首頁 資訊網 網路書店 鼎文公職狀元網 公職學習網 數位學院 國營事業招考快訊網 高普考資訊網 鼎文題庫網
考試新聞 >>
登入會員

我的中油口試為何被打得如此低分?

怎麼會這樣?
FROM 1.163.33.222   於 2013/12/9 上午 10:23:21

今天一早看到分數,受到極大的震撼~

這大概是有史以來口試分數最低的吧~

竟然只有68分啊~~~~~~~~報仔細一點好了,68.03............

不曉得是不是我沒提到已經當完兵的事,因為自傳和自我介紹也沒提到當完兵的事情,加上身分證後面也沒註明.....

還是我的工作經驗太難看呢?

工作經驗是

平板電腦維修 公司任職4個月 離職原因:生涯規劃(其實真正原因是公司搬遷,但我怕被叼,果然面試有問這題)

網路拍賣 任職1年3個月  離職原因:資本問題

以上都是事實,絕無造假!

還是口試有問題呢?

被問的問題

1.來考中油的動機?(中間考官)

我答:因為經濟因素,工作穩定,在國營事業工作有成就感,有親戚在裡面工作,也鼓勵我報考中油!

2.公司因為人事異動,把你掉到其他地方,例如東部,你可以嗎?(中間考官)

我答:是,可以(我也不曉得要多加什麼......)

3.在加油站,你能接受加班輪班的工作嗎?(中間考官)

我答:是,能接受(跟上一題一樣,我也不曉得要多加什麼......)

4..公司給你一個艱難的任務,讓你產生壓力,你會怎麼做?(旁邊考官)

我答:冷靜的分析任務的內容,與同事參與討論,或是請教主管!(這題其實我也不曉得怎麼答......)

5.在加油站令你最高興和最不高興的事是什麼?(旁邊考官)

我答:最不高興的事是油價上漲,最高興的是加油站親切的服務態度(說真的,這題我完全不知道怎麼會達,硬擠出來的)

6.你網拍當老闆能賺這麼多錢,中油錄取後,你會怎麼選擇?(中間考官)

我答:我會把它當副業,完全以中油為主

7.你能再解釋一下你報考中油的動機嗎?(中間考官)

我答:因為環境問題,公司會不預警的裁員......再把第一題的答案重講一次(我很納悶怎麼又回到這題?是因為沒問題問了嗎?)

口試結束,然後今天就出現目前為止最低分~

在桃園,油料操作,第1~4組,第0003試場的口試

能請版友幫我分析一下我問題出在哪裡嗎?謝謝!

FROM 1.163.33.222    於 2013/12/10 下午 01:22:06

謝謝阿bb大和分數爆掉大

我昨天去看一下別人的上榜心得,大多也才被問到4~5題

好像他們都講得蠻多的,分數也都不錯~

可能我回答都太簡短,導致考官也不知道要問什麼~

明年再繼續加油!

怎麼會這樣?

FROM 175.183.3.20    於 2013/12/10 上午 11:35:28

2.公司因為人事異動,把你掉到其他地方,例如東部,你可以嗎?(中間考官)

我答:是,可以(我也不曉得要多加什麼......)

3.在加油站,你能接受加班輪班的工作嗎?(中間考官)

我答:是,能接受(跟上一題一樣,我也不曉得要多加什麼......)

人事異動部份其實簡章都會有寫,你可以補充一下你事先己經詳讀過簡章也做好心理建設,而且有機會到外地增廣見聞也是一件不錯的事,正面思考嘛

加班輪班也是一樣,加班有錢可以多賺,而輪班的話時間比較多,要出去玩也不一定要假日人擠人的

盡量往好處想,讓考官知道你心態很健康

這種面試題目,回答太簡單的話,根本不是考官要聽的,因為大家都會講

阿bb

FROM 36.235.232.101    於 2013/12/10 上午 09:26:06

因為不是考官本人.所以意見也不盡相同!

失望大參考看看就好!

缺點:

1.辨色實作不合格

2.未來展望太攏統-進來公司只希望做到退休

3.自信程度不足-學歷無法與國立大學競爭

4.以動口不動手為原則-應該是絕對不能動手

優點:

1.年輕

2.有相關工作經驗

面試本來就是很主觀的個人感覺..

