首頁 資訊網 網路書店 鼎文公職狀元網 公職學習網 數位學院 國營事業招考快訊網 高普考資訊網 鼎文題庫網
考試新聞 >>
登入會員

有請跑步高手來救救我!!!(台鐵體測)

跑步弱雞
FROM 69.22.169.139   於 2013/9/8 下午 08:45:41

台鐵1200公尺跑步快沒救了,有請高手來救救我!

個人現況:
170公分/65公斤
每天早晚各跑2400公尺,一天共4800公尺
跑法為每1200公尺後緩和運動5~10分鐘,繼續跑下一個1200公尺

問題:
我的耐力算還可以,之所以分段跑是因為查網路文章說,考1200不要一次跑太遠,因為容易運動過量且對速度提升沒幫助,而我自己試過,如果不停的話,一次跑更多也是沒問題的(能到3000公尺)

但問題就是!!!速度不夠,只能慢跑,只要一加速就會換氣失調,腳也會痠到抬不起來,可我明明慢跑可以跑更遠的,為何速度拉不起來!標準是5分50秒,我自測最快在6分30秒,感覺好緊張

請高手賜教:
不知從何加強起,因為如果提議叫我跑更遠來訓練也沒用啊,我可以跑遠,但沒法跑快,就算我再練跑更遠,到時也沒法達到時間內,是呼吸還是哪裡出了問題,強者請幫幫忙提供高見啊!

FROM 118.171.48.70    於 2013/9/14 上午 03:13:11

剛無意間翻到的文章,發現高手真多,我以為跑五分初已經很快了,想不到還有三分多的 = =                       https://www.ting-wen.com/DiscussCom/detail.aspx?key=14859

繼續努力

FROM 58.99.87.31    於 2013/9/12 上午 11:43:49

跑,跑,跑,向前跑,珍惜一分和一秒

跑,跑,跑,跑,向前跑,目標就在不遠了 

撐下去,你給我撐下去。那邊那個,就是你,你還在混啥?別讓你的夥伴在終點等不到人。

跑跑跑

FROM 114.47.7.189    於 2013/9/11 上午 02:32:01

目前最快成績五分零x秒,不過都是晚上運動測的,白天我還沒測過,因為早上爬不起來.....

繼續努力

FROM 1.164.86.45    於 2013/9/10 下午 07:26:12

跑個幾天後 可以自己測試一下1200M時間多少??

這樣才知道和目標差距多少?

一週跑個三四天

還是要帶速度的跑 你慢跑六分速練太長沒用

因為標準就是在那裡 已經訂死了

目標就是達到及格成績為主 

真的不行就練速度 練間歇跑 衝刺一段固定距離 後休息再跑一次

這樣一週練1~2次每次跑 5趟 然後慢慢增加趟數

跑完很喘像是要掛了的感覺 以自己的能力盡力跑 

我都是練到不敢再踏上起跑點 但是還是硬著頭皮再衝一次

速度

FROM 115.43.24.65    於 2013/9/10 下午 07:18:08

我實在忍不住要再來靠杯一下太陽,這兩天真的曬到不行

早上跑跟黃昏微風時,速度和耐力差超多的,這樣體測當天怎麼辦啦!!!!!! 怒

我都是天天跑五千公尺,因為胖,大約只有兩千是用速度在跑,剩下就是慢跑練體力

請問這樣對突然運動的人,會太傷身嗎?

爬文說體測前要休息4天,真的假的,這樣身體習慣會不會冷掉?

我打算體測前休息一天半,大家覺得這樣好嗎?

太陽是胖子的天敵

FROM 114.47.12.224    於 2013/9/10 下午 03:26:21

可以詢問一下各位的訓練菜單嗎???大家都怎麼練習???可以說出來參考參考嗎???

阿Q

FROM 1.164.86.45    於 2013/9/10 上午 08:28:30

to 請問 

歇跑是在練習時將自己的心肺能力再加強

可以在比賽時將速度發揮的更好

因為你不可能用間歇的速度去比賽或是測驗

那個速度及強度你撐不久的的只是在訓練時加強自己的無氧能力

至於真正上場時一般會先快然後最後撐到終點

因為若是講配速我想初學者不知道怎麼配??

測驗前先慢跑一小段暖身這樣開始時才不會手腳施展不開

練習

FROM 69.22.169.144    於 2013/9/9 下午 07:52:56

有人知道間歇跑法嗎,間歇跑法跟維持均速,哪個適合測驗時用?

