首頁 資訊網 網路書店 鼎文公職狀元網 公職學習網 數位學院 國營事業招考快訊網 高普考資訊網 鼎文題庫網
考試新聞 >>
登入會員

口試真的很不公

七上八下
FROM 114.39.38.78   於 2013/8/5 上午 10:14:30

郵政口試真的很不公平 ,筆試90.56 體測100 口試回答的很順,竟然給我分數超低差差差......點沒上榜(73.33).

控訴口試不公,只因年齡......

FROM 115.82.91.189    於 2013/8/6 上午 01:45:33

個人小小心得:

口試題目1:報考外勤動機為何?

千萬不要說工作性質單純穩定,福利好之類的話,如果這樣說,肯定包起來,一定要表現出對這份工作的熱情及企圖心,最好把自己形容成耐操有擋頭的樣子

口試題目2:你所學的是電機電子,為何來報考外勤?

這題跟上題差不多,最主要是要看你對這份工作重視的程度,不要把這份工作當作跳板,想說進去後在往電機電子相關的職務前進,(如果要這樣你一開始就去報考電機電子相關的考試就好啦!)

已經考3年了

FROM 111.255.154.122    於 2013/8/5 下午 11:54:00

我面試時候其實就把在自傳寫說為什麼想來郵局

我覺得主考官不是要你那種表面上形式的回答

他需要的是你更深一層內心的回答

我在自傳跟自介時候就直接表明說我在當兵遇到郵差

跟他聊郵差工作性質發現是我想要的

在這話題中我從沒跟他說郵差是一份穩定的工作

我只跟他說過我他性質是我一直想要從事的工作

再說工時長...........

我自己覺得啦我不要說什麼個人問題

他也有問我過郵差的工作是必須早上6點上班然後回家的時候就晚上八九點請問你能忍受嗎

我當時這提就講了快三分鐘

我直接跟他說我在之前在之前的公司曾經有半年的時間每天早上八點上班

然後下班時間都最早 (這句最早我還語氣有加重) 都在晚上八點半以後

我還曾經加到九點半 10點半甚至半夜一兩點然後隔天還要上班

然後又舉例說我在前公司天天禮拜六日都要出來上班

那時面試剛好七月底 我跟他說我前三個禮拜天天都要出加班

最後跟他講說加班這種事情我已經習慣了 所以覺得還好

我覺得我當時會拿到86分(雖然不算高)是因為他提問的每件事情

我都用我工作或生活上曾經遇過的事情

舉例說明給她們聽

我覺得回答問題不是要簡短精要有力

是必須跟他練銷威說故事

你要喇到他認為你有那專業知識有那能力

像她們一直問我倉管的事情

我在八分鐘提問回答上

跟她們喇了起碼四分鐘的倉管三分鐘的家裏種田

剩下一分鐘我豪洨她們的

問我說為什麼來桃園

我沒跟她們說我想來外地歷練開拓新視野這種表面話(我覺得太做作了)

我雖然沒女朋友

但是我豪洨她們我有一位女朋友在桃園

這次想考桃園是想再那邊定居也有落地生根的意思

我只說能這次面試讓我抓到一個訣竅

就是面試幾乎都在練銷威居多

他提問你一個問題

你最好用一個你自己的故事或者不是你自己的 (但豪小是你自己的) 來舉例

然後用七分真三分假跟她們練銷威= =

當時我雖然一路口給結巴

但是她們提問的每件事情我都用自己身上的經歷或者豪小的來舉例= =

當然我也有跟她們說過我考伍次郵局了這次第一次上來面試

後面還特別加重說

我在這段期間從沒考過其他國營事業

我知道這說起來不是很光彩的事情

但是我想這足以證明我想在郵局服務的精神

其實我考前也擔心自己面試分數會不會爆

但是出來後我就知道我抓到的訣竅大概是對的

這只是我小小經驗參考啦

雖然第一次面試經驗而已= ="

FROM 122.116.20.214    於 2013/8/5 下午 11:24:55

新"進"(錯字)

口試71.33

FROM 122.116.20.214    於 2013/8/5 下午 11:24:18

感謝0.0您的回覆
我也有在自傳文字跟自我介紹結尾強調,若新建初期不懂的地方,要主動多跟資深前輩學習...

30歲、身材略胖、體測100;筆試國英不行
之前幾項工作都是在大台北騎車趴趴走的低薪外勤類,也有在自傳跟自我介紹中表達...
難道待業半年變成了致命傷嗎?
本次考三重郵差失敗

口試71.33

FROM 1.162.185.171    於 2013/8/5 下午 11:15:13

首先或許你們會覺得矛盾

說不能講負面又說要講負面

這真的要有技巧

把負面說成正面

這真的要有技巧的說

面對工時長

我不講工時長我講快跟慢

面對工作量負荷我講這是自己的問題

別人可以自己不行~還不是自己的問題嗎?

