首頁 資訊網 網路書店 鼎文公職狀元網 公職學習網 數位學院 國營事業招考快訊網 高普考資訊網 鼎文題庫網
考試新聞 >>
登入會員

鐵特需要人數~正額人數等等的解釋 一定要看!

備取生
FROM 1.173.217.131   於 2014/9/5 下午 08:48:08

小弟我在昨天收到成績單了~小弟考的是機械佐級!
機械佐級的需求人數如下
需要113人錄取154人正額137人增額17人
成績是70.35排132名(跟自己算的總平均差了3分!)
當然當下心很相當糟糕~也決定要提出複查
而又看看名次~132在正額人數之中到還感到放心
但是實在沒有很確定正額人數的意思
於是打電話去考選部了一下!

請注意以下的解釋喔~~~

經考選部人員解釋~
需要人數113~為5月增額的人數113(這點沒甚麼太大問題)
再來是增額人數17~還記的八月的增額嗎?那時候一直沒公布究竟有多少人!所謂的增額人數就是八月初那次增額的人數
再來是正額人數137~有注意到成績單上寫得多錄取20%嗎?這個人數就是113X1.2的人數(大約為135.X故取136而136和137同分才取正額137人!)
所以最後錄取了154人~
但請注意台鐵這次所需要的人數就是加上五月公布的增額人數113人再加上七月所增額的17人
共計130人!!!
共計130人!!!
共計130人!!!
很重要~所以小弟打了三遍偏偏我是132名(備二...)
所以超級失落..
以上就是小弟打電話去考選部詢問的結果
但願一切的解釋都是對方胡扯~讓我變成正額
如果有大大有十足的信心能指證小弟上述的說法錯誤~小弟會十分的歡迎與開心

FROM 59.104.24.215    於 2014/10/31 上午 12:57:47

備取生大大,應該考上了吧~~

xyz

FROM 182.234.194.183    於 2014/9/9 下午 03:27:54

是啊!許多人一嗚槍就一股惱地往前衝,因為看到大家衝自己也跟著衝...

前一圈半很有力,後一圈半因與平時的步調差太多,身體難以適應而快速疲乏無力

再加上看到別人都過的心理壓力,太陽又大,時間又快趕不上的情況下...

就有很大的機率過不了,有人送救護車有人跌倒有人5分51秒...其實本來應都會過的才是...

有把握的還是謹慎些,騎車也別騎太快,避免意外.

沒把握的一步一腳印吧^^,就是我啦XD!

祝大家跑步當天都順利過關!

阿倫(ucschang)

FROM 1.168.5.89    於 2014/9/8 下午 11:15:13

時間內跑完就好囉~就算跑3分排名也不會上升阿

總之還是要練著來~體測當天看到一堆人狂衝~節湊很容易亂掉

弓長張

FROM 114.44.16.165    於 2014/9/8 下午 11:09:57

以一個選手角度來看,1500m跑4分44秒是不及格滴,要打屁股,惟老納又不是正統田徑選手,只有利用業餘時間練習而已,勉勉強強交代得過去。不過有善的提醒備取大哥,千萬不要輕敵,穩紮穩打按部就班練習,要等到體測完榜單公布才算上榜,套一句棒球術語「球是圓的」,打完九局才算完成。中華隊連大陸都輸,這種國恥的事都可能發生。一定要學日本人精神,一步一腳印,不要偷雞摸狗,勝利即將到來。老納已在去考年上道班工,個人認為1200m真的比沙包簡單許多。加油吧!

道班工人

FROM 111.254.53.222    於 2014/9/8 下午 08:37:45

TO阿倫
去抓自己呼吸的節奏吧~我是都邊跑邊聽音樂~聽些比較熱血的音樂跟著節奏跑自然就快得多了
其他的就體力的訓練了~如果體重過重的話建議減個肥!跑起來會輕鬆得多
配速甚麼的就別鳥他了~1200只需一口作氣向前衝小弟認為自然就會合格了

TO道班工人
大哥您真猛1500跑了4分44秒還不滿足~想必您一萬都壓在45分鐘內吧....
您那句跑步不能當飯吃真的說到心坎裡了~如果跑步的成績也占成績的比例那就真的太好了哈..
大哥您體側還要扛沙包吧?那似乎不容易...

