首頁 資訊網 網路書店 鼎文公職狀元網 公職學習網 數位學院 國營事業招考快訊網 高普考資訊網 鼎文題庫網
考試新聞 >>
登入會員

菸酒考試後續

嗆斯
FROM 114.41.210.209   於 2015/1/23 下午 08:35:42

問題1 請問菸酒考試放榜錄取後,他說要轉往菸酒公司辦理相關後續

但是網站裡啥都找不到,是要等他實體通知書寄到家裡

然後依照寄到家中的資料進行準備嗎?

問題2 說要受訓6個月,是在分發地受訓嗎?

還是說3/2在景美直接受訓6個月再分發

有沒有相關經驗的大大願意分享

FROM 114.137.202.194    於 2019/3/28 下午 09:38:39

蒐尋到這篇考古資料,參考看看吧!
哈哈

FROM 180.177.111.125    於 2015/3/9 下午 10:12:56

回應上榜邊緣人大大

新生訓練時,放的薪資表很快就跳下一張投影片了,很多人連拍都沒拍到,座談時間大多問調職,教育訓練補助,和工轉職的問題,您提的倒是沒人發問,時間也不太夠

nlnlnl

FROM 101.11.41.174    於 2015/3/8 下午 06:54:17

小弟是備取上竹南啤酒廠的  3/11報到

想問進去的大大們 有宿舍嗎?

到那邊去哪報到呢?

除了單子上要準備的東西外還有需要注意帶甚麼嗎?!

希望大大們能提供點意見

超緊張 怕少帶什麼

小4

FROM 110.27.50.79    於 2015/3/7 上午 12:59:36

不曉得幾天新進人員訓練下來,大家對於新工作,有何看法?請問有人問了工員職等與上課時秀的薪級表之間,要如何換算的嗎?( ̄∇ ̄)
上榜邊緣人

FROM 27.243.26.172    於 2015/2/28 下午 08:41:47

該學的學好來,不僅僅是為了通過六個月的實習,而是為了自己的飯碗!六個月快到時,主管就會為你主、客觀打分數,寫一下簡單的學習狀況心得,不必再考什麼試!之後就會有正式任用公文下來。現在錄取的人數工員佔大多數,所以你會發現很多同事間做一樣的事,人家是職員,你確是工員,或跟一樣是老工員比起,年收入卻差人家一倍以上,只能說無奈!
上榜邊緣人

FROM 114.27.136.223    於 2015/2/27 下午 12:41:39

這幾天忙著搬家好累呀

摩托車也準備運上去了

試用半年期不要太常遲到

或是無故曠職

半年後應該就是標準正式人員囉

AAA

FROM 66.249.82.157    於 2015/2/26 下午 11:43:30

最後倒數幾天了,不知錄取的大家準備好文件了嗎,接下來要到景美受訓, 之後分發各處,比較令我擔心的是,後來的實習合格判定會不會有困難,不知要注意什麼,畢竟考近來不簡單,希望不要錯失機會
錄取新鮮人

FROM 180.177.106.147    於 2015/2/14 下午 11:48:20

回應上榜邊緣人 大大

請調的理由就是想要離家近一點而已,因為經濟的因素,租屋的費用必需省下來補貼家用.

感覺上請調並不是那麼容易呀= =

beer

FROM 39.9.5.38    於 2015/2/14 下午 12:03:23

beer大大,你的問題有點複雜!如果不同事業部調,也有;相似工作調動應該是比較容易成功,畢竟當你提出想調工作(或地點)時,公司也要考慮新職務,你是否能勝任;公司每半年就會在員工網上開放申請調動工作地點,當該職缺出現+你原工作有人接+原工作地與戶籍所在地不同縣市+總公司又同意時,就能調成功;怕調動原單位會有異樣眼光?那就要看你是以何理由申請的!如果調成功,你就是該單位的人了,台酒還沒爽到,不用做事就可以領錢,工作絕對少不了你一份,基層工作問主管還倒不如問實際作業的前輩來的快!
上榜邊緣人

FROM 180.177.106.147    於 2015/2/14 上午 09:16:33

請問上榜邊緣人 大大~

菸酒公司不同事業部之間是否可以請調??調動只限相似的職位吧?

