首頁 資訊網 網路書店 鼎文公職狀元網 公職學習網 數位學院 國營事業招考快訊網 高普考資訊網 鼎文題庫網
考試新聞 >>
登入會員

105鐵路特考佐級機械工程報分

ki
FROM 118.99.170.44   於 2016/6/22 下午 03:12:08

今年機械佐好冷清沒人討論...

個人覺得這次共同科目比專業科目還難,平均都被拉低了  冏

FROM 107.178.36.70    於 2016/11/27 下午 07:47:40

歡迎今年打算到臺北機廠的新進,也祝福你(妳)們大家受訓愉快,順利拿到結訓證書。

小文

FROM 107.178.36.107    於 2016/11/20 下午 07:18:37

工作性質?                                                                                                                                                                                                                                                                                               同ㄧ技術類都一樣,都是現場黑手; 所不同處是修機車頭(動力車),或修客車(非動力車),或 機車頭&客車全修的分別。再來,不同處就是有的正常班為主偶有需加班,其它2者會有機動性高,工作有時效性需輪班等特性。供您填志願參酌!

小文

FROM 114.35.42.171    於 2016/10/31 下午 11:52:56

有沒有人能介紹 機廠、機務、檢車 這三項的工作性質呢?

Chan

FROM 211.79.137.226    於 2016/10/28 上午 11:33:21

吊車尾也不見得不好~

技術類組佐級的確大都現場工作(少數人例外,PS:女性),有生理上的病痛請醫院提出證明轉交給單位,把你任職在適合的區域。

填名額是用數字排序↓

假設開缺僅5個機務單位,每個單位都需20名。。。倘若名次63名,那他得需依順序填數字1、2、3、4,其中1代表是他的第一順位,但由於只有20名,名次位居63名,所以得需再填2。2代表是他的第二順位,但由於只有20名(目前已合計40名),自己本身名次位居63名,所以得需再填3。3代表是他的第三順位,但由於還是只有20名(目前已合計60名),自己本身名次位居63名,所以得需再填4。。。依次類推!

台鐵局機務相關單位(包含局本部)加總也不會超過10來個,祝你在台鐵局呆的順心。

廢文查理

FROM 114.41.250.57    於 2016/10/27 下午 08:05:17

大家好~我是"下週就知結果"

看到錄取128~剛好跟我排名一樣--

本來就預測不是增額頭 沒想到剛剛好正取尾...

這樣看來桃園機廠無望嗎~

小弟有氣喘,不知道除了機廠外哪個環境好一點

至少不要有粉塵那種過敏原就好~有在傳產現場做過1~2年環境還可以

雖然看有人也會選花東(因為家鄉住那邊)所以自己的第一志願反而不是別人想要的

就不知道情況多少--想請問填志願有說到名次多少就填多少+1...

例如第5名就填6個左右志願~那是說我要填100多個?!

按照3週受訓批次~那我就是1月初那段時期囉~!

真的是吊車尾..

FROM 107.178.36.219    於 2016/10/26 下午 06:35:38

確實名額,反而是你用收到的密碼登錄填志願時才知,你是最早知的喔!

我們非考生的,只有臺鐵局公布志願選填結果後才能知曉!

小文

FROM 223.139.104.132    於 2016/10/26 上午 10:26:34

請問文大有聽說今年富岡機械開多少缺嗎?

44名有機會在富岡嗎?

周周

FROM 27.242.167.163    於 2016/10/26 上午 09:41:21

二试后正式放榜了 128+(增额128*0.5 ) 小弟如预期陪体检陪跑白忙一场 机械佐级排名243后都陪跑 差不多有20人 辛苦了 明年加油 小弟人在中国 心在台湾
Suzuki

FROM 107.178.36.55    於 2016/10/23 下午 06:55:36

以去年為例,就算你是榜首,也沒機會,因中部以南的缺  "掛 0 " !

小文

FROM 111.83.122.244    於 2016/10/22 下午 11:38:17

增額的沒那麼快,最快一梯也要到明年初才會填志願分發,受訓當然更晚,放心,都是北部或花東缺了,南部基本上沒有前幾名是填不到的。

考生

FROM 114.41.232.244    於 2016/10/22 下午 07:04:39

謝謝小文大的解說~

所以等下週填寫志願後再2週就知道最後結果嘛

因為你填的志願幾個會按照名次高低缺額排序吧~跟大學一樣...

那也就是等約3週後~11月中就能知道何時受訓與去單位報到時間流程囉

我也能到那時在安排離或延後...時間是剛好

預計大概會往前幾名而已(也要看前面名次的有沒報到)...

希望是增額頭~我中部人不過滿想去外地生活...

第一志願是北部再來台中~第3是高雄

有加入台鐵新人FB在體檢時也有PO文過

(怕視力沒過~不過剛好在前天看到一招隱形眼鏡-生平第一次戴就是為了及格哈...)

很感謝各路知曉的分享資訊~不管好壞...自己再去分析,然後再去選擇自己想要的才是真的

下週就知結果

FROM 107.178.36.39    於 2016/10/22 下午 01:59:24

再來 ,2個禮拜後,第3封掛號信就會寄出,通知當事人志願所在及相關事宜,這場考試才算完成結束。真漫長厚!

小文

FROM 220.134.231.37    於 2016/10/22 下午 01:39:43

各位前輩大家好

小弟有通過今年機械佐的筆試體測

爬文之後想選的台北機務段(樹林) 富岡機廠(桃園)

小弟住在新北市的土城 騎車過去機務段只要15分鐘左右

原本想選機廠 但是騎車單趟要90分鐘 >"<

等於每天來回就要3小時都花在騎車

想請教富岡機廠跟台北機務段的工作情況?

