首頁 資訊網 網路書店 鼎文公職狀元網 公職學習網 數位學院 國營事業招考快訊網 高普考資訊網 鼎文題庫網
考試新聞 >>
登入會員

1200m,5分50秒練習心得討論

bear71
FROM 163.29.35.157   於 2011/9/11 下午 01:40:02

先說,小弟不是專業人員,而且體重不輕(直逼90KG),平時運動幾乎都是單車為主,我先就我這一個月來的心得,跟大家分享...

我大約是一個月前開始練習,本來想更早的,無奈腿部前陣子出了點意外,所以一直休養到8月中旬才有辦法"任意行動",因為平時幾乎都是騎單車運動,所以對於跑步,算是一整個不熟悉,一開始也是埋頭沒命地跑,但是成績一直不理想,後來才發現我跑步姿勢是用腳跟著地的跑法,這種跑法也不是說錯誤,但是對於初學者或是體重不輕的人士,是不太好的方式。

後來上網找了些資料,發現所謂"姿勢跑法(pose running)"以及非常相似,但又有點不同之"氣跑法(chi running)",這二種跑法重點都在於用腳掌著地,提供身體更好的避震以及較少的無謂力氣的浪費,更可以對於你的跑步目標有突飛猛進的改變,以小弟來說,從一開始的將近7分30秒,進步到現在的5分30秒左右,算是非常有用的方式。

一開始請您找個空地打光腳,站好之後,身體直立向前倒,等到你快失去平衡時,你就會自然而然地踏出步伐以求不要摔跤,這時請去體會,你一定是用腳掌著地,沒錯,這就是第一步。

然後請原地快跑,你也會發現你也是用腳掌著地,甚至你的腳跟連地板都不會碰到,這就對了,前幾天請孰悉這種感覺,然後在開始注意保持這種感覺來跑,一開始千萬不要跑快,因為在不熟悉又穿上跑鞋之前,你非常容易又回到腳跟著地,這樣會前功盡棄。

接下來還不要衝速度,因為跑步姿勢改變後,你的肌肉群會不習慣,也需要重新鍛鍊,這時依照每個人的體力用此跑法慢跑即可,跑到小腿有感覺了,就請休息,回家之後請把小腿泡冷水防止發炎,另外請在跑完後的30分鐘內,補充液體蛋白質(如豆漿),以幫助肌肉修補。前面幾天有可能會出現"鐵腿"的症頭,別擔心,這時請休息幾天,因為你的小腿正在努力長肌肉中。

接下來等到鐵腿消退時,就可以開始慢慢的增加圈數,先把心肺及肌耐力練出來,到時才有爆發力可言;我是在一個星期7天中,每天的主題如下:

全程慢跑>>>慢跑熱身+速度跑+慢跑收操>>>休息(或去走走路)>>>全程慢跑>>>全程慢跑>>>慢跑+速度跑>>>休息

等到身體再開始孰悉之後,就可以增加速度跑的天數,以及慢跑時的圈數增加。

千萬不要急著測時間,尤其是現在才開始要練習的人,如果你是現在才要練的人,請在10月之前都千萬不要用"測驗"的心態去跑1200m,這樣非常容易受傷,而且肌肉受傷不是幾天可以康復的,到時只是多了一個"怨嘆"的考生而已。

另外,如果練習,請不要光是測標準田徑場的3圈就好,請多測1/4或1/5,因為在測驗當天,你不能保證你一馬當先無須超車,所以請把超車的長度也算進去。 XDDDDDD

FROM 203.73.170.117    於 2011/10/28 上午 11:35:51

呵!小妹還是持續有在跑步,一個禮拜跑三天

每次跑2400M左右,可以練體力減肥還賺到一個工作很滿足~

現在沒壓力了跑起來自在多了!

大家沒事還是去跑跑吧!回味自己努力過的成果~

erica

FROM 125.224.134.156    於 2011/10/28 上午 08:59:45

自從十月十日跑完後,就不曾再跑步了....

昨天下午想說跑一下好了...

跑完...今天鐵腿了...

靠....也太誇張了....幾天沒練而已...(兩週多)

退化的也太快了....@@

.....

FROM 220.134.192.182    於 2011/10/16 上午 10:02:08

體測前已有向相關單位請示看是否能放寬與國安特考一樣(男:6分20秒)

不過都得到官方所謂的官方回答

真的是非常的悔恨

真的非常無緣

QQ

FROM 118.169.62.24    於 2011/10/16 上午 04:24:39

當兵前4個月開始練3千 從18分半進步到15分半
參加游泳社練蛙式 退伍時3千在13分半左右
鐵路體測我認為僅對年長者很嚴苛

7月5號我跑5分56秒 雖然累但知道離及格不遠
後來跑了幾次8圈甚至30分鐘 但長距離跑的訓練對我幫助大嗎?
只知道8年前的我能及格 分析現在和當時的不同
少運動造成體能下滑 最大差別胖了15公斤
公職王看到 少1公斤能快5秒 我不再跑步先減肥
每天多喝水 盡量只吃1餐且不要吃太飽
每2~3天就去游泳 共游了17次
50分鐘游泳 半小時SPA+烤箱蒸氣房 再50分鐘游泳
至9月21號 我減了9公斤 BMI由30.1降到26.7
再次測跑5分29秒 期間我完全沒練跑步

有人通過筆試才積極練習 最後沒過 我非常感慨
1個月能進步多少? 我想準備筆試時也不只1個月吧!
短時間內 那麼大的訓練量 身體怎麼受的了
體測前有困難沒提出來 別人如何能幫你呢?
付出了那麼多時間精神與金錢 我真的希望大家都能上

WJL

FROM 111.249.62.205    於 2011/10/15 下午 02:06:01

我也來分享我的經驗好了!!

我是放榜後才真的開始認真練習(放榜前有零星的練習,但是比較沒有那麼積極,平時也沒有運動的習慣)

放榜後確定第一試達到錄取標準後,我就開始練習跑步(先去買了專用的慢跑鞋),剛開始跑的時候,我沒有先求速度,我是先練心肺功能,早上、下午跑步,每次慢跑大概30分鐘(當然有先做暖身運動,跑完後有冷敷、擦藥,我做的很勤快的)

跑三天就漆蓋發有點痛,就去看醫生了,後來復建吃藥&擦藥,就好多了

後來大概練習一週後,我試著模擬1200m 跑步,結果居然快七分鐘,但是我還是沒有沮喪,因為跑步當中腳有點累也有點痛,我就放慢速度!!

同時我也調整飲食與瘦身,考試前我瘦了近八公斤(81kg降到 73kg)

持續練習到考試前一週多,我再測試一次1200m,結果6分22秒 (但是我知道我沒有盡全力,我知道我盡全力跑會好點但是腿很可能會受傷)

考試前一週,我幾乎沒有運動,就讓雙腿好好休息,我知道那天我要盡全力跑,很可能會受傷,我也知道只有一次機會(要受傷也要在考場上),反正跑受傷了再來休息一個月,所以我在考場上奮力的跑,結果跑進5分50秒,果不其然,我大腿拉傷了,現在正在復建!! 

