首頁 資訊網 網路書店 鼎文公職狀元網 公職學習網 數位學院 國營事業招考快訊網 高普考資訊網 鼎文題庫網
考試新聞 >>
登入會員

台灣菸酒 從業評價職位人員

shier
FROM 36.237.58.51   於 2015/1/20 下午 01:28:49

請問各位大大台煙 評價人員的薪資待遇

小弟有爬過文,知道底薪約31695,三節端午(4500)中秋(5500),而另外的春節獎金是算年終還是分開,又是多少呢?

我也看過有說:年終2.6個月,工作獎金2個月,所以全年共4.6個月,那請問工作獎金就是指績效獎金或是考核獎金嗎?

若是不一樣那麼領得錢又各是多少呢?

另外還有全勤獎金每個月是多少? 抑或是有其他福利小弟沒注意的也麻煩各位大大幫忙提供資訊

小弟考的是化工類組,請問這項工作內容及工作時間大概是如何?

另外也想請問升遷管道和調薪制度,小弟面試時與面試官有提到,但卻有面試官說內部升等考不一定有機會考!!??

難道想升從業職員或更高只有從外部管道嗎?

由於小弟本身有工作,年薪約55K,所以會想知道清楚點來幫助選擇,畢竟這是人生大事啊~~

以上問題,對於回答得大大感激不盡!!(一鞠躬)

FROM 114.137.202.194    於 2019/3/28 下午 10:20:55

加油!加油!加油!
哈哈

FROM 101.15.177.3    於 2016/3/20 下午 08:20:13

薪水真的是如夜大說的,一定要一月進來才有一整年完整考績,所以只能等到107年1月才能調薪,所以去油庫吧!中油雇員cp值太高了,民營化的問題不是我們需要煩惱的。先預祝你在中油工作愉快,有時間上來跟後續的考友分享你的工作感想囉!最後,今年絕對會招考的,還有訪銷只備到一還二的樣子

Suares

FROM 111.255.155.225    於 2016/3/20 下午 12:16:14

所以今年菸酒還會招考嗎

儲運小尖兵

FROM 111.254.10.166    於 2016/3/20 上午 10:09:05

所以對我而言,留在台酒或去中油,2年後每個月是一樣多的,第3年開始中油就會超越台酒了。5年後中油已突破40K,台酒還不到。
夜星月

FROM 27.245.13.150    於 2016/3/20 上午 09:50:34

太扯了!比扯鈴還扯!那這樣真的虧很大!!!
上榜邊緣人

FROM 111.254.10.166    於 2016/3/20 上午 08:57:48

我是3月報到 人事主任直接跟我說我明年不會調薪 因為明年1月我還沒滿1年 要等到後年1月才會調 你是1月報到的話 過1年就會調薪了
夜星月

FROM 27.245.13.150    於 2016/3/20 上午 07:50:00

夜大,你是聽人家說的吧!我明天問問星八的(104/3報到)還是星六(101/9報到)的看看,再回來po文,因為我是星七的(103/1報到),所以得問一下別人…
上榜邊緣人

FROM 111.254.10.166    於 2016/3/20 上午 01:36:56

做滿一年的確會調薪 但是台酒是財政部的單位 固定每年1月調薪 2月以後進來的隔年1月還沒滿一年 所以要後年一月才會調薪 夠精吧 最近幾年都是2月以後才報到 這樣就可以緩一年調薪 所以正常來說是兩年後才會調
夜星月

FROM 27.245.13.150    於 2016/3/19 下午 11:44:12

不是吧!做滿一年就會調薪啦!
上榜邊緣人

FROM 111.254.10.166    於 2016/3/19 下午 06:01:53

給Suares大大:

我也是很遲疑

的確這幾年退休的老師傅會相當多

看起來好像要佔8等缺不是什麼問題

問題在於自己部門的缺可能會被其他部門佔去

這種狀況不論是老的年輕的都有這樣的問題

像我一個同事為了調回台南

原本7等還要降成6等才調的回來

因為本單位7等缺只有1個但8等缺9等缺卻有3.4個

7等的還沒升其他人也別想升

感覺公司對於新進的評價人員打壓得很嚴重(光職等頂天硬是比對應的工等頂天少1級的錢)

而且還只有1月才會調薪

2月以後進來的都要等2年才會調

讓我越來越遲疑

夜星月

FROM 101.15.177.3    於 2016/3/19 上午 10:49:45

你好同事:

以現階段看起來  老的退光後新人要佔8工等的缺(對應從業人員3職等)沒有太大問題  大概5-6年就可以升上去了  也恭喜你考上中油雇員  選擇的方面看你重視的是什麼?油庫算好單位,是我我會選中油....

