首頁 資訊網 網路書店 鼎文公職狀元網 公職學習網 數位學院 國營事業招考快訊網 高普考資訊網 鼎文題庫網
考試新聞 >>
登入會員

要選鐵路還是學業?

菇蝦哥
FROM 63.45.71.87   於 2014/9/3 下午 02:46:33

今年有幸考上鐵路特考機械工程佐級,(第二試的部分應該是蠻有把握的)
但礙於本身還有一年才能拿到學士證書,自己有打電話問考選部資格保留相關事宜,他給我
的答案是只有兵役問題、唸碩士才可保留,那這樣到底該先取得大學畢業的資格而放棄鐵
路資格,還是到鐵路那上班。

再麻煩版上大大指點迷津!

FROM 118.232.128.68    於 2014/9/8 上午 11:16:49

今天 想用這思維切入這話題 就是思考你的性向 你自己想過希望自己 未來想從事的工作是勞心或勞力的工作嗎? 若是取向前者(ex: 機械設計) 那建議你完成學業 考更高階的國考;若是取向後者(ex: 現場技術員) 那建議你現在絕對是一個再好不過的最佳機會 茲提供 給參考 ! 我想給的忠告是: 林中鳥 不如手中雀 機會是不等人的 稍縱即逝啊!

小米

FROM 123.241.118.227    於 2014/9/7 上午 11:11:30

你跟我的之前情況很像,不過我大三完學分都修了差不多,所以我大4的課都直接把課排很集中(每學期至少要修9學分) 在跟單位主管跟大學教授喬好,直接用請假的方式把剩下的一年讀完(現在準備要讀.....)  PS:你有多少假要先算好再去排,不然到時沒假可請。  希望有幫助到你^_^

nero

FROM 219.85.253.221    於 2014/9/7 上午 02:18:02

其實你還很年輕

真的要直接去上班嗎?

大學這段日子絕對是你人生中最美麗的一段

若這段回憶都沒有~以後上班絕對很難有這麼快樂的日子

我建議你完成學業~然後當兵~之後去一般企業打滾

你才會體會到考國考的好在哪裡

而且憑你的實力~ 一定會考上 ~ 加上在一般企業歷練過

主管也會比較喜歡你!~

烤肉好好吃

FROM 125.230.184.11    於 2014/9/4 下午 09:58:05

台鐵缺額補不滿啦,現場會一直跑

你都考上了,再給你考一次也會上

我學歷比你差一點,都考上兩次了

給你建議兩條路

1.不缺錢路線:完成學業,然後順便準備機械高普考,假如畢業都還考不上高普考,台鐵有招再去台鐵吧,都沒考上,就是外面歷練一下,頓悟後就會很想衝公家機關

2.缺錢路線:跟教授講好,讓你邊工作邊完成學分,這樣也可以取得高考應試資格(大學學歷)

路人丁

FROM 123.194.144.180    於 2014/9/4 下午 04:18:44

先就業

之後當兵可以保留職位

然後再去讀空大把學歷補起來

公家機關一樣有承認空大學歷

有些升等考試可能需要大學學歷就用的上

黃石

FROM 218.173.60.217    於 2014/9/4 下午 12:31:02

拜託你快點選大學 台鐵又輪班又操  大學生多爽阿呆呆

根本炫耀

FROM 118.232.128.68    於 2014/9/4 上午 09:19:58

你 ,青年才俊! 希望 你 在對的時間 做對的選擇!

小米

FROM 118.232.128.68    於 2014/9/4 上午 09:01:45

我以工作年資來切入這話題 一般人是 大學畢業 服兵役 就業 , 單就 就業 這一項 ,就會產生 待業期(找工作) 或 就業不順(學非所用) 或 低薪 (沒工作經驗) 或 無薪假 (經濟不景氣 ex:97)等問題,重要的是耗在這的時間是不知道要多久阿,我更要強調的是這種情形還是大學畢業了呢;而反觀現在的你,是具有一班人所沒有的優勢, 你此刻選擇鐵路的話, 您的工作年資就可早人一步起算 除了服兵役(國民應盡義務)外,工作年資都持續的累計著!我是職場的老鳥,想給你的忠告:在台灣 大學畢業文憑 沒啥路用!

