首頁 資訊網 網路書店 鼎文公職狀元網 公職學習網 數位學院 國營事業招考快訊網 高普考資訊網 鼎文題庫網
考試新聞 >>
登入會員

台北市環保局清潔隊考試心得~

阿草
FROM 68.51.47.112   於 2014/5/16 下午 05:25:48

轉PO自PTT飛天德大大~台北市環保局清潔隊考試心得

小弟有幸錄取台北市環保局清潔隊

或許各位會覺得 這個考試沒什麼

但我會想PO這篇文是當初我要考試時 找不到任何資訊

現在考上了 想打一些心得給後來想考的人當參考

另外明年非常有可能會在招考 所以有興趣的人可以參考一下

先說一下小弟的經歷

我是私立科大畢業 剛退伍時剛好台北捷運在招考

有考進第二試沒去口試

因為我不想輪班 在加上站務員的薪資只有29K

雖然福利年終好 但是我的體質是無法輪班的體質

後來在深思熟慮後就放棄口試

於是我回以前半工半讀時的一家科技公司當助工

做滿一年後升薪為28K

這一年我開始思考未來的人生 我未來不想成為一個每天加班的工程師

於是我繼續投入國考的行列

但我自知自己不是會讀書的料 於是我都找基層的考試

當初是想考郵差或鐵路道班

後來發現鐵路工要花費大量體力

我本身並非體力好的人 在考慮後覺得郵差應該比較適合我

在決定好目標後 就開始全心準備郵差的考試

在今年初剛好看到台北市清潔隊在招考

原本是要幫我中年失業的媽媽詢問 沒想到一問之下大為驚人

沒想到台北市清潔隊是以公務人員工友晉用 比照公務人員福利

週休二日 一天上班8小時 薪資也不錯有37K

稍為跟郵差比較一下 我發現台北市清潔隊福利薪資方面大贏郵差

在加上郵差需要常態性的加班

而且台北市清潔隊好幾年才招考一次 他的離職率算很低的

於是我決定投入考試

他的考試也算很簡單

筆試:環保常識(選擇題)

體能:扛15公斤沙包60公尺折返跑

報名結束時 報名人數共6339人 30個碩士

看到這報名人數我心真的涼了一半 但我想說我一定要考上

於是開始努力準備考試

我覺得筆試OK 但是我體能蠻差的 而且距離考試已經剩2個月

在決定考試的當下我就開始練體能

在此先說一下 如果你覺得自己體能差的人 千萬不要放棄

我這個人真的體能很差 當兵時3000公尺剛開始還跑不完

而且我又算偏胖(171公分 70公斤)

連這樣的我都可以考上了 我相信只要願意的人一定可以考上

筆試基本上很簡單 這次有公布題庫 像是駕照考試 有背有分

但是很多陷阱 日期天數 罰金多少 環境汙染的空氣等等..

他也有很多相似的題目

你如果只硬背 沒去稍微瞭解的話 考試一定會寫錯

而且這次滿分100 只要你低於99分(錯兩題)就無法進到第二試了 競爭相當激烈

原本6000多人報考 筆試就刷掉了近5000人 30個碩士就刷掉20個

可見這筆試有多可怕

越簡單的東西 你越容易大意

我個人筆試是拿滿分 因為我除了背題庫 我還會上網去瞭解一下題目的意思

讓自己加深印象外 也不會被相似的題目騙到

體能方面的準備 我是準備兩個沙包

一包10公斤 一包20公斤

我在公園找了塊空地 量了30公尺的距離 開始練60公尺折返跑

剛開始我就是每天下班 扛10公斤的沙包 練60公尺折返跑1小時

剛開始練時我真的腰酸背痛 連早上上班都快爬不起來

但持續練個一星期 漸漸的習慣重量 身體也不會那麼酸痛

我練習時間是一天練1小時 星期一~星期五練習 六日休息 讓身體放輕鬆

剛開始我請人幫我計時 我60公尺 10公斤沙包來回是17秒

我稍微上網查一下 例年至少要13秒內才有機會上榜

我覺得我真的太慢了

於是我提升訓練 一小時練扛沙包 半小時慢跑

漸漸的一個月這樣訓練下來 扛10公斤沙包 秒數最快進步到14秒多

第二個月我開始練扛20公斤的沙包

一開始也是一樣吃不消 腰酸背痛 但後來才2~3天就習慣了

每天還是一樣練1個半小時 1小時扛沙包 半小時慢跑

結果半個月後 我終於扛20公斤折返跑 秒數也可以在14秒上下

而我的體重也下降了3~4公斤

剩下最後半個月 我全力衝刺 每天練兩個小時

一小時扛沙包 一小時慢跑

最後考試前 我扛20公斤沙包折返跑 最快可以在13秒50了

體試當天

考試內容就是扛著15公斤沙包 衝到對面拿一個標地物(一根棒子)

