首頁 資訊網 網路書店 鼎文公職狀元網 公職學習網 數位學院 國營事業招考快訊網 高普考資訊網 鼎文題庫網
考試新聞 >>
登入會員

T3D07(鼎文出版)郵政企管大意-求解惑

Lillian
FROM 114.27.250.220   於 2014/11/17 下午 01:50:28

各位大大好~

關於第三章 組織 第117頁 設計控制幅度

孔茲學者 提到 充滿活力的組織則控制幅度應越小

(此一點在學者張潤書的說法中,就是:歷史久,富安定性,工作內容變化少的組織,其控制幅度應可寬些。)

請問 張潤書學者的說法,是指 充滿活力 = 歷史久、安定性高、工作內容變化少 ; 控制幅度應小 = 控制幅度應可寬些,對嗎?

看到 控制幅度應可寬些 反而讓我以為是 控制幅度要大...??

關於''充滿活力''的組織,有沒有其他例子可以證明呢?

另外,同一頁

部屬工作之相關聯性程度大,則控制幅度小。

關於部屬工作相關聯性大,有沒有例子可以證明呢?

還有計算題第118頁...請大大幫忙解惑

假設某工廠最高主管為廠長一人,若組織架構中 控制幅度為4人,則 第五層 應有多少員工?

A 1024人 B 4096人 C 64人 D 256人

FROM 114.27.246.202    於 2014/11/20 下午 08:21:52

感謝:)

Lillian

FROM 219.85.93.17    於 2014/11/20 上午 01:48:51

^ 是幾次方的意思沒錯喔

小黑

FROM 114.27.230.110    於 2014/11/19 下午 08:47:31

感謝這位大大解惑~

但是...我有點看不懂第一個解法..@@

公式法:

當層人數 = 控制服度 ^ (當層數目-1)

第5層人數 = 4 ^ (5-1) = 4^4 = 256

^ 是什麼意思的符號? 是 幾次方 的意思嗎?

Lillian

FROM 43.98.52.71    於 2014/11/17 下午 03:05:24

部屬工作之相關聯性程度大,則控制幅度小。

關於部屬工作相關聯性大,有沒有例子可以證明呢?

部屬的工作,關聯性愈大,主管用來監督的時間愈多,則減小主管的控制幅度。

例如: 財務部經理對財務部副理,關聯性大,則主管的控制幅度較小。

總經理對財務部經理,關聯性小,則表示總經理的控制幅度較大。

公式法:

當層人數 = 控制服度 ^ (當層數目-1)

第5層人數 = 4 ^ (5-1) = 4^4 = 256

逐層拆解法:

第一層:1人,第二層:1X4=4人,第三層: 4X4=16人,第四層:16X4=64人
第五層:64X4= 256人

團員