首頁 資訊網 網路書店 鼎文公職狀元網 公職學習網 數位學院 國營事業招考快訊網 高普考資訊網 鼎文題庫網
考試新聞 >>
登入會員

考郵差好還是中油煉製好? 請提供意見!!!

titan
FROM 114.39.39.83   於 2014/9/24 下午 02:07:31

如主題所述,請各位大大,分析其優劣得失!前途展望!------Thanks!!!

FROM 114.39.46.192    於 2014/12/7 上午 10:18:16

剛入郵局送信,師父會帶15天,15天後出師送信,早上7點到局,直到信送完回局,不是工作結束,而是另一種工作的開始,回局後要把掛號回執

及招領單開好,把整天的未投掛號刷碼做帳結單,工作結束嗎?不是!!!要再區信排信,明天要送的信,新手區信排信是一大挑戰,整區排完最少

三個小時,理完信件打包好晚上十點十一點是常有的事,下班簽退要簽16點左右,做假帳------怕違反勞基法,聰明的大大,一天工作多少小時

,請你自己算算,至少15個小時,没有中午休息時間,因為送都送不完,那敢休息,說的好聽是責任制,早做完早休息,對菜鳥新手而言是不可能

的任務,我只能說郵差不是人幹的----------------是超人!!!  向全國做的住的郵差致敬-------------My   God  !!!

現職郵差

FROM 124.12.88.56    於 2014/10/27 下午 07:31:12

專業職2:

0.0

FROM 118.160.44.188    於 2014/10/27 下午 06:05:45

DM無紙化...

KK大,不是我要吐槽

你以為大潤發愛買沒試過無紙化?
無紙化他們可以省下多少DM錢(絕對不是郵資,郵資根本沒多少)
但是為什麼他們不做?

你打開信箱看到大潤發標題
有多少人去點開?

選舉文宣都直接被設定垃圾信箱
帳單無紙化我相信
目前郵差的衣食父母=垃圾DM
絕對不會消失!因為大家蓋泡麵的時候還會看一下
郵局還會強制送到你家門口
你不清還會強制塞爆你信箱
塞爆了再丟在你家門口
你不看都不行

要是公司化的郵局要被民營
大概差不多20年以內就倒了
到時候還是政府要收回去
沒人能接這個爛攤子

給版主:
工作有好有壞
自己衡量~
各縣市有好有壞
自己衡量
每個支局稽查習慣有好有壞
還是要自己衡量
(有講其實跟沒講一樣,因為我沒去過中油阿...)

專業職2

FROM 27.105.24.215    於 2014/10/20 下午 04:47:27

有啥好吵的?

現在在郵局工作的~說郵局爛的就去考別的阿~不然就辭職~領薪水領的那麼不甘願走人比較快

還有一堆考高普考或其他考試的人~與其在那邊酸郵局薪水低又操

不如你來考考看~看你考不考的上?

別以為你準備高普考了不起~說不定你連郵差都考不上

即使郵差給你考上了~我看你也只能做一天就不幹了~繼續當米蟲考高普考

就算高普考上了~你也只會當米蟲~國家的不幸

小馬

FROM 114.24.146.104    於 2014/10/20 下午 03:49:12

回話的並非全是在郵局工作,有時只是替你們發一下聲而巳,高層壓榨底層也不是只有郵局,只是可能沒你們嚴重,你們的薪資在這種工作環境下

確實應該在提高一點待遇

......

FROM 118.166.114.186    於 2014/10/19 下午 11:55:39

別理一些爛草莓

有些人到哪都覺得操

只能考到公務員後擺爛當米蟲

才是他們心目中理想的職業

FROM 124.12.92.107    於 2014/10/19 下午 09:39:28

我知道很多人對郵局不滿,但是離開了還說成這樣有必要嗎

甚至說郵局員工是奴才,不是景氣差,沒人會搶破頭,當初我出社會時

公職沒人要做,大家為了一口飯來拚考試,不適合就走人

就跟男女交往一樣,大家好聚好散,一直這樣攻擊..................

