首頁 資訊網 網路書店 鼎文公職狀元網 公職學習網 數位學院 國營事業招考快訊網 高普考資訊網 鼎文題庫網
考試新聞 >>
登入會員

求郵局內勤的報到程序

lily
FROM 175.96.226.3   於 2014/8/5 下午 05:14:11

請問各位大大,郵局內勤的詳細報到程序...... 今天接到通知,好緊張啊~~~

FROM 1.162.188.7    於 2014/9/28 下午 11:51:33

唔 ˊ ˊ ˊ ~ @@ 

+ 油 + 油 + 油 + 油 + 油 ~~~

Grape

FROM 1.165.180.114    於 2014/9/28 上午 12:29:24

TO:營運職大大~ 謝謝你喔~讓我心安定了不少~ 又高又胖~ 就是因為我身高167 體重也1xx 所以很怕努力通過第一試後,第二試因為外表被刷下來~~><""
Rita

FROM 123.194.127.184    於 2014/9/27 下午 05:13:12

To: Rita

妳的又高又胖定義是?

基本上面試時 要表現的是妳強烈想在郵局服務的企圖心及決心 這才是影響成績的關鍵因素

內勤櫃台沒有體重的限制喔!

加油!

營運職

FROM 61.224.73.132    於 2014/9/24 下午 11:30:43

想請問營運職大大~~

報考郵局內勤櫃台,女生如果長的又高又胖,

那第二試面試時是不是會影響成績呢?

內勤櫃台有體重上的限制嗎??謝謝~~

Rita

FROM 61.61.213.18    於 2014/8/24 下午 12:49:47

補充:單子有的是兩聯,一個郵局留存,一個給客人(收執聯)

千萬不要給錯 很嚴重的 XDD

Yugo

FROM 61.61.213.18    於 2014/8/24 上午 10:48:21

TO 內勤

台北的郵局實在太多了...建議把離家近的那幾間你想選的看一下即可

郵政法規 ... 免了 用不到

有心的話可以把郵局網站的業務介紹看一下

要知道那些業務客人要帶什麼過來辦 (以後是你要告訴他們)

例如:開戶 成年/未成年 就有所差別

定存的部分也可以先看一下

知道整存整付、分期付息、零存整付的差別

有空去郵局拿單子 存/提款單、無摺、劃撥、匯款...等

回家練習填寫,知道那些地方要蓋章、蓋郵戳

上面有什麼注意事項

例如:什麼情況下要請客人出示身分證寫關懷單

練習數字的國字大寫,郵局的金額是以數字大寫為準

郵務的話,也不用什麼準備

看一下網站上便利箱什麼SIZE賣多少錢就好

目前想到這些… 純分享 :)

Yugo

FROM 1.161.160.43    於 2014/8/24 上午 12:15:09

請問一下:

1.要準備去選局的大大們,你們會事先去自己想去的局觀察嗎?

台北市分局真的好多,不知道會開缺哪些局,要觀察也不知道該從何觀察起

想說先列個幾個 但怕當天都沒開缺 如何準備?! 好掙扎><

2.報到前 你們會建議把郵政法規在複習一下嗎?

謝謝回答唷!!

內勤

FROM 36.234.218.99    於 2014/8/21 下午 03:46:04

新人會被資深的壓榨嗎???

感覺裡面的人態度都沒很好..

路人

FROM 61.61.213.18    於 2014/8/18 下午 10:24:19

忘記超連結 囧

http://imgur.com/zPYbsDl

Yugo

FROM 61.61.213.18    於 2014/8/18 下午 10:23:30

有些事情在網路上比較不方便公開

這是我LINE QR行動條碼

http://imgur.com/zPYbsDl

午休和下班時間,假如我知道的會盡量回答

如果沒辦法的還是要來這裡詢問資深的大大喔。

Yugo

FROM 36.234.222.192    於 2014/8/18 下午 09:34:46

謝謝營運職大大~~

我盡量去看醫生有沒有辦法加註!!

TO.內勤

不是正取生唷.是備取生!