Kevin

FROM 219.80.3.233    於 2011/10/15 下午 01:10:18

我先說自己的練習法好了

第一試放榜之後才開始練(離體測剩一個月)

場地選的是國小200公尺操場(因彎道加速不如直線加速,所以我在一般練習時只跑出最佳6分07秒)

練習時間挑晚上(人少,涼爽)

先慢跑600公尺熱身-->喘一下-->再開始自測1200公尺一次-->喘一下-->再自測1200公尺一次-->

喘一下-->補滿你熱身時沒跑完的圈數(假如熱身600公尺,請再慢慢慢速加跑1400公尺補滿至2000公尺)

所以,你一天的練習量為600+1200+1200+1400=4400公尺=4.4公里

很累嗎?不用每天跑,我也都跑一天休兩天至三天,不然腳會痛!

考試前4天不要跑,考試當天會有腎上腺素幫您的,我跑5分14秒

大同寶寶

FROM 220.135.155.203    於 2011/10/15 上午 11:50:08

QQ很遺憾你最後沒跑進標準,希望之後的考試一切順利

話說運動過度受傷這事也發生在我身上,考試前不到一個月(我在此之前已經練跑進了5分內了),突然得到新流感,結果感冒好了,整整二個禮拜都沒辦法練習,剩二個禮拜因為壓力的關係,加上感冒剛好,所以就狂練,結果一個禮拜後,一休息,二隻腳連走路都會劇痛,去看醫生,不管是中西醫都告知小腿和大腿都有多處肌肉嚴重拉傷,要恢復需要6到8周,當下臉都綠了,不過誰叫我自己搞出這種鳥事(一天練三次,加起來跑超過20公里....),最後一個禮拜,連走路散步都會痛,所以就別說練跑了.

考試當天一口氣吞了3次止痛藥,吃了9顆(醫生建議的最大量),擦了一堆止痛藥,結果一起跑就左腳抽筋,最後跑完三圈勉強進了標準(就差6秒),結果現在在家,二隻腳到現在走路小腿還會痛.如果沒吃止痛藥,我想我一起跑就棄權了吧.

努力練跑中

FROM 220.130.168.122    於 2011/10/15 上午 11:21:09

to:軟腳蝦

我的電子信箱在id附近

有興趣寄給我吧

QQ

FROM 124.9.51.67    於 2011/10/15 上午 11:06:37

to jeter

小弟在確定第一試過後,便開始練習跑步,不過考前約三個星期可能運動過度,膝蓋不舒服,去醫院後診斷為"肌腱發炎"

故醫生直接在患部直接注射止痛針(類固醇),後來比較舒服,不過還是無法跑步,連走路都還是有一點問題

去看中醫,包了一大包回家...醫生叫我絕對不要在練跑步,要不然以後不要說跑了,可能會一直變成舊傷..

西醫+中醫大概兩個星期沒跑,直到考前五天,才開始練跑,不過心裡還是有些陰影

大概就是這樣(也了解到運動傷害的可怕!)

我是覺得,這次台鐵訂定標準真的是有些高,要考生短期內衝,老實說,有練確實衝的到

但受傷機會就真的很高,萬一受傷就會像我現在這樣,或其他比我更嚴重的傷害

我也不相信叫現役的台鐵員工跑他們也跑的過,我保證有3/4的人不會過

這標準跟本就是一群坐辦公室出出嘴看看其他以往需要跑步的考試而訂的標準

真是抱歉,有說出一些氣話

to 軟腳蝦

有興趣提出訴願嗎??

要翻盤的機率老實說是0%,但或許可以為明年的體測標準有所放寬,不過又爽到明年要考的考生

如果有興趣的話,寄個信到我的信箱吧

把您的信箱也給我吧,看到時候找個立委,最近選舉快到了,有吵有糖吃

反正那些立委選了從來沒用過,現在來個選民服務應該也不過份

還是預祝大家當快樂台鐵人 

QQ

FROM 123.195.29.146    於 2011/10/15 上午 10:21:18

To : Jeter

老實講,我那天狀況並不是很好,算是已經拼盡我的全力了,我那時候真的很想停下來用"走"的,但是我的理智告訴我,用"走"的一定過不了關,第一圈還跟的上,之後只能"慢跑"抵達終點...

之前我也常騎單車環島長程旅行,甚至也騎過蘇花公路,一天騎上100K以上也不是問題,我之前也蠻樂觀的,想說跑1.2K應該不是問題,結果發現並不是如此...

體測前3周我去林口長庚醫院骨科檢查我的膝蓋,醫生告訴我要休息1個月以上,我笑笑地說,那等於要我放棄了,他甚至主動要開診斷證明給我,看能不能請假,延期再測,我笑笑著謝他,我說別傻了...

測驗前10天症狀稍微有點改善與減輕,我才又開始練跑,一天只跑個3,4千公尺,跑完隔天腳傷就又發作了,每天中,西醫各看一次,每天都還是忍著痛練跑,一直到現在膝蓋都還會隱隱作痛...

任何優秀的運動員都可能會發生運動傷害,王建民,郭泓志,松坂大輔,劉翔也無法倖免,只是不曉得什麼時候會發生罷了...

我並不是想爭取網友們的同情,我相信有蠻多和我有相同類似遭遇的人,我單純的只想發表一下我們內心的想法

軟腳蝦

FROM 59.115.143.244    於 2011/10/15 上午 08:10:08

TO QQ & 軟腳蝦

很遺憾你們沒有考上~很冒昧的想請問一下

你們當天考試是全程跑完還是中途有用走的

因為我在練跑時~只要不停下來一定及格

然後在練跑中分配自己的體力~找出適合自己的方式

跑完不會喘不會累~5分37秒

跑完會喘腿會酸半小時~4分53秒

考試當天~4分51秒

還是希望大家能一起錄取~所以提出一些小小看法

希望明年能在台鐵看到你們~謝謝

jeter

FROM 111.240.36.117    於 2011/10/15 上午 01:07:14

我們這組有人跑5分53秒的~我看他簽名都快簽不下去了

我看車輛調度也只有大概只有24名北部的缺額

就算考上了很多人要流落異鄉應該也是很不願意吧

而且增額的32人不知道要等到何年何日才能等到分發

補習班說好像是101年年底才有機會吧

所以有沒有過對我來說也沒太多差別了

還是以明年高普考為目標吧

也恭喜上榜的同學們嚕

p.s有沒有人筆試150名以後跑過有錄取的啊?我實在很好奇~目前大概知道145名左右還有在增額名單內

tom

FROM 123.195.29.146    於 2011/10/14 下午 11:47:19

To : QQ

要不要我們聯合幾位"落榜者",找個立委來個選民服務申請一個"訴願",搞不好有翻盤的可能...

純屬個人想法...

軟腳蝦

FROM 124.9.51.67    於 2011/10/14 下午 11:34:28

好羨慕那些正在討論要選什麼單位的人

越看越X,本來自己也應該會參與討論的到現在只能發文說些自我安慰的文章

也許還會被人以為是來亂的白目或智障

心情真的如三溫暖般,上榜超高興直到第二試落榜的超無奈及悔恨

真的是技不如人阿...

唉.......................................................................................................................................................

台鐵台鐵阿.....

QQ

FROM 124.9.51.67    於 2011/10/14 下午 11:19:42

to 軟腳蝦 :

老實說,我之前也想說可能會有些許希望(與您想法相同)

不過今天放榜後確定沒有的確打擊很大

最慘的是

到現在還不敢跟家人說沒有過

現在家人問過了沒

我說等信來才知道

到時候來也只能虎爛說秒數看錯,夠悲劇吧?

李大哥很羨慕你們去年考過的就可以在家等通知

與其這樣還不如第一試沒考過來的痛快...