我知道機廠是常日班,周休二日見紅放

機務段好像也是常日班? 假日要值班? 其他?

想說機廠值不值得每天騎車3小時來回這樣Q_Q

謝謝大家>"<

提拉米蘇

FROM 107.178.36.39    於 2016/10/22 下午 01:38:11

我還記得,即將公布的2試結果,會是由考選部寄出來的成績單等資料,確定您錄取及錄取名次。接續著,您會接到由臺灣鐵路管理局寄給你的密碼函,再依說明至臺鐵局官網有個填寫志願點入後填寫您的志願,所以稍安勿躁,再等一下 ,你會再收到第2封掛號信的,這才是這場考試最最重頭戲之處喔!

小文

FROM 107.178.36.39    於 2016/10/22 下午 01:05:44

去年機械正取92名,備取(增額)46名,共錄取138名。其中第3梯次叫1~60名報到,第4梯次叫其它的正取(即61名~92名)報到,而今年好像機械工程的正取(暫定+增列)的名額好像多很多所以不知員訓中心會如何分配每一梯的受訓名額耶,因這也會是影響到受訓時間的主因。

小文

FROM 114.41.227.166    於 2016/10/22 上午 08:33:39

大家好~有幸錄取排行16X
原本以為是增額頭~不過看來會是正取尾?>.
等10/27收到通知單就知道一切程序時間嘛

想請問小文大~第4梯次(去年叫60名次~  )會是 106/1/3
一梯次約60人的話,抓3週--我大概是在這之後6週
算結果剛好在過年前2天~看樣子年終無望(都是除夕前天發)?!
只是這樣受訓...是會過年後嗎?

這樣我是可以等過完年後再提~怕時間來不及(提完還有2週才能離)
本來因為一些人事物(小人)想說做到11月底
因為算結果會在年前受訓,不如早一個月離職
然後做自己想做的事情,之後去新的地方過新的生活

下週就知結果

FROM 111.83.122.244    於 2016/10/21 下午 10:51:20

不用幹,當初考好一點考到正取,不就好了,簡章也寫得很清楚,體測通過不代表錄取,自己增額名次本來就要有心理準備,所以才有一些人沒來跑,因為也知道自己大概就是陪跑的,怪就怪自己考不好吧!,好險我是正取,不用擔心

考生

FROM 27.246.136.219    於 2016/10/21 下午 07:28:13

55個陪跑烈士 可能包括我 我機械排名262

每天早上跑滿5000米 跑了2個月 好不容易才5分30秒及格

加上體檢 和 赴考的 舟車勞頓 真的幹翻了

要面對明年機械佐級新考科 機械製造大意 沒上也只能重考到好一點的名次  

suzuki

FROM 27.246.136.219    於 2016/10/21 下午 07:03:56

105鐵路特考佐級考試場站調車、機械工程、機檢工程、養路工程等4類科:

第二試應考1,072人,到考1,047人,及格911人,及格率87.01%

按需用名額擇優錄取856人,錄取率81.76%

看來4個類組共有55人陪跑及格但沒錄取

真的非常辛苦

資料來源  : 考選部 考政焦點快報

http://wwwc.moex.gov.tw/main/news/wfrmNews.aspx?kind=3&menu_id=42&news_id=2680

Max

FROM 118.99.152.225    於 2016/10/21 上午 08:07:58

多謝 小文 願意在義務本版對於新手解說! 提供一手資訊 !

也多謝考生 題供官網資訊 !

可能我爬文不夠多!亦或者不夠努力! 老是問一些基本的問題!造成各位困擾!在此致歉!

kmars

FROM 39.10.71.85    於 2016/10/20 下午 11:25:27

小文哥!!~~~我也是跟你同廠的,你真的熱心為考生服務,真心覺得如果沒有想下現場的準備和熱忱,機廠、機務段、檢車段都不會是您的目標,來機廠除了要work hard更要work smart!!~~為了製程和完成任務更要動腦解決,現場有現場的辛苦,辦公室有辦公室的壓力,奉勸考生要有調適的準備,一昧地問哪裡爽,不如問你自己:當有維修瓶頸時,你的專業是否能COVER?.........當要進度時,你是否有本事做完!!~~~不要想太多!!~~~自己調適最重要!!~~(P.S文哥!!~~有空來最北疆的湖畔那間找我呦!!~~~~~)

eason

FROM 107.178.36.109    於 2016/10/20 下午 04:26:43

我們機械工程有第2試,所以是排在第3梯次報到,其報到日期如下,

我依據 第1梯次 :11/1,第2梯次11 /22, 那麼 第3梯次(去年叫1~60名次)會是 12/13, 第4梯次(去年叫60名次~    )會是 106/1/3 。

這是指正取喔!

而去年正取,第1梯次:10/26,第2梯次:11/16,第3梯次:12/7,第4梯次:12/28 。 結論是: "今年各梯" 報到日期 "延後5~6天" 左右!

想當然耳,增額(備取)的報到日期,就是正取報到日期(最後1梯) 再加上 3星期 之後 的 那一天 了!

這樣說明後,依自己的排名,那天是自己的報到日期,心裡就有譜了,也踏實些! 也祝福各位受訓愉快!

