首頁 資訊網 網路書店 鼎文公職狀元網 公職學習網 數位學院 國營事業招考快訊網 高普考資訊網 鼎文題庫網
考試新聞 >>
登入會員

104年中華郵政考試公告

Will
FROM 1.57.32.96   於 2014/11/5 上午 11:02:48

報名日期:103年12月5日09:00至12月16日18:00

考試日期:104年1月4日(星期日)

簡章資料:

甄試簡章(PDF版)

FROM 117.46.72.98    於 2014/12/12 下午 12:13:55

網路上有人很多人覺得郵局不好,也有人覺得還不錯!

我是覺得就像比較級,當你找不到一個好的工作時,郵局又未嘗不是個選擇

假如你真的有更好的發展,那就去尋求其他的機會! 不也都這樣?

大家一起加油 : )

Boga

FROM 115.28.74.95    於 2014/12/11 下午 06:18:21

選北部、選中部還是選南部都好!

扣掉房租和生活費,選離家近的應該最划算喲!

亞當

FROM 218.173.24.110    於 2014/12/10 下午 06:57:42

那一區都無所謂了啦

要嘛就去考台北,名額多當然去考的人也多

其他區的名額就也只有那樣,這一來不是報考那區都差不多了

選自己家鄉的地方考,基於經濟上的考量,已婚或有些年紀的的去外地不太適合

= =

FROM 38.74.108.53    於 2014/12/10 下午 01:48:08

青菜蘿蔔各有所好,距離考試只剩下三個禮拜左右的時間,

準備要最後衝刺啦! 認真看書卡實在

大家加油嘿!

Bowen

FROM 124.12.90.32    於 2014/12/9 下午 07:40:28

各位考友學弟們們大家加油!!!!!!!!!!!!

先認真考上再去認真適應,不適合再說

就像男女交往一樣,分了也不要撕破臉

然後就在網路說郵局爛,順便也說了其他員工待郵局沒出息

事實上多半會離職的是心裡不爽覺得划不來去和老員工比較的關係

中年郵差

FROM 1.164.59.194    於 2014/12/9 下午 07:19:32

只要自己覺得自得其樂就好,不要管其他人說怎樣!

說真的就算考進去再離職,甘他甚麼事?影響到他區段?

沒做過怎知道適不適合?郵差是基層沒有錯,但是我們有我們格調!

真的不是鼓勵別人,大可請按上一頁!

肥肥

FROM 125.230.55.97    於 2014/12/9 下午 07:07:41

要考什麼試、做得下去與否是個人決定!我浪費的是自已的時間,跟別人時間有啥關聯。我又不偷不搶!真的想當郵差的人就會想辦法去考上!

少部分想用奇奇怪怪的說法掩飾自已的恐懼的人(就是什麼卡的)…不想談了!在這除了感謝Flora給予真誠的回應看了很難得到發自內心有益的回答!

認真去讀書比較實在!

Andy

FROM 114.26.227.97    於 2014/12/9 下午 05:09:27

樓下的說的真對,就算是考進去了,做不住就是做不住

浪費了自己的時間也浪費別人的時間,只是你有能力考上,並不代表你有能力做

眼光放遠一點吧!還有很多的工作,並不一定要局限於郵局

卡卡

FROM 218.174.47.170    於 2014/12/9 下午 04:56:56

可以不要來卡郵差的位置嗎?

讓真正想當郵差的人一個機會好嗎!

進來郵局待不久也是虛耗彼此的成本。

不如讓給其它人一個機會= =

阿卡

FROM 125.230.55.97    於 2014/12/9 上午 11:14:33

To Flora

Thank you for replying.