不如打電話去勞檢所或是其他投訴單位會好一點

現職郵差

FROM 124.12.92.107    於 2014/10/19 下午 09:35:59

各位郵差大大:

我不是老鳥也沒佔到涼區,我在全台灣傳說中可怕的責任真心

但是從地獄調動到比較好做一點的單位,所以滿足,

我沒時間體力本錢去考別的,如果大家珍惜這份工作

等時間到就請調吧,超硬的操過了,到哪都覺得涼,

有本錢考別的考試也是步錯的打算

現職郵差

FROM 114.24.183.238    於 2014/10/19 上午 02:34:11

其實工作環境都是可以改善的,只是看上層要不要改善而巳,一定要讓底層這麼累嗎?自己親戚難道不會有一天也會淪為做底層工作嗎?

而我覺得郵局身為金融最大體系,起薪卻比其他公股銀行低,實在有點太摳門,自己門面都不願意去顧去經營去改善,要給人家一個好印

像實在很難,更妄論要有什麼形像

FROM 118.166.114.186    於 2014/10/18 上午 12:07:22

台鐵時薪3000有甚好講的

外面我還做過時薪3億台幣的

掃地僧

FROM 114.44.0.50    於 2014/10/17 下午 11:32:50

在郵局這種小鼻子小眼睛的小確幸何需沾沾自喜?老納在台鐵有做過時薪1000元2天,時薪500至少20天以上,時薪300元至少150天以上,正常週休2日那這是哪種等級的確幸?下月馬上百貨公司週年慶與大選舉即將到來,讓郵差報加費報得爽爽才是小確幸吧。以郵局為家蠻適合台端,老納無能只能在台鐵賣賣勞力賺取微薄薪資。

無能的老納

FROM 114.35.195.192    於 2014/10/17 下午 10:50:09

說真的,做到涼區就不要一直上來說郵局有多好。現在考進去的新人幾乎就是釘硬區,老的早就把涼區卡死了,哪來什麼小確幸。

送信猴

FROM 124.12.90.103    於 2014/10/17 下午 03:17:36

小周末在三點一刻準時回到家享受下午茶

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>小確幸

現職郵差

FROM 124.12.90.60    於 2014/10/11 下午 05:05:19

JK兄真是夠意思,原本都說要潛水離開了,還是替大家解答疑問

其實沒甚麼好爭的,我就是考不上其他的又沒學歷,只能考郵差

有本事的都去考考看,適應看看,很多國立大學的作郵差也是很開心

還一天作10多個小時也沒埋怨,見仁見智,這年頭沒有一點關係到哪都會比別人辛苦一點

習慣了就好,郵差做了好幾年,每年調一級,至少開銷都夠了,自己和家人還有公會51保險

連保險費都省了不少,如果要我考中油我連車尾燈都看不到,有實力的考友們要加油啊

現職郵差

FROM 1.168.168.252    於 2014/10/11 下午 01:04:29

郵局會倒?

噗~

最近ETC為了10多塊而寄雙掛號

收的人痛罵~送的也痛罵祖宗十八代

最近某周刊挨家挨戶送免費DM

工廠收發表示:又有垃圾紙可以折垃圾箱

健保局又來討債了

恭喜賀喜~周年慶~超大DM送送爽

各大DM檔期周周都有~甚至還出現只有五天的DM~一個禮拜7天要你送兩次是吧

就是那個大O發!!

要倒?

一本DM郵資多少?

0.0

FROM 118.167.221.13    於 2014/10/11 下午 12:44:47

我只能說kk可不可以不要想太多...
油拆

FROM 220.136.82.226    於 2014/10/11 下午 12:00:30

三條一兄弟,其他國營的僱員,一般都是約聘制

唯獨中油雇員,是正式員工.(去年台電養成班,也改成台電雇員)

我比較建議它們改成"中油技術員",而不用"雇員"名稱.