小文

FROM 223.141.68.126    於 2016/10/20 下午 12:24:26

KMARS,老實說,你問的問題很多在官網都有Q&A可以看,自己去看一下,有不懂的再問好嗎? 一直問這種基本又重複的問題還蠻煩的。

http://hangout.railway.gov.tw/tra_student/CPAH000M.aspx

考生

FROM 107.178.36.34    於 2016/10/20 上午 10:16:48

你會收到一張(書)函,要你依上面寫的日期時間到員訓中心報到,有3星期員訓,接著會到你分發單位受訓,有上課+實務訓練,前後加起來是4個月的訓練,這期間你只是一位"準台鐵員工",受訓完,成績及格,拿到考試院考試及格證書,才算是正式台鐵員工。

小文

FROM 118.99.152.225    於 2016/10/20 上午 07:43:08

目前尚未填寫志願! 所以對單位的選擇會想多了解 多去爬文! 也多有疑惑!

因為就是不知道!所以才會想請教你! 不好意思!可能造成小文你的不悅!

如有冒犯! 請見諒!

請問正試放榜的郵件通知! 你說會有報到日期! 報到日期是怎麼回事呢?

所謂的報到!就是那一天就是開始進入台鐵工作了嗎?亦或者只是去繳交一些資料代表你確實要去台鐵!???

另外再等通知去員訓?

kmars

FROM 39.10.171.24    於 2016/10/20 上午 06:21:00

246人參加體測二試 

我這組12人都有通過跑步測驗 

我覺得及格率有8成以上 大約9成 算220人

220-194=26   榜示272-26 =246名內 算安全名單

220-129= 91  272-91 =181名內算正取 ,後面會算增額錄取

max

FROM 27.247.138.23    於 2016/10/19 下午 10:34:49

算了一下機械佐級有體檢參加第二試 是 246人

個人估計二試體測通過率約8成 所以是約 197人

錄取名額 128+64 =192名 

197-192=5 

筆試榜示272人 - 5 =267 所以大膽預測排名 267內 都會錄取

suzuki

FROM 107.178.36.63    於 2016/10/19 下午 08:01:16

既然 " 有人說 ",那就去請教他們吧! 是不是很熱?我覺得工作會流汗 !                                                                                                                                                                               很熱 !? 當然沒空調會熱 。可能其它的工作地方有空調會不熱,那你就去吧。

好啊!既然是 神X , 那你就去吧。

我們去年前段的第一志願,都在這裡耶! 可能他們腦筋有問題喔,要不怎會選這呀。

小文

FROM 118.99.152.225    於 2016/10/19 下午 03:07:52

小文   

請問 機械工程    檢車段 有人說是神缺!  請問檢車又是在做什麼的呢?

台鐵不公開 社團 爬文 有人說  排名 檢車> 機務 >機廠  這又是什麼情形?

另外 我知道台鐵的薪水 有分底薪 +專業加給 !  請問年終怎麼算? 只是有底薪 去算嗎? 還是底薪+專業加給去算?

請問機廠是不是真的很熱!

謝謝!

kmars

FROM 107.178.36.205    於 2016/10/18 下午 08:35:58

新廠房有盥洗室很方便,工作完,可立即盥洗,打扮乾淨,等下班時間到,搭出廠列車回家(南下),或到外面北湖站,若你住往台北方向,在此站換北上列車囉!

這班列車有車次,你若選這,你在員訓中心會得知此車次(號碼)及各站乘車時間的(稍早有提過了)。

小文

FROM 107.178.36.64    於 2016/10/18 下午 07:29:56

去年機械工程第1梯報到時間是 12月 7日 ,供參考。

小文

FROM 107.178.36.64    於 2016/10/18 下午 07:26:51

會寫報到時間。

小文

FROM 107.178.36.64    於 2016/10/18 下午 07:20:43

有通勤列車進廠區,好像從彰化開過來的沿途各站都可上車的區間車,直接開進廠區下車,然後到上班處耶!

如你從北部南下,也可先搭區間車到北湖站下車後再搭此進廠列車,你到員訓中心時,就可得知各站搭車時間!

小文

FROM 118.99.152.225    於 2016/10/18 上午 07:58:01

謝謝 小文 對 機廠 機務 和工務的解說!  那我大概了解了!  因為台鐵不公開社團 團員有時的講法  真真假假!有時候是反諷! 我也搞不清楚!

看來颱風假 是以工作地為準!   而不是實際居住地! 這我也了解了!

小文你說富岡機廠 離車站開車都要幾分鐘!那步行可能要20-30分鐘了吧! 那通勤一族要更早上班了!

另外PTT上說!機廠夏季現廠環境的時候!熱爆了! 是這樣嗎?

小文 另外 正是的錄取通知 上會寫報到時間是嗎? 因為現職有離職提出時間的問題! 我現職有12年的年資! 法定需再一個月前提出!

機械工程第一梯報到你預估會在何時呢?

謝謝!

kmars

FROM 107.178.36.65    於 2016/10/17 下午 11:28:05

我們去年進來這的機械工程有2位弟兄,原先就是在工務的道班工作,因他們對其工作時間及輪班,致身體受不了長期這樣,於是重考,考機械工程,填志願到這,恢復了正常作息,他們似乎很滿意這,或許會因人而異也說不定,只是剛好有這故事,講來供你參考。好壞由你自己選,自己要為自己負責!