Andy

FROM 112.38.79.44    於 2014/12/9 上午 10:17:11

我是覺得先看你有沒有工作或是經濟壓力吧

如果有工作,沒經濟壓力,既然對外勤的工作有疑慮,就放手拼內勤吧

如果沒工作,有經濟壓力,就先求有吧,至少先有工作,到時候萬一真的做不來再看看要如何抉擇

Flora

FROM 211.20.189.163    於 2014/12/9 上午 08:46:15

To Tony:

謝謝您的釋疑,小弟試做這次台酒評價人員的英文考題,自認為題目大多看得懂意思,分數應該還可以看,沒想到對完答案

只有14分.....頓時信心一整個被打擊到....英文這個罩門   還真難突破

困難抉擇

FROM 125.230.55.97    於 2014/12/9 上午 08:01:12

是腦殘還是眼疾?從頭到尾也沒提及"要混"!!是你自已心中充斥著"要混"才認為他人都要混吧…

Andy

FROM 114.26.227.97    於 2014/12/8 下午 06:26:14

我想要考哪一區,哪一類,應該沒有這麼困擾吧!

第一外勤雖然你考得上但是錄取後因為不適應而重考,浪費了一年的時間

第二內勤雖然考不上,考上了你以為內勤就這麼好混嗎?壓力很大的

郵局是一份很好考的但是不代表好混

ad

FROM 125.230.55.97    於 2014/12/8 下午 04:51:59

住中部,但不知要報內勤or外勤!外勤有考上的把握,但怕自已像草莓抗壓性低做不久。

內勤還要用最後二十多天拼看看有點勤度!實在很苦惱…有跟我相同煩惱的人嗎?

Andy

FROM 123.78.105.65    於 2014/12/8 下午 03:29:33

小妹是高雄人,只能報高雄-內勤-櫃檯業務 @@

其他的都不是很適合.. @@

小華

FROM 42.119.76.33    於 2014/12/8 上午 11:35:33

郵政外勤考的是簡易英文

都比內勤簡單了,當然會比菸酒簡單阿

別自己嚇自己! 多背一些單字,把握簡單的文法準沒錯

Tony

FROM 211.20.189.163    於 2014/12/8 上午 11:25:32

小弟去補習班拿了星期六台金酒訪銷員的英文跟國文題目來看,看完之後對英文的信心全失....

英文是我的罩門,花了許多時間背單字,感覺似乎沒啥進步....

台酒的英文題目會比外勤的英文考題難嗎??

困難抉擇

FROM 123.29.87.40    於 2014/12/5 下午 06:53:56

不知道各位大大都選哪一區呢?

先來拋磚引玉

小弟想選 台北-內勤-郵務處理

進元

FROM 114.26.227.220    於 2014/12/3 下午 07:41:04

照這樣說起來好像國營裡面只有郵局的樣子,郵局考試只不過是國營裡面最好考的而已,而且又不公務員身份,流動率那麼高,多少人口中的血汗工廠,考進去後還要利用時間上課,在家還要電腦上課,接下來你要拉保險賣郵票冊,外勤要吹風日晒雨淋,內勤要擔心錢算錯,營運職拉保險要拉多少才夠。

建議想考郵局的朋友們可以準備其他的國營,不信邪的可以考進去看看,覺得後悔再考其他的又浪費了一年,適合自己的才是最好的。

bi

FROM 111.47.83.64    於 2014/12/3 下午 05:54:46

同意樓下的說法

可以先卡個位,有機會就繼續爬,沒機會就安穩的過日子

至少比較有保障 @@

吉伯特

FROM 114.24.153.141    於 2014/12/3 下午 04:12:01

看看最近勝華科技又裁610人,前前後後共近2000人,郵局很穩定的,除非自己不做不然可以做到退休

一間私企讓你付出了大半青春,結果到了40多歲公司卻倒了,不管你做到了經理什麼挖糕管理職,公司

倒了什麼都歸零,中年失業是很難在找到適合自己的工作,能跳到別間當管理職少之又少,就算有在

文化差異下,外來人很容易被弄走,能在別間管理職生存下去的,也是少之又少,所以為何很多管理職

的人,到了中年失業,選擇開計剩車居多原因,不然就是去做生意

現在經濟和未來,國營其實好過很多私企,至少不用煩惱公司20年後是否還健全

....