我在台鐵的同學說會這樣體測跟"女生"考到技術類有很大的關係

(我完全沒有歧視的味道,只是敘述友人說法),因為她們上這種技術類是完全沒辦法用在現場

為了踢女生,也順便踢一些他們認為跑步就可以知道體力好壞或工作向心力的男生

信不信很多人考到別的馬上會從台鐵離職

除了自己技不如人

也替台鐵感到痛心,因為他們失去一個優秀人才!

QQ

FROM 111.80.42.243    於 2011/10/14 下午 11:06:33

早就說過了,筆試簡單但體能測試對之前都沒運動的人卻很困難,早就建議大家在考試之前去要求鐵路局或考選部放寬標準,還被人家說簡章就這樣訂了就要照遊戲規則來,我以鐵路局內部基層員工的親身經歷說,根本用不到那麼好的體能,不過現在已經放榜決定了,跑不過在去吵就沒道理了.我花蓮機場的同事,今年53歲也是考完就開始練習,也過了,所以真的是要多跑步多運動肺活量才會好.就算沒考試也要多運動身體才會健康.不過就算今年沒過雖然很可惜, 但明年佐級機械還會有很多缺,現在就開始去運動去準備考試也還不晚,反正人生本來就不是一帆風順的.如果沒意外明年就會是鐵特的最後一年了,希望大家好好把握.鐵路局雖然不是最好的工作,但工作還是很穩定只要四肢健全就能勝任,最起碼先有一個工作,能力強在去考高普考,我相信這會是最實際的途徑,另外一提,花蓮機場新進人員讀書風氣很盛,去年花蓮機廠機械錄取7個,5個參加今年鐵特要考回去,結果有考有上,真是佩服我那些同事.再來就是歡迎有緣人來跟我一起做同事,不過如果明年來的話就看不到我了,因為我要去參加司機甄選了.

李承宇

FROM 118.171.112.205    於 2011/10/14 下午 11:04:17

台鐵管理局的選填志願系統有更新資訊了,

有上榜的考生們可以參考一下.

http://hangout.railway.gov.tw/tra_student/

更新資訊

FROM 123.195.29.146    於 2011/10/14 下午 10:20:36

To : QQ

我跑的比你慢,6分09秒,我跑完第一圈大概就心裡有數了,明顯的落隊,我的後面還有一位仁兄和我有一段距離...

我因為膝蓋之前練習跑步所造成的運動傷害一直沒有完全痊癒,導致練習量的不夠,速度沒有辦法發揮,我想這也是意料中的事情...

對我而言筆試上榜已經是很不容易了,可惜的是,體能測試卻落榜了...

這確實是一場公平的考試與競賽,正所謂勝者為王,敗者為寇,我沒有任何怨言...

其實,我之前仍然還存有一絲希望,希望今天會有奇蹟出現,不過還是落空了...

軟腳蝦

FROM 114.34.252.182    於 2011/10/14 下午 09:42:06

差7秒就不給過 實在是很超過啦

我也是覺得跑的過不一定可以勝任

很壯的人不一定跑的快

但跑的快的人一定不會很壯

這標準跟體重有很大的關係

你也不要傷心啦 世事沒有絕對

這次沒上 也許可以考到更好的呀

祝福你 加油!!

差點斷氣..

FROM 220.130.168.122    於 2011/10/14 下午 08:34:57

我就是沒考到(沒跑過)的

您滿意嗎??

講話記住盡量不要在別人(沒跑過)傷口上撒鹽

沒過已經好多天失眠了

看到今天打擊更是大

你們說我沒認真跑嗎?

不,我有

不過很遺憾還是沒有過(差7秒)

所以很無情的被淘汰了!之前花的錢花的時間一切都白費了

只能說實在很沒有緣份

現在的新聞又說明年景氣不好,找工作必定受阻,想到就嘆氣

但老實說我覺得標準確實高了一點,我也不信每個跑過就能夠完全勝任以後的工作

在此小的先預祝各位能夠當個快樂的台鐵人

QQ

FROM 118.171.112.205    於 2011/10/14 下午 07:06:06

剛剛發現原來還是有人努力跑但是沒跑進標準的,所以還是有人努力跑完了但是沒錄取的了.

那這些應試的235人中,還有205人跑進錄取標準內,合格率87%與鐵路局預估的九成也差不多.

而且還有一堆40歲以上的考生通過了.

看來沒通過的真的也怨不得別人了.

原來...

FROM 111.240.34.86    於 2011/10/14 下午 06:24:51

有可能跑完全程就錄取嗎?

我可以請教有人

1.沒跑進5分50秒以內卻錄取的嗎?

2.有人跑進5分50秒內確沒錄取的嗎?

我只想知道筆試排名最後幾名跑過了會錄取嗎?

tom

FROM 124.219.51.1    於 2011/10/14 上午 11:15:02

116名好像是不足額錄取

不足額錄取

FROM 118.171.112.205    於 2011/10/14 上午 10:29:26

看到榜單了...

看起來只要有去跑而且有跑完全程的,都錄取了...

那些意志不夠堅定或身上有傷沒跑完全程的,或有簽那張棄權切結書的考生...

明年再加油了.

沒棄權的好像都錄取了

FROM 163.29.35.157    於 2011/10/11 上午 08:41:18

to jeter:

阿就槍聲一響,把以前參加大型比賽的心態拿出來,腎上腺素狂分泌,就跑出4分30秒了...ㄎㄎ

to 布萊恩志:

小弟是第24組的,應該算是機械類比較後面跑的吧,因為要離開考場時有跟幾位夥伴交流了一下,都是遇到機檢或是調車的了。

==============================

看起來有在這帖發文的大大應該都過了,到時大家可要為這百年老招牌好好的擦亮擦光阿.....

加碼跟各位說幾個消息,年底還有好幾場路跑活動,紀念品或是抽獎獎品還不賴,建議大家可以先參加9KM組的,也可以讓自己有個目標,保持跑步習慣,維持良好的體能歐^.^y

==============

打個廣告....

小弟在ID那邊有放上一個連結,是小弟跟一些同好所創立的自行車隊,有興趣騎單車的夥伴,可以來逛逛...哈

bear71

FROM 111.242.173.145    於 2011/10/11 上午 02:49:25

最後第二天練習時勉強5:54..還是不行

沒想到今天正式考試跑出5:00

===============================

我有用手表計時.跑到第2圈時事3:20秒

可是我也沒看清楚依職以為已經4:20秒

心裡一直哀號..哇靠..死定囉.差點放棄...

還好是看錯..到終點發現.疑!!才5分鐘.....

================================

小標標

FROM 101.12.7.197    於 2011/10/10 下午 09:56:19

填志願唷

FROM 42.73.93.232    於 2011/10/10 下午 07:58:44

小妹今天跑5:45秒,簡直快斷氣了!!

警專的場地真的很神,自己測最快也要6:06

相信大家都順利跑過了!感謝

erica

FROM 118.171.114.149    於 2011/10/10 下午 06:00:06

考完試了..我再發一篇好了...

昨天跑完府城秋季半馬後,今天跑起來有點累...

而且平常我跑的地面都是硬的,通常都是柏油路面...

所以今天跑到PU這種軟材質的地面時,說真的有點跑不動...

因為覺得腳踩下去時有一種被吸下去的感覺....

所以只好慢慢跑,最後成績是5分32秒...跟平常練習時的成績差不多...

我這一組有8個人考,有5個人通過....

體檢問題

FROM 118.169.58.238    於 2011/10/10 下午 05:21:42

一到正式測驗.....許多人都爆氣了!!