CCC

FROM 1.161.164.125    於 2014/8/18 下午 09:26:21

內勤正取體檢不是之前就已經做過 再寄回去了嗎??

有要重新做嗎@@

內勤

FROM 123.194.127.184    於 2014/8/18 下午 08:29:17

T0 :CCC

是指要重新去一間醫院體檢嗎?那我可以不要重新在體檢一次,然後需要複檢的項目去別間複檢嗎???

→之前我是去拿體檢報告時 有紅字 直接請醫師加註不影響工作

也有同仁是直接換間重新體檢(指定項目 檢查 等的時間 跟整個完整的體檢差不多喔)

你要換間 做某些項目當然ok!

營運職

FROM 111.249.212.230    於 2014/8/18 下午 07:18:39

To yugo, 請問你是在那裡上班,桃園郵局嗎?除了批踢踢還有什麼方式方便和你聯絡。
小米

FROM 36.234.222.192    於 2014/8/18 下午 06:57:12

營運職大大~~

是指要重新去一間醫院體檢嗎?

那我可以不要重新在體檢一次,然後需要複檢的項目去別間複檢嗎????

所以意思就是如果還是紅字的話會不錄用唷= =

這樣也太不公平了@@

CCC

FROM 123.194.127.184    於 2014/8/18 下午 06:41:49

To:小可

要貼照片

照片尺寸 沒限制1吋 ,,2吋都ok

營運職

FROM 123.194.127.184    於 2014/8/18 下午 06:40:35

to :CCC

紅字旁加註不影響工作即可

有紅字照規定是要複檢沒錯

可換一間再體檢一次~體檢請照規定來~不然真的會不錄用喔!

營運職

FROM 111.253.64.168    於 2014/8/18 下午 06:23:28

請問各位大大,體檢單上是不是要貼照片呀?是一吋還是兩吋呢??或是都可以?

感謝回答喔~!!

小可

FROM 36.234.222.192    於 2014/8/18 下午 01:10:12

各位大大們!!!

如果體檢上面有紅字該怎麼辦?????

我知道要複檢,但是這種東西不是一天兩天就可以恢復正常值的

今天也有去問健檢中心的人可不可以加註"不影響工作"(爬文過後,很多人都說不然請醫生幫你加註這句話)

他們不願意,一直說檢查過那麼多沒有這樣的例子

很想問人事局,但她們依規定行事的人一定叫你去複檢!!

我想問說,複檢一定要要再你檢查的那間複檢嗎???

然後如果依舊紅字的話,郵局真的會不錄用嗎????

拜託解答了!!!

CCC

FROM 123.194.127.184    於 2014/8/17 下午 10:43:02

To:Yugo

你說的沒錯!

透露一下是那個區的就好了!如有朋友在那再請你多照顧啦!

營運職

FROM 61.61.213.18    於 2014/8/17 下午 10:40:08

大家不要太擔心寫錯,寫錯拿立可白塗掉就好了 ^^

又不可能寫錯就不進用你 想太多了 XD

分發時我鄰座的同仁也寫錯好多

人事小姐還借立可白給他,塗掉更正到對就好啦

別太擔心放輕鬆 take easy :)

To:營運職大

這個可能要私底下聊,雖然經理人真的超好

不過沒有經過他的同意就在網路上公布他名字,好像不太好耶

Yugo

FROM 61.61.213.18    於 2014/8/17 下午 10:25:17

To 小贏

郵政職階是「專業職二」

職稱是「工作員」這個我當初也不知道怎麼寫是當天問人事的

聽到工作員我也覺得怪怪的,不過就照寫...

剛剛上郵政e大學,剛好有看到我的職稱那一欄也是寫工作員

所以又更加確定了~

服務單位不是你分發的局喔,而是你報考的地區  Ex:臺北郵局、桃園郵局

Yugo

FROM 123.194.127.184    於 2014/8/17 下午 10:16:13

To:Yugo

你局的經理是什麼名字?方便透露一下嗎?