公司內部(或主管)對於想要調動的同仁是否會另眼看待?感覺上有些主管不想幫別單位訓練人才

beer

FROM 39.8.185.12    於 2015/2/13 下午 09:31:14

我又來啦!那兒都有準備,只是東西都很陽春!
上榜邊緣人

FROM 114.41.206.198    於 2015/2/12 下午 10:40:47

應該是不用吧?!他簡章沒提到

不然可直接打電話去詢問

有解答記得回來跟大家報告

其實我也想知道之後輪班的情形

但是有點懶得打電話去問

嗆斯

FROM 114.27.131.224    於 2015/2/11 下午 06:35:53

請問受景美訓期間

住宿要自己帶棉被嗎

問號

FROM 114.41.210.133    於 2015/2/3 下午 04:35:11

剛剛打電話去竹南問了

他說每個地方都不太一樣

竹南的是合作金庫,而且不用先自己辦

到時到分發單位時會統一辦理

嗆斯

FROM 114.41.210.133    於 2015/2/3 下午 03:31:19

他不是都統一一家銀行嗎

通常是公股銀行吧

話說他應該統一幫我們申辦才是

嗆斯

FROM 180.177.108.186    於 2015/2/3 上午 10:45:25

建議大家可以先打去分發地點,詢問薪資轉帳是用哪家銀行的,可以利用上班前先去開戶,免得上班後沒時間,要另外請假

報馬仔

FROM 114.41.211.187    於 2015/2/2 下午 03:29:43

如果你怕沒接到直接打過去問應該也是可以的

你就說你是今年考進來的新進人員

話說菸酒的薪資是匯入台灣銀行帳戶嗎?

是在景美報到時就幫我們新進人員統一開戶吧(所以要印章?)

嗆斯

FROM 111.242.35.216    於 2015/2/2 下午 03:10:41

請問一下,有人有接到豐菸的來電通知了嗎?

看到有竹啤,不知道豐菸會不會打過來??怕沒接到!!

rii

FROM 114.41.210.180    於 2015/1/31 下午 05:39:56

Q大,你是哪類別

我是化工,也在竹南

還請多多關照

我體檢費是800

http://hrpts.osha.gov.tw/asshp/hrpm1055.aspx

請大家上這網站查詢體檢醫院歐

要有認可的

嗆斯

FROM 114.40.155.83    於 2015/1/31 下午 04:19:08

大家體檢了沒

利用假日早上去做

收費1千1百多好貴喔

大家找好房子了沒

好羨慕分發在家附近的人

竹南宿舍不曉得租費多少

可能機車也要運上去

大家都選哪家托運

Qoo

FROM 114.41.208.199    於 2015/1/30 下午 08:12:51

問一下,6個月實習考核會不及格被刷掉嗎? 有無聽說有人因此被刷掉,是否該注意甚麼事情,還是說平常心就好 6個月後正式雇用是會發甚麼證明嗎?還是就直接繼續上班下去。

緊張新鮮人

FROM 36.235.152.80    於 2015/1/29 下午 06:40:26

好像集中營...............

還是希望有實際在竹啤住宿的大大能分享

備取生

FROM 61.227.206.163    於 2015/1/29 下午 06:08:13

http://album.blog.yam.com/show.php?a=fun0122&f=9882441&i=26451393&p=3

參考景美宿舍的內部,真的別期望太多了,其它會更好嗎?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

仇落暗塵

FROM 114.41.200.62    於 2015/1/29 下午 04:41:51

這我也不清楚ㄝ,爬文有看到有說4人一間

但是還是挺希望能有單人房之類的

希望有竹南的前輩提供訊息摟

嗆斯

FROM 36.235.152.80    於 2015/1/29 下午 04:24:37

請問竹南的宿舍是雙人房還是單人房?

備取生

FROM 114.41.200.62    於 2015/1/29 下午 03:09:52

我是報化工的,竹南啤酒廠有來電通知

我有問他說有宿舍不用再找房子

但是如果是其他地區的要在這一個月趕快找房子

嗆斯

FROM 36.235.152.80    於 2015/1/29 下午 02:39:41

可以請問嗆斯大是報考哪一類組?

備取生

FROM 180.177.106.106    於 2015/1/29 上午 10:03:58

剛才分發單位有打電話來詢問相關事項,請大家注意手機的未接來電

報馬仔

FROM 114.41.196.197    於 2015/1/28 上午 01:58:56

請問各位大大,我分發到竹南啤酒廠

我知道那裏有宿舍,但是保證有位子住嗎?

還是要事先申請(3/5到分發地報到)

或是如果沒有就要趁1個月的時間先找房子簽約

怕到那裏沒地方住,然後又開始正式上班

嗆斯

FROM 223.143.14.201    於 2015/1/27 下午 12:51:40

感謝報馬仔!