小文

FROM 107.178.36.65    於 2016/10/17 下午 11:02:32

工務段,是道班弟兄為主,就是養路工程,你考機械工程的,是要去拼體力幼,還是你喜歡晚上工作上夜班的,還有25KV在你頭上。聰明的,人家是沒辦法考那類科不去不行,啊你有多處可選,是你太優還是太笨,請想清楚才填(志願)嘿。

小文

FROM 107.178.36.96    於 2016/10/17 下午 06:17:31

來X ,

是往南有北湖車站。

小文

FROM 107.178.36.96    於 2016/10/17 下午 06:11:22

這往北有富岡車站,往來有北湖車站。

開車5~7分可到富岡車站(停紅綠燈),7~9分可到北湖車站(停紅綠燈)。

小文

FROM 107.178.36.96    於 2016/10/17 下午 05:46:33

因我在外面產業界15年以上的工作時間,都是正常班的工作時間,所以我選一個相近的。

至於工作差別,工務段日伏夜出,工作是在夜裏火車停駛時,才是工務的出勤時,也有排班加班之類的,工作屬性就是鋪設鐵軌枕木時相關機械等維修,需配合道班弟兄,若你是機械本科,不建議這。

機務段,機動性高,即線上車輛有需故障排除保養等修護,皆會到這,因有搶修時效性的考量,自然會有排班加班的情形。

機廠,是車子在線上行駛達 6年後,進廠的大保養,他們稱呼3級,4級保養,以PP自強號機車頭來講,拆得剩車殼(體)的大保養,自然時間會較長,保養較無時間壓力,自然無加班壓力,上班時間自然正常。

至於,颱風假,以我們這為例,當宣布桃園市停班停課,就可達放假標準;但,我要強調的是,住居地達放假標準時,而你工作地的桃園市沒達放假標準時,這樣是沒達放假標準的喔!簡單說,住居地 不是 戶籍地 的意思! 希望你聽得懂。

小文

FROM 118.99.152.225    於 2016/10/17 上午 11:32:04

小文你好:

體測過了之後!接下來就是正試放榜 和選單位吧!

請問! 機廠 機務段 工務段 的工作差別? 以及另外你當初選擇機廠的原因?可以說嗎?

有種說法 要正常放假的選機廠  想錢多的選工務段 是這樣嗎? 那機務又是怎麼回事?

另外機廠上班時間是幾點到幾點?  富岡機廠 離車站步行需多久的時間?

另外如果是通勤一族! 碰到嚴重颱風天!  

機廠所在地  或居住地 放假不同步! 怎麼辦? 還是多沒有所謂颱風假????

如果沒有!但火車停駛!通勤上班的只能請假去因應嗎?

謝謝!

kmars

FROM 107.178.36.94    於 2016/10/16 下午 02:14:45

我在這,下班,用餐後,就利用時間準備考試,可能我喜歡看書打發時間吧!

生平無大志,只是想往上考,替自己加薪,亦可把自己的見識擴大,何樂而不為?

小文

FROM 107.178.36.45    於 2016/10/16 上午 11:24:54

路,自己走出來的!

別人的想法.看法當參考就好!

自己,才是自己最佳的主宰者,

只要有一顆上進心,處芝蘭之室,久後必能聞其香!

何必拘泥他人的看法 想法 意見

何不,凡事往正面思考必能有所體會與收穫的!

小文

FROM 107.178.36.45    於 2016/10/16 上午 10:57:41

如果你是國立大學的,到現場當黑手,或許會有些不適合也說不定,

但也不竟然,最重要的是樂在工作的態度與熱誠!

相對的,我是技職體系本科系出身,動手做,做黑手就覺得也沒 什,我進來時也有到現場做

過,雖現在調來總辦這工作。但,這也不輕鬆,因,自己要獨當一面,而現場是幾位一起分工合作,做完收

工,反而日子好過!

小文

FROM 27.242.226.180    於 2016/10/16 上午 08:57:28

我喜歡身體力行的黑手的工作 也在機械工廠工作多年 希望能進入台鐵服務
Suzuki

FROM 36.234.55.222    於 2016/10/16 上午 02:30:08

這次去考2試! 看到很多年輕人有的剛畢業沒多久! !有的正在服役!  但也有不少中年以上者! 50歲以上者!都有看見出現在2試考場上!

許多中年以上考者因該都是為了一份穩定的工作吧!

小文你好

看臺鐵不公開 的社團 已經在內部的前輩! 幾乎都是把台鐵講得好像很差勁!  好像奉勸新人不要進去!

小文 請問!你實際看到的情況如何? 如果你不方便在此回答! 就請你在我之前FB給你的訊息請你回訊可以嗎?! 謝謝!

kmars

FROM 107.178.36.178    於 2016/10/15 下午 11:30:03

因我曾在此發表個人意見,被糾正過,所以我就不如之前的坎坎而談,另方面想說別在2試前講,避免參加2試者的考試心情!

現在考完2試,就可聊聊。我在臺北機廠的技X組擔任技術助理一職,你有任何問題可提出來,互相討論,我知道定回答您,若我不知也可請較人事室(在隔壁而已),新進人員報到或受訓等相關事都與人事有關。我還記得我到新訓中心一進教室填寫表格遇到的那位美女,就是現在工作地點對面人事室的股長,所以,你想知什就提吧?我會幫忙解惑(疑)。

小文

FROM 125.231.54.232    於 2016/10/15 下午 10:58:42

小文你好

我知道是現場工作! 看過104年你的板! 對這份工作的細節 以及你工作的地方 還是有點疑問!

至於你推薦的台鐵新進人員FB 我也是有加入! 只是討論機械工程的似乎不多!

知道你是104年的上榜生! 也在台鐵就業中! 所以才會想私下請教你! 如果你不方便!  那也不好意思打擾啦!  謝謝你的資訊!以及104年的版!

關於2試!

這次2試! 沒有下大雨!比起警特2試好多了!我還特別準備一套衣服和鞋襪! 好險沒有用到! 看小文104年的版!建議提早訓練!

7月份我就開始訓練了! 不過太久沒跑!年紀也大了!訓練的方式也不對(跑太多)!很快就受傷了!但心急!還是跑跑停停!復健吃藥!