營運職

FROM 61.61.213.18    於 2014/8/17 上午 11:14:46

感謝營運職大

回答的真的超詳細超棒的~ 真不塊是資深前輩

你說很多東西都是我沒有辦法回答的,再次感謝

小弟是分發在大局,儲匯跟郵務都要學

主要是接儲匯,郵務是師傅休假的時候要去補這個位置

儲匯要學的東西比較複雜一些

一開始感覺學都學不完,但過了二個星期覺得有慢慢抓到方向

大概就是這些東西而已

郵務真的困難度不高L001、L002 二個代號就能做很多事情了

我才2x歲,可能是這個緣故

裡面的大哥大姐都對我非常好也很願意教我

大家脾氣都很好,很有耐心教我完全不會兇

經理也是一位脾氣超好,很有禮貌的人

所以目前工作都很愉快

壓力是來自於實習結束就要自己獨立作業了

所以會督促自己要更認真,無論是上班還是下班

要複習今日所學,也要多充實自己

以上,謝謝 ~~

Yugo

FROM 61.61.213.18    於 2014/8/17 上午 11:14:45

感謝營運職大

回答的真的超詳細超棒的~ 真不塊是資深前輩

你說很多東西都是我沒有辦法回答的,再次感謝

小弟是分發在大局,儲匯跟郵務都要學

主要是接儲匯,郵務是師傅休假的時候要去補這個位置

儲匯要學的東西比較複雜一些

一開始感覺學都學不完,但過了二個星期覺得有慢慢抓到方向

大概就是這些東西而已

郵務真的困難度不高L001、L002 二個代號就能做很多事情了

我才2x歲,可能是這個緣故

裡面的大哥大姐都對我非常好也很願意教我

大家脾氣都很好,很有耐心教我完全不會兇

經理也是一位脾氣超好,很有禮貌的人

所以目前工作都很愉快

壓力是來自於實習結束就要自己獨立作業了

所以會督促自己要更認真,無論是上班還是下班

要複習今日所學,也要多充實自己

以上,謝謝 ~~

Yugo

FROM 111.249.224.85    於 2014/8/17 上午 08:38:03

To yugo大,你現在內勤工作做得如何?你有FB嗎?好想看看您分享工作點滴。
米粉

FROM 123.194.127.184    於 2014/8/15 下午 08:12:31

補充一下:

最好是把你報考的地區所有的支局從第一志願排到最後一個

因為你想去的前幾個局不見得有缺,或是有開缺但被前面的人先選走

有的支局光聽名字也不見得知道它在哪個地方,離家近或遠

你不了解的支局臨時要讓你選 就像是在賭博一樣

至於該局業績好壞(同仁好不好相處) 這外人完全不會知道的

營運職

FROM 36.227.71.218    於 2014/8/15 下午 05:56:11

一、關於選局: 原則上是,從第一名(或當梯次最前的名次)陸續到前面來選局,原則上第一、二、三……志願等只是在你心裏先設定即可,當有人選走了你的第一志願,輪到你選的時候,你可以選你的第二志願:當你第一、二、三志願都被選走了,輪到你時,你可以選你的第四或五或六…(以此類推),意即---輪到你選的時候,本次開出來的缺仍未被選走時,你都可以選。

二、資料內:社團就是參加外面的一些社團活動(如xx集郵社、扶輪社、行義團)都可寫,沒有就寫無。考試只指:證照、高普特考、英檢等,有拿到證明文件之考試;其他沒有的都寫無或空白就行,漏寫的人事會請你補,郵政職階是:營運職、專職(一)、專職(二) 職稱是:內勤、外勤;服務單位請確定後再填就可。

三、自願提撥是指退休金有6%是一定單位要幫你提撥的,你可以自已再扣6%存起來當退休時再領回,此部分是勞退基金統一操作,不是郵局拿去喲!到老退休時,別人領6%,你若一直存到退休,你就有12%,比別人多一倍的意思,(每年四月可更改要不要多存),以專業職(二)來說6%約扣17xx元,(28800*6%),若覺得很缺這錢就不要存,若是想要留到以後退休用就存。

四、其他不會寫的,到現場再問人事吧!重要一定要寫的,都會請你補上。

期待離開郵局

FROM 36.234.220.218    於 2014/8/15 下午 02:38:51

大大們你好~~

我想請問選局順序是像大學分發那樣嗎?? 就是假如我的第一志願被別人選走了(因為別人排名在我前面),接下來就是輪到第二志願看有沒有人選,如果我的名次比別人前面,那我就可以拿到第二志願,是這樣嗎???