21組若沒看錯全過了(1人缺考)

前兩名4分30秒左右....我好像居第 6  跑5分整

恭喜有通過的人  應該增額都會上 !!! 

WJL

FROM 114.36.97.107    於 2011/10/10 下午 05:05:25

我們這組真的都怪物級的 一_一"

第一名跑4分48秒....小弟勉強有跟上 跑5分01秒位居第 3 還 4的樣子....

恭喜大家了!!

第10組2號位...小弟

FROM 114.36.6.148    於 2011/10/10 下午 04:42:58

我們那組都好猛~大家都衝好快~我想說我最後一個應該沒希望了~結果看成績我我是5分20秒過了~比我最好成績快了30秒@@~大家都好拼阿!!

跑過了

FROM 114.34.106.148    於 2011/10/10 下午 04:29:47

http://n.yam.com/view/mkvideopage.php/20111010439464

我被拍到了耶~不過不是訪問~是在跑步的時侯~

我之前測都5:40幾秒是最快~今天跑完5:08~

瞬間覺得我是比賽型的選手~哈哈~結果大家成績都出乎意外的好很多~

不過感覺那個操場比我平常去練的板橋体育場的小蠻多的~

我們這組衝的都很猛~我衝到終點全身癱軟~差點跟考選部的人要氧氣罩~哈~

我是第10組的~這組大家都有過哦~希望每個人通通分發到!!!!

阿龍

FROM 59.115.142.45    於 2011/10/10 下午 02:22:34

TO bear71

怎麼大家到考場就就瞬間加速阿

連你也變成狂暴熊了

我還是跟平常速度差不多~第22組跑4分51

確定正取上榜~

不過可惜這組有位鼎文的大哥未通過

各位到時候員訓中心見喔

jeter

FROM 114.34.208.51    於 2011/10/10 下午 01:52:00

我也是第九組的哦 呵呵^^

小曹

FROM 114.42.100.38    於 2011/10/10 下午 01:28:55

我也是平常計時最快就5分30秒左右
今天實際跑完也快了將近1分鐘

也是有看到有的大哥真的用不可能的跑“走”方式
屆時就來看看考選部會有怎樣的動作吧
(正額+增額)--->只要體檢或是體測不過的越多
後面的人 看看到時候   考選部會再補到多少了 

希望各位戰友們今天都能順利過關
一起當同事 當個台鐵人吧!!

P.S bear大大不知您是跑第幾組的呀??小的我跑第9組

布萊恩志

FROM 180.176.129.78    於 2011/10/10 下午 12:39:23

小弟跑完,果然成績比練習時快非常多,將近快了1分鐘,平常練習最好才5分30秒,這次警專的場地超好跑,整個像是在彈簧上面跑步,所以明年要考的夥伴,可以建議考選部一樣在警專考。 不知道大家考的如何,相信一定都進步了吧。 .......................... 倒是發現一個現象,我在等待上場時,大概看了4組的人,大約有5個左右是那種"不可能"會過的速度在跑"走",所以我猜這次如果真的要用這個標準來砍人的話,應該會砍掉不少人,所以接下來筆試備取的夥伴,應該會大洗牌。 而第二試沒過的......考選部以及台鐵的後續動作,倒是值得玩味。
bear71

FROM 180.176.129.78    於 2011/10/9 下午 08:43:10

今天是養路的夥伴上場,希望他們能過關斬將,順利錄取。 ................ 接下來該我們這三組的表現了,多日來的訓練,就看明天操場的那三圈,大家加油。 今晚洗個舒服的熱水澡,順便在浴缸放點熱水,把下半身舒服的泡個湯,讓今晚的肌肉好好放鬆,明早再吃個充滿碳水化合物的早餐,就可以放心的去衝了。 ……… 加油吧,準台鐵人
bear71

FROM 61.217.21.212    於 2011/10/9 下午 04:55:06

TO mai

考完有空好天氣出來基隆打籃球吧

等你喔~加我MSN:L0955140900@hotmail.com

明天分曉~祝大家榜上有名~

jeter

FROM 219.84.73.72    於 2011/10/9 下午 01:35:20

剛剛去看回來~ 做簡易報告

要準考證才能進入警專

陪考的可以進入

台北下雨

警員特考~女生組照跑

一組一組的跑~一組10個一起跑

操場都圍起來~只能遠遠的看@@~

mai

FROM 111.80.228.162    於 2011/10/8 下午 08:18:25

這幾天台北的天氣陰陰的,中午也不會太熱,很適合跑步

希望真正努力過的人都可以順利過關~

erica

FROM 118.171.112.182    於 2011/10/7 下午 06:24:01

大家加油...

要記得自己的報到時間準時去報到啊.

祝有去考的大家都可以pass.

加油

FROM 124.218.193.11    於 2011/10/7 下午 05:35:46

久違了,各位,快要第二試了吧,預祝各位戰友們能過順利通過第二試喔。

周董

FROM 163.29.35.157    於 2011/10/7 下午 03:18:17

放寬心啦,場地形狀的差別的因素不會大到粉嚴重啦,以前高中時還不是一樣在200M的操場練習,在400M的標準場比賽,這個差的才多...

如果真要說的話,其實警專的場地反而對大家有利,因為他接近"圓角四邊形"的場地,壓縮到一般標準場二邊圓弧的空間,所以如果大家真的遇到了需要在彎道超車時,跑的冤枉路也會比較少一些些,再加上整個場地看起來直線跑道的比例比標準場多,對於跑者而言,跑直線時的速度通常都會加快,也較輕鬆些。

所以綜合以上因素,大家安啦,一定都會發現比練習時的秒數少的啦。

加油加油,這二天放假別吃太多啊,也別吃太少,正常就好,跑完再去吃大餐...哈

bear71

FROM 114.34.252.182    於 2011/10/7 下午 02:06:26

快沉了 推一下

明天警察體測 希望測完的人可以分享一下心得

個人覺得場地差別很大耶

不成功便成仁

FROM 125.224.133.211    於 2011/10/5 下午 06:03:43

今天發現平常在練習的體育場被大批的人群佔據~

這才知道往後幾天是 全國中等學校田徑錦標賽~

一連五天.... 現在連練習的地方都沒了.... 只能真的是路跑了~

今天看那些國高中生練習....  真的是有夠猛....  (嘆)

熱身的方式.....五花八門....(我不會形容...)

再路跑個幾天....就要好好養身了~

我是屬於一開始就全力衝刺的....

第一圈  1分20秒  第二圈  1分40秒  第三圈  2分

如果一開始跑慢...後面我也跑不快...所以一開始衝刺對我而言最好~

大家加油~還有四天~

小獵

FROM 203.73.174.247    於 2011/10/5 下午 04:01:29

各位早起跑步時,會覺得身體卡卡的跑不快嗎?

是否是熱身做得不夠?

erica

FROM 163.29.35.157    於 2011/10/5 上午 10:47:23

很高興各位大大以及小弟提出的小小心得,真的有幫助到一些人,也希望大家可以不要擔心的好好跑過第二試,除此之外,相信大家這一陣子的跑步,都一定會驚訝的發現原來自己也能跑這麼多步,不知道大家有沒有量血壓的習慣,如果有,你會發現你的血壓多多少少都會降低一些,而心跳也會變慢一些些,這就是維持運動的好處。

血壓會降,是因為在運動時多少可以將血管內的髒東西沖走,血液也會較通暢,血管壁也會較有彈性。

而心跳變慢,則是你因為運動,增加了你心臟的效率,所以心臟就不用跳這麼多下,就可以達成它的使命,再加上持續的運動,會讓人精神變好,上班注意力也會集中。

小弟在此也建議大家接下來還是要保持運動歐,每周333,也就是每周運動三天,心跳130下(微喘狀態),維持30分鐘(微喘狀態下30分鐘,熱身不算),這樣大家就可以有更好的未來了。

最後還是祝福大家,筆試有過的,都可以過第二試;今年筆試落馬的,明年都可以記取經驗,馬到成功。

bear71

FROM 118.171.117.71    於 2011/10/4 下午 11:27:37

考選部說第二試的放榜日期是10/14.