所謂"職員級",其實是"工程師級".在中油台電甚至台鐵,會簡稱他們"員級"(或說四等)

但是但是但是,在中鋼系統(中鋁,中鋼構,中鋼碳素,中龍鋼鐵...),"員級"其實只是"技術員".類似台鐵佐級(或說五等)

台船的"員級",也屬"技術員".有些國營企業,又稱他們"工級"或"評價人員".郵局稱"專業職"(專一專二或內勤外勤)

沒參加考試之前,我也是有一些錯誤認知.

木柵JK

FROM 123.194.191.126    於 2014/10/11 上午 11:33:26

有雇字的是沒工作保障的

以前中油招考叫做中油職員

現在改用雇員,福利權益應該有差

不然他沒必要用這個雇字

FROM 124.12.90.60    於 2014/10/11 上午 09:01:40

說不定kk大他是做到經理不想作辭職知道一些內幕

不想我們基層做好幾年甚麼都沒有聽說,每天看到好幾千公斤的信進局

有競選和賣場百貨,真的好希望無紙化,郵局轉型吧

至於要倒,郵局倒了台灣我看也差不多了

kk音標

FROM 123.194.191.126    於 2014/10/11 上午 07:48:14

考上郵局根本不用擔心工作,郵局還算是國營公司

業務量大減的話,第一個就是郵局雇員會先被裁減

再來就是會減少每年招考或是停止招考新進職員

有人會拿收費員當例子,收費員當初是用雇員身份

綠取的當然工作沒保障

FROM 118.160.228.72    於 2014/10/11 上午 01:39:28

考郵差還不如考警察或消防,時間勞力都是要付出 但是警消是等待任務 郵差是每天有任務

薪水差了2萬多 警消更高 也是公保 真正的公務員

警消也好很考 福利制度都比較健全

lkk

FROM 36.233.69.25    於 2014/10/10 下午 10:20:29

那你真的要好好記下來,科技正在進步,基於環保愛護地球之類的,電子化是必然會的

郵差一定還是會存在,但是未來會減少,送掛號和包裹不需要這麼多人

現在送的信只有賣場的DM居多,其次是電水單和電話帳單

上個月我才離職的,我了解裡面的狀況

到時候我們再來看看是不是這個情形

kk

FROM 61.62.151.97    於 2014/10/10 下午 09:30:42

那個kk目的應該只是要勸退文,你還這麼認真回他…

郵差

FROM 36.238.172.110    於 2014/10/10 下午 09:24:00

看來有些人還不知道郵差正在轉型....
kk先生,你的話我存下來了
希望20年後我們再來看看
郵差還在不在
工作本質可以不換,但是我們可以改變工作的性質
郵局也努力擴展網拍事業
我就不信網拍電子化傳送10~20年搞好?
政府行政處分電子化?那你準備訴願 行訴弄到飽!
DM電子化?那你怎麼不乾脆直接說報社全面電子化?

郵局離職員工

FROM 61.62.151.97    於 2014/10/10 下午 09:19:05

郵差送的東西太多種了…要倒…全電子化很難…應該要再100年吧我想!