也許你踩到某位考官的地雷..加分效果都沒了!

以上淺見僅供參考!

分數爆掉

FROM 1.168.176.143    於 2013/12/10 上午 07:37:34

在來看看你口試內容

完全沒巴結

簡單講啦

你回答都太古意了

至少修飾一下吧

0.0

FROM 1.168.176.143    於 2013/12/10 上午 07:35:24

口試要考分

1.巴結

2.說謊

堅持這兩大原則

包你高分

雖然很虛偽

但這是事實

看看社會上很多例子

尤其是前次總統大選...-.-"

口試霹靂啪啦

說一大堆有的沒的

講得好像有為青年

等錄取後~誰管他阿~

0.0

FROM 111.252.205.86    於 2013/12/10 上午 04:46:40

謝謝各位大大的指導!!

可能真的有幾部分缺點但也不致於真的太差

我辨色實作模擬不合格(所以心理面早就有底了)

雖然簡章有寫,但我還是覺得是不是辯色的原因?

畢竟我家分條件也是很多

失望

FROM 36.235.212.20    於 2013/12/9 下午 10:56:51

其實2跟3都是在問能不能接受公司安排..

可以補充:調到別地方可以多學習技能專長..

往後公司有需要時便可發揮自己所學!換不一樣的工作環境..

也可以多挑戰自己!

輪班有優點的:

大家平常日在上班..但我因為排休可以放假!出門不用人擠人!

公司福利健全..有加班津貼!

問我能不能接受輪班..當然可以!

分數爆掉

FROM 111.242.198.246    於 2013/12/9 下午 08:52:48

TO失望大~你的問題應該出在於你說你學歷低所以無法跟知名國立科大競爭

主考官就會覺得你因為無法跟知名國立科大競爭所以只好來中油,你是覺得中油不如外頭高科技嗎

-------------------

我分享面試的心得,我面試分數算高有87.5分,學經歷一般,面試答題適中沒特別突出或特別差,

但是筆試真的差了一點,錄取總分差了0.7分未上~

我有想過若是我今天筆試分數夠高~那我的面試分數還會到87.5分嗎,也猜也許不會~

p

FROM 1.163.33.222    於 2013/12/9 下午 06:56:43

請問口試的第2和第3還能多補充什麼呢?謝謝!

那時我回答完,中間還真的有些冷場~

怎麼會這樣?

FROM 1.163.33.222    於 2013/12/9 下午 06:33:37

請問口試的第2和第3還能多補充什麼?

請時我回答完,中間還真的有些冷場~

怎麼會這樣?

FROM 111.252.205.86    於 2013/12/9 下午 05:44:49

(右)主考官:工作時與同仁的應對與狀況處理

冷靜列出優點與缺點如果無法解決然後再請示主管

以動口不動手為原則討論,無法決定時請示主管

(右)主考官:不夠據題你可以在詳細的解釋嗎?

找適當情境多向同仁請益、虛心請教同仁

設法參與同仁所常加入的團體或活動,以藉此增加互動機會

報告完畢(這題有點緊張)

(中)主考官:你平時都做什麼休閒活動減輕工作上的壓力

1.我的興趣是慢跑,我都會規律一部分時間去母校或附近公園慢跑,我慢跑的時候會減輕心理累積      很多的壓力

2.跑步的好處可以提高自己的肺活量

3.我會找許多好友玩wii遊樂器材同時兼具運動與娛樂效果,也可以促進人與人之間的相處與互動

(中)主考官:那..說說妳未來的展望吧!

未來的話!有機會我相望一直在中油服務到退休為止

口試時間結束!謝謝各位主考官然後就離場

心想(口試有點緊張......應該有80分吧)

今天看到這個分數.....我心想這麼可能!!!!!!

失望

FROM 36.235.212.20    於 2013/12/9 下午 05:41:08

連續提到學歷低..

中後段的大學..

這就跟抱怨前公司的意思差不多!

而且就算沒有自信也不能表達出來:一定不能跟那些知名大學的人競爭這句話不行!

處理客訴是答的蠻漂亮的!

分數爆掉

FROM 36.235.212.20    於 2013/12/9 下午 05:34:20

以內容來說工作4年..年紀輕.這是加分!