FROM 218.173.74.66    於 2014/12/1 下午 05:47:13

敢亂加也不要寫在簿子上,不然被勞檢所給查到叫去問完後,就準備被一堆人叫去圍剿喔= =+

= =+

FROM 59.115.78.21    於 2014/11/30 下午 03:46:21

來桃園賺加班不錯阿....好考又馬上報到
加班又多~~多到你不想賺 Q.Q

爆肝

FROM 124.12.90.81    於 2014/11/28 下午 09:45:18

怕浪費報名費的人直接報名桃園考區就好啊

一次就上榜省時省力省報名費,有的局硬區有加班費

真可以說是投資報酬率最高的選擇

0.0

FROM 115.48.96.33    於 2014/11/28 下午 05:00:22

不行喔! 只能選擇一個類別中的一個考區,不能重複選

簡章資料有述明:

僅可擇一甄選類科及應試考區報考。

請慎重考慮後再報名,報名截止後不得以任何理由

要求退還報名費、變更類科、職階、工作地區、錄取分發區

或應試考區。

成德

FROM 36.233.66.104    於 2014/11/27 下午 10:58:20

樓下的當然不能重複選,簡章都不會看還跟人家考什麼?

去年全台外勤錄取人員都還沒完全晉用完畢,有的甚至正取都還沒用完

考上不知道要等多久了,我看都可以準備其他考試了。

雖然是最好考但是卻是最快離職的國考,不具公務員身份

我只能說信不信等你們考上了就知道

aa

FROM 219.85.105.116    於 2014/11/27 下午 10:23:11

請問...

報名可以一次報好幾區嗎?

然後再挑錄取率比較高的地區考??

可以這樣嗎?

曉華

FROM 111.28.76.45    於 2014/11/27 下午 05:56:59

選區的問題等到報名的時候再來煩惱就好啦

先專心準備考試吧

如果是我.......會選雲林吧 @@

Mr.J

FROM 42.105.87.53    於 2014/11/26 下午 04:25:01

高雄外勤一向比較競爭......

筆試沒有80分以上還真有點難度 @@

逍遙子

FROM 211.20.189.163    於 2014/11/26 下午 03:29:21

TO 阿虎   不過102年高雄第一試的率取分數是84.32(印象中),雲林是78.X,小弟當年考了77.8

離高雄第一試的最低分數太遙遠了,雲林的話還有點機會

困難抉擇

FROM 38.92.45.77    於 2014/11/26 下午 01:32:23

專二的郵務處理類科開缺都在北部較多

包括台北、板橋、新竹、花蓮等

其實以102年來說

高雄外勤是86.25分、雲林是86.22分,

其實差距不大,再加上今年缺額比較多,有50個

板大可以再想想看啦! 加油

阿虎

FROM 211.20.189.163    於 2014/11/26 下午 01:23:52

看了大家的討論,感覺一些高手可能會轉考郵務,小弟面臨報考目前居住地--高雄(小孩目前高雄唸書了)還是老婆娘家--雲林的抉擇。

參加過102年外勤的考試,分數離雲林第一試取分數不到一分,高雄歷年來都是超級戰區,錄取分數離我好遙遠,我實在是沒拿自信挑戰高雄區,但老婆是希望小孩能在市區就學,希望我報高雄,今年多了郵務類科,外勤的錄取分數是否有可能會降低呢?