好險8月份!腳好了!開始跑一休一!絕不長跑!跑前跑後一定熱身!也開始知道自己跑過蠻樂觀的! 因為幾乎都是4分55秒左右!

這次上場!最後100公尺被超過!本想追回去!但想這是及格制!跑第一也沒用!就放棄爭第一!最後以4分40秒跑完!

在場上看到有人沒有及格!臉瞬間垮掉的樣子!以及有人跑場上直接放棄的! 奉勸有志要考的人!當自己知道筆試有機會的時候!

1200公尺訓練真的要及早!免得再次考試要再花1年的等待!

kmars

FROM 107.178.36.201    於 2016/10/15 下午 10:23:19

我記得  103年 跑過的全部錄取!

怎知?因考選部好像錄取162~172名參加第2試(不好意思我不確定數字了), 而它們要錄取130名(暫定+增列),我要強調的是還不含增額喔,結果第2試榜示錄取111名,就是不足額錄取,也就是第2試刷到一些人或有人認為名次較後面就自己放棄吧所致!

這,也是我喜歡鼓勵考者,不到第2試結束的那一刻,不要輕言放棄,因為 "機會是留給準備好的人!"

Anyway,暫不論結果,我覺的您的處事態度很棒!已成功了一半!

"

小文

FROM 107.178.36.164    於 2016/10/15 下午 02:39:22

自助 ,人助, 天助 !

小文

FROM 27.247.164.4    於 2016/10/15 上午 11:08:38

小弟排名機械佐級262 幾乎最尾巴 但也繳費參加體測二試了 5分35秒跑完有通過 雖然筆試排名很後面 但也跑的很開心 因為聽天命前 必須先盡人事
Suzuki

FROM 107.178.36.60    於 2016/10/14 下午 05:59:55

kmars,其實現場的工作,就是黑手的工作啦!

大多數是這樣的工作,所不同只是分配的工場不同的分別

小文

FROM 107.178.36.40    於 2016/10/3 下午 05:17:21

你可至 FB 申請加入一個叫 臺鐵不公開 的社團,那邊是考上臺鐵的人所組成的不對外公開的社團,所以只要你能順利加入後,有很多臺鐵前輩或想瞭解相關訊息者,皆能在此提問!

小文

FROM 118.99.152.225    於 2016/10/3 上午 08:22:05

TO 小文大

不好意思!因為我對台鐵機佐工作感到很迷惑!因為看到此討論區104年的討論欄位!

發覺文大的經歷 和我真的很像!我曾在F上面聊天室留言!可未見小文大 回復!

再看到小文大 對於許博士的問題 回覆不方便正面回答! 可見在此版面詢問!可能會造成文大的困擾!

不曉得小文大 是否願意以過來人的經驗 再另外的地方(比如說F的聊天室或者是E-MAIL)給予回覆呢?

謝謝!

kmars

FROM 114.136.199.111    於 2016/10/1 下午 01:41:07

其實,他是博土。

哈哈

FROM 107.178.36.183    於 2016/10/1 上午 11:39:15

博士您好,以感恩的心謝謝您,在我準備公職考試都會到博士的BLOG看考試訊息,讓我非常受用,也祝您身體健康,萬事 如意。

個 人認為考上者,在工作的態度與敬業是第一要務,單位是其次。因目前工作之餘,有充裕時間,所以我用金卡回到館前路買了一套新教材,準備往上

考試,幫自己加薪用。至於,博士的問題諒我不便正面回答,但我認為博士提供的資訊及預估都有很高的價值的,再次感恩,謝謝博士的提攜!

小文

FROM 27.246.64.232    於 2016/10/1 上午 03:47:12

小文,你是在台北機廠工作嗎?

許博土

FROM 107.178.36.100    於 2016/9/30 下午 04:35:28

我要強調的是: 我說的是我們這,其他單位,我就鍼默以對了!

小文

FROM 107.178.36.100    於 2016/9/30 下午 04:29:04

16:30就下班了,我就準備回家,放假去,夫復何求?生活過得很愜意!

小文

FROM 107.178.36.100    於 2016/9/30 下午 04:24:13

99% 是現場工作,若選本人所在單位,他們的工作做完(順順阿做啦),做完即休息!

這裡的廠長雲林人,很溫和的長者,富有親和力,感覺在這上班,不錯!

或許是見人見智也說不定?!

小文

FROM 118.99.152.225    於 2016/9/30 下午 03:47:31

請問 小文大  可否請教台鐵機械人員實際工作情形 ! ?  目前有點迷網!

kmars

FROM 107.178.36.96    於 2016/9/1 下午 11:10:09

若在受訓前就收到兵單,那就洽你所在地的兵役課,看考上要受訓辦緩徵需要什證件,就去辦妥就是了。

小文

FROM 107.178.36.96    於 2016/9/1 下午 10:57:02

回覆Hh,應當是申請緩徵,待您受完4個月的訓練,取得考試及格證書,再入伍服役,如此一來你具公務人員身分,而且,你服役這段期間也計入公務員的年資的。(如欲知更詳細的,可洽你志願的分發單位人事室查詢)

至於你的第2個問題,當然是增額裏面的名額 (依照分數排名來的)