可一分鐘內念這麼多字有點趕吧...

盡量像演講一樣..別像在背課本!

口試問題跟對答?

分數爆掉

FROM 111.252.205.86    於 2013/12/9 下午 05:32:13

(中)主考官:現在中油要推動名營化你為何想考中油?

因為我的學歷很低!如果去業界或者科技業的一定無法跟知名國立科大競爭更無法跟知名的國立大學相提並論,那如果我在中油的話因為我有在中油XXX站當任快四年的工讀生我對加油站的工作內容跟環境相當清楚也相當熟悉,對人事物的話也相當容易掌控,未來的話希望一直在中油服務到退休為止

(左))主考官:妳在中油服務這麼多年那你一定遇到過很多客人投訴那妳都這麼處理

先讓顧客冷靜 降低抱怨情緒 帶離現場 不影響現場其它的顧客然後我會依照自己的處理步驟

1. 眼神注視故客

2.善用表達技巧

3.,傾聽抱怨內容時 眼神注視 並適時將抱怨內容重點回覆 以示尊重

4.呈報主管知道有承諾就要實現

5.詢問顧客是否有其它問題並感謝顧客給與的建議6.抱怨當天需要再一次打電話給該顧客問候關

6.處理完畢時 ~ 抱怨當天需要再一次打電話給該顧客問候關心

(左)主考官:那按照你剛剛講的都可以成功處理嗎?

我 :大致上都可以解決

失望

FROM 111.252.205.86    於 2013/12/9 下午 05:12:45

我的學歷是中部很後段的學校

自我介紹:各位主考官好,我今年25歲剛從大學畢業不久,大學讀XX科技大學電腦與通訊工程,

之前我有很多傳產半工半讀的經驗,而且我有四年在中油XX站當四年的工讀生
在大學期間為了充實自己的生活經歷中油XX站當任加油員,打工生活讓我更早體驗社會環境更可以訓練自己的專業能力,
因為我在加油站服務時間很長,站長就任用我為私帳人員工作內容內帳外帳金額盤點補充複合式商店貨品排列該班的班表分擔值班站長的一些事物...等過程雖然繁滿但卻讓我學到很多跟無比的成就感,也得到很多站長跟值班站長的信任跟肯定!更使我做任何事情都充滿了信心也更有衝勁

(一分鐘結束)
失望

FROM 211.72.185.125    於 2013/12/9 下午 05:04:51

不好意思,我先說,我只能依你給的資訊幫你做個小分析而己

如果你沒在自介或自傳上有說明網拍賺很多,而原因就很簡單啦

那就是面試官在試探你囉(有玄外之音)

可能原因是他想知道你未來有沒有要繼續網拍又或者對資本問題有存疑又或者他只是要你明確的告訴他2擇1罷了或者你是否有其它打算之類的..等等等等)

因為第6題是根據你的狀況來問,而第7題是對你第6題的回答有疑慮才想要確認

還有第5題,第5題是旁邊考官問的吧,我並不覺得第5題會被扣很多分,我頂多只會想你有點心直口快,當然我不是HR

第1題跟大部份人回答一樣(穩定)不會加分不會扣分而親威在裡面工作是若干因素..第2及3題回答太簡潔,可能扣分,第4題回答的我覺 得很OK

還有中間考官發問次數那麼多,想必他分數佔大部份,若非也,那主事的也是他

另外的可能性那就是你前面那個考生表現太好了,讓面試官產生對比效果....(機率低卻不無可能)

還有分數爆掉大大針對第6題補充很夠力,我是hr的話會加分,因為我喜歡聰明人

公司面試進來的人不止要忠心,也要有新鮮想法才是丫,而且中油工作現場是很死氣沈沈的

補充新血就是要讓公司有新活力而不是多幾個人在那只會馬首是瞻(以上是以我來說的話,而每個hr都有自己主觀認定,重點就是要投其所好,但這很難.....

阿bb

FROM 36.235.212.20    於 2013/12/9 下午 04:58:46

仿間也有開專門教人怎麼面試的課程!

如果真的想多考慮一下...

考官..可以麻煩您重複一下剛剛的問題嗎?

其實不是不知道..在他講的時候就可以馬上多思考一下!

但這頂多只能用一次!