備取生

FROM 114.44.16.165    於 2014/9/8 上午 07:29:32

1200m..4分鐘……以400mpu標準跑道來講一圈是1分20秒應當算可以,老衲以前習慣跑10k健身。但實際在測1500m公尺時,最後成績為4分44秒…感覺還是很慢很可恥,惟跑步又不能當飯吃,所以就當運動,不管怎麼樣祝福大家金榜題名。
道班工人

FROM 59.105.57.20    於 2014/9/8 上午 06:19:43

我每天練跑5公里以上 加半小時重訓 這樣持續一年

平時測大約5分鐘 3分圈 奮力跑狀況好大約4分半

4分已經是高中田徑隊的基本速度了,真是快.

首席

FROM 182.234.194.183    於 2014/9/7 下午 09:17:46

to 備取上大,4分鐘!!!哇塞,一路往前衝啊!?我連你的車尾燈都看不到orz

老人家體力比較差,是該好好鍛練一下體能,目標先定5分鐘內吧...

可以問一下方法嗎?是該每天縮短時間?還是有什麼方法可以增強體能?

感恩,謝謝!

FROM 61.58.86.99    於 2014/9/7 上午 10:30:05

我有去問

需要113人錄取154人正額137人增額17人

所以是113+17=130

但是137正額去跑 抓90%不過(體檢跟跑步)=123人 (還差7個)

138~145名(往前遞補)

(不知這樣算對嗎)

APE

FROM 110.26.173.113    於 2014/9/6 下午 11:48:58

依照往年,路跑每組都會約一至兩個不過,所以在備取10名內都不是問題。。。。。。

去年看到有人跑到離終點前約50公尺就趴地,最後送救護車。。。我只是認為,跑步是有技巧,掌握好技巧就順利過

xx

FROM 1.173.210.109    於 2014/9/6 下午 02:21:46

TO阿倫大大~
感謝您的鼓勵~但願最後就跟您給我取的新名字一樣!
至於跑步小弟本身熱衷路跑~
昨天小試身手一下~1200跑了四分鐘
所以自認應不是問題~只須這段時間保持健康等待體測來臨

備取生

FROM 1.167.88.127    於 2014/9/6 下午 12:03:20

to 備取上大大,您有很大很大的機會備上啊!誠如前面各位大大所言,您何苦愁容滿面!?幫您改名為備取上大大!

要對自己有信心,我相信您一定能上的!小弟比較害怕您因困惑而沒有好好準備跑步,能上的郤變成沒上!

路都已快到盡頭,差個一步而已,您就別想太多,往前衝便是,加油加油加油!!!

祝大家中秋佳節愉快順心!

FROM 111.242.136.19    於 2014/9/6 上午 11:17:35

大家別那麼緊張 台鐵敢增額那麼多就是有他的用意

假設第一試錄取 正額50+增額35 共85人 錄取分數是76.5 第二試85人全通過體測  結論錄取分數77

所以76.5~76.9 這些人才是陪跑 記住 第二試結束後還會出現一次分數 那才是真正的分數

所以該緊張的是增額調車尾那幾名 這是我問去年車調跟養路的前輩 他們說的

別緊張

FROM 1.173.210.109    於 2014/9/6 上午 10:28:02

感謝小米哥與乘五哥的加油與打氣~
其實小弟本來一直潛水在這論壇連帳號都沒有
直到成績單出來打去考選部弄明白後~
發現這裡和PPT有許多人誤會正額錄取的意思
有人因此而難過也有人為此而開心
才想說辦個帳號解釋一下讓大家弄個明白
才不會讓應該開心的人而難過
又讓正在開心的人最後空歡喜一場....