然後關於填寫新進員工的資料部份不甚了解,問題比較瑣碎,懇求各位大大們解開我的疑惑!

1.郵政人員履歷表

(1)關於填表須知寫說如沒有相關經驗或資料可寫,一律寫"無",是指假設我沒有參加任何社團,那只要在社團名稱上寫"無",後面就空白嗎?

還是只要是空格就是寫"無"呢??? (因為怕寫錯)

(2)"考試"這一欄,是指什麼考試呢? 公務人員考試算嗎???  那這次錄取的郵局考試也要填寫在內嗎??

(3)諳悉方言是指客語或台語嗎?

(4)有關親屬部份的資料,因為地址都一樣,要全部都重複寫還是可以只寫一個呢?

(5)曾受刑事處分這欄大家都怎麼寫呢??就寫個"無"字嗎?

2.具結書,原住民身分調查表,退伍金支領表

裡面都有一欄是<郵政職階><職稱>,這個欄位要怎麼寫呢???

<服務單位>是寫你被分發到的那個局的名稱嗎?

3.最擅長體育調查表

下面有好心的大大說沒有就寫"無",只要寫一格嗎~~~

4.什麼是"勞工退休金自願提繳"????這個可以做什麼????

目前遇到的問題是這些,煩請各位大大幫忙解惑呀~~~感恩

小贏

FROM 36.227.71.218    於 2014/8/15 下午 01:16:06

一、先填寫資料(承辦單位會給報到人:包含人事卡、勞保資料、家庭資料……等)。二、繳交您寫的資料及通知函上需檢查的文件(如:畢業證明、身分證、戶藉謄本、證照……等,請參考寄到家中的通知函準備,以免有疏漏)三、長官致詞或勉勵…四、依錄取名次選填志願(通常一去會場,就會公布在最前面白板上,到場人員就會知這次有開缺)。五、告知何時要正式上班報到,(通常在再來的星期一就報到)。

※※※以上為記憶中的流程,希望對你有所幫助※※※

期待離開郵局

FROM 36.234.220.218    於 2014/8/15 上午 10:43:38

請問大大~~~

所謂的選局志願順序是什麼樣的狀況呢?

有人可以分享選局當天的流程嗎~~

LILY

FROM 123.194.127.184    於 2014/8/14 下午 07:26:42

一、只有蓋XX醫院體檢室跟醫師姓名這樣可以了

二、選局如果限定男生的話,女生就不能選了嗎→對  (要求男生的局 通常是做苦力的,搬重物 做郵務居多)

沒有限定男或女的局 →都能選

三、選完局後會先集合本梯進用的所有人 新訓3~4天 然後就到你選的支局報到 ~ 辦理開戶(員工戶)

營運職

FROM 111.253.61.124    於 2014/8/14 下午 05:35:26

請Yugo大大或是好心的大大幫我解答以下問題

一、請問體檢單只有蓋XX醫院體檢室跟醫師姓名這樣可以嗎?還是一定要有醫院的電話、住址??跟醫師的證號?

二、選局如果限定男生的話,女生就不能選了嗎??那男生是只能選限定男生的局嗎?還是其它局也可以?

三、請問報到是去原本分發處那裡報到嗎,還是去以後要上班的局報到呢?

感謝回答!!

小可

FROM 59.127.193.90    於 2014/8/13 下午 12:15:32

誰說試用期沒獎金的???  試用期獎金照算啦!!!!  別亂講!!!