真的怕碰到地雷...就問考官:我可以思考個幾秒再回答嗎?

應該得到的回答都是可以的!

講到以前的工作經驗還有公司政策相關政策都要特別小心..

其他就順順的講就好!!

分數爆掉

FROM 1.163.33.222    於 2013/12/9 下午 04:43:47

謝謝分數爆掉大的補充

說實在的,在這麼短時間內也沒辦法想到這麼多~

怎麼會這樣?

FROM 36.235.212.20    於 2013/12/9 下午 04:27:13

其實第6題這樣回答也不是不行..

後面多補充一點說明..會有加分效果!

會把它當成副業..完全以中油為主..

因為中油也有生產生技產品..有機會的話..

希望以我在網拍的工作經驗....對貴公司產品網路行銷方面也許能有所貢獻!

重點是要隨機應變..前面講錯馬上要記得補回來甚至加分!

分數爆掉

FROM 36.235.212.20    於 2013/12/9 下午 04:18:13

失望 大可以大概說一下口試內容跟您回答方式..

也許現在回想起來就知道出什麼問題了!

一般口試65分還真是很少見..工作做四年應該是會有加分效果!

學歷不要報的太高太好..這是要雇員不是職員!

千萬不要表達對公司政策的批評!

分數爆掉

FROM 1.163.33.222    於 2013/12/9 下午 03:58:53

失望大你好

你也是在桃園,油料操作,第1~4組,第0003試場這間口試的嗎?

怎麼會這樣?

FROM 1.163.33.222    於 2013/12/9 下午 03:58:10

阿bb大你好

我沒有說我網拍賺很多錢,自傳上面也沒寫~

而且也寫到資本上的問題,已經關閉網拍,目前緊接代工!(代工純屬興趣)

不曉得分數是否因為這題和踩到地雷的那題分數打得如此低?

我覺得低的有些誇張~

怎麼會這樣?

FROM 111.252.205.86    於 2013/12/9 下午 03:47:49

我真的很納悶!!

我還是在國營加油站當工讀生

面試的時候可能有點緊張,但應答還滿順暢的

就算低也不致於低到65分><

失望

FROM 1.168.22.64    於 2013/12/9 下午 03:44:02

扯,中油也在跟中鋼看齊,65都出來了

越來越白痴,政府跟資方一起把苦民吃死死

X

FROM 111.252.205.86    於 2013/12/9 下午 03:42:19

我有在加油站打工快4年

25歲,面試分數65.77

失望

FROM 175.183.3.20    於 2013/12/9 下午 03:24:50

忘了講

HR或有補充發問的話,通常是對你某些東西有興趣的,所以可能會加很多分或扣很多分

阿bb

FROM 124.219.11.20    於 2013/12/9 下午 03:19:01

建議你有空可以去看一下hr會看的書或上的課程,因為人資會問的問題通常可以有安全回答或另類加分回答

而你去看那些關於人資的書是要你知己知彼,因為大型公司HR通常都會受專業訓練及相關課程

目地是要找出對的人,所以他們會問的問題通常都有(想要聽到的答案)

若沒有的話,可能會補充發問

不過雖然我這樣講,但面試誰不緊張,所以就儘量囉

只是以上要先扣除(若干因素)

阿bb

FROM 211.72.185.125    於 2013/12/9 下午 03:04:36

6.你網拍當老闆能賺這麼多錢,中油錄取後,你會怎麼選擇?(中間考官)

我答:我會把它當副業,完全以中油為主

7.你能再解釋一下你報考中油的動機嗎?(中間考官)

我答:因為環境問題,公司會不預警的裁員......再把第一題的答案重講一次(我很納悶怎麼又回到這題?是因為沒問題問了嗎?)

不知道你在自介是否提到你網拍賺很多錢??  因為你第6題回答的很不妙.....所以中間考官才會再一次確認你的報考動機,我若是考官會感覺你不會專心在這份工作上,我或許會解讀成你也許是把中油當成你的副業

因為中油穩定,不會因為環境問題會不預警裁員,而這樣你才能專心網拍,因為網拍賺比較多

阿bb

FROM 1.163.33.222    於 2013/12/9 下午 12:17:30

也謝謝各位的回應,明年只能繼續拚了!

