首頁 資訊網 網路書店 鼎文公職狀元網 公職學習網 數位學院 國營事業招考快訊網 高普考資訊網 鼎文題庫網
考試新聞 >>
登入會員

給一窩蜂要擠進台鐵車調佐的考生一點建議...

停車暫借問
FROM 111.242.8.170   於 2012/2/10 下午 03:15:14

這是我在ptt國考版看到的一則心得不知作者是,借轉貼~~不好意思...

這是之前某版友(抱歉我不知道是誰)po的
我有備份下來

我敢說大部分都不知道台鐵上班方式。
政府沒有什麼優惠喪葬補助、子女學費減免等等都沒有啊。
要福利說你不是公務員,擔責任說你是廣義的公務員。

自己家族好幾位台鐵的員工,跟大家說說基層上班的情況。
你如果是不耐操,而且愛放假的版友,我建議你繼續準備其他考試。

三班制:一天12小時,每隔24小時上班,不像一般的私人企業是固定日或夜班,
        是一直日班隔天夜班隔天休班無限輪迴到退休喔
第一天日班:早上7點到晚上7點
第二天夜班:晚上7點到隔天早上7點
第三天休班:就是上面夜班下班回家,那就叫休班,隔天早上7點準時上班

美其名一個月休10天,仔細想想那根本沒有休假啊,眼睛睜開就是要上班

日復一日,全年無休到你退休為止,逢年過節都在車站過。
颱風天也是趕到車站過,別人跨年你在賣票剪票說新年快樂。
大站的話一天要說幾百次對不起,賣票說沒有位置很抱歉、剪票說誤點對不起。
最沒有榮譽感的工作(鐵路人晚娘臉都是磨出來的),每天都要不斷說對不起。

當然,也不是沒有特休。滿三年的話一年有14天刷國旅卡。
但是重大節日或者同仁先送假單,你就會以站內和諧為由被退件。
大部分的站人力都超級吃緊,很多站沒幾個站員,根本沒法請假。
你的家人過節放假了,你想請假陪家人,不行喔,節日才是鐵路人最忙的時候。
(過年疏運期間是禁止特休的,除夕到大年初多少去要看各站配置,都在車站過年)
家人上班的時間,你可以請了,因為這時旅客會比較少。
這兩年鐵特重開,讀書人多了,為了爭權益我想鬧上法院或新聞是遲早的事。

這樣的生活方式,你會遇到什麼難題?

日班下班,上了12小時好累,洗個澡就睡覺了。
由於昨天日班下班累早睡,今天早早起來,到了晚上累了,可晚上又要上班了
撐下去晚上工作到隔天下班,晚班下班累了,回家繼續睡覺。
下午起床了,結果晚上睡不著!隔天早上七點要上班呢...該怎辦?
硬躺在床上,結果1.2點才睡著,早上5點多就起床(或者更早),因為7點要準時到。
所以上日班前一天都很難睡飽,台鐵才會一堆晚娘臉。
你分發的地點可能離你家都很遠,要早早起來搭車(請調地點你慢慢等好了)。
身理時鐘亂七八糟,朋友邀你去旅行,喔,不行耶,我隔天要上班。
到了週末禮拜五六日,同學邀狂歡,不行耶,我隔天要上班。
(朋友、同學:你怎麼每個禮拜都不行?以後不找你了)
然後驚覺你的人生睡起來就是要上班(無誤),請認真研究上面圖表。(sorry!圖表無法複製)

江湖流傳著一句話:『嫁鐵路員工,只有嫁半個』,半數以上時間都不在家。

說運輸營業要到90分以上才能錄取,你有這樣實力不去考別的?只能說景氣真的很糟吧...

你說台鐵這麼爛為什麼都不走?學歷低阿......中年轉業換工作怕找不到。
鐵路員工大都是學歷低的,學歷高的早就大都走光了。
鐵路員工留下來客家人超多(最多客家人行業吧),因為耐操。
(以上沒有看不起學歷低的喔,只是陳述事實,學歷低但是勤勞是優點才會留下)

==========================================================================

看完之後,小弟有很深的感觸喔~~

明明是一台公車,卻偏要駛上鐵軌,難保不出事!

光是看到別人說考進來有多好多好,問題是你(妳)做得住嗎?別到時走不了,才在那邊痛苦萬分~~

搞不好找一個離家近的工作,雖然錢少了點,但是能有自己的時間陪家人或做自己想作的事會比較好..

這幾年台鐵招考,補了許多國立的大學生或研究生,但是服務素質依然不佳,這是為什麼?

那是因為一進來後,沒想像得那麼爽,在辦公室裡吹冷氣,可以排年假出國度假,想都別想~~

是有40k,但是別忘了那是用命換來的,看到一堆人往所謂的肥缺擠時,我感到很人真的很盲目!

FROM 125.230.52.215    於 2012/2/13 下午 07:16:01

國立大學生或是菸酒生也可以考鐵路...考運輸營業  反正能力這麼強

在賣票窗口打電腦坐爽爽....也可以很爽阿

考運輸營業賣票...志願可以去台中站阿...有一個長的還蠻不錯的 大姐姐...大概30出頭  又蠻親切的

喔喔~ 堪稱阿宅首選 的  夢中情人   

豐原站就別去了...都是叔叔阿伯 還有一個蘇珊大嬸 =  =  阿宅去了感覺會變軟   上次買票要換票   還被青   哈哈

應該是我太白目了    讓我想到一部電影   "我家有隻河東獅Lion"  吼

笑笑生

FROM 118.171.250.152    於 2012/2/13 上午 11:16:44

要有週休--------->選工務機務電務

要所得高---------->選運務

考鐵特前都說明要慎選

硬要去擠運務再來怪鐵路

顛倒因果

噗.....