Suares

FROM 36.239.153.203    於 2016/3/18 上午 12:11:33

給Suares

感謝大大的分享

我也是最近才進善化啤酒廠

同時間又考上嘉義民雄油庫

兩邊都是電氣維護

目前酒廠的員工斷層依我觀察是非常嚴重的

推估可能5年內會有一半以上(約200多人)退休

等這些8,9工等的老前輩退光之後

不知我們是否可以順利佔他們的缺升等

如果卡在二職等我真的對台酒會有點心灰意冷

另一方面中油雖然升等較快頂天12等15級有63K

但民營化的陰霾始終存在

而且近幾年中油虧很兇

繼續虧下去對員工的福利跟薪資可能都會有影響

這讓我一直猶豫不知要往何去

夜星月

FROM 42.73.228.228    於 2016/3/16 下午 07:24:01

請問有人知道訪銷目前備到第幾嗎?

saru

FROM 117.19.129.84    於 2016/3/15 下午 10:06:27

各位考友大家好:

有關菸酒公司的薪資制度,各位都很關心,我就所知道的跟大家分享。目前星光班評價人員已經有人升到三等,

也就是說天花板提高至55665元,並非是二等頂的50545,相信對於考生們應該多少有鼓勵的作用吧。至於有沒有

機會上四等,大家一起看下去,如果台酒評價能上到四等,就不會輸油電太多了。各位加油囉!

Suares

FROM 110.28.128.168    於 2016/3/15 下午 10:06:00

不高耶,你是讀哪幾種書
天天

FROM 122.121.245.9    於 2016/3/15 下午 06:05:39

你去年筆試考多少阿

無言...

FROM 39.13.12.136    於 2016/3/15 下午 04:10:41

今年不知是否還有,如果有非考上不可
天天

FROM 122.121.245.9    於 2016/3/15 下午 01:11:47

去年筆試有上阿,那時候我記的筆試底標70.7

筆試我考80.3

不過後來車禍大腿骨折

就放棄第二式了.......

無言....

FROM 39.13.12.136    於 2016/3/15 下午 01:08:21

To無言 有啊,考北區的,你呢,去年有考上嗎,差多少
天天

FROM 122.121.245.9    於 2016/3/15 下午 12:46:40

TO: 天天

你去年也有考儲運唷...

無言...

FROM 39.13.12.136    於 2016/3/15 下午 12:26:05

不知道今年儲運員是否會再招考
天天

FROM 220.142.0.188    於 2016/3/14 下午 09:09:41

不知道今年還會不會招考.....

無言...

FROM 220.135.228.147    於 2016/3/13 下午 10:49:05

給夜星月:菸酒公司新進評價是用新制,您說的五等四不適用了,現行制度到頂也沒有55K

我來吐嘈

FROM 36.239.153.177    於 2016/3/11 下午 10:27:46

事實上頂天不只45K

根據手邊的訓練班資料跟大家做個整理

1.考績獎金

(1)甲等:1個月  乙等:0.5個月

(2)甲乙等均晉薪1級,已達年功最高者加發1個月

2.考核獎金

(1)甲等:2個月

(2)乙等:1.5或1個月(看分數高低)

3.績效獎金(看公司盈餘)

(1)達法定盈餘:1.2個月

(2)未滿法定盈餘:依比例

(3)超過法定盈餘:每級多0.4個月,最高1.2個月

另外45K不是頂天

因為薪等分等和級

一進來通常是5等4級約31800

每高1等多5000每高1級多1500

最頂應該可以爬到55K左右

夜星月

FROM 36.239.14.170    於 2015/1/31 下午 07:16:31

回Rex 大:

這邊說明一下免得有誤會喔

小弟口試也有83.67哦

所以應該是說這次化工類組競爭激烈

其他類組就不太清楚了

shier

FROM 219.86.30.55    於 2015/1/31 下午 03:45:23

唉~事實就是這樣啦....總之面試比例高的考試都是相當不公平的~像銀行考試就是啦!!!都佔一半了!!!!想當然我們這種年過35的老人誰還會要~

還是拼國考比較公平實在些!!!