所以10/14就知道結果囉.

放榜時間

FROM 61.59.225.246    於 2011/10/4 上午 09:52:23

To jeter

呵!當然是前兩圈各2:06,不然就不會這麼煩惱了!

老實說我練非常久,但就是沒有辦法跑進去六分鐘內

這樣配速共6:12秒也是離門檻6:20很近,但這好像是我的極限了!

練習這麼久我是覺得頻率很重要,

有時候第一圈衝太快,第二圈就沒力,第三圈就死命ㄍ一ㄥ

有時候前兩圈都定速,第三圈反而還有一點力氣衝,

而這兩種方法居然速度差不多!

個人小小心得,這裡很多高手,我都是照著bear給的指示練習,受益良多 

erica

FROM 118.171.115.116    於 2011/10/3 下午 07:31:38

剩下6天了,就算還沒跑進5分30秒的人,應該也跑出點心得來了吧,要持續而且穩定的練習喔.

今天我跑10K時,最後500M的衝刺感覺就很不錯,跟之前剛開始練習時一天跑3K就累得要命差很多.

這幾天就保持身體的狀況,不要受傷或生病就好了.

千萬別太早放棄喔,勝利是永遠屬於堅持到最後的人的,加油啦.

剩6天了

FROM 125.224.134.141    於 2011/10/3 下午 05:16:16

jeter大~

她是女孩子~是 6分30秒~

所以沒有超過...

我希望不會延賽...我房間都訂好了...

然後8號就會北上去住了...9號看可否看操場...

j大是第一順位...那一定和我不同組...我也是第一順位...呵呵

小獵

FROM 61.217.25.144    於 2011/10/3 下午 05:11:56

TO erica

你前兩圈跑2分06秒~第三圈2分

1200m跑4分06秒~真是太強了

還是第一二圈各2分06秒~第三圈2分

不過這樣就超出時間了

小弟剛好排第一順位~算跑的位子不錯

不曉得會不會因雨延賽

jeter

FROM 220.138.139.183    於 2011/10/3 下午 04:22:09

哈哈!應該是沒有辦法一股做氣把別人幹掉拉!

我只求可以順利低空飛過就好了~

剩下最後一週還是要繼續訓練,前兩天就休息走一走路了!

不要放棄繼續努力吧!

erica

FROM 163.29.35.157    於 2011/10/3 下午 04:06:50

你這個速度還OK,到時搶好內側跑道之後,就維持住你的預設速度,不要讓別人影響你,要不然就是咬住一個速度略快於你的人,妳就跟著他跑,然後最後一圈或是半圈時,再抱持著一鼓作氣把他幹掉做肥料,這樣就可以迎接光榮的勝利啦

哇哈哈哈哈

bear71

FROM 220.138.139.183    於 2011/10/3 下午 03:55:54

對了bear大再請教一下

到時候真正上場有些人會跑的比自己快,有些慢

我自己配速是前兩圈大約2:06左右,最後一圈衝刺時間大約2:00

我很怕自己的頻率會被別人影響到,萬一前兩圈太快最後就會沒力氣,

有什麼建議嗎?感謝!

erica

FROM 118.171.115.116    於 2011/10/3 下午 03:48:30

感謝bear71兄的提醒,我檢查了一下我的鞋子,

發現鞋墊在起水泡那個位置特別扁,磨損也比較嚴重,難怪這幾天我一直覺得跑起來怪怪的.

看來明天要去體育用品店一趟了,順便買條運動短褲穿.

鞋墊真的平掉了...

FROM 163.29.35.157    於 2011/10/3 下午 03:44:32

題外話.....

突然有種感覺,現在的心情,有點像是回到了高中,要代表學校出賽的那種心態......

就把10/10當成是大型田徑比賽來跑吧.....哈

(剛剛忘記回erica的問題....我這幾天都去公立的健身房跑步機,雖說跑起來跟操場完全不同,但是可以輕易維持住肌肉的強度)

bear71

FROM 163.29.35.157    於 2011/10/3 下午 03:37:42

腳起水泡???!!!!

鞋子的問題吧,您是不是用穿了有一陣子的鞋來跑步,因為舊鞋子的鞋底緩衝材料,長年累月的負重,

彈性都會老化。

還是說你用的不是慢跑鞋或路跑鞋,要不然就是鞋帶沒綁緊,所以導致你的腳掌在鞋子內滑動過度摩擦,這樣就會起水泡。

還是建議大家去爬一些慢跑鞋的討論區,俗話說的好,工欲善其事,必先利其器,有雙合腳又正確的鞋子

才能帶你上天堂。

=======(最後關頭提醒)======

這周重點.....

前幾天維持住稍微長距離的慢跑,大約是稍微有點小喘的這種強度即可,大家可以找個伴,邊跑時還有力氣邊聊天,這就是維持住肌肉熟悉的運動強度。

飲食清淡,在容許的份量及每日總熱量中,增加澱粉類的攝取比例,千萬不要練習過頭,以免肌肉來不及恢復。

切忌快跑衝刺的練習,也不要太操勞,也不要模擬去測時間。

前3天左右,就改為快走或是散散步,連跑都不要跑,讓肌肉好好的休息,等到當天再一次給它爆發操到掛XDDDDDDDD

大家加油吧,希望以後都是同事,一起為了台鐵努力......(其實是為了自己的將來努力才是王道....ㄎㄎ)

bear71

FROM 118.171.115.116    於 2011/10/3 下午 03:08:46

這幾天不知道是不是地面濕滑的關係,

常常練習量只有平常的一半多一些,就開始疲勞了.

昨天兩隻腳掌的內側還都長出幾顆或大或小的水泡了.

不過現在都可以跑在及格範圍內了,現在每天都在拜託老天保佑讓我撐過10月10日.

腳起水泡了...

FROM 220.138.139.183    於 2011/10/3 下午 02:57:59

謝謝bear大還有各位大力的指導,昨天去測時間有進步了

接下來還要繼續做間歇訓練來增加速度

最近都下雨,不知道大家都去哪裡練習呢?

erica

FROM 118.171.122.229    於 2011/9/30 下午 01:48:36

那兩隻老鷹八成在想著好久沒吃熊肉了,在等熊大趴下呢.

不過希望考試當天有冷鋒下來,不然機械工程類的應該會倒一片吧.

正好全部都在太陽最大的時候跑(10~14),真是要命啊.