小郵差

FROM 118.233.48.76    於 2014/8/11 下午 08:08:10

有獎金,扣掉六個月試用期,剩下的天數按比率給,如果是今年七月一日以後報到,那就要後年才有得領。

送信猴

FROM 61.56.171.39    於 2014/8/11 下午 08:02:15

怕誤會

註1:第二年 3萬6是指平均月薪

註2:難怪以前我有同學唸私立的根本不擔心學費

這段是我不小心跳行了,要放在子女教育補助那裡才對

Yugo

FROM 61.56.171.39    於 2014/8/11 下午 07:45:40

To 米淇淋 您好

我是直接報考家鄉的所以不需要租屋,騎機車大約20分鐘

郵局專二就我知道的薪資一開始是57級 28155元

(民營銀行的櫃台大概是28k~34k左右)

雖然不多但有聽說明年開始從業會調2級

也就是55級 30075元,不過還是未知數

年終新人第一年聽說領不到 (有待查證,還請更資深的同仁回答)

不過第二年開始各種獎金、年終加一加平均是3萬6左右

郵局員工存簿100萬內按照 定存利率 1.37%的優存

(民營銀行優存約落在2%~5%)

郵局每年隨著薪級每年都調薪900塊上下

專二直到碰頂是36級 45970元

心裡OS:難怪以前我有同學唸私立的根本不擔心學費

這部分銀行當然沒有 (沒有每年調薪)

郵局子女教育補助算是很高的也是很多人撐下去的原因

國小國中學費很便宜幾乎全補助

高中以上唸公立的全額補助,私立補助八成

(民營銀行,沒得比當然沒有)

郵局業績壓力遠小於民營銀行

我朋友才剛進去台中x銀不到半個月

就開始被逼著賣保險、基金、辦信用卡

郵局主要都是在窗口招攬的

詢問來辦定期的客戶,有沒有意願換保儲蓄險 (利息比較高對客戶有利)

而且新人公司至少前半年公司不會叫你招,先熟悉自己的業務再說

新人培育方面,郵局有一個月的實習期間

這段時間不用做只要坐在師傅旁邊看,抄筆記,幫師傅的忙

一個月後實習結束才自己開櫃

(民營銀行一個星期左右就開櫃了,如果不是相關科系會很痛苦)

如果以專二的薪水,在台北其實會蠻辛苦的

但其實郵局的業務是熟能生巧,久了晚上可以唸書的時間會越來越多

我覺得明年招考的機率很高,不如明年再考一次

現在開始上工到明年也有快一年的工作經驗了

跟別的考生比起來,在面試方面會很有利的

我就有認識一位大哥也是第一年在台北隔年馬上考回家鄉的

以上如果有誤,還請資深的大大幫忙指正  鞭小力一點 XD

Yugo

FROM 210.61.50.55    於 2014/8/11 上午 11:31:33

To Yugo 您好,請問你所工作的郵局離你家很遠嗎?需要租屋嗎?你覺得郵局新資福利值得離鄉背井的人去考嗎?期盼您能提供給我寶貴的意見,謝謝。

米淇淋

FROM 61.56.171.39    於 2014/8/10 下午 06:23:04

小弟專二內勤開始上班一個星期左右了

報到前我也很多疑問但又不知道要問誰

現在也來分享一下報到前的經驗

如果不是人很多縣市,選局跟分發就同一天了

體檢的話,我有不合格的但寄回去人事並沒有要求我要去請醫生加註

報到資料填寫,所有的日期都要填寫「到人事室報到那一天的日期」

體育那張沒有特別強項就填「無」

互助那個是強制的,所以100塊一定要繳 (當天記得帶100)

勞退分為公司提撥跟自已提撥,自己提撥的可以選擇不提撥 (也是是寫0%)

報到那天記得有影本的,正本也都要帶喔~要核對 (學歷、退伍令、證照、身份證、外勤駕照正本)