小文

FROM 101.139.108.176    於 2016/8/29 下午 10:45:06

了解,所以就是不能保留,但可以申請延後分發

而分發要再明年榜示前

Hh

FROM 111.82.121.119    於 2016/8/29 下午 10:35:56

以下是考選部 99年鐵特 相同案例回文

大意就是 增額人員並無保留錄取資格,增額錄取分發後,未到該局處報到者喪失資格,或是到下一年鐵路特考前尚未分發任用者依樣喪失資格。

給你參考。

編號: 118903 
姓名: G 
訪客意見: 您好,請問99年鐵路特考「增額錄取」的部分,它的意義是與公務人員考試(例如初等考、高普考)一樣嗎? 
也就是說,正額分發完後,再由增額人員分發,而到下一次鐵路特考放榜前未受到分發的人就會喪失錄取資格?
謝謝您的回答。 
提出時間: 2010/9/3 
本部回復: 您好:
依公務人員考試法第二條第二項後段規定:並得視考試成績增列增額錄取人員,列入候用名冊,於正額錄取人員分發完畢後,由分發機關配合用人機關任用需要依考試成績定期依序分發任用。同條文第六項規定:列入候用名冊之增額錄取人員,因服兵役無法立即接受分發者,得於規定時間內檢具事證申請延後分發。增額錄取人員經分發任用,應於規定時間內,向實施訓練機關報到,逾期未報到者,或於下次該項考試放榜之日前未獲分發任用者,即喪失考試錄取資格。爰此,99年鐵路特考「增額錄取」部分,係正額錄取分發完後再由增額人員分發,至下一次考試鐵路特考放榜前未分發者,即喪失考試錄取資格。
以上說明,謝謝您的來信。 

to Hh

FROM 111.82.121.119    於 2016/8/29 下午 10:23:37

正額錄取才有保留資格歐,服兵役也是。

增額並沒有保留資格。

TO Hh

FROM 101.139.108.176    於 2016/8/29 下午 10:12:06

TO:考生

假若是增額,役男可以申請延後分發吧?

Hh

FROM 111.82.121.119    於 2016/8/29 下午 09:55:20

正取有保留,增額在報到分發時沒有完成手續,會由後面遞補。

考生

FROM 101.139.108.176    於 2016/8/29 下午 08:22:51

To 小文

請教您一下

所以後面補進去的會是算在增額裡面的名額嗎?

還有一個問題

因為之後要服四個月的兵役,兵單應該最近會來

基本上是只要確定有上,不管正額增額,應該是都能申請延訓吧!?

Hh

FROM 45.33.136.212    於 2016/8/29 下午 08:04:44

我預估193~230名者,只要第2試過,都是錄取者。因通過率以往年來看約80%,所以前192名,會刷掉約 38名,所以這名額由 193~230名遞補,所以 230名內的,現在要好好準備第2試,切記,不要三心二意,要全力練跑,上不上取決於你自己。

小文

FROM 101.139.108.176    於 2016/8/29 下午 07:54:11

找文章看了很久

書函的算法是(正額+增額)*1.4=272 (目前第一試人數)

把272/1.4=194(正額128+增額66),名次內只要第二試有過都會進

那想請問一下195名後的,如果前面有人沒報到或者第二試沒跑過

是遞補到增額尾還是正額尾?

Hh

FROM 107.178.36.103    於 2016/8/29 下午 07:40:13

需求人數 128 名,那麼也就是說:增額是 128*50%=64,會錄取128+64=192 名,在這名次以內者,再通過第2試的,是必然會錄取。至於 193 起也還有一絲希望,就是要前面192人第2試沒過,可向前遞補

小文

FROM 27.246.161.251    於 2016/8/29 下午 07:05:18

TO suzuki 哥哥

榜示有272人可參加體測

你排名262 若決定放棄參加第二試 後面10人會很高興

Max

FROM 223.138.97.65    於 2016/8/29 下午 05:46:42

回樓下…你有這樣的想法表示你不是很在意這份工作…建議還是別去了。有人準備了一年連備取都上不了
jack

FROM 39.10.67.37    於 2016/8/29 下午 01:53:31

小弟機械佐級收到成績單 分數 66.475  

及格門檻是 66.025

只高了0.45分 排名 262 

感覺這分數 可能是陪跑用的

也正在猶豫是否要去體檢和繳費參加第二試

suzuki

FROM 101.139.108.176    於 2016/8/29 下午 01:25:38

請問這次鐵佐機械需求128名

第一試錄取27X名,成績單排名是196

等於說要錄取的話,我前面68名要沒報到或者淘汰,以往常的經驗還有可能有機會錄取嗎?

p.s.我看以前第一試錄取的人數,大約都是需求人數的十幾%,這次到兩倍之多是有什麼原因?

Hh

FROM 223.141.111.61    於 2016/8/28 下午 01:40:13

漢銘推薦,當天報告可拿。

考生

FROM 101.139.73.39    於 2016/8/26 下午 09:08:07

想請教一下,彰化地區附近有沒有醫院握力器比較好握的 

因為我有買一個10-40kgs 可調式的來練,只不過我的手算小隻,調到35kgs時有點難握到底部兩端碰在一起,調到40kgs時手已經撐的超大了,很難施力

如果彰化沒有,可以到遠一點的地方也沒問題

謝謝各位!

Hsuan

FROM 27.246.92.45    於 2016/8/26 下午 05:22:08

我是考員級,之前是佐級。。。 比較要擔心的是視力(我近視很深),基本上這2處的護士人都很好,一開始量測不過會要你休息再測@_@握力部份。。男生低於25公斤,跟本無言ZZ
給樓下

FROM 27.246.92.45    於 2016/8/26 下午 05:17:58

小弟高雄人 體檢推薦 凱旋醫院旁的民生醫院 或 聯合醫院 體檢表可去考選部下載,用影本體檢也行(問過考選部特考司分機3130)
給樓下

FROM 118.99.170.44    於 2016/8/26 上午 10:46:29

有幸錄取了,但試成績單要禮拜一才能收到??