困難抉擇

FROM 27.105.15.79    於 2014/11/26 上午 11:45:13

如果想考 專業職(二)內勤-郵務處理類科

以我考過兩次的經驗再來看今年人數分佈來抓:板橋郵局 的錄取率應該會最高(報考人數/報考名額),雖然名額不多,筆試比較不強的人可以參考一下。

如果想考專業職(二)外勤-郵遞業務類科

我覺得:三重、基隆、新竹、苗栗 郵局 的錄取率應該會比較高(報考人數/報考名額)。

往年名額多的局,錄取錄都在中下,反而 名額多 附近的局因為不遠,大家都往人數多的去報,筆試不強又不挑地區的可以參考一下吧。

因為我筆試不強~上次就抓新竹外勤~有抓中~面試沒上…

FROM 38.74.113.89    於 2014/11/25 下午 06:45:44

決定了,就賭臺北內勤的郵務處理吧 > <

決定了!!

FROM 1.164.60.244    於 2014/11/24 下午 07:30:21

個人覺得只能郵務處理避開一些人,但是女生感覺仍會有一定贏面!

儘管體能不是是不爭事實,但是體能能縮短差距,上榜機會仍會好很多!

如果不是在郵件中心,你一次推破百公斤機率微乎其微,

而要男生目的是因為女生只因擺明我不想弄,而不是做不動!這兩個非相等。

肥肥

FROM 36.117.82.49    於 2014/11/24 下午 01:37:44

我也贊成如果對內勤沒有把握的男生

又不想考外勤,郵務處理是個不錯的選項

應可避開不少競爭!!

呆呆鵝

FROM 180.176.64.22    於 2014/11/21 下午 07:25:33

在某部落格看到有人的預估~個人挺認同的

筆試~台北外勤74~76,郵件中心外勤78~81,台北內櫃檯84~86,台北內勤郵務77~79,郵件中心內勤78~80

台北外勤在這次三重(15)板橋(0)缺額少的情況下,有人可能會想這些人會擠往台北,

但這次的內勤郵務可是一大亮點,擺明就是要多給男考生們進內勤的機會

這可是以前沒有的

郵差

FROM 63.85.72.118    於 2014/11/21 上午 10:39:04

請問這次台北專職二外勤錄取人數為114人

算起來錄取人數最多

會不會表示變成死亡之組??~錄取分數會變最高~導致很競爭阿@@~?

我覺得專二外勤不一定是死亡之組喔,也許會有些高手跑去考內勤的郵務處理

畢竟是新的類別,又有不少的名額! 或許外勤的分數反而會降低也說不定 @@

香蕉

FROM 118.27.86.49    於 2014/11/20 下午 12:23:22

過來人的經驗

早上剛起床那時候精神最好,腦袋清楚,先唸郵政法規

下午就唸企管

晚上或是睡前再唸國文、英文 (背字音字詞和單字字彙)

效果還不錯

鳳梨

FROM 219.85.93.17    於 2014/11/19 下午 09:33:38

請問這次台北專職二外勤錄取人數為114人

算起來錄取人數最多

會不會表示變成死亡之組??~錄取分數會變最高~導致很競爭阿@@~?

芭樂

FROM 110.28.55.94    於 2014/11/19 下午 01:35:47

感謝大大這麼熱心

也希望大大的工作可以順順利利的喔 ^^

感謝

FROM 1.164.53.211    於 2014/11/19 上午 12:02:40

相同責任局管轄你的確可以丟了,但是甚麼時候通知就難說!

可快可慢!就慢慢等吧

我盡量會幫大家解開疑惑,或者包打聽你們消息或資訊!

當然沒辦法預測招考時間那麼強大,肥肥也只是基層而已!

小弟解說當然盡量以中間角度去分析

肥肥

FROM 219.81.230.87    於 2014/11/18 下午 11:10:10

TO 肥肥大:

那也就是說我有符合資格可以申請囉?

(雖然已經把申請書遞出去了...)

一年新人

FROM 111.240.214.73    於 2014/11/18 下午 10:52:25

同樣也解開我的迷惑

謝謝肥肥大大 : )

FROM 1.164.53.211    於 2014/11/18 下午 09:23:55

回樓下問題,基本上半年過後包含適用期都可以提出!但是在於甚麼時間可以讓你過去就要看主管!