Qoo

FROM 180.177.106.106    於 2015/1/27 下午 12:09:14

收到公文了。3/2 08:30~09:00台北景美報到。
報馬仔

FROM 114.27.130.29    於 2015/1/27 上午 09:55:15

請問有人收到通知了嗎

可以請收到的大大PO一下

正確報到日期是3/2嗎

因為正在上班沒辦法收郵差信

Qoo

FROM 114.44.131.9    於 2015/1/26 下午 08:20:50

TO 寶妹~

先恭喜您加入訪銷的行列~~其實很辛苦喔

1.訪銷加班&應酬 ? 第一次聽到~~我都是五點就第一個下班的那個..呵呵!應酬應該是完全沒有,除非是之後妳同梯之間約吃飯阿(這應該也不算應酬)。加班的話指的是去查PG!但是查多少點應該都是自己安排(一天最多能報加班的時數是2小時),有空就查,可以報補休,對於你們第一年來說,是積假的好方式。

2.訪銷絕大部分都要開車,因為可能偶而要幫客人送一點貨,或者去調貨之類!因為我們的車都是手排車,所以可能進來之後再練就行。至於女生的話,應該也不會單獨讓你們開,都會有前輩帶,所以放心啦!

3.公司文化:保守是一定的ㄚ,不過應該指的是觀念上。因為大家的年紀都可以當我們的爸媽了!來這邊就好像有一堆的爸媽跟我們一起上班,會唸的就跟爸媽念我們一樣,呵呵。染頭髮是還好,穿衣服也都很隨便!我們出去也都是T恤跟牛仔褲。

4.新生訓練不用帶什麼,去那邊幾乎都只是簡單的介紹公司的體系,不是在『上課』。所以行李簡單就好,頂多就是換洗衣物吧。應該過不久人資就會詢問你們是否要住宿?晚上如果無聊,可以到台北的景點去逛逛(譬如景美夜市/101/信義區...),所以我認為帶比電是多餘的喔...

訪銷新人

FROM 114.41.211.217    於 2015/1/26 下午 01:29:09

所以說是今天寄出明後天會寄到

太好了!終於不用提心吊膽的等通知到了

嗆斯

FROM 180.177.106.106    於 2015/1/26 上午 09:37:56

根據公司人資單位的說法,大約1/27或28會收到通知,新生訓練3天半

報馬仔

FROM 114.40.147.139    於 2015/1/25 下午 03:42:17

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=37&t=2082964&p=2#12

那我還要自繳2月和3月國保費用

菸酒為什麼不要3/3或之後報到啊

A

FROM 114.40.147.139    於 2015/1/25 下午 03:17:45

請問各位

像我現在這個工作已做滿4年

按勞基法規定要30日前告知離職

最後我有去上班之日應該是2/26(四)

2/27(五)  2/28(六)  3/1(日)為三天連假

3/2(一)為菸酒公司報到日

那我離職單上的最後上班日可以寫2/28或是3/1嗎

是不是例假日離職公司只會算到2/26

雖然考上菸酒公司很高興

但是報到日選在3/2實在是...

如果只算到2/26那我就虧3天薪資了

好不甘願

而且我原定1/30日要告知公司離職

2/28為離職日剛好有30天告知

若公司只算我上班到2/26

這樣預知期也只剩28天

變成是我違反規定...

好煩啊

A

FROM 114.41.211.75    於 2015/1/25 下午 12:14:06

感謝各位大大!願意提供消息給我們這些後生晚輩

如果掛號信理的通知單不小心遺失會不會就沒辦法報到啊

因為簡章裡說一切憑通知單為主進行報到

嗆斯

FROM 1.173.187.169    於 2015/1/25 上午 07:42:28

謝謝前輩們的分享,感覺真溫暖~

To 上榜邊緣人,會急著問工轉職是因為我已婚了,可以想見再過幾年很可能變成瘋狂媽媽,趁著這段還算自由的空檔可以專心讀書或拼工作,才會想有機會就該努力爭取更多薪水呀,主要還是錢~錢~錢的考量,社會大學近10年歷經冷暖,偉大抱負已消磨成穩定過日就好了。

To 訪銷新人,好棒,有訪銷員前輩現身了,我想請問一下︰

1、面試時考官有說訪銷需要加班和應酬,請問這是真的嗎?加班有加班費嗎?(剛從一個需要加班和應酬的工作逃脫,確實當下聽到又要下海了,有挫了一下)

2、考前有去營業處晃了一下,守衛大哥說訪銷員要開公司手排車,請問開自己車有補貼嗎?騎機車可以嗎?(我不會手排呀,市區機車比較方便呢)