比較擔心體檢沒過,若有體檢相關心得請各位大大分享,感謝.

ki

FROM 39.12.79.4    於 2016/8/26 上午 10:22:01

小弟也幸運進入第二試了

剛看到考選部的統計數據

鐵路機械工程佐級  第二試門檻是 66.025

鐵路機檢工程佐級  第二試門檻是 55.125

養路工程佐級                       68.350

場站調車佐級                       79.70

Max

FROM 36.237.103.90    於 2016/8/25 下午 05:45:12

請問體檢的表格是要去下載還是 ?

順問高雄有比較快拿到體檢表的醫院嗎?

叁玖

FROM 39.12.79.4    於 2016/8/25 下午 05:23:37

剛查榜有通過筆試門檻了

要收到成績單 才知道排名

接下來就是體檢

然後是重頭戲 體測 1200公尺 這個有點難度

體測的考生辛苦了 

suzuki

FROM 113.196.216.70    於 2016/8/7 上午 12:05:22

會歐,又增額101人,預計任用人數創新高了,新一批的未來司機員,希望能補滿啊。

頂呱呱

FROM 101.8.227.252    於 2016/8/6 下午 10:01:31

機檢佐不足額?會成真嗎?鐵路特考開辦以來,最低錄取分在此(講很多年了),希望今年有人能平我的記錄,讓我不再孤獨。。。。
獨孤九劍

FROM 111.82.217.193    於 2016/8/6 下午 07:30:51

以機檢今年的增列+增額來講,考取率會是全類科第一,基本上 考到最低門檻平均50都能上榜,今年有望達成不足額的門檻(錄取人數比需求人數還少)。

機檢

FROM 117.19.209.149    於 2016/7/25 下午 09:41:53

只要能錄取,離鄉背井到澎湖,我也願意!

昆明

FROM 27.247.1.84    於 2016/7/19 下午 08:01:03

如果是住在中南部鐵特技術類的考生~有很大的機會要離鄉背井~

因為台鐵南居北工的問題很嚴重,中南部單位開出的缺~都是要給南居北工的人回去的!

確定分發單位後~快去注意租屋資訊~~如果有員工宿舍,也要等你拿到派令後才有資格申請!

一般來說,進員訓中心後~要5個月才會拿到派令成為台鐵正式員工~

申請也不一定馬上有~~

Reon

FROM 45.33.138.47    於 2016/7/11 下午 11:48:15

不好意思!

是 擦肩而過 (指跑步沒過),

沒過,就真的白忙一場,

諒誰都不想遇到,

那就提早練吧!

讓自己穩穩的過(穩操勝券),

勝過在這三心二意,

總之跑就對了!

小文

FROM 45.33.138.47    於 2016/7/11 下午 11:38:36

個人預估68.0分以上者,就能錄取第一試,

所以現在一定要傾全力練跑,避免與錄取

失之交臂,插肩而過 .

小文

FROM 27.247.71.242    於 2016/7/9 下午 11:39:10

感謝開版 提供分數 供參考

國文 公民 一般般水平 , 原理很好寫沒爭議題 ,  製圖 這次三視圖變少了

國文 72.6

公民 74

機原 90

製圖 85

平均 80.4

台北老頭

FROM 110.26.34.253    於 2016/7/6 下午 03:30:09

TO: Suzuki 

您應該是普通大學系統的 所以公民英文分數很夢幻 

我的平均分數和您差不多 若有增列的話 覺得會有機會

保持健康 待確認進第二試時 每天都要安排時間練習跑步

Max

FROM 107.178.36.182    於 2016/7/6 上午 12:13:00

行行出狀元 !

小文

FROM 39.12.137.185    於 2016/7/5 下午 12:09:10

雖然以前是讀金融科系 但對修車一直很有興趣 很喜歡黑手diy 拆拆裝裝

非本科系報考 但我會努力 不知道分數是否到第二試門檻 想提早練習跑步 

國文 78.2

公民英文 86

機械製圖大意 50

機械原理大意  57.5

平均 67.925

suzuki

FROM 118.232.155.192    於 2016/7/2 下午 10:32:25

You Raise Me Up《你鼓舞了我》

When I am down and oh my soul so weary
每當我心情低落,我的靈魂如此疲憊
When troubles come and my heart burdened be
每當麻煩接踵而來,我的內心苦不堪言
Then I am still and wait here in the silence
然後,我會在這裡靜靜的等待
Until you come and sit a while with me
直到你出現陪我坐一會兒

You raise me up so I can stand on mountains
有你的鼓勵,所以我能攀上高山
You raise me up to walk on stormy seas
有你的鼓勵,所以我能橫渡狂風暴雨的大海
I am strong when I am on your shoulders
我是如此堅強,當我倚靠著你時
You raise me up....to more than I can be.
因為你的鼓舞....讓我超越了自己

There is no life, no life without its hunger
沒有任何人的人生,可以不經歷痛苦
Each restless heart beats so imperfectly
每一顆躍動不停的心,是如此不完美
But when you come and I am filled with wonder
但當你出現,我的生命便充滿驚奇
Sometimes I think I glimpse eternity.
有時候,我以為我看見了永恆

You raise me up....to more than I can be.
因為你的鼓舞....讓我超越了自己

僅用這首歌(詞),向今年報考 鐵路特考的考生 加油打氣 !

小文

FROM 118.232.155.192    於 2016/7/2 下午 02:58:21

去年(104年)第一試放榜 ,考選部典試委員會榜單 , 公佈

佐級 機械工程 計錄取 176 名 (即可參加第二試的名額) .