要解決這些事要多問師父

表示自己遵循郵局傳統

而不是自己標新立異自己找方法

你們要是有注意新聞就知道

郵局有位員工為外勤發聲卻被記大過

你們就知道郵局高官的嘴臉是多可怕

最忌標新立異自己找方法求救

0.0

FROM 1.162.185.171    於 2013/8/5 下午 11:02:26

回口試71.33

我在口試時與自傳都強調郵局是穩定工作,有保障、家人也支持來報考,(都沒有也不敢提負面的)
假若當郵差也力求所有信件都能順利送達,還要注意自身穿郵差制服時跟民眾應對的禮節...不知哪裡有錯....請開示...

首先你是面試官時

你覺得因為保障而來的人有多少

想必超多的吧

但是你有無想過

高離職率為何不減

明明有保障加持....

面試就是要刷不適任

如果你能保證適任

用個性用前個工作來證明

那就ok

面試官心裡都會想

又是個為保障而來的人

但是適不適任

就要在看看了~

我曾經面試時就說我是做臨時粗工

面臨工時長風吹雨打太陽曬到我早已忘記何謂晒傷

我還會檢討前輩為何能那麼快送完

自己是慢在哪

(不說郵局的工作量過荷,直接表明這是自己的問題,這是長官最愛聽的)

當大家都講優點時

你能講缺點,並且把缺點講成優點,分數想必不難看

明年有考的話就加油吧!

0.0

FROM 122.116.20.214    於 2013/8/5 下午 10:50:41

回0.0的高見

我在口試時與自傳都強調郵局是穩定工作,有保障、家人也支持來報考,(都沒有也不敢提負面的)
假若當郵差也力求所有信件都能順利送達,還要注意自身穿郵差制服時跟民眾應對的禮節...不知哪裡有錯....請開示...

口試71.33

FROM 1.165.173.93    於 2013/8/5 下午 10:46:55

感謝你的回答^^

請教一下

FROM 1.162.185.171    於 2013/8/5 下午 10:46:42

接著郵局高官非常討厭人家說郵局的壞話

尤其是血汗

工時長

不報加班費

他們超厭惡

雖然都是事實

但是你要是能把

工時長說成跟8小時內下班一樣的話

面試官一定喜歡你

明年有考的話就加油!

0.0

FROM 1.162.185.171    於 2013/8/5 下午 10:43:52

先回答請教一下好了

面試的時候口試委員問我為什麼讀電子考郵局?

我回答因為有時候要上大夜班

然後他質疑我來郵局試想正常上下班嗎

這裡我建議該說郵局吸引你的地方

而不是嫌前個工作

這裡吸引你的地方建議不要有工時等之類的

這只會顯示你完全狀況外

我回答郵差工作時間長 但時間比較固定 這樣回答有錯誤嗎?怎ㄇ回答比較好?

其實時間一點都不固定

而且工時長是長到11~12小時當成8小時

12小時後有可能才報加班1小時

然後他問我缺點是什麼?我跟他說我個性比較害羞

如果你是考外勤

害羞似乎不太好

因為對客戶互動的機會太多了

而且奧客都很無理

每次開招領單都會先嗆我都有在家

如果你真的是害羞的話

似乎不是很適合

不然你會被奧客罵到天天哭

問完這個又問我人際關係好不好?我跟他說尚可 她叫我舉例 我說會約朋友出去維繫彼此之間的感情

老實說面試時

中等尚可這些都是不太好的回答

一來考官無趣

甚至會趕到無聊普普

要嘛說非常好

人際廣闊

或是非常糟糕

是因為自己要求嚴格

結交益友之類的

結果面試只有76不知道是不是這幾個地方沒回答好 我當天也被狂問10多個問題 但我的回答都很簡短

問多不一定高分

問少不一定少分

只要回答讓考官覺得你可以讓郵局頭痛減少就ok啦

0.0

FROM 1.165.173.93    於 2013/8/5 下午 10:13:29

口試的時候我已經盡量強調我穩定性高

抗壓性強

但還是無法說服口試委員

也許有些地方還是被他們覺得不適合吧

請教一下

FROM 1.165.173.93    於 2013/8/5 下午 10:10:38

面試的時候口試委員問我為什麼讀電子考郵局?

我回答因為有時候要上大夜班

然後他質疑我來郵局試想正常上下班嗎

我回答郵差工作時間長 但時間比較固定 這樣回答有錯誤嗎?怎ㄇ回答比較好?