好久沒吃熊肉了

FROM 163.29.35.157    於 2011/9/30 下午 01:03:37

今天還真悶熱,中午休息時間去跑了幾圈,差點沒悶死,而且因為靠山邊,頭頂上還有二隻老鷹在那邊繞阿繞,就在練衝刺跑到上氣不接下氣時,突然覺得....自己有點像是非洲草原瀕死的獵物阿....ㄎㄎ

最近有微弱鋒面南下,希望考試當天能涼快些,要不然小弟的身體可是會熱到當機的說...哈。

bear71

FROM 180.207.237.177    於 2011/9/30 上午 12:08:13

這裡好熱鬧哦~~~各位考生,要加油黑,gogo,人的潛能無限大哦,當你急的時候,就會過了哦,請各位別想太多,就像王建民一樣,沒人認為他還能重新回到大聯盟,但他真的回來了...7~8成左右,很棒了,還有丫,別吃太飽去跑也別太餓去跑哦,吃太飽跑的話加上當時緊張狀態,可能會有腸胃不適的狀況會發生,太餓跑的話,可能途中血糖會太低哦

鵬鵬

FROM 163.29.35.157    於 2011/9/29 上午 07:17:26

恩,機會是給準備好的人,也是給永不放棄的人,所以,別想這麼多,跑吧。

就算今年沒跑過,但是卻可以在這段時間去吸收實踐跑步的資訊,如此下去再邊看書邊練跑一整年,相信明年就一定是你的,大家一起加油吧!!

再跟各位分享一下資訊,雖說對於這次考試的幫助不是太大,但是卻可以讓每個人都跑得更健康....

每個人的跑步姿勢都不同,足型也不同,適合的跑鞋或是平常走路鞋也不同,但是市面上琳瑯滿目的鞋子,該如何選擇哩??

這陣子有二大跑鞋的品牌,有在做"免費"的足型測量服務,小弟昨晚有去參與其中一場,還不哩阿專業說,他會用專業儀器,去測量你的足型、壓力分佈......等等,讓你可以知道你是屬於哪種足型,於此就可以選擇正確的鞋子,讓您可以走得更舒服、跑得更輕鬆。

小弟最近為此有去買了雙適合自己需求的鞋子,再加上昨晚的測試,我只能說真的有神,跑起來跟跑完後的感覺,絕對比之前隨便穿來的好,膝蓋也不會痠痛,所以推薦給大家有機會都去測測,反正不用錢,又可以得到專業諮詢,何樂而不為。

目前小弟知道的有"亞瑟士"以及"美津濃"這二家在服務,南北都有場次,大家可以去他們的官網看看即可了解日期及地點,大家快去認識自己的腳吧。

================(今日放映~~不專業問與答...哈)============

一般來說,每個人的消化速度不同,小弟都是在運動前大約30~90分左右進食,時間越接近要運動出發時,進食的東西就以越好消化為準,流質的東西比固體好消化,碳水化合物比蛋白質好消化,依此原則去進食,就OK了,但是還是不要吃太飽歐,否則....你會害到當天警專的"值日生"....哈哈。

----------------------------------------------------------

針對目前還在6分~7分拉鋸的跑步考生,強烈建議你們使用衝一圈、慢跑一圈,的方式來練,能進步多少我不知道,但是一定會有用,衝一圈慢跑一圈算是一組,中間休息不超過3分鐘,然後進行下一組,連續練個5組,就請好好休息,如果還有力氣,腿也OK時,就再慢跑個幾圈,然後回家泡冷水。

如果衝一圈還是會有問題的人,那就改衝1/2圈,然後快走到補滿1圈,接下來同上以此類推。

----------------------------------------------------------

現在聊聊配速,我相信大家在配速都是從第一圈的時間配最少,然後第二第三圈想說因為比較沒力,所以時間上就多分配些吧,照常理來說好像沒錯,其實這有點問題。

我會建議大家的配速是...

第一圈配中等~最長時間,第二圈配中等時間,第三圈一定要配最短時間。

因為第一圈是讓自己二度熱身,一方面也是讓自己進入狀況,如果在一切條件都還不足的情況下就死命地跑,想說多多少少去搶些時間,那你的剩下幾圈就會在"撐著"的情況下跑,這樣風險太大。

而第二圈時通常已經進入狀況,腿也完全的達到顛峰,所以可以加些速度,這時再來搶些時間。

第三圈、亦或是最後半圈,就改用無氧跑步,也就是死命地衝,以不斷氣為原則 XDDDD

這樣配速,經小弟實地操作,可以進步5~10秒耶,提供給大家參考。

(落落長打了一堆,大家都要過啊,沒過的就罰寫100遍我PO過的文....ㄎㄎ)

bear71

FROM 59.104.152.219    於 2011/9/28 下午 11:28:38

TO 體檢問題:

企業用人的條件一定是依照企業需求而訂定,簡章已載明清楚,遊戲規則早已規定,若選擇了這場比賽請努力的去完成它,它好比是一場馬拉松比賽,是不分老弱婦孺的,任何一個參賽者必須盡全力跑完全程,縱使腳殘或腳痛

....這是不需要理由的,畢竟台鐵不是慈善事業,它沒辦法去傾聽每一個人背後的故事,你懂嗎?

盡全力跑,祝福你.

卓大

FROM 220.135.155.203    於 2011/9/28 下午 09:45:02

請某些網友考友們,別在一直搞勸退別人的小動作了

夜深人靜的時候,你不會心虛嗎

努力練跑中

FROM 118.171.122.229    於 2011/9/28 下午 09:29:10

只要現在可以跑到6分多鐘的,都別放棄.

繼續維持目前的練習方式,或再多加一圈的練習方式.

從今天起就不要再測時間了,直接到考場見輸贏吧.

保證上的機會有9成喔.

別擔心

FROM 101.12.56.231    於 2011/9/28 下午 09:22:05

由於下星期即要考跑步,建議如到今日仍未跑入5分50秒的朋友,請基於"荷包考量"就不要再參加第二試,好好開始準備不用考跑步的地方特考了,或許勝算更大...

路人

FROM 124.8.9.36    於 2011/9/28 下午 07:43:38

目前跑步一直維持在6分20秒,跑不進標準,剩10天,真不知該如何,求救ㄚ

小陳

FROM 112.104.169.109    於 2011/9/28 上午 11:48:16

祝福各位參與第二試體測的所有朋友(不管您是正取,增額,備取)~皆可在體測當天~順利過關~祝福大家都All pass~大家加油~

撥雲見日

FROM 59.104.218.196    於 2011/9/28 上午 11:13:54

請問考試前多久吃早餐,跑步才不會肚子痛?

erica

FROM 163.29.35.157    於 2011/9/28 上午 10:32:45

恩,大家都別生氣歐,這只不過是討論區,所以別太在意啦。

最近開始跑到倦怠,常常跑著跑著就開始放空,要不然就亂想,尤其是中午空班時,一個人在附近的大學操場跑,腦海會一直浮現這是何苦的想法...哈

還有想著,奇怪,要證明耐力有粉多方式,幹嘛選跑步來考,操場上會來跑步的辣妹超少的啦,應該建議明年考游泳,這樣去練習的時候,應該比較會遇到"好風景"吧。

=============(同場加映~考試前幾天該吃啥)==============

就理論來說,考試前幾天應該完全停止"課表練習",頂多就是用慢跑的方式去讓自己不要對跑步陌生,而且也不能跑多,否則肌肉會一直處於疲憊狀態。

吃的方面,可以增加碳水化合物的攝取,米麵飯這一類,肉類就少吃些,以免體質又變酸,份量上要注意,因為運動量變少,如果吃的分量沒注意,考試當天會變胖,雖說胖不多,但是"荷重"當然是越少越好。

考試當天一早,建議可以吞些維他命B群,有助應考時肌肉的能量釋放,另外當天一早要吃早餐,但是量別太多,否則會反胃影響成績。

就這樣了,如有錯誤,也還請各位專業大大指正。

老話一句~~~希望大家都跑過,無論正取備取,遲早都會全取的啦。

bear71

FROM 114.41.204.109    於 2011/9/27 下午 07:36:04

TO:體檢問題

SORRY

是我自己發神經 會錯意了 您也就不要在意了

阿牛

FROM 118.171.112.189    於 2011/9/27 下午 07:00:31

to 阿牛:

我覺得蠻莫名其妙的...我發的文跟你發的文有任何關係嗎??