3、公司文化會很保守嗎?可以接受染髮的員工嗎?不是大紅大紫,就是普通自然系的顏色,我好想在年過前換個造型呀,考生生活已進化成宅女了。

4、新生訓練過程中要交作業嗎?需要帶筆電嗎?(南部人不想大包小包狼狽北上,想上網滑手機就好了)

寶妹

FROM 114.44.138.4    於 2015/1/25 上午 01:38:02

先恭喜大家加入公賣局的行列!針對一些大家的疑問提供一些解答~~

1.體檢資料是簡單的,但有規定要公立醫院才行~最好受訓那三天能繳,不然分發後再補也行。

2.至於單位調動的話,基本上北調南、南調北,理由比較好提(當然就是就近照顧家人)。這點我們公司算很人性化~不像台電、中油..要任職五年才准調動,還不一定調的到~~

3.制服這個問題~~我們上班完全沒有規定要穿什麼喔,隨你高興~~只有局慶(週年慶)活動的時候要統一穿制服上衣(polo衫)。像我就從來沒穿過制服~

4.一般工轉職都是透過內部考試(之前是兩年一次,我也還在等....)。或者再參加對外招考再考職員。

5.新生訓練的時候不用帶什麼阿,頂多就是掛號上要準備的資料。剩下的第一天受訓時就會要你填寫了~在受訓的期間大概就會收到分發單位的通知!在研訓所上課是很輕鬆的,包吃包住(三餐喔)~~以後還是會有很多機會去那邊上課(之後還會有一次三天新人訓、每年的訪銷訓練....)。

6.

訪銷新人

FROM 180.177.106.106    於 2015/1/24 下午 08:01:23

營業所和工廠不用穿制服,所以一年一套制服和工作鞋是其他單位才有吧?
beer

FROM 66.249.82.148    於 2015/1/24 上午 11:09:43

是不錄用打錯字 還是說是要申請勞健保用的 或是為了證明身體的基礎狀況 怕到時有問題才不會去告公司 好像問太多
嗆斯

FROM 66.249.82.166    於 2015/1/24 上午 11:06:08

話說有看到要繳交體檢資料 是怎樣的資料一般的還是很詳細的一般應該都要抽血吧 會不會到時體檢單上有紅字 會不會被不利用
嗆斯

FROM 110.26.185.226    於 2015/1/24 上午 10:01:39

當然可以調回家鄉!
上榜邊緣人

FROM 110.26.185.226    於 2015/1/24 上午 09:56:37

指的是工作地與戶籍所在地,兩者不同縣市而言,除了前半年與另有簽同意書不得請調外,都可趁開放期間上網申請,當然前提是你想去的地方有缺,申請直接總公司說了算,不須服務單位同意;請調原因不外乎家庭與經濟因素(自己掰,愈感人,成功機率愈高),所以說啦,這時候你的同梯就是你最好的線人,哪兒有缺就問在那福務的人,最快、狠、準! 待會兒,要去疊磚頭,賺一些菸酒錢,晚上回來!^_^
上榜邊緣人

FROM 1.175.218.65    於 2015/1/24 上午 09:30:16

不好意思,想請問上榜邊緣人大,每半年可請調離家近的單位(不同縣市才行)意思是指怎樣的情形?

如果現在是在外縣市工作,未來能調回家鄉所在的縣市嗎?還是說只能調離家「近」一點的縣市?

rii

FROM 110.26.185.226    於 2015/1/24 上午 08:36:52

寶妹果然巾幗不讓鬚眉,剛考上就關心起工轉職問題;首先營業所、工廠都不用穿制服上班;新人都有機會工作輪調,畢竟老的會一直退(只好慢慢等爽缺( ̄∇ ̄)),工員升等幾乎都看年資,與能否轉換職務無關,單位出缺,公司就補專人,當然每半年就可在員工網上申請調到離家進的單位(不同縣市才行),出缺內部先找,沒人就從外部招募;工轉職,1.內部,兩年一次,去年才十幾個名額,而且跟外部招考一樣,分專業種類2.重考外部招考。結論,公司目前職員約1700人,工員約5000人,將來會不會是這種職、工比不知道,只能說工轉職真的他媽的…難!也許幾年後大退休潮,看看到時公司對工轉職會不會有什麼好的變化!( ̄∇ ̄)
上榜邊緣人