還有護踝的問題,要穿是不是要穿兩腳才會平衡啊?(我只有一腳比較痠痛)
當然護膝一定是穿兩邊,不用問吧

請問

FROM 42.71.91.153    於 2013/9/9 下午 07:33:18

我174公分
78公斤
我是前1000就是用比平常快的速度跑
大概4分15秒也蠻喘的@@
再來的200就靠意志力來撐
總共跑完5分20秒
這是上上禮拜測的
現在應該有比較好一點吧
目前是運動完以後喝個無糖豆漿
晚餐就沒再進食
下禮拜中秋烤肉是一大考驗
應該要找個地方藏起來

鐵路第三年

FROM 1.164.86.45    於 2013/9/9 下午 03:29:37

短時間要成績提升對於平時沒運動的人來說確實很吃力

台鐵體測跑1200m 5'50'' 約為 1 km 跑4'50'' 

這個速度對於平常只把跑步當慢慢跑的人來說是很快了

建議一週跑3~4次 搭配速度訓練 來增加自己無氧及心肺的能力

對於考試很有幫助 跑步說難不難但是只要扯到要計時就變的很難了

大太陽也要跑 即使速度慢一點也沒關係 穿短褲[到大腿長度約40公分長] 排汗背心  也可戴帽子防曬

慢跑鞋或是路跑鞋均可

跑前活動關節 注意暖身

一週自我測一次1200m時間看有沒有進步

要小心不要受傷了 短時間要好很難

進步

FROM 118.171.53.202    於 2013/9/9 下午 02:03:07

我上次早上去練跑,大約八點半, 以為會有阿公阿媽陪我跑,結果全操場加我不過三個人,加上太陽也頗大的,隨便跑個幾圈我就曬黑了我,結果我又改為夜間練習.....早上練跑真的蠻掙扎的(會曬黑)~~XD

kobe

FROM 114.33.121.225    於 2013/9/9 下午 12:00:14

我去考筆試的時候就是坐在窗邊烤太陽

烤到我頭都暈了 多錯了不少莫名其妙的題目

跑步我也是怕太陽烤的

所以太陽並非是胖子天敵

中等身材也是怕太陽的 特別跑步那天  基本上都是9~12跑居多

若又來個太陽高照  那可真的是爽翻天

難怪每年都有10~20%會跑步沒過

CCC

FROM 115.43.24.65    於 2013/9/9 上午 11:29:50

早上去練跑,差點被高溫曬趴,平常是跑一圈後開始喘,今天是暖身後就喘到不行

速度大約比前幾個陰天慢30秒以上,太陽真的是胖子的天敵...

而且一跑,胸部也抖、小腹也抖、大腿上的贅肉也抖,嚴重拖累體力

好後悔吃這麼胖 ><

太陽是胖子的天敵

FROM 36.224.66.147    於 2013/9/9 上午 11:16:12

樓下一直換暱稱

唬人點網頁   衝人氣也不是這樣衝的阿

FROM 101.13.72.110    於 2013/9/9 上午 10:14:01

國考與台鐵體測好站介紹 http://tw.myblog.yahoo.com/wuwu0311

台鐵體測

FROM 1.164.86.45    於 2013/9/9 上午 07:18:13

你可以一週挑 1~2 天進行速度跑

若是初學者為了安全可以選擇一段100~200m距離

比平常慢跑速度再快一點 也就是感覺有一點加速感來跑

跑一次休息剛剛跑的秒數 然後再跑一次

重複進行數次

切記要很小心的跑 不然腳會受傷

等到練過幾次後

就挑400m 固定距離進行間歇訓練 

跟剛剛的方法一樣 加速跑一次 然後休息剛剛跑的秒數 再進行下一趟

休息時慢走及做幾次深呼吸讓心跳降下來

再提醒一次 練習時要小心 剛開ˇ始腳會有點反應 不要傷到了

速度

FROM 114.47.144.226    於 2013/9/9 上午 01:48:56

對了!  護踝及護膝一定要穿(雙腳).祝您過關...

國四生

FROM 114.47.144.226    於 2013/9/9 上午 01:29:11

不要操之太急!,建議再加強仰臥起坐,與伏地挺身.跑不了五千公尺,那就跑三千公尺就好,速度逐漸加快(順便調呼吸,兩吸一吐),以不受傷為原則.覺得腳部負擔太重時,不妨休息一天再練.另外跑步前後,大腿及小腿可以噴噴外用液(三帆救骨水效果不錯用).跑前腳部的暖身操及拉筋建議要做久一點(至少20分鐘以上),跑後也要做暖身操及拉筋的動作(做愈久愈好).最好飲食也能控制(降體重).只要不受傷,相信體測當天腎上腺素會讓你過關的....

國四生

FROM 210.69.58.190    於 2013/9/9 上午 12:56:09

年紀幾歲= =?有當過兵嗎?

跑步每天跑10000公尺,保證進步神速!

建議用游泳換氣方式去調整你的呼吸!我是這樣練的-..-

C大

FROM 220.136.246.178    於 2013/9/8 下午 10:26:52

去大學操場跑步...看到有穿小熱褲的長腿咩在運動.就跟著在後面跑.....眼睛專心的看著前方美麗的事物.跑著跑著.你會忘記什麼是疲勞.恨不得一直跑下去...

小色色

FROM 115.82.232.18    於 2013/9/8 下午 09:14:27

跑步是尋迅漸進的…… 要熬過腿酸跟肺活量的撞牆期…… 大概要半年左右的練習才夠…… 你現在就盡量跑了……
跑步必須日積月累

FROM 61.224.202.79    於 2013/9/8 下午 08:55:57

你這明顯是肺活量跟肌耐力不夠

3千對很多人來說只是熱身,不能算跑步

先能全程不休息跑完5千吧(很慢很慢跑不算喔)

當你能跑完5千,跑1千2很自然就過了

剩下2x天才再求救,我只能說加油!!

跑更遠