在快速的折返衝回來

記得千萬要買一雙抓地好的鞋子 很多人跑很快 但在終點前跌倒

真的很可惜

當場會公布成績 我是在12秒20左右

現場很多11秒上下的 甚至還有10秒上下的

真的非常激烈

我猜測 你要考進去 至少秒數要在12秒50內才有機會上榜

後來在今天終於公佈成績 我也上榜了

其實會來找這份工作是因為我家境不好 來自單親家庭

本身還有助學貸款要還

這份工作雖然不是說非常好 但我覺得至少穩定 沒意外的話可以做到65歲

薪資福利也不錯 還有國民旅遊金

所以如果有意願報考的人 可以參考一下我的心得

最重要是抱著必上的決心 你只是想碰碰運氣一定考不上

最後祝國考版的大家都金榜題名

明年還有很大的機會招考 有意願報考的 可以多注意台北市就服處網站

http://www.eso.taipei.gov.tw/

台北市環保局網站

http://www.dep.taipei.gov.tw/

FROM 42.71.103.194    於 2014/5/23 下午 12:27:01

時間是片段沒有錯,主要看你要日線還夜線班樓,日線事情多,夜線事情少,但是要待命支援。各有優缺樓 ,當然也有比較涼的單位,但涼的單位人人都想去,自然有得等...
monkey

FROM 122.116.26.202    於 2014/5/23 上午 10:20:34

看一些過來人的經驗,清潔隊工作時間應該會不固定....

因為如果有狀況基本上是要待命....

零碎的時間應該很多....

之前有一位碩士考上後,他後來放棄報到

因為他沒有辦法去上補習班準備其他公職

不過清潔隊一切都會照勞基法走.....

不出大錯,做到65歲沒有問題

這點就很吸引人了.....

小黑

FROM 114.36.233.29    於 2014/5/23 上午 08:29:53

清潔隊 他不是周休二日的歐@@ 他是固定休禮拜三跟禮拜天(所以事一周固定休兩天 不是休六日) 其他時間是排休的 原則上 休假都是片段片段的 不會讓你連休@@...

monkey

FROM 61.64.101.224    於 2014/5/18 上午 07:10:47

同意

路過

FROM 114.44.6.29    於 2014/5/17 上午 10:53:05

全中華民國最爛最爛最爛最爛最爛最爛..................的就業考就是郵局.就是有人不信邪每年都一大堆人往火坑跳..

FROM 180.177.113.176    於 2014/5/17 上午 07:59:59

明年會招考的原因 似是因為台北市獲選2016世界設計之都

到時候可能需要大量清潔人力來維持市容

所以應該還會在招考

六、日收垃圾的可能是臨時人員(約聘) 不然就是自願加班的

阿志

FROM 219.85.116.149    於 2014/5/17 上午 07:41:55

清潔隊比郵差好差一億倍?
是一百億倍好嗎!

清潔隊不用繳報名費、血汗郵局不用說了,加班加到死。面試那關跟本就是給內定設的量身關卡,了不起筆試100分且體能又100分,面試萬全準備給你59分一樣再見,投訴無門。考上了薪水還比清潔隊少,可憐!

路過

FROM 220.136.126.76    於 2014/5/17 上午 01:02:17

鐵路是唯一的國營企業透過國家考試選才..薪資再怎麼跳也應該比清潔隊好..服務業本來就沒有假日可言..輪三班更是常態..清潔隊不是不好.但碰到假日颱風過後不需要整理路面嗎.跨年難道不需整理清潔拉機嗎...週休2日可能嗎.每日聞垃圾穢物廢氣到老時身體承受得住嗎...但有一點值得肯定就是比做郵差好上1億倍

FROM 219.85.116.149    於 2014/5/16 下午 11:30:29

先恭喜你,只不過

考上不用開心太早,它是「儲備性質」一年,不一定會晉用。

你怎知明年非常有可能會在招考?

那你又說而且台北市清潔隊好幾年才招考一次 他的離職率算很低的?

周休二日?(六)、(日)沒人收垃圾嗎?

路過