小米

FROM 219.69.85.98    於 2014/9/3 下午 11:13:52

我覺得是白問的

這裡所有人都在參加國考

你自己也是

那麼又是為何而戰

這裡不管年齡或學歷都比你大或高

最後都為何而戰

白問了

而且我發現國考版本的問題都會拿來這裡!

何必問

FROM 36.234.222.149    於 2014/9/3 下午 06:35:21

不管你的大學好或不好都不影響你報考資格,

台鐵真的越來越難考了,

一定要先去上班,學業真的沒那麼重要,

當然你要往上考的話,也還是可以利用其餘時間補足完成學歷的

相信你自己有所判斷!

小Q

FROM 118.232.128.68    於 2014/9/3 下午 05:41:05

請問 你喜歡 22K 還是 34K 呢 ?  

小米

FROM 1.167.87.41    於 2014/9/3 下午 05:30:41

大學一大堆學校沒人念~國考一堆人搶著考;鐵路局以後名額會一年比一年少要進去不容易喔~大學就轉夜間部吧或留著辦休學等有要用到大學學歷再回去念啊

??

FROM 36.232.91.64    於 2014/9/3 下午 03:50:23

假設施主你以後不打算繼續往上考的話 那就去鐵路上班吧 到鐵路報到 接著就是兵役 會留職停薪 等你回來(這部分 你可以報到時確認 )

假設施主願意繼續往上考 那去鐵路報到也可以 一樣是兵役 留職停薪 服完兵役 進去台鐵 然後6日進修或念夜間部把學歷補齊之後 繼續往上考 但是首先你要確認你上班時間是不是固定休六日(偶而6日加班倒不影響進修 或者改念夜間部) 如果是輪班的話 你就無法補齊學歷了 (那就只能永遠考不限學歷類型的考試)   記得休學時要一份你的成績單  以後進修時可以折抵 不然事後準備 很麻煩的 

國考好處就是學歷影響不多 只是影響報名資格 進去的調薪都是你考進去的職位調整 不會因為別人是台大畢業薪水調比較多 依照你是佐級 所有佐級都加一樣多   

至於你後面說的先大學畢業 再重新考進台鐵?? 小兄弟 你沒事吧 你大學畢業的文憑能讓你有飯吃??? 假設你不缺錢 那我也無話可說 有許多大學畢業或碩士畢業都沒考上 你確定自己以後出社會後還考得上(外頭的誘惑很多的 容易回不去) 

以下為我私人見解 參考一下 台灣工作環境只有兩條路 一條自己創業當老闆 一條考公職當公務員 其他的路就......哀 無法選這兩條路的人 不會想知道答案的    假設你不喜歡穩定 喜歡到死都在挑戰 我也沒話說 一切端看施主你如何決定 路自己選的 問心無愧即可                                  

贈與有緣人

仙人指路

FROM 123.34.68.95    於 2014/9/3 下午 03:35:17

如果選先工作,到時候要當兵,在鐵路局應該也可以辦留停

不過現在大學學歷是基本啦! 今年機械只要6X分,先完成學業之後再考

應該會比較好

旺財

FROM 36.234.222.149    於 2014/9/3 下午 03:32:11

TO.900

兵役部分版主有註明考選部說可以保留

小Q

FROM 123.205.149.20    於 2014/9/3 下午 03:26:43

如果先工作,不是還有兵役問題??

FROM 36.234.222.149    於 2014/9/3 下午 03:21:18

能考上鐵路真的是很不簡單的事情!!!

"""一定要先去上班啊!!!!"""

你都考上鐵路了,學業當然先擺一旁

你可以利用假日或是晚上去轉念夜間部,或選擇比較好拿到學士學位的學校,

也可以跟老師商量,請他寬裕你這部分,看能不能用報告代替的方式來拿到學分

畢竟你也只剩最後一年了,課業方面一定沒那麼重! 學業這方面一定可以緩衝的!!

總之,鐵路是很多人夢寐以求的,千萬不能放棄鐵路!!!!!

小Q

FROM 123.205.149.20    於 2014/9/3 下午 03:20:50

建議先完成學業,都考的上了,未來一定還有機會