怎麼會這樣?

FROM 1.163.33.222    於 2013/12/9 下午 12:02:37

真是不好意思,我眼殘了~

希望明年我們能一起上榜!

怎麼會這樣?

FROM 36.235.212.20    於 2013/12/9 上午 11:52:55

看我暱稱就知道我落榜XD

機械常識..包山包海!

機械原理機械製造..物理..CNC指令..

沾上一點邊的都可以考...

只是中油考題都不會太艱深!

分數爆掉

FROM 1.163.33.222    於 2013/12/9 上午 11:46:23

謝謝分數爆掉大

也恭喜你上榜!

在這裡順便問一下,這次筆試敗在機械常識~

請問機械常識包含哪幾科呢?因為我只讀機械原理........

怎麼會這樣?

FROM 36.235.212.20    於 2013/12/9 上午 11:30:17

除非有規定..不然自我介紹的時候帶過就好!

到時候有沒有當兵過一定會知道!

口試的當時只有幾秒鐘的考慮時間而已..

講出最不高興油價上漲也不是不行..馬上多補幾句圓回來..反而有加分效果!

"最不高興油價上漲..但上公司網站找資料了解過後發現..因為要配合政策..

台灣非產油國大部分只能仰賴進口..跟其他先進國家比已經算很便宜了!..

也就消除心中的不高興"

分數爆掉

FROM 1.163.33.222    於 2013/12/9 上午 11:19:52

有人面試資料也把退伍令影本附上了嗎?

怎麼會這樣?

FROM 1.163.33.222    於 2013/12/9 上午 11:17:28

可能真的是第5題的口試是最大問題,我碰到地雷了~~

這次我第一次參加國營的口試~

那這題大家會怎麼答呢?

怎麼會這樣?

FROM 111.242.178.32    於 2013/12/9 上午 11:05:51

我沒看清楚 應該是說了不喜歡油價上漲的關係...你也太單純了吧

p

FROM 220.136.73.30    於 2013/12/9 上午 11:03:11

技術類大多是科班背景,所以分數的落差並不會太大

油料與煉製兩類,考生背景相差比較大,給分的落差可能會大些

個人去年參加過三次國營面試,一直以為中油算是比較公正客觀的

木柵JK

FROM 61.219.36.196    於 2013/12/9 上午 11:02:21

我是覺得5.6的問題回答得不太好

最不高興的地方 應該要回答沒有XD

油價的問題太敏感了

綠取後就算要繼續經營副業 我也不會講出來

會說就專心在中油的工作上

以上是我的不專業見解

希望上榜~

FROM 36.235.212.20    於 2013/12/9 上午 10:58:25

其他還好..

而且沒提到有當兵算是一個小問題..

個人覺得.."講最不高興的事情是油價上漲"..才是最大的問題!

講完全沒有太矯情..但絕對不可碰地雷...!

要去中油做..面試講最不高興油價上漲....您大概是第一個!

分數爆掉

FROM 1.168.22.64    於 2013/12/9 上午 10:54:58

JK大的理論基本上是失敗了

我當完兵  兩年工作經驗

7X而已

X

FROM 220.136.73.30    於 2013/12/9 上午 10:53:00

我記得去年面試有要求附退伍令(印本).

下列是去年給分的個案(技術類組)

沒服役的大學生或研究生,最高打78分,最低是72分(7字頭是宿命)

最高分的條件:有相關經驗3~5年,年紀27~32之間,外型中上陽光,體格中上(不得太胖或太瘦,身高170~180間),談吐大方得體.大學以上程度.有社團經驗尤佳......

以上全部包含.至少86~88分以上

如果服役後沒經驗者,會被扣到81~83分附近,有經驗,但年紀太大,會給83~84上下(超過35歲)

服完役最低分,沒相關經驗者,講話也點結巴,外貌平庸,中等身材,最低被打78分(該組最高分是88左右)

木柵JK

FROM 111.242.178.32    於 2013/12/9 上午 10:49:35

我猜會不會是86分寫成68分或看成68分

因為就算有兵役問題也有70幾分

p

FROM 1.168.22.64    於 2013/12/9 上午 10:49:00

我覺得80分以下就是他想刷你了

礙於制度無法刷,只好給你低分

X