還要保養轉轍器,那時根本沒啥休息到.

日夜休輪三班全年無休加班費又沒給足

這種思難怪一堆維慣老闆...

台鐵阿成

FROM 180.217.170.70    於 2016/10/30 下午 09:53:20

夜班可休息4至5個小時,你上班錢領12個鐘頭,還敢在這公開場合說休息4到五個鐘頭,我看你們台鐵是過太爽了,說說你的單位啊,好讓媒體去拍
很會嘛

FROM 113.196.205.242    於 2016/10/30 下午 06:59:16

車調沒接觸過不知道,機檢就是司機員,薪水加給高,工作時間不固定,常常早接晚、晚接早,錢多休息少,養路苦力性質,現在都機械化養路居多較省力,團體作業工時能縮短,工作時間固定,常夜班,休假穩定見紅放,薪水較司機員少休息多,撇開公務員身分不談,的確許多工作都不比鐵路差,看個人心態,很多也是從科技業高薪工程師寧願跳過來,碩博士生本身考的也不少,薪水高不一定唯一考慮因素,有的人要穩定休假、有的人要錢、有的人要退休穩定,所以很難斷定孰好孰壞,看自己如何選擇。離職率高代表本身不適合這份工作環境,並不代表台鐵差,就像現在一例一休吵整天,有的要加班有的要休假,沒有誰對誰錯,只看自己希望如何,適合的自然待得下去,不適任走人,就像國考的一個好笑現象,台鐵的都覺得郵局比較好,郵局的都覺得台鐵比較好。

考生

FROM 61.231.14.161    於 2016/10/30 下午 03:05:07

也不盡然啦,有些老員工還是怡然自樂(早年調車業務只有現今一半,有歲數也不會讓你調車)

我覺得跟外面做工來比算不錯了,大部人退出是跟自己內心期望的關係吧,

純調車夜班平均可以休4-5小時(視地方),如果離家近且調車較少的站不少人是可以接受的.

台鐵阿成

FROM 114.44.198.214    於 2016/10/30 上午 11:19:10

多謝台鐵大大的告知 , 原來入取率15-20%果然是有問題的 , 很多考生都未曾了解自己考科的工作內容就貿然地去報考 , 等考上後才發現自己不適合 , 然後就離職

不幹了, 調車和養路工及機檢等等 脫下公務員的身分 , 真的還有考生會想做這份工作嗎??工時長 沒有自己的時間  排班制度不完善  學長學弟制 單位存在的黑幕等

等等 , 看起來台鐵看起來果然公務員最黑的職缺 , 難怪離職那麼高不是空穴來風

橘子

FROM 1.162.178.251    於 2016/10/29 上午 10:09:22

即使對場站調車有一定程度的了解,也不表示就可勝任愉快,至少要實地看過,並實際做過,才能知道自己適不適合。請問考生,你看過調車嗎?你做過調車嗎?調車是什麼?講白了主要就是做摘掛的動作,火車是一節一節連在一起的,中間會有一個連接器,他們習慣叫「卡不拉」(這是日語啦),調車就是在做拆接的動作,貨車比較簡單輕鬆,客車有的電氣連接線很重,少說也有一二十公斤吧?你要接好喔,否則出事的話…,女生要怎麼做?這不是一天兩天的事,而是天天做,除非你不做,否則要做好多年,還有那個機車頭也是你要拆接,卡粗重啦,還有要指揮機車前進後退,林林總總…..很多。

調車也是做日夜休的喔,一班就是12個小時,日夜休輪班就是天天都在上班,對吧?做12休24,中間都沒有任何休假,你的人生就是日夜休這樣過下去了,所以很多離職者無法接受這一點,時間都被台鐵綁架了,被綁死,工作是很輕鬆啦,只是時間拖得太長,有沒有?還有調車衣服很容易弄髒,講白了就是火車工人,你在做工,但有公務人員身分,若把公務人員身分拿掉,你會不會做?

台鐵

FROM 114.44.153.181    於 2016/10/28 下午 09:04:24

說這些的目的不是要大家不要考場站調車, 不要做場站調車, 而是考之前要對調車有一定程度的了解, 但問題是考生有幾個了解?你不了解, 你就要有準備可能會落跑, 場站調車真的不好嗎?很多老師傅做得很習慣, 你叫他去跑車, 他絕不會去, 為什麼?調車很輕鬆啊, 只是工作時間12小時太長, 但實際在工作的時間可能只有幾個小時而已, 其他時間都你的啊, 講白了就在混時間而已啊, 不是如此嗎?

台鐵

FROM 114.44.153.181    於 2016/10/28 下午 08:52:59

比如R魯的UVW蓋板雖然有卡準但常常會掉下來. 一定要用手托住每年都有人不信邪手指夾斷. 去年就有個快要退休的夾斷手指頭......