FROM 110.26.185.226    於 2015/1/24 上午 08:05:16

寶妹果然巾幗不讓鬚眉,剛考上就關心起工轉職問題;首先營業所、工廠都不用穿制服上班;新人都有機會工作輪調()
上榜邊緣人

FROM 1.173.187.169    於 2015/1/24 上午 05:31:31

半夜睡不著來發問一下好了,到現在還是覺得這一切好不真實,我很感謝有考上的前輩願意分享, 若進台酒可以待住,我也會承傳這份分享的工作。最後,

請問上榜邊緣人前輩︰

1. 要穿制服上班嗎?(私心希望穿便服,不然就是Polo就好,穿襯衫一整天超不舒服的)

2.請問地方營業所能透過內部升等轉換職務嗎?例如訪銷員變成通路行銷人員?畢竟今年招的儲幹和工員薪水差很多,但我的資格還差儲幹一點,所以也不能報考。

3.儲幹職務是否都是在台北?南部如何轉職員?一般人是內部考還是外部考入多?

寶妹

FROM 114.41.210.209    於 2015/1/24 上午 01:48:08

我雖然沒有上過鼎文的課

但是有買過他的書在家自學

期間要找訊息都是要爬古文慢慢找

想知道往年第一試分數都找不太到

有些資料也都不齊全

有機會應該在FB成立一個粉絲團

專門介紹菸酒的相關準備還有考試內容等等消息

嗆斯

FROM 110.26.185.226    於 2015/1/24 上午 12:11:51

掛號信會跟你說要帶什麼繳交資料!上課只會發1、2本A4的上課內容,受訓就像是在渡假,有吃又有住,全是公費,還可以事後申請交通補助;出了景美捷運站,對面就是夜市,沒事可以去逛逛;步行約15分鐘就可抵達上課台酒大樓!
上榜邊緣人

FROM 180.177.106.106    於 2015/1/23 下午 11:42:16

請問上榜邊緣人 去新人訓練時公司會發很多東西嗎?如果是的話要帶大背包去,謝謝
beer

FROM 110.26.185.226    於 2015/1/23 下午 11:19:04

還有什麼問題嗎?感覺自己變人資了!當初自己能上榜,也受到鼎文的一些幫助,所以才在這兒將心比心的解答大家對台酒的疑惑!話又說回來,怎麼好像都沒什麼看到過去其他考取的人分享!
上榜邊緣人

FROM 110.26.185.226    於 2015/1/23 下午 11:06:04

指的是從96年(星光1班)開始重新對外招考起算,到103年已是(星光8班)了!所以10年內,老員工幾乎會退休光光!
上榜邊緣人

FROM 114.41.210.209    於 2015/1/23 下午 10:56:33

挖好詳細!!板上資料不好找

感謝大大告知,話說星光8班是指?年次?

如果是我剛好是79^^

嗆斯

FROM 110.26.185.226    於 2015/1/23 下午 10:44:08

沒有錯!不過你們星光八班,如果是3/2禮拜一受訓,搞不好會受訓個4天,禮拜五到單位報到上課,下週一上工,我也不知道,因為全部到景美受訓,南部、花東的,應該會有個路途假吧!到時就知道了!台酒剛上班都是師徒制,真正接受開單N90系統或是ERP-SAP教育訓練反而是幾個月後的事(×%×*×),所以有用到的話,先跟前輩學吧!請假、加班、看薪資…都是上員工入口網站(外部網路進不去的),公司會給每個人開通,有一組自己的帳號密碼可登入!
上榜邊緣人

FROM 110.26.185.226    於 2015/1/23 下午 10:40:43

沒有錯!不過你們星光八班,如果是3/2禮拜一受訓,搞不好會受訓個4天,禮拜五到單位報到上課,下週一上工,我也不知道,因為全部到景美受訓,南部、花東的,應該會有個路途假吧!到時就知道了!台酒剛上班都是師徒制,真正接受開單N90系統或是ERP-SAP反而是幾個月後的事(×%×*×),所以有用到的話,先跟前輩學吧!請假、加班、看薪資…都是上員工入口網站(外部網路進不去的),公司會給每個人開通,有一組自己的帳號密碼可登入!
上榜邊緣人

FROM 114.41.210.209    於 2015/1/23 下午 10:17:30

感謝告知,我看懂簡章內的是說6個月實習

誤以為是6個月受訓,所以收到掛號信後,在依照內容準備資料對吧!!

嗆斯

FROM 110.26.185.226    於 2015/1/23 下午 10:07:09

等掛號信吧!之前景美新生訓練3天(6個月!你想太多囉!),這3就會接到報到單位的通知,識別證也會發,薪轉應是郵局帳戶,記得同梯的互留line,很多訊息可互通有無!^_^
上榜邊緣人