然後他問我缺點是什麼?我跟他說我個性比較害羞

問完這個又問我人際關係好不好?我跟他說尚可 她叫我舉例 我說會約朋友出去維繫彼此之間的感情

結果面試只有76不知道是不是這幾個地方沒回答好 我當天也被狂問10多個問題 但我的回答都很簡短

請教一下

FROM 1.162.185.171    於 2013/8/5 下午 09:27:34

不好意思超過40歲的新進同仁

我還是遇過兩次

他們不是備取

是中段正取生....

0.0

FROM 111.254.60.52    於 2013/8/5 下午 09:10:05

看到這個討論,心有戚戚焉

想當年口試78,以後段班之姿錄取

結果分派到離家最遠、而且是最操的局

黨 時心中只有一個字「幹」

唯一欣慰的是還好有錄取

想想如果口試80以上,應該會分配到總局,上下班10分鐘,不用像現在75分鐘,也不會落得這麼操的慘況

是年齡造成口試低分的嗎?

我同梯包括我有三個年齡是40左右,口試都是78

我打聽同梯和最近新進來的,年齡25~30 之間 口試都是87以上

他們也不認為他們講的有多好,只要年輕,口試沒意外都是高分

之前有一個鳳山的,研究所畢業的,人家沒有工作來考郵差,筆試不錯,口試連考官都折服,說他當郵差是大材小用,結果口試給了63,直接就給他刷了,害他差點想不開

台灣職場還是歧視年齡的,現在那些年齡輕的,有比我早回家嗎?

我是100啦

FROM 1.162.185.171    於 2013/8/5 下午 08:55:36

你不如把

面試過程

每句話

每個字

一五一十的說出來

我幫你看看

0.0

FROM 114.24.148.205    於 2013/8/5 下午 06:39:34

真的

筆試不頂標

體能又沒拿滿分

口試被搞掉的機會極大

看你自己的運氣了

海獺

FROM 111.249.237.253    於 2013/8/5 下午 05:01:38

會不會錄取關鍵在口試,筆試+體試在高,口試這關分數低,照樣把你刷下來,讓你高分落榜。

嘟嘟好香腸

FROM 111.249.237.253    於 2013/8/5 下午 04:57:22

口試:74

筆試:83.96

體試:100

口試分數低到讓我差點沒上,體試少半趟我就GG了。

嘟嘟好香腸

FROM 114.24.148.205    於 2013/8/5 下午 03:53:03

我29歲

被打70分

有人近半百也有85以上

跟你遇到的考官有關係

投不投緣很重要XD

海獺

FROM 115.80.65.186    於 2013/8/5 下午 03:51:16

To:七上八下大大:

我筆試83.1,體試95, 口試.....74,也是沒上, 年齡36,可以請教您貴庚嗎?

已經考3年了

FROM 114.24.173.149    於 2013/8/5 下午 02:10:35

我口試才70

除了故意被打55那位

看下去有人口試還有比我低的嗎

心中五味雜陳

路人

FROM 61.70.106.48    於 2013/8/5 下午 12:07:11

口試如果公平

洪仲丘就不會死了

KEEEEEEEEEE

FROM 59.105.25.35    於 2013/8/5 上午 11:34:31

我口試也差低分 72 但不意外啦 因為主考官一直對我有意見

還叫我站起來看我身材(我破百) 另一個還說我臉很圓潤 

這樣有沒有就業歧視??

然後又說高學歷都待不久 我膚色太白都待冷氣房

我自己都有一套說法 但他們還是很質疑

我體測12趟但兩次犯規 但即使滿分 我還是差最低錄取一分

只能說 面試真的太主觀 

guavataro

FROM 111.255.217.118    於 2013/8/5 上午 11:02:00

我也差一點沒上

口試78.33

阿霆

FROM 122.116.20.214    於 2013/8/5 上午 10:56:51

無緣騎檔車送信 三重
體測100也沒用..連備取也摸不上邊

口試71.33

FROM 114.39.38.78    於 2013/8/5 上午 10:45:58

真他x的,筆試+體能是全區數一數二,結果差點沒上.(口試超低)

真是他Y馬可好 ,有千萬匹草泥馬從腦邊閃過!!! 

七上八下

FROM 123.204.0.156    於 2013/8/5 上午 10:35:52

我是報基隆區的 ,今年37歲.

筆試85.11 體能95

口試過程口試委員過程中一直誇獎

說我的多益成績很高,最後還說我答的不錯.

但補上一句說我適合做生意.口試給我71.67

總成績84.04 錄取標準 84.77 有沒有這麼剛好一點

我也是胖子.

懷疑郵局公平性.

QQ

FROM 1.165.173.93    於 2013/8/5 上午 10:22:25

QQ

你這次有上榜嗎??

西毒

FROM 123.204.0.156    於 2013/8/5 上午 10:17:47

確實不公

不管你筆試體能如何高,面試就可以剛剛好給你打到不錄取.

QQ