->看到沒?這就是之前才説沒多久的, 一不小心就可能會領身心障礙證明, 馬上就有人po案例了

台鐵

FROM 114.44.153.181    於 2016/10/28 下午 08:47:31

熬個3.4年去申請跑車,萬年車長佐級絕對比要下站的員級好,至少作息比輪三班好不少

->不對!據許多老師傅說,待在車站比跑車好,會有這種想法的人,通常是新人居多,對跑車一知半解,只看到表面,但實際去跑了之後,反而懷念車站,但回不去,才在那邊後悔,當然不是每個都這樣,只是有例子,這都是有根據的,但當事人不會承認,道理就跟離職者一樣,離職者不會po文離職原因,但大家有沒有想過,那些離職者為何要離職?這個工作到底難做在那裡?為什麼那麼多人跑掉?

如果說跑車比待在車站好,那運輸班早就擠破頭了,爆滿對不對,老師傅早就搶著當車長,但並沒有!至於跑車和車站那個好?這沒有絕對的答案,而是要看個人,有些人適合,有些人不適合,應該是說各有優缺點,各有好做和難做的地方,懂吧?

台鐵

FROM 61.230.51.43    於 2016/10/25 下午 02:40:51

也沒啥好黑暗兵法的,場調算是很好考的 錄取率10%左右,鐵路法熟讀個幾天就能90以上.

重點是台鐵輪班方式及工作有一定危險性,很多人近來抱著坐辦公室的想法自然不能適應.

我們這待的下的大都在地人或有年紀的(含我自己),年輕會讀書的通常很快就考走了.

台鐵阿成

FROM 111.240.133.117    於 2016/10/25 上午 08:15:06

非常認同點點點大的說法

CC

FROM 223.140.253.190    於 2016/10/25 上午 07:31:41

暗黑兵法吧

怕太多人來考 自己會更難上榜

先說的很恐怖 嚇退一個是一個

對手愈少愈好^ ^

呵呵

FROM 113.196.205.242    於 2016/10/24 下午 11:59:42

每個工作都有其危險性,就連路上開車都會死亡車禍,難道就不要開車上路嗎? 走路都會被撞死了,好好依造安全規定、員工守則,該注意的該遵守的確實做好,不要便宜行事,給新進人員正確的工作態度跟經驗教導,而不是一直去灌輸新人這個工作多危險多難熬啊早點離職啊什麼的,如果是這種心態,乾脆整天窩在家好了。

最重要的是安全第一,千萬不要甚麼都求方便求快覺得不會這麼倒楣,該有手勢該有旗號該瞭望的該通報的確實做好,自己要好好保護自己。

最討厭這是有這種危言聳聽,唯恐天下不亂的人。

點點點

FROM 61.230.51.43    於 2016/10/24 下午 11:34:57

熬個3.4年去申請跑車 萬年車長佐級絕對比要下站的員級好.

至少作息比輪三班好不少.

但上班時絕對要集中精神,調車跨越軌道時絕對要指認呼喚. 雖然案例不多但發生通常都是血肉模糊.

還有不要相信台鐵的器具品質,比如R魯的UVW蓋板雖然有卡準但常常會掉下來. 一定要用手托住

每年都有人不信邪手指夾斷. 去年就有個快要退休的夾斷手指頭......

台鐵阿成

FROM 114.44.102.68    於 2016/10/23 下午 06:39:23

1、場站調車有機率變殘障調車

──>只能說有這個可能性,雖然不高(否則新人早就跑光光了),不過工作中真的要小心,一不小心就可能造成遺憾。

2. 別人離職本來就沒有義務告訴你原因,恨不得後面的人一樣多走冤枉路

──>別把人心想那麼壞,雖然現在的人心越來越冷漠,但好人還是有,要照顧一下這些弱勢族群。其實這一點是最悲哀的,多少人傻傻的進去,然後傻傻的出來,完全對工作本身不了解,對台鐵文化不了解,台鐵新人離職率那麼高,從未見台鐵當局虛心檢討自己,並謀求改進之道,只想再增加名額,但根本問題不解決,招再多人照樣跑掉。

台鐵

FROM 1.163.224.164    於 2016/10/17 下午 09:02:43

重點就是

1、場站調車有機率變殘障調車

2、別人離職本來就沒有義務告訴你原因,恨不得後面的人一樣多走冤枉路

3、https://www.youtube.com/watch?v=NK_2B5EKjRA

看了之後應該很多人不想考了 弄得一身髒不說 同事間差十幾二十歲除了聊工作還能聊什麼

遇到不好的人來帶 丟石頭 敲頭盔 罵粗俗的話 司空見慣

年輕人自視甚高不願當「台勞」 不肯屈於現狀 不離職要幹嘛

點點點

FROM 223.140.10.53    於 2016/10/17 下午 12:30:02

所以重點是什麼?有講跟沒講一樣= =

廢話一堆

FROM 114.42.138.142    於 2016/10/17 上午 09:49:58

針對台鐵高離職率的職缺, 關鍵點在”離職原因”, 好不容易考上公職, 你為何要輕易離職? 注意喔! 眉角就在這裡!這其中一定有"重大因素"讓他不得不忍痛放棄!可惜, 離職的人不會po文離職原因, 所以後來的考生永遠不知道這個職缺到底難做在那裡? 你不知道, 下一個離職的可能就是你