還有記得郵局簿子、印章、身份證、健保卡 (雙證件)帶著

有可能下午到分發局報到時會開9字頭的員工戶頭

人事報到那一天,除了原本那份資料,桌上還會有一份要寫的 (跟原本差不多的東西)

真的不用太緊張,慢慢寫,不會的可以問,寫到好為止

目前只有想到這些,有問題歡迎再留言,我會上來看的 :)

Yugo

FROM 36.237.96.96    於 2014/8/9 上午 07:44:27

選局別擔心
上工時別收錯找錯錢就好了~
交通行政人員

FROM 36.234.221.142    於 2014/8/8 下午 12:50:30

謝謝唷~~~有問題的話還請多多指教><

LILY

FROM 123.194.127.184    於 2014/8/7 下午 08:40:54

To:lily

1.離家近

2.業績好的局

有問題可留Email在詳談!祝順利

營運職

FROM 122.118.116.188    於 2014/8/7 下午 03:24:16

Lily是哪區的?
vikey

FROM 36.234.222.17    於 2014/8/7 下午 01:40:22

感謝營運職大大耐心的說明以及無私的分享!!!!!

雖然知道壓力一定會很大,但也只能去面對了~

選局這方面,有什麼建議嗎~~~

LILY

FROM 111.240.208.12    於 2014/8/6 下午 11:34:05

謝謝營運職大大詳細的說明!

yuki

FROM 123.194.127.184    於 2014/8/6 下午 09:18:28

到支局報到後,每個人的命運就開始有轉折了

若分配到大局,因為分工細人手多,先做儲匯或郵務不一定(如果可以選的話 選儲匯)

基本上郵務算是做苦力的~困難度不高~主要是收寄郵件為主~封班會交給資深的同仁來做~所以先學基本的收寄就好了

常用的代號L002,L012,L021 (進局你就知道意思了)等等!!

有的客人一次會寄很多(公司行號 或網拍賣家)不要被他們帶來的郵件嚇到

做久了你會找到自己的最佳作業流程~做郵務就是要動作快!!常用的入機代號不超過10個~剛開始壓力一定很大

因為你還在學習,怕做錯是正常的~但是要邊做邊學才能真正進入狀況

只用看的 是沒辦法 學的快的喔!!

營運職

FROM 123.194.127.184    於 2014/8/6 下午 09:03:51

到支局報到前,會先將本次進用的人員(內勤及外勤)集中在一起上課(四天左右),上課地點就是之前選局的地方

由各處室的主管來簡單說明,人事主管在報告的時候請專心聽,關於薪資、福利、升遷、請調等相關規定是大家比較有興趣的

有問題馬上發問(其他課程睡覺也沒關係)

這幾天是最沒壓力的時候,盡量多認識些同梯的同仁,日後對你絕對是有幫助的!!

營運職

FROM 101.15.129.126    於 2014/8/6 下午 12:19:59

感謝大大這麼詳細的說明! 請問"營運職"大大,可以分享正式上班後的大概狀況嘛~~
lily

FROM 123.194.127.184    於 2014/8/6 上午 12:05:58

報到程序:

在指定時間到指定地點後,先查驗證件及公文,再簽到然後到排定的位子就座(依名次)

會發給一些要填的資料(表單)

之後主持人會簡單解說選局如何進行然後發給每人一張缺額表

依序(名次)唱名先到前面等待  然後選擇你要的局

如果不滿意自己選的局 等大家全部選完後可交換(通常沒有人願意跟你換)

營運職

FROM 175.96.226.3    於 2014/8/5 下午 06:39:43

謝謝大大,請問是照備取名次選局嘛?
lily

FROM 112.38.94.61    於 2014/8/5 下午 05:42:13

選局當天才知道有什麼缺

至於選局到報到隔多久則要看各縣市人事而定

平均隔1~2個禮拜

所以當天選完局,人事會說可去看看自己的局在哪裡,

就要要趕快找房子

同時如果選完,可請教人事(要看你那個縣市有沒有郵局自己出租的房子)

可否排隊登記租房子細項要問人事人員

我想應該都會很樂意協助你

魯迪