在你發文之前我已經有發一篇就算考過了也快廢了的文了...

然後我看完其他論壇跟這個論壇裡的其他主題的文章後,心裡有感而發的把那一篇再寫得更清楚一點而已....

如果你有興趣可以去mobile01閒聊版跟慢跑板看看...還有那個自己不行還怪別人...

總不能每發一篇文都要註明我不是針對誰吧...發個文還要解釋一堆...這樣也太累了...

我以後不在這個討論區發言了...感覺好像躺著也會中槍....怪恐怖的...

體檢問題

FROM 114.41.204.109    於 2011/9/27 下午 05:19:59

TO:體檢問題

1.我可不是整天只呆在家裡等放榜那麼好命的人 我也不是職業考生 直至今日都還是有工作

2.我不曉得你指我哪句話是風涼話 我只是覺得若對第2試體能測驗沒把握的人 難道不需要

趁早作準備嗎 還是像你說的某些人的條件或許真的3個月也練不起來 那要不要乾脆叫他們

別練了 只管把身體照顧好 別生病或受傷了 這樣第2試過的機率還比較大

3.我並非要筆戰 我也很同情那些體能條件不佳而正在努力的人 希望大家第2試都能順利過關

共勉之~

阿牛

FROM 118.171.112.189    於 2011/9/27 下午 02:36:29

不是每個人都可以那麼幸福快快樂樂在家等放榜的..

而且4~50歲的人膝蓋都已經開始退化了,就算給他們3個月也練不起來,反而練到後來腳都受傷了...

我家這邊一個40幾歲的考友,幾乎每天下午或傍晚6-7點都可以看到他在跑,至少從放榜後是這樣,因為我是放榜後才開始練習的...

有大概聊一下,他是去年被工廠裁員的,但是家裡有個坐輪椅的媽,還有老婆跟2個念國小的小孩...

老婆在便當店幫忙洗菜...所以他還是要出去找臨時工的工作,下班再練習...

我覺得他的處境有點糟...因為他根本跑不快...這幾天又看到他的左膝蓋包了一塊...大概受傷了吧..

但是他還是得靠自己啦,沒人可以幫他....

我是覺得有些人太幸福了...只會說風涼話...

想想那些4~50歲的人為什麼都這個年紀了還要來考這種佐級的苦力工作吧...

體檢問題

FROM 114.41.204.109    於 2011/9/27 下午 12:14:12

凡事預則立 不預則廢

為什麼有些人就是要等到放榜時 才肯去練體能準備第2試

我筆試考完也沒把握會上 但我從隔天6月26號開始就每天練體能了

相較9月6號放榜時 再來練的人 就已經多練了2個多月了

只要持之以恆的話 我相信第2試都不會有太大的問題

阿牛

FROM 125.224.133.202    於 2011/9/27 上午 11:15:07

是啊~我有個朋友這次鐵佐也有上~

也要跑1200~但是他沒有跑步習慣~

他本不為這次鐵佐抱希望,不過,他上了~

從放榜後到現在,他練得很辛苦,始終跑在8分左右~

因為我跑都在標準範圍內,一時也不知怎麼建議他在短時間練起來~

後來,他問我~我便介紹他去看 bear71的文章,

後來他對我說,對他而言很有效,只是跑完腳踝很痛~雖然依舊沒有進範圍~

不過他也是很努力在練~~ 祝福他囉!!

小獵

FROM 118.171.112.189    於 2011/9/27 上午 10:20:21

昨天練習完突然有種感覺...

有些考生是原本就沒有運動習慣的,可是為了這次的體測,卻要在短時間內做這種高強度的訓練...

這樣所造成的運動傷害,就算測驗當天咬牙硬撐通過了,報到時大概也快廢了吧....

這樣測驗好像變得很沒意義....XD

畢竟也不是每個人都有專業的教練在旁指導如何避免運動傷害呀....

體檢問題

FROM 163.29.35.157    於 2011/9/27 上午 07:20:48

題外話.....

今早去跑一跑時,遇到一個阿諾肌肉男,跑起來超像魔鬼終結者的畫面說,連墨鏡都有歐...哈

(真的該考慮來認真減肥,然後去練得像他一樣好了....ㄎㄎ)

bear71

FROM 220.135.155.203    於 2011/9/26 上午 12:10:59

如果有受傷或是疼痛,可以考慮在這段時間,用走路來代替跑步,事實上有時候運動傷害後有正確的處理下,適當的活動會使受傷的地方好的更快.

如果真的嚴重,連走路都不適合時,可以考慮游泳池中走路,或是做一些重量訓練,例如腹部的肌肉等等

當然適當的休息也是很重要的

在考前剩二個禮拜下,不建議天天用練衝刺的方式來跑,太容易受傷了,不如把距離和時間拉長來練,對心肺功能和肌耐力反而更有效果.

至於練呼吸和實際考試的模擬,我是一個禮拜一次,天天的話,個人感覺風險太大了.

努力練跑中

FROM 122.124.53.218    於 2011/9/25 下午 10:34:57

過與不及都不好 適當休息是真的 我講一下我親身經驗我之前就是那種天生體力很差又為了這次考試拼命跑拼命練習的那種 結果真的練到腳受傷囉 不得不休息因為跑不動腳真的太痛了走路都一跛一跛的 去看中醫敷藥3天後感覺好一點 我就又忍不住去跑一跑 我本想一定退步 體力一定又變差跑更慢囉 結果出乎我意料 跑更快更不喘 從那次經驗我體會到 過與不及都不好 每個人狀況不同 所以各位考生真的千萬不要勉強自己身體盡力去跑就好囉 該休息也是要休息 就像考筆試一樣 書要看人也是要睡覺休息呀 所以盡力而為上天會看到你的努力會給你加油歡呼的 大家一起努力共勉之

衛生紙

FROM 180.176.129.78    於 2011/9/25 下午 09:30:25

果然您才是內行人,但是相信我,我雖不矮,但這體重也不是標準範圍就是了,說真的,我發這主題,只是想說一定有不少像我這樣的胖胖,在那邊跟無頭蒼蠅一樣,急著拼命的練跑,而殊不知這樣漫無計劃的跑,除了成效不彰之外,還非常容易受傷,所以才想說把自己的經驗及方式,與大家討論,也期望其他大大如有更好更專業的方法,也可以讓大家更容易有把握的通過第二試。 所以那種無建設的懷疑,就別再po了,多po些可以幫助大家的文吧。 ------------------------------------ (同場加映-不敢休息)~~~我想應該有粉多夥伴都不敢休息吧,都想把握這最後二週能多練就多練,但是這是錯誤的歐,請一定要排時間完全休息,好好的讓肌肉恢復,否則你會發現你的進步越來越少,越來越難進步,別擔心太多,至少排個一天好好的休息吧。
bear71

FROM 114.36.3.219    於 2011/9/25 下午 07:58:59

大大大大 大      請問bear71   

大大身高多少?