最後 , 錄取 138 名 [含 正取(暫定81+增列11) 92 名 , 增額  46 名 ] .

以上供參考 !

小文

FROM 42.77.222.61    於 2016/6/28 下午 09:40:11

國文62.2公英44原理90製圖70平均66.55希望放榜時能增額多一點
cho

FROM 118.99.170.44    於 2016/6/28 上午 10:15:11

有去PTT看過了,這次大家的平均都蠻高的...

國文66   公英58    原理85    製圖80    平均72.25

ki

FROM 124.11.208.44    於 2016/6/27 下午 08:34:09

國文60.4 公英42 原理82.5 製圖80 平均66.225 感覺沒什麼機會了…
Acai

FROM 27.246.201.64    於 2016/6/27 下午 06:51:02

國文68 公英74 原理82.5製圖85平均77.375
Wert

FROM 110.28.15.38    於 2016/6/27 上午 09:06:23

105的佐級機械整體報考人數和需用名額和103年很像

103年國文和公民較難拿分 但原理和製圖簡單 類似今年狀況 

當年第二試門檻是 69.3分 

所以個人預估 今年105的第二試門檻 大約是70~72分

Max

FROM 1.160.8.31    於 2016/6/26 下午 11:34:04

國文 60.4 公英 70 原理 90 製圖 90 平均 77.6

J

FROM 111.253.26.215    於 2016/6/25 下午 10:56:16

也是啦… 現在說這都太早… 搞不好連上的機會都沒有! 我在台東電力服務… 謝謝你的回覆!

FROM 118.232.155.34    於 2016/6/25 下午 10:48:19

若如你所說XXX廠有很多缺 好了, 但未必會有開缺出來 .

小文

FROM 118.232.155.34    於 2016/6/25 下午 10:44:05

如果 家住 高雄的話 , 以去年為例 , 台東反而是較佳的選擇 , 因為 他們認為離家是較近的 !

小文

FROM 111.253.26.215    於 2016/6/25 下午 10:14:15

今年應該很多潮州機場的缺… 往年台東的志願都在後面嗎? 我在台東有申請宿舍了……

FROM 118.232.155.34    於 2016/6/25 下午 08:16:31

6個 志願 (正取) :

1.臺北工務段 2.臺北機廠 3.新竹機務段 4.花蓮機廠 5.花蓮機務段 6.花蓮機務分段(臺東機務段)

小文

FROM 223.139.78.223    於 2016/6/25 下午 05:18:42

小文好… 104年有什麼缺額呢?

FROM 118.232.155.34    於 2016/6/25 下午 05:12:42

104年 機械佐 來自 考選部 第2試的成績通知單 上 錄取標準 是 : 66.48 分 .

(PS: 我翻到我的成績單看到的 , 供你們參考.)

小文

FROM 223.139.78.223    於 2016/6/25 下午 03:15:06

國文 56.8 公英 56 原理 87.5 製圖 87.5 平均 71.95

FROM 107.178.36.60    於 2016/6/24 上午 08:09:27

機會是留給準備好的人.

自助人助天助.

也祝福你,金榜題名!

小文

FROM 223.141.58.212    於 2016/6/23 下午 08:21:06

今年原理真的算非常簡單了~~
小杰

FROM 27.246.19.95    於 2016/6/23 下午 07:42:43

感謝文大告知

小弟103年有考68分沒上

104年沒報名 非常可惜

受到小文大104去年的實況分享文鼓勵

105年這次有參加 但成績只有70.6 只比103年進步2分

總之很感謝您的分享 

Max

FROM 107.178.36.216    於 2016/6/23 下午 05:56:23

說的更淺顯一點,若你考得前5名好了,家住南部,雖暫且不知志願,那你離鄉背井的機率是很高的,要有心理準備 !

小文

FROM 107.178.36.216    於 2016/6/23 下午 05:22:25

個人認為這場考試,最高潮的地方,不在第一試的放榜和第二試的放榜,而在於報到前2星期的志願公佈及選填志願,這2者都會在臺鐵局的網站上進行。個人要說的是這場考試整個過程,你完全不知有那些缺位於南部,中部,北部,直到最後倒數 2禮拜 才會公佈志願所在 且 讓你上網去選填。換句話說,考前面的不見得能選擇離家近的,完全要看到時後開出來的缺。以上供參考。

小文

FROM 118.99.170.44    於 2016/6/22 下午 05:11:17

Max說的很對,考試就是考細心的

考試結束後我才發現有很多題目都看錯,有的是要選錯誤的,我卻看成要正確的= =

還有答案居然想B卻畫A   整個覺得自己太粗心...

光是這樣就丟掉好幾分了

ki

FROM 110.30.10.39    於 2016/6/22 下午 04:51:48

這種考試比的是看題和答題速度

而且要精神很好保持細心 才能把失誤減到最少

考機械原理時沒寫完 鐘聲響還想作答 被監考喝斥收走答案卡

自己動作慢活該 不見了好幾分

有和我同考場的可能知道我是誰

個人預感沒寫完瞎掉的分數可能就是白忙一場的關鍵

Max

FROM 110.30.10.39    於 2016/6/22 下午 03:57:35

共同科目國文不難 但我複選題錯一堆

公民英文有點難度

原理這次算簡單 但我最後幾題沒寫完鐘聲響 答案卡就被收走了

製圖的出題方向變了 管路跟焊接的題目我沒準備到

昨晚對過考選部答案 沒劃錯格子的話成績如下:

國文 72.4

公英 70

原理 70

製圖 70

平均70.6

Max