台鐵

FROM 114.42.136.241    於 2016/10/15 下午 04:25:31

不會累, 但有危險性, 不小心會領身心障礙證明, 甚至家人會領終身撫卹, 這不是危言聳聽, 而是有血淋淋的例子, 但他們不會告訴考生這些, 不然那些離職的都是笨蛋嗎? 當然不止這個原因, 其他還有很多, 如果對調車一無所知, 只是憑鐵飯碗心態進來, 通常會後悔, 再來就是想落跑了, 那些離職者會不會po文離職原因? 不會! 所以變成惡性循環, 始終補不滿人, 台鐵其他高離職率的職缺, 都是與此類似的情形

台鐵

FROM 223.140.162.199    於 2016/10/2 上午 09:12:57

想請問小站的定義是什麼?

是以站等或是以客運量來分嗎?

車站有沒有辦貨運對調車佐來說有影響嗎?

新鮮的肝

FROM 114.37.72.109    於 2016/10/2 上午 07:36:48

再罵下去鐵路局就沒新鮮肝了......

減肥教主

FROM 114.25.242.141    於 2016/10/2 上午 02:13:33

也不能怪考生啦 雖然看那優美的錄取率(今年車調扣體側少說10%以上)就知道好不到哪去

補習班也不會跟你說輪班方式 簡章有寫也不會寫明.

新進待得住的通常接近中年的比較多,因為別無選擇.

我們這跑了快一半都23-29歲之間.

題外話女生只要肯ㄋㄞ真的很爽 

想當年上新聞的女生調車工媒體採訪時超勵志的,結果期滿就去內務了.

廣為流傳啊

台鐵阿成

FROM 113.196.205.242    於 2016/10/1 下午 10:31:51

你所謂累的定義是甚麼?
三班制的輪班能接受嗎?
調車就是危險?
每個工作都有其危險性,有沒有依據SOP操作?
要論危險,工務、電務的工作才是危險
考試之前不了解工作內容嗎?

考生

FROM 1.163.227.222    於 2016/9/30 上午 01:02:06

我也說一句實在的

每個人對累的定義不同

相信也有人光是當車站嚮導 站一站 巡一巡也覺得很累

我發問中有提到歷練多久的問題 並非不能吃苦

試想有誰願意放棄小站的工作不選 而讓自己曝露在調車的工安風險中呢?

點點點

FROM 101.13.6.104    於 2016/9/30 上午 12:35:21

講一句實在的 

怕累就不要考台鐵,既然要考就要有心理準備

最近新聞那麼多台鐵新聞 應該就可以略知一二

考上才發現太累做不下去然後離職,只是浪費自己生命而已

路過

FROM 1.163.227.222    於 2016/9/29 下午 11:54:24

那再請教一下

台北運務段除了七堵、樹林、新竹外還有哪些需要調車呢?

點點點

FROM 61.230.20.126    於 2016/9/29 上午 07:44:43

補充 新竹也歸台北運務段

台鐵阿成

FROM 61.230.20.126    於 2016/9/29 上午 07:43:35

我覺得還好 至少比宜X ㄌ一ㄢ等好

主要看你家住哪  正式輪班分發遠的回家一趟可能待個幾小時又要趕車

台鐵阿成

FROM 36.225.94.138    於 2016/9/29 上午 06:56:00

謝謝回覆

那再請問一下 那七堵、樹林、新竹是所謂的「地雷站」嗎

點點點

FROM 61.230.20.126    於 2016/9/29 上午 02:47:08

和運輸營業基本上相同 日夜休輪三班  分發到家附近的人通常能適應的不錯

離職的大都是外地人或很會考試的人

陰地制宜 大站分工細 小站樣樣來

分到有大站有調車場就坐純調車 小站則是售票調車掃廁所樣樣來

ex台北車站 花蓮車站都是特等站 但調車分到花蓮就要負責轉轍器+調車 北車則是剪票嚮導

純調車比較髒比較累但夜間休息稍微睡一下的時間比較長 但調車時不能鬆懈 跨越軌道一定要注意安全

講難聽再累累不過工地的粗工

調車滿3還4年可以申請跑車當車長  一直調車等有年紀也可以分到較輕鬆的工作

重點除非離家近不然能選小站就選小站

台鐵阿成