備取生

FROM 203.70.50.66    於 2014/9/6 上午 07:06:47

感謝備取生解答了我近日來的疑惑,我用近幾年統計表來驗算,你po的應該就是正確解答~

之前我也一直驗算不出"正額"跟"最後錄取人數"的關聯性,覺得正額的數據沒有意義,看了

你的解釋我就懂了~

其實你備取二,只要二試跑步過了,錄取機率相當高,因為我覺得(體檢沒過+沒報二試+跑步沒過)

應該會超過兩人,只要保持愉快的心情,好好準備二試跑步,一定會得到好消息!!

解答大家的疑惑,好心會有好報喔!!

金乘五

FROM 118.232.128.68    於 2014/9/6 上午 03:29:33

這是在未放榜前 我在討論區的發言 :  9/2 AM 11:00 公布的只有准考證號碼沒名字的一試榜單後 , 約1~2天會收到自己的成績通知單,上面 也會列印出你的名次, 再配合你報考的類科開的缺額 如機械佐為例 (1) 暫時+增列=113 名 (正取) 若你是位於 1~ 113名 那你只要再 參加 2試路跑 OK 就算通過考試 ; (2) 增額= 未知 X 名 若你是位於 113名之外, 即 114 ~ 114 + X 名  之區間  再 參加 2試路跑 OK ,那麼 就會有錄取風險 , 但我要強調的是 : 這區間的前段名次 相對的錄取機會會是較大的 ,至於錄取到第?名 ,就不得而知 . 茲提供以上 給參考, 希望有助益!

小米

FROM 114.27.200.36    於 2014/9/6 上午 02:51:44

按考選部解釋
我被表首標題的"正額人數"誤導(有複試和沒複試類科根本代表不同意義)

無 複試類科:正額人數=需用名額

要 複試類科:
正額人數=需用名額x百分比
     (說明中的第一試擬錄取人數,依需用名額加百分比核計)

錄取人數(可參加複試人數)=
除了 (說明中的第一試擬錄取人數,依需用名額加百分比核計),還要再加增額人數

研究一晚 結果我要陪跑...囧了 

FROM 114.27.200.36    於 2014/9/6 上午 02:01:25

抱歉~以下三篇我的文章(傑)請忽略

越想越奇怪 我的想法是錯的

(查了一下新聞8月是增額,鐵路沒有第二次增列)

FROM 114.27.200.36    於 2014/9/6 上午 01:25:27

為什麼不寫白話一點呢? 

要讓我們坐雲霄飛車

以下自己的看法~

不負責~也沒辦法負責~
不管如何只能等正試放榜
自己是車調佐尾巴
希望大家都能當同事

增列和增額不同

增列(5月+8月(沒公佈,可從統計表推)) 是正額有現缺的 
增額 是預估缺(和正額是不同的分開的,不是備取)
以上參考PPT版多人的解說

機械佐級
錄取154人 
正額137人  66+47(5月增列)+24(推論8月增列) ,其中兩人同分不管
增額17人   

機檢工程類科第一試擬錄取人數,依需用名額加百分之二十核計(公式複試人數)
113x120%=約136 

正額(需求人數+8月增列)+增額的人數 = 154 (實際)
大於 
用公式計算的複試人數依需用人數(也就是只算到5月增列部分)x120% = 136 (公式)

所以第一試擬錄取人數154(實際 > 公式計算)(取大者)(沒有陪跑)

公式計算 > 實際 才有陪考

FROM 114.27.200.36    於 2014/9/6 上午 12:30:17

參考不用複試的佐級營輸營業 錄取58=正額40+增額18 這是確定放榜

正額40(簡章31+五月增列7+另有2應該是放榜前的第二次增列) 另有增額18

(上面是7,樓下2打錯)  

所以沒有多抓人跑步,至少體測過都有增額

希望我的看法是對的~

FROM 114.27.200.36    於 2014/9/6 上午 12:23:29

考選部的說法有點怪耶

參考第一試錄取人員基本統計表

以下個人認為

需用人數 是一開始簡章寫的+5月增列

正額 是一開始簡章寫的 +5月增列 +放榜前的第二次增列

參考不用複試的佐級營輸營業 錄取58=正額40+增額18 這是確定放榜

正額40(簡章31+五月增列2+另有2應該是放榜前的第二次增列) 另有增額18

場站調車 錄取87=正額63+增額24 待二試放榜

四等行政警察 錄取1653=正額1653+增額0 待二試放榜

FROM 118.232.128.68    於 2014/9/5 下午 11:06:51

to: 備取生 我要為你加油! 加油!加油!加油! 