去另一邊做甚麼也會大概說明!有缺才會放人,但是如果確定又撤單會被警告喔(好像跟調遣一樣)

另外想考外縣市的人,先考量自己近4年內有沒有成家立業打算,另外小額存款!如果本身有家庭

或者短期規劃不建議考其他縣市,因為就算自己縣市越南部不見得一定離家近!

肥肥

FROM 219.81.230.87    於 2014/11/18 下午 05:58:48

想請問一下郵局調回家鄉是三年半開始排隊

那麼同一縣市郵局調動或者是從某個部門調到另一個部門

是試用期滿後就能申請?還是要再半年?一年?

一年新人

FROM 114.28.107.64    於 2014/11/18 下午 12:22:07

提醒大家郵政選區非常重要

除了會影響到上榜的分數外,也要考慮在外租房子等相關的生活因素

當然有人主張先考上再說,但萬一考上後才發現有問題,

到時候又輕言放棄,那這段努力也是可惜

慎思! 慎思阿

老夫子

FROM 36.78.54.97    於 2014/11/17 下午 06:32:31

樓下中肯!

郵局考試本來就不定期

雖然有人提早準備,但短時間內上榜的一直大有人在

so

只要認真努力就會有機會

阿西

FROM 124.12.91.2    於 2014/11/17 下午 06:21:34

郵局才剛公告你就嫌太晚......有認真永遠都不晚

你都清楚知道100年有考2次,那應該早有準備了

郵局的難易度對於有考別的考試的人應該可以說

順便考一考甚至隨便考一考並沒你說得那麼困難

除非你要考營運職,不然現在正是時候

0.0

FROM 114.28.93.84    於 2014/11/17 下午 01:27:34

要準備明年初的考試感覺有點來不及........

不知道會不會像100年一樣,考二次呢?

紫藤花

FROM 111.56.83.91    於 2014/11/14 上午 11:14:01

之前的外匯櫃台,今年就沒有招這個類別了

反倒是多了郵務處理....

畢竟以待遇來說,公股行庫還是會比郵局好吧

長毛象

FROM 56.32.78.101    於 2014/11/13 上午 11:50:57

謝謝各位大大的分享喔

甘溫阿 ^^

小白

FROM 111.240.212.195    於 2014/11/12 下午 10:26:35

我也贊同阿蔡的說法,

人都害怕改變,所以原本選內勤的,通常不會想考

畢竟還要體能測驗,選外勤的比較有可能去考

但分數相對的就不會太高

老謝

FROM 27.105.30.246    於 2014/11/12 下午 10:06:32

TO 小白

應該是內勤郵務處理上榜的機會比較高吧

大家都不知道怎麼準備

這樣一來錄取分數也不會太高

阿蔡

FROM 56.32.78.101    於 2014/11/12 下午 12:30:14

開始猶豫要報內勤郵務處理(台北),還是外勤(台北)了.........

不知道哪個上的機會比較大

郵務處理第一次招考,也沒有之前的資料可以參考

唉唉

小白

FROM 123.73.48.92    於 2014/11/11 下午 01:15:23

內勤28K、外勤34K 這個薪水,在高雄來說很不錯了

而且中華郵政這麼大的公司算有保障

有興趣的也許可以試試看

狼人

FROM 42.75.33.86    於 2014/11/7 下午 01:03:05

高雄這次缺額不少

相信是個不錯的機會

南部人

FROM 218.173.30.227    於 2014/11/7 上午 01:15:48

去年雖是報的人數最少的一年,但是....分數卻又比往年來的高

= =

FROM 114.33.206.176    於 2014/11/7 上午 12:41:21

這次多了一個需要考體測郵務內勤職務,原先認為內勤不好上榜而轉考外勤的人,看到郵務加考體測,認為此科目不會有太多女生報考而轉考郵務,不知外勤的報考人數會減少或者錄取分數降低?

fulong

FROM 1.164.84.102    於 2014/11/6 下午 07:21:59

但是分數卻沒降喔,所以還是慎選吧!