不然還有包裏可以送。

郵差

FROM 203.67.122.123    於 2014/10/10 下午 09:05:52

郵局 好考

J 45

FROM 36.233.69.25    於 2014/10/10 下午 08:31:44

正職郵差,欸…,真是一點危機意識都沒有,電子化第一個受害者已經出現了

雖然還有很多郵寄的帳單還是賣場的DM,但是這些未來勢必電子化

10年20年內難道不可能嗎

你們以為能做到退休嗎,別傻了

到時候會慢慢收編

笑哩,到時候看你還笑不笑的出來

kk

FROM 124.12.88.52    於 2014/10/10 下午 04:25:44

郵局倒不了的,連民營都沒辦法.誰吃得下郵局,資產多得嚇人

會倒的只有員工會倒,郵局如果倒,全台灣沒幾個企業能活

考郵差當然是要考自己家裡啊,我沒強調郵差多好考,但是相對來說真的不難

只是就自己經驗分享,一堆人也是南部上來,除了台北,桃園新竹也是有便宜好康的吃住

對很多中南部年輕人35000不差了,說不定上來很多大姊會計甚麼的

都會介紹女朋友,到時想走都不肯了,我說的都是身邊同事有發生的

現職郵差

FROM 111.184.185.62    於 2014/10/10 下午 03:07:15

聽到有人說電子化我笑了…… 哈哈哈哈哈哈哈哈哈! 只要賣場不倒 政府機關不"真正"全面無紙化 法院不倒 郵差根本不會倒啊
正職

FROM 218.173.86.70    於 2014/10/9 下午 09:39:59

都去考考看不就好了,都考上後再考慮去那

你這樣如同還沒買樂透就在考慮中獎後要怎花錢的道理

郵局是可離家近,前提你最好是北部人,南部的分數也是不低的喔,不用講的郵局很好考似的,高雄區這邊分數都80以上

所以很多人都考北部再想跳回南部,但這樣要等很久,但郵局的考試若又不考家近的卻又失去意義,有家庭的難道一個人上北部嗎?當然不可能!能上外地去的都是年輕的,年過30以上的,建議也在家鄉就好,要到外地做怎樣也不划算,能存的也沒家鄉的多,很多當時20幾到外地的朋友都陸續回來了

要考外地郵局的,不建議,除非你沒打算以後要回鄉,但若想要落地生根,以郵差的薪水想要在北部,說真的,可能要租屋租很久吧

= =

FROM 124.12.90.168    於 2014/10/9 下午 08:15:20

回版大的主題:

沒有所謂好不好只有適合不適合

年輕又有本錢當專職考生可以不考慮郵局,像我中年求穩定離家近

又要錢開銷,小孩要讀高中,郵差是我首選

郵差認真3個月容易上中油除非你很強否則很難

自己衡量吧,郵局被大家說到臭,替公司感到難過

但是別忘了很多人還是愛吃臭到不行的榴槤

現職郵差

FROM 114.37.41.196    於 2014/9/25 下午 06:18:59

油電水比較好

郵局按時薪算  怎算都違反勞基法

萬惡 壽險、和沒什麼蒐集的 郵冊本

還有奧客  好多負面.....

油電水利糖農還比較好

除非是走頭無路

不然!! 郵局是 ........國考中 最後一個喜歡的工作.........

--------------------

其實可以走鐵路 或 高普考

山不轉路轉   多投資自己囉

愚者

FROM 114.26.245.63    於 2014/9/25 下午 06:12:27

真搞不懂一堆人想去當郵差,對啦,考試是很好考,離職也很快,內勤壓力大,因為會算錯。

請問大家郵差你們做得到退休嗎?電子化的時代來臨了,難道你們想跟收費員一樣到時候去抗爭,個資法實施了,會不會送到上法院,有郵差送信送到上法院的千萬別懷疑,想考眼光放遠一點吧

k

FROM 118.233.48.76    於 2014/9/25 下午 05:21:24

傻瓜都知道選中油,光是三不五時來囉嗦業績就煩死了。另外你應該有聽過血汗郵局(孤狗一下),但有聽過血汗中油嗎?

傻瓜

FROM 59.127.193.90    於 2014/9/25 下午 05:07:35

樓下正解喔.......中油進去好像是4或5等開始,前四年都會跳一等,接下來兩到三年一等,一直到10等左右才有可能卡等,所以在中油一開始27000但是五年後會到39000多,再過五年就可以接近50000的底薪了,是底薪喔!!!!!!其他輪班津貼   工作獎金    加班費等等還不算,營運職待10年也不會有50000的底薪,還要自己買郵票冊   保險   待售商品一大堆,所以長遠來看還是中油比較好,只是中油要民營化了,前途未卜,如果賺錢就會像中鋼還有中華電信一樣領爽爽,可是虧錢的話............只能說國營事業就算虧錢還是可以從納稅人的口袋掏錢出來發獎金,但是民營化以後,一切以股東利益為優先.....所以自己抉擇看要考啥吧!!!!

