首頁 資訊網 網路書店 鼎文公職狀元網 公職學習網 數位學院 國營事業招考快訊網 高普考資訊網 鼎文題庫網
考試新聞 >>
登入會員

103車輛調度佐級上榜讀書心得分享

求中部
FROM 122.118.141.224   於 2014/10/30 上午 11:15:14

小弟有幸於今年考上佐級車輛調度
並在此分享讀書及考試心得
為還在奮鬥之考生鼓勵並歡迎指教

背景:25歲 畢業於國立科大工科,退伍工作一年多 第一次考國家考試

動機:在傳產品檢一年多,薪水2萬5沒甚麼調薪,擔憂沒甚麼前景,環境很差,擔心未來人生是個魯蛇
學算命的親戚說,我這輩子想要順遂,公職會是最好的選擇
並有大學同學準備了一年半考取車調
因緣際會之下把他的書拿來,辭職投身國考不歸路

準備時間:過完年二月中到六月中考試 約四個月

準備方法
小弟完全沒有補習,每天早上七點半準時到圖書館排隊
到晚上五點半回家,晚上稍微複習一下今天讀的
每周固定禮拜日休息放鬆不看書,當然禮拜六也比較懶散
有時候禮拜六只去半天,當然還是要陪女友

分數:國文:76 公英:76 運輸學:80 鐵路法:98 平均82.5 增額錄取

國文:宏典 等多牌國文習題
剛開始準備國文時,拿出102年車調題目來做
發現只有56分 信心大傷,所以花了不少時間準備
國文不外乎就是多看多背多寫題目
尤其是字音字形成語
文言文多看,慢慢會發現國文底變好了
另外有一本高中生用的小小本 國文大補帖
當考前衝刺 睡前讀物

公英:
英文我是沒有做太大的準備
就是一直背單字 結果發現背了就忘
我是用手機APP背單子的 早上排隊等進圖書館的時候
公民我只有一本大東海 寫的沒有合我意,題目很多
做了兩遍 再把錯的題目讀一遍
搞不懂就上網查

運輸學:
是我準備最久的科目了
市面上的參考書內容其實差不多
宏典是我覺得整理得最好的
我考試的同學說 讀個5.6遍才行
我硬是給他一字不漏念了10遍
當然一開始兩小時可能念了半章
後來翻一翻 有點忘的在溫習一遍
就看了十遍了 其實那本看完基本分應該就有了
運輸學越出越活 有些根本不是準備就可以拿分的
腦子想通 遇到沒看過的題目比較容易判斷

鐵路法:
這科沒甚麼好說的 背!沒100分打屁股 我該打屁股了
當我說~鐵路之從業人員之...
任薪管服考獎福退撫 由法律定之 法律未規定者,有鐵路法定之
就要講得出來 ..
不過今年新鐵路法三讀通過,明年重考生要重念一次了

補充:推薦大家使用網路上的阿摩題庫
手機也可以做題目 有空就做
我個人是買了兩個月的會員 一個月才100塊

體測:
準備的超懶散
我到考前都沒有跑進5分50秒
當完兵就很少運動了
放榜玩每週六跑一次
跑800就停了
考前兩周才每天跑
都會很想停 腳好痛
考試當天超緊張的
台北當天好冷 呼吸都是冰的
氣喘如牛阿
我這組12人
10個過 我是最後一個過的
我在剩一百公尺的
看一下手錶 5分30秒 拔腿狂奔到終點5分44秒
希望各位考生 平常就要開始練習了

結論:
這次沒有考得很好,可能是準備的時間有點不足
不過好加在有上榜,大家加油
祈禱不要離中部太遠

以上 歡迎轉貼參考

FROM 122.118.119.101    於 2014/11/12 上午 11:38:14

泡湯?!

第一次見面就要坦誠相對

我不好意思><

到時候見囉

求中部

FROM 182.234.57.108    於 2014/11/12 上午 10:33:11

感恩大大分享,您人真好,相信對正在準備的朋友很有幫助^^

小弟機械佐,北投有可能見能到!?受訓泡湯見XD

阿倫(ucschang)

FROM 122.118.141.190    於 2014/11/10 上午 10:05:08

感謝大大的不吝嗇分享

努力中

FROM 122.118.141.18    於 2014/11/4 下午 04:14:58

受訓的時候大喊

我考三次 考三次 考三次

我就知道你了

求中部

FROM 68.42.89.35    於 2014/10/30 下午 01:56:19

感謝求中部大大的不吝分享

也希望大大工作一切順利啦!

Sliver

FROM 124.6.3.143    於 2014/10/30 上午 11:45:12

我也是增額,所以應該差不多時間受訓吧,受訓時見了 。祝你能選到中部

考第三次

FROM 122.118.141.224    於 2014/10/30 上午 11:42:02

考第三次~恭喜你上榜阿 好同事

求中部

FROM 124.6.3.143    於 2014/10/30 上午 11:28:38

小弟今年27,所有國考考了16次,車調第三次終於錄取 。在此恭喜彼此都榜上有名 :D

考第三次