小米

FROM 118.232.128.68    於 2014/9/5 下午 10:09:13

簡言之 :                                                                                                                                機械佐 154 名 = 暫定 66 名 + 增列 47 名 + 增額 17 名 ( 上列共計 130 名 )+ 陪跑 24 名 !

小米

FROM 118.232.128.68    於 2014/9/5 下午 09:48:23

而 " 板上討論的 多 20 % " 的依據 是來自:                                                                                                 佐級考試機械工程及機檢工程類科第一試擬錄取人數,依需用名額加百分之二十核計。

小米

FROM 118.232.128.68    於 2014/9/5 下午 09:36:55

我認同你說的, 因我是用反推法去思考這數字 154名 = 128 名 + 26 名 (板上討論的 多 20 %) ,所以 我保守 嚴謹的 認為 至少 128名 以內是安全的 ,再配合級距分數表 ,看 128 名對應到的級距分數(1分級距) 大概安全分數就是落在這 級距分數 ! (71分 落在 121名 , 所以 128名 會落在 71分 以下, 所以我認為 71 分是安全分數 而且是 絕對 安全分數 . 與你得到的 130 名 非常 match (誤差在 小數點+同分者 的緣故.) 

小米

FROM 111.254.185.156    於 2014/9/5 下午 09:30:21

轉小米大大貼的文章

等級類科名稱 報名人數 全到人數 到考率 需用人數 錄取人數 正額人數 增額人數 錄取標準 錄取率 備註

佐級考試材料管理 300 193 64.33 4 5 4 1 80.05 2.59

佐級考試運輸營業 7779 5865 75.40 38 58 40 18 81.90 0.99 正額第37~40名同分

佐級考試場站調車 2624 2024 77.13 47 87 63 24 82.10 4.30 正額第62~63名同分

佐級考試機械工程 1589 1219 76.71 113 154 137 17 69.30 12.63 正額第136~137名同分

佐級考試機檢工程 864 659 76.27 80 112 96 16 67.15 17.00 增額第15~16名同分

佐級考試電力工程 939 722 76.89 33 34 33 1 76.75 4.71

佐級考試電子工程 1026 772 75.24 37 41 37 4 73.55 5.31

佐級考試養路工程 1787 1367 76.50 79 129 87 42 68.70 9.44 增額第40~42名同分

------------------------------------------------------------------------

所以場站調車...多30%書函有寫  47*1.3=61.1  62跟63名同分 正取到63人 總入取87人  等於增額24人

如果版主說的算法沒錯的話 47+24=71  71名以後的就有可能陪跑了  跟原本以為63名以後的人有可能陪跑的情形進步了很多 

....

FROM 1.173.217.131    於 2014/9/5 下午 09:21:19

TO......大大
小弟照考選部的算法是是47X1.2+56.4取57名(而之所以正額會取道63人可能是同分錄取)
而你的科別真正正取的人數應該是五月新增後的需要人數47人+加上八月增額的24人為71人才是正取人數
至於正額的63人-47人才是備取的人數
我還有個建議可以打去考選部問問看~
因為我也很希望聽到不同的結果!!!

備取生

FROM 111.254.185.156    於 2014/9/5 下午 09:11:27

這樣變成增額人數越多越有利了

請問八月增額名單有網址嗎?

場站調車原本40+5月增列7=需用人數47

為什麼錄取到87個??

ptt說正取63個+增額24個 但我想知道正確的訊息來源  因為我是7X名..

....

FROM 1.173.217.131    於 2014/9/5 下午 09:07:56

啊~忘了強調!!!
所以正額人數根本是屁....
大家要看的是需要人數加上增額人數才是真正正取人數!!!

備取生