FROM 114.36.7.231    於 2012/2/12 下午 01:11:28

跑步及格率近9成~很簡單啦~只要平時跑個長距離練一下心肺的耐力~測驗時不要停下來用走的跑完全程就會過了~本人的經驗!!

TEMU1000

FROM 59.104.151.108    於 2012/2/12 上午 10:21:22

TO PETER:

虧損幅度(本業)近幾年已縮小,加上國營企業肩負大眾運輸的責任,事實上票價的調整是有困難的,

可能政府顧慮比較多吧,另外我強烈認為台鐵對於跑票行為的姑息是虧損的一大主因,

我常搭火車旅遊,每次見列車長對於乘客的跑票行為總是處罰不下手而感到"幹譙",

鐵路法"加收百分之五十"的罰則形同虛設,鐵路局對跑票一事應正視,

尤其是學生而且是大學生居多(我搭車經驗的統計)===>>>跑最兇

台鐵要有朝氣跟活力只有"年輕化"一途了

但也要上面的頭頭"腦袋一起年輕化",由上而下,一氣呵成

我搭日本國鐵的感覺就是如此,也希望台鐵進步

jzc

FROM 111.184.18.22    於 2012/2/12 上午 04:56:31

"台鐵人員有一個優點:肯做,耐操,認命",

應該不是吧,

如果台鐵 是個有活力,有朝氣的單位,
怎麼會嚴重虧損  ?
PETER

FROM 59.104.151.108    於 2012/2/11 下午 02:56:18

這篇文章很真實啊!

除了部分單位(事務,材管,財務)正常上下班之外,就我所知輪班跟上述內容是一樣的,

出國的夢就免了吧!

台鐵人員有一個優點:肯做,耐操,認命

如果你希望週週休或休假日陪家人等等念頭

亦或手怕黑怕長繭怕粗的,

你該認真考慮是否適合這份粗工?

不必把每一篇事實陳述的文章貶為勸退文

要不就直接到FB跟學長學姐們聊聊就知啦.

至於體測就看你要不要跟他賭賭看

去年各體測類科刷掉近三成,人數可不少

準備一整年,結果跑步沒過,賭賭看的結果就是====>>>沒考

jzc

FROM 114.47.75.22    於 2012/2/11 上午 06:37:48

不過也好啦..考完要跑步.去年就有人沒過

筆試考得好不代表你跑步會過=沒考

ttv

FROM 112.104.163.179    於 2012/2/10 下午 10:46:26

不管考試難易如何! 不管工作內容如何? 我是覺得只要下定決心要考試! 就要全力以赴! 不要被其他人給影響!

因為沒有一項工作是不會被人嫌棄! 每個工作都一定會被抱怨!

近藤

FROM 125.230.179.168    於 2012/2/10 下午 07:42:40

哈哈....看完之後  只有兩個字  記憶  回文了

去年蠻多的po這種文的...哈哈  我記得還有一個在裡面上班的女生也有po類似的

說裡面多爛多爛...說如果再來一次  絕對不會選鐵路特考

哈哈~那就拜託這些在裡面待到不想待...諸位大神們  趕緊將您的茅坑讓出來 

給我們這些莘莘學子   在多增加一些名額吧

不過照今年台北捷運這個人數...錄取養路起碼要80分以上  調車大概就90分以上吧

分數還沒提高   我的血壓已經升高了   唉..."阿婆又要出來生孩子瞜"  真拚

乾勁

FROM 114.36.7.231    於 2012/2/10 下午 07:28:52

一看就知道是勸退文~有時間在這邊發這種文不如認真去看書還比較實在~不要用這種澳步勸退~運務的有些基層雖然辛苦~但台鐵的制度不會比外面差~該給你的錢都不會少給你~如過年上班領雙倍~在私人公司等你做到4~5拾歲就想盡辦法把你踢走~運務段的做個十幾20年後月薪7~8萬以上跑不掉~~還可以繼續考內部的升資考升為管理階層~長級以上更是破十萬~本身也在台鐵上班~雖然不是車調的~但是是我目前做過最爽的單位~有多爽進來就知道了~

TEMU1000

FROM 49.215.12.51    於 2012/2/10 下午 06:50:36

鐵路特考考上是用交通資位制有別於簡薦委制,詳細請參考考銓法規,或有興趣可msn上一起研究,簡單說鐵路局每個月均有營運獎金,在縣(巿)府一般行政人員有嗎?考上想走,那是考上福利更佳地方當然會走,我去年考上鐵路特考,如有工作內容或考試問題,亦可直接MAIL給我:wuwu0311@yahoo.com.tw 或直接加我MSN:bfahakimo@hotmail.com.tw 謝謝.
自強號

FROM 218.32.127.9    於 2012/2/10 下午 05:11:25

去年的文!

越到考試越會再重複出現!!

別擔心別人考上做不久

自己先考上比較重要吧!

一貼再貼