肥肥

FROM 114.24.153.84    於 2014/11/6 下午 04:12:19

趁工作好找外面公司沒有在裁員時,景氣還不錯的時候,能考趕快考

不然等到景氣反轉時,又一堆人來考,從99年開始報名人數高峰後到101年開始降

去年是報名人數最少的一年,今年不知會不會比去年少,但可以看得出,這2年來景

氣算還不錯,工作職缺多,自然來報考的人較少,想吃國營飯碗真的要抓對時機,在

景氣算好的時候把握時機趕快考進來,共勉之

祝大家金榜提名

FROM 124.12.90.236    於 2014/11/6 下午 03:56:55

恭喜小色色撐過一年!!!!!!!

真不愧為三劍客之首!!!!!!!

小色色這周休假嗎???????

0.0

FROM 220.136.243.55    於 2014/11/6 上午 12:03:12

不要擔心。我去年報到的時候...什麼勞工保險證明還是在職離職證明,我都沒有交,也不太清楚那個是啥玩樣。基本上那不是什麼太大的問題,頂多報到填寫資料的時候.問一下人事小姐就可以了.........^^

小色色

FROM 219.85.254.8    於 2014/11/5 下午 09:21:56

請問一下,簡章寫到

工作證明,包含下列兩項:
A.勞工保險被保險人投保資料表(明細)
B.服務機構所開立之在職證明、離職證明等

錄取人員於分發報到時須繳交畢業證書或資格、工作證明書正本,未提
出繳驗者,即撤銷錄取資格。

但是我離職都沒拿這些東西

要怎麼辦啊@@?~

FROM 219.85.254.8    於 2014/11/5 下午 09:02:54

有人知道為啥外勤專業職二

台北郵局這次為啥會錄取那麼多人嗎?

去年才25人~今年變114人

另外這次備取的人相較以往也變少了許多

有大大知道是怎麼回事嗎?~

小馬

FROM 1.164.83.243    於 2014/11/5 下午 05:27:15

今年分得很細,所以競爭程度真的很難說!

但是以目前這樣缺額來說,感覺年底再考一次也不是沒有!

各局拿到缺額,沒比以往特別多!

只是分得很細!

肥肥

FROM 111.240.153.28    於 2014/11/5 下午 05:12:07

不過女生報考郵務處理會吃香嗎?

J

FROM 114.24.170.43    於 2014/11/5 下午 04:58:16

郵務處理是會吸引大部份男生想考內勤的人沒錯

而且櫃台業績壓力較重,郵務較針對郵件處理,招領掛號.郵票,郵寄信件及包裏等,若不想算錢金額較大或怕算錯(算錯要賠)

郵務會是比較好選擇,碰觸的金額會比櫃台少

FROM 210.61.150.91    於 2014/11/5 下午 04:08:32

分成好多類別 好多地區
真的很讓人傷腦筋~

Eden

FROM 113.46.85.92    於 2014/11/5 下午 03:45:00

話說專業職(二)郵務處理類科需要考體能測驗

不知道是不是要考內勤的男生,可以盡量報這個類別

會比較有機會呢?

米漢堡

FROM 62.39.75.86    於 2014/11/5 上午 11:58:43

有注意到缺額的變化:

內勤去年高雄才31,今年變成50,增加61%。

三重去年36,今年57,增加58%。

外勤去年台北才25,今年變成114,增加356%。

高雄去年30,今年50,增加67%。

要選局的人可以觀察一下變化喔!

馬元

FROM 114.45.141.97    於 2014/11/5 上午 11:53:22

總算要考了  要拼了   不過今年內勤櫃台名額  更讓我不知該報考哪一區說

阿凱