小郵差

FROM 39.10.24.118    於 2014/9/25 下午 04:45:41

在中油跟郵局待五年後,營運職的底薪才跳到46000,中油雇員的底薪已經跳到快40000了,再加上中油的津貼還有加班費,一定超過郵局的營運職,而且在郵局是沒有加班費的還要掏錢買業績………………
路過的

FROM 65.38.117.43    於 2014/9/25 下午 12:37:25

因為即便是中油基層的雇員薪水也是超過郵局最高階的營運職喔  ?

=>

請問我看簡章上中油雇員是寫27,000,營運職是寫43,000

還是中油還有其它的加給呢? 不懂

小玄子

FROM 39.10.24.118    於 2014/9/24 下午 11:07:55

我不懂怎麼會有人說郵局的薪水勝過中油,如果真的不懂千萬別亂留言誤導別人,這樣會害人家耶!因為即便是中油基層的雇員薪水也是超過郵局最高階的營運職喔
路過的

FROM 1.164.48.135    於 2014/9/24 下午 08:59:38

中油來說危險性一定比較高,再者他已確定民營化!

另外遷地問題一直在吵,哪天要被遷都很難說!

郵局至少怎樣投遞地區最後都可以離家近,就薪水來說也會小勝中油!

你說往上爬的話,郵局營運職也不輸中油!所以看你囉,在沒有綁約下可以比較,

我想苦的話,郵差還是居多!但是過渡期後,苦也只是下雨,另外外出送信!

不然基本上都在裡面丟信區信,上班放自己喜歡聽的音樂!

郵差+1

FROM 111.243.129.174    於 2014/9/24 下午 06:28:34

唔 ˊ ˊ ˊ 

之前 在 補習班 的時候 ~

老師 曾說過 :

不要問我 哪個 國營事業 或 哪個考區 的 錄取率較高 ~~

要問 ... 就要問 你(妳) 本身 準備好考試了沒 ? <<<<< 葡萄 偶  覺得 蠻有道理的 !!

另外 ... 老師 又說過 : 

考前 ~ 你(妳) 準備好了 !!!  就算 . 哪怕 全台灣 只 錄取一名 ~~~

那個人  就是 你 (妳) ~ @@

你 (妳) 就是 該年度的 (((榜首))) <XD<XD<XD<XD< 葡萄 覺得 這段話 ... 聽聽就好 唬爛 成份較高 !!!!

最後 ... 他 就會 把 話題 講到  <<<比馬龍效應(Pygmalion effect)>>>

Grape

FROM 220.142.130.73    於 2014/9/24 下午 06:21:28

怎樣都要選中油阿

熟了後縮短時間,如果硬區看能縮短到哪

中油以長遠來說比郵差好

中油

FROM 36.42.108.73    於 2014/9/24 下午 05:51:36

薪資: 郵差假設調薪有過是35,000,中油試用通過也才27,000。郵差勝出!

工作: 郵差送信送不完要加班,中油要輪班,但郵差如果做上手了,可以縮短時間,中油班要照輪!

雖然郵差騎車送信有風險,但總比接觸油品、天然氣安全。

總結:

除了以上所列,再加上郵差的缺額比較多(明年聽說有700),比中油整個考試577還多,錄取率也會比較高吧~

螞蟻

FROM 118.233.48.76    於 2014/9/24 下午 05:40:29

郵差比較好考,中油比較沒那麼血汗。

路過

FROM 114.39.39.83    於 2014/9/24 下午 04:40:29

想請教各位大大,不知這兩種考試哪一種較好考?錄取率較高?

左右觀望

FROM 27.105.21.201    於 2014/9/24 下午 02:52:06

當然是考郵差好啊!ㄍㄟ共ㄟ

這還用問