AA

FROM 60.249.137.139    於 2015/1/31 上午 04:00:34

筆試比最低分多4分多, 面試67分。年紀43, 一直問為何不要目前起薪高於台酒的工作,(心底想,廢話,穩定啊!) 還說台酒薪資報酬外面講的不一定是事實。問對台酒的印象是啥? 有考生在教室外面的等面試時問說今天這樣冷,不能等下ㄧ號進去再過去嗎? 研訓院說規定。 聽來感覺被電爆的多有上。
沒被電

FROM 101.12.14.184    於 2015/1/31 上午 01:12:59

仇大,謝謝您的分享,寫得太棒了!!!

口試多少分才不會錄取,簡單的說,取決於你的年紀和筆試分數,如果你超過35歲以上想上榜,我想你筆試最少最少都要超過最低門檻5分以上,別的發文有一位叫S大的,雖然不知道他幾歲,但他筆試高8分,最後卻只以高0.8分上榜,就知道口試多麼暗黑了,以上。

Rex

FROM 36.235.152.80    於 2015/1/29 上午 09:46:41

口試分數要低於到哪種程度才代表面試官不要你?

疑問

FROM 61.227.206.163    於 2015/1/29 上午 04:01:37

筆試成績出來,我89,女友86.9,低標83.1 女友都心灰意冷覺得沒望了。我ㄧ直安慰她,告訴她至少還有國營(我覺得她國營有機會),口試當天,女友是上午梯次,我是下午,她上午進去被口試官電去澳洲打工度假不算經歷,去玩樂了那麼久回來還會認真工作嗎?賺了多少錢回來?全都在問澳洲,忽略她在台灣原本的工作經歷,真的被電的很慘!而我下午面試,面試官沒有刁難我(當然,因為他們會問什麼我女友都提醒我了),我(自)認為我答得很ok,面試官甚至超時問了我知道菸酒有什麼產品。結果,再次心灰意冷的女友,面試成績92.33,而我82.33。我被陰了! 完全無法理出他們評分的標準啊~到底TMD是誰說訪銷男生比較吃香?!總成績我87,女友88.53。很幸運我們都上了,總算給家人、給自己有個交代!

推 heykissass: 不是因為你被陰了...如果菸酒要你女友 他的分數一定要

→ heykissass: 打高 而高分群低分要打低 這樣她才可能會錄取...

→ heykissass: 所以當下你們兩個都是很有考官緣的 恭喜!!!

→ heykissass: 真正不會錄取的考官會直接打7X直接讓你出局

→ xujrmigp: 我還以為口試委員手上沒有我們的成績!

借轉PTT文章!結論就是考官不想讓你進,講的再好,外型多佳,經歷多棒都沒用,誰叫你沒考官的緣,不過年紀是真的有歧視,考官應該事前開會過了,既然是要補退休老鬼的缺,當然要找年輕一點的才好啊!

但我認為像我們35歲以上有一定年紀的人,無非是想找份穩定的工作,若考上離職率絕對很低的,若年輕一點的人,既然有本事考上,當然還會繼續拼高普考啊!是我也這樣做,搞不懂考官為何不給我們這些已經進入私人企業一陣子,看盡人情冷暖,厭倦勾心鬥角,苟且求生的辛苦人一個機會,到我們這個年紀,都有不小的經濟壓力,會想來考公職,背後一定有很多難言之隱!!

坦白說訪銷員離我上一份工作至少低了9K,還不是只為了餬口飯吃啊!薪水再高有屁用啊!你不是他們體系出身的,就是不留你,6116應該不少人知道這間公司,其實現在的3049跟6116就是同一家公司,3049本來背負6116的期望,是他們的金雞母,原先最好時期,3049有高達三千多名員工,現在只剩三百多名,因為都砍光了,不過很抱歉,只要是6116體系的,要嘛就是沒事,不然就是調回6116母公司,我覺得我很傻,當時還相信只要我認真努力,公司會留下我。

本來我被授予留守任務,負責將3049關廠後所有機台設備進行驗收、轉售、移機的相關事項,整個部門處於兵荒馬亂,最後只剩下我一個人,還硬逼我掛樹十億的機台設備,沒辦法,本來還有3個人要跟我一起留守,結果全跑去3481了,處理這些事情非常吃力,甚至於有些機台設備,公司跟設備供應商還有法律訴訟問題,我依然將資料整理完善,讓公司法務、採購單位有辦法進行法律攻防,甚至還得出庭作證,直到處理完這些任務,結果,哈哈,利用價值殆盡,照樣砍掉!