請問bear71

FROM 180.176.129.78    於 2011/9/25 下午 07:35:51

To: thad 真是不好意思,是小弟的錯,發文時沒交代小弟高中時是田徑隊,也忘記說有參加過正式400標準賽道的一些項目,所以造成您的疑慮,小弟真的該死,而且小弟也忘記說我目前步入中年發福,所以體重不輕,其實不只90,而是93,因為這幾年都在騎單車,所以沒在跑步,加上跑步跟騎單車的肌肉群不同,所以真正第一次試跑時,是跑出8:42這個嚇壞人的秒數,就讓剛騎完一日雙北到家的小弟跟大家道歉,小弟下次一定會交待清楚過往,也請大大當日一定要攜帶體重計,及碼錶,以便小弟為您獻醜一下。
bear71

FROM 114.36.3.219    於 2011/9/25 上午 10:26:58

徵才變整人 台鐵測體能 比考情報員難

男性跑1200米限5分50秒 「太誇張」 

推薦蘋果新聞:徵才變整人 台鐵測體能 比考情報員難<BR>http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33690362/IssueID/20110924 

跑到快殘廢

FROM 125.224.133.59    於 2011/9/25 上午 07:13:41

to thad

一般操場有分 200   300   400公尺~

國小一般是200  國高中有些是300  部份大專院校和縣市立體育場 是400

所以一般有三種,而不是一種,而版主跑的確定是400了,之前討論過了~

--

to 樓下

一般會覺得有點困難是一定的,

像版主是騎單車的,有些人就算平常有路跑的習慣但5m50s是半衝刺狀態了,對路跑而言還是具挑戰性的~

不管別人如何,都一起加油吧!!剩兩週了~~

--

我比較有問題的是,它考試跑的安排方式,

畢竟一開始就跑內圈的人最有優勢,完全不用搶跑道...

越外圈越是最弱勢,還得分神搶跑道,這一分神就不知浪費幾秒了....

這也有點考試不公吧!!

小獵

FROM 122.121.200.111    於 2011/9/24 下午 11:58:33

剛剛看了一下ptt的國考版跟mobile01的閒聊版...

剛好都有人提到這個測驗...

不過整體看起來大家好像都覺得很簡單,認為1200m跑在5分鐘裡是很平常的標準.

去年調查局的體測男生45人測試,只有1個沒過.

而我現在怎麼跑都是6分多鐘,跑了幾個星期也沒差多少,果然是我自己太糟了嗎??

真不知道怎麼去考這個試.

原來是自己太爛了...

FROM 124.12.14.224    於 2011/9/24 下午 11:58:26

給板主~

一般操場一圈只有200公尺~你確定你跑的是400公尺? 200公尺要話要跑6圈哦~

因為你90公斤~從7分多~進步到5分半??   太神速了吧~

Thad

FROM 114.34.252.182    於 2011/9/24 下午 04:29:24

請問可以戴"護膝"跑嗎..

小佑

FROM 175.183.3.1    於 2011/9/23 下午 03:58:19

100年公務人員高等考試三級考試暨普通考試今日放榜,在此我們懇請已經考上高普考先進們,就不要再參加鐵特的第二試了,留一些飯給小弟.小妹失業的我們吃吧,好不好,請大家來支持,再三拜託!!再三感謝!!  

也請我們的大家長 許博士看在第二試真正的錄取榜單上,出面為我們說說話!!
許博士請進

FROM 220.138.139.199    於 2011/9/23 下午 03:05:38

謝謝bear大分享跑步技巧

自己是屬於不怕辛苦的,進鐵路做啥都可以甘之如飴!

但就是跑步一直進步不了,衷心盼望10/10可以通過體能測驗!

erica

FROM 220.138.139.199    於 2011/9/23 下午 02:52:55

其實用握力器加上正確的訓練,35KG還是有可能達成!

不過很辛苦是真的~

erica

FROM 122.121.200.111    於 2011/9/23 下午 12:36:56

請問有人昨天去上鼎文的體能訓練課程嗎??

很好奇教了些什麼...

我那位轉考普考的前輩真的考上了,不過被一堆重榜生擠到增額的前幾名去了...

但是他還是可以放心了...因為他們也不用第二試....

昨天下午我剛測完時間在休息時,就看到他來找我聊天了...放榜前大概心情緊張吧...

昨天我自己測的時間輕鬆跑已經可以到6分鐘左右了...繼續努力.....

考友們剩17天了...希望10月10日大家都可以開心的回家...加油啦....

體檢問題

FROM 180.176.129.78    於 2011/9/22 下午 09:38:33

說明一下,所謂的衝1圈半,是用比考試該有的及格速度快一些的速度來跑,不是要您用衝百米的方法來衝,等到速度練的有進步時,再來加速度,但是現在也快上場了,所以頂多能讓速度進步一些,還不到需要提升第二階段的速度。 建議就穩扎穩打的提升些速度即可。 。。。。。。。。。。。。。。。 簡單來說,目前時間如果是落在5:20~6:10的夥伴,請參考第一種,應該會進步一些。 如果是落在6:20~7:00,如果要您衝,那就有受傷的顧慮,因此建議用第二種,會進步較快。 然後有進步夠了,再朝第一種練習。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 其實女生有些也是滿有力的,像是小弟目前服務的單位,就有位女同事,力量也滿大的,說不定還跟我有拼哩....哈。(小弟握力左右均65)ㄏ
bear71

FROM 122.121.200.111    於 2011/9/22 下午 02:18:23

請問有人知道有幾為女性通過體檢嗎??

因為握力那一項幾乎沒有女生過得了吧...

有幾位女性通過體檢

FROM 125.224.133.145    於 2011/9/22 下午 02:08:05

這不容易ㄟ~~

跑一圈半 >>> 慢跑一圈 >>>再衝一圈半 .....

一個循環我就沒辦法再衝了....最後變成均速在跑.... = =

小獵

FROM 163.29.35.157    於 2011/9/22 下午 02:02:29

因為我們到時要測的是1200m,也就是400三圈,所以A方案的話,做2個巡迴算是1組,也就是....

衝一圈半>>>慢跑或快走>>>衝一圈半>>>慢跑或快走......(這樣是一組)

同理,B方案也是如此類推

最後還是老生常談一下,如有不適,請終止練習,以免發生遺憾

熱身及收操要確實施作,以免你會更遺憾

也預祝大家all pass,一起為台灣的鐵路盡一份心力,讓這百年老店更有衝勁

bear71

FROM 111.242.174.239    於 2011/9/22 下午 12:35:00

請問依下bear71

A方案

跑一圈半>>半圈恢復慢跑調呼吸>>再衝一圈半>>慢跑調呼吸....

如此循環,看個人體力大約做個三到五組 

B方案

跑二圈又100公尺>>>快走調呼吸至三圈滿>>>

再8成速度跑2圈又100公尺...... 

===========================================

如此循環,看個人體力大約做個三到五組 

請問bear71大大幾趟為一組呢?

=========================

感謝提供不錯的資訊.造福我這個

跑步苦手阿..現在還一直跑.還不敢測成績~"~

小標標

FROM 110.26.237.139    於 2011/9/22 上午 07:09:54

對了,一周內一定要排個幾天好好的休息,讓肌肉恢復,要不然會越練越慘歐,我都是去附近泳池的水療池泡著,又可以放鬆肌肉,更可以善待"眼睛",真是雙贏阿......

但是別太早去,都馬會看見......長輩.....ㄎㄎ

XDDDDD

bear71

FROM 163.29.35.157    於 2011/9/22 上午 06:40:08

其實跑步這項運動還滿公平的,無關男女,訓練方式其