上面大概就是我想報考國家考試的心路歷程了,其實我2008年金融風暴也被金融海嘯淹死了,當時若早點下定決心準備國考,現在就不會在這邊發牢騷了,哈哈!反正還是恭喜上榜的考生們,沒上榜的考生就再接再厲,相信一定會得償所願的,加油囉^_^

仇落暗塵

FROM 61.31.130.248    於 2015/1/25 下午 10:31:47

回邊緣人 大大

托福,小弟僥倖上了,初試高8分,複試完才高0.8分

看來高手很多啊(汗)

shier

FROM 114.44.138.4    於 2015/1/25 上午 03:32:09

訪銷員誰說一定要帥哥美女才有用?

因為訪銷的工作面對是傳統店(老闆兩夫妻加起來120歲)!孫子搞不好都比你大~~誰還管你帥或美~

所以大家都誤解公司挑訪銷員的意思~~

門面固然重要...但公司卻希望你們耐操~~聽話~~

等進來就知道了...哈

訪銷新人

FROM 110.26.185.226    於 2015/1/23 下午 09:48:51

請問shier有考上嗎?^_^
上榜邊緣人

FROM 36.237.85.172    於 2015/1/23 下午 01:56:08

話說我看來考試的女生長的都還不錯,也難怪委員會這樣給分了!

記得之前就有前輩說過了,訪銷員是台酒的門面,外型很重要的!

俊男美女很吃香的!看下面的網址就知道,正妹訪銷員一枚!

http://blog.yam.com/fun0122/article/81090674

仇落暗塵

FROM 36.228.83.158    於 2015/1/23 下午 12:55:46

我自己感覺是委員對於女生的口試評分會比較高,

畢竟女生要通過負重測驗比起男生通常得付出更多努力,

而且這樣也能使讓錄取的男女人數不至於相差太大,

看這次訪銷正取的男女比例大約落在6:4左右。

舒適圈

FROM 223.139.176.105    於 2015/1/23 下午 12:26:18

所以我覺得這次台酒的面試非常偏頗,被電爆的還是依然拿高分,

在其他討論主題我已有分析,反正也只能再努力了,加油!

仇落暗塵

FROM 220.142.113.208    於 2015/1/23 上午 11:46:58

郵局備取基本上都穩上的 台酒沒經驗 我也是備取 就敗在面試

參加過一堆面試都有個85上下 這次只有74.33

真不知道該說什麼 

LEE

FROM 36.237.85.172    於 2015/1/23 上午 11:33:36

期間六個月,過了就GG了,

郵局備取機會倒是高很多,台酒嘛!看運氣了

FROM 36.236.3.117    於 2015/1/23 上午 10:52:24

想請問前輩,備取有機會通知上班嗎?

QQ

FROM 36.235.235.81    於 2015/1/22 下午 09:55:48

我超緊張的~~跟面試時的心情一樣也~~

哇哇哇

FROM 114.40.153.63    於 2015/1/22 下午 07:06:06

明天公告錄取

大家緊張嗎

祝大家金榜題名

吊車尾也爽

FROM 110.26.185.226    於 2015/1/22 下午 02:41:12

根據身旁的老員工前輩得知,工員有到六萬多的,所以頂天應該至少會是五萬多,沒聽過只有四萬多,(ps.不過那是他們那個年代);職員、工員就好比當兵的軍官與士官,士官頂多幹到士官長,軍官卻能幹到將軍;至於現今考取的工員,職等怎麼換算成工等,我也搞不懂,因為第一年是一職等/四級(相當於工等五級),麻煩考取的你們,新生訓練時有一節課是人資處長上的,會談薪資福利,麻煩幫忙問清楚,再回來po文,好嗎?至於內部工轉職,好像是兩年一次,去年才十幾位名額,而且分種類,例如會計、政風、法務、機械、行銷…僧多粥少,有的根本看得到,吃不到,所以工轉職真的很難!有人問竹啤或竹發的問題,我不清楚,到時候再問那而的前輩吧!
上榜邊緣人

FROM 118.163.224.37    於 2015/1/22 上午 11:19:41

先祝各位 明天金榜題名
見鬼了

FROM 120.105.161.253    於 2015/1/21 下午 04:47:41

筆試吊車尾+1~~還有二天能期待一下~~~

雖然機會小~~但還是有希望吧~~

加油囉

FROM 111.251.85.85    於 2015/1/21 下午 04:42:19

(1)  乙等是2+1.5個月;甲等是2.5+1.5個月

(2)  因為取三倍複試.所以正取三分之一,備取三分之一,剩下的就明年再拚吧~~

Suares

FROM 118.163.224.37    於 2015/1/21 下午 04:37:51

筆試吊車尾 後天公佈錄取 其實不抱希望了 不是正取就是備取嗎 還是備取有名額限制?
見鬼了

FROM 36.237.58.51    於 2015/1/21 下午 02:52:39

根據邊緣人 大大的說法做修正:

底薪+獎金:31000 * 15.5 = 480500

假設全勤(一年):1033 * 12 = 12400

年假休14天:1143 * 14 = 16002,加上端午中秋補貼10000

----------------------------------------------------------------

綜合以上年薪約:518902 元

若做到頂天月薪是4W5的話年薪約735902

以上供參考,若有更準確資料再做校正

所以若不甘於2.3十年後年薪未破百,可能要考慮拚拚看從業職員囉,反正也才多考一科,不知是否有大大可提供從業職員相關待遇 ㄎㄎ

shier

FROM 223.143.10.231    於 2015/1/21 上午 10:59:03

請問竹南廠宿舍月租費是多少

浴室廁所是在房間裏還是要出房間那種共用浴廁

水電瓦斯費另計嗎

有洗衣機還是要自行送洗

有網路和第四台嗎

報歉,我的問題多了點

好多問題

FROM 223.143.10.231    於 2015/1/21 上午 10:33:13

假如考上的話

受訓3天(3/2~3/4)

所以3/5就到分發地了嗎

好多問題

FROM 180.177.109.116    於 2015/1/21 上午 10:32:56

請問台灣菸酒評價人員的新生訓練大約多久呢?

beer

FROM 39.10.30.79    於 2015/1/20 下午 11:14:16

第一年會比較難熬,等第二年薪資就調到$33400,也有年假,相對的就有國旅卡可刷($1143/年假1天);shier算得滿接近了,我就個人所知補充說明一下,工員頂天會加發1個月獎金,也就是說,沒有頂天的,頂多能拿到約3.5個月獎金,而且是過年前領一次約2個月+全勤獎金,九月左右再領1.5個月左右;另外年假超過14天後,可以超過的天數不休換錢,這筆也是過年前領,其他比較小條,如紅包、福利金才幾千塊而已。單位裏老員工(工員)年薪破百萬的多的是,但是他們那是早期進工賣局的,加上服務年資夠久隨便都是2、3、4十年的,所以剛進去會很不習慣,做類似的事,人家薪水確是你的兩倍,不過時代背景不同、年資不同,也慢慢釋懷了!至於新生訓練,非新北市、台北市都可住那棟4樓宿舍,訓練教室是5樓,抽煙請上6樓,受訓日就開始算上班了!薪水月初就先發當月份的!
上榜邊緣人

FROM 36.237.58.51    於 2015/1/20 下午 10:03:45

忘記說

以下計算不含加班費,因小弟不知工作情況以及加班薪資算法

還是懇請有經驗大大提供更多消息,感謝

shier

FROM 36.237.58.51    於 2015/1/20 下午 10:01:17

根據小郵差 大大的說法幫大家統整一下:

底薪+考核+績效獎金(這算年終嗎?):31000 * 16 = 496000

假設全勤(一年):1033 * 12 = 12400

休14天拿15000,若再加上端午中秋補貼10000

----------------------------------------------------------------

綜合以上年薪約:533400 元

若最終升至4W5,換算下來年薪約:757400

以上供參考,若有更準確資料再做校正

shier

FROM 114.39.61.20    於 2015/1/20 下午 09:40:00

雖然二試還剩3天放榜

但做個3天美夢

總比每天煩惱焦躁的好

能請前輩們分享一下

報到、受訓、住宿、工作...等等的

讓我們能更了解一些

FROM 59.127.193.90    於 2015/1/20 下午 07:11:05

底薪31000多,一年大約跳1500,評價職位應該是4萬5~4萬8左右碰頂,其餘考核+績效最多4.4月,全勤就是1日底薪,輪班加班另計,休假補助也就是國民旅遊卡的意思,14天15000元,休一天多少自己算......大概就這樣了,比較過後跟郵局差不多,所以就沒去考了....=.=

小郵差

FROM 118.163.224.37    於 2015/1/20 下午 04:31:59

好像也沒有國民旅遊卡 不曉得試用期要不要經過考試 歷年來試用期被刷下的人多不多 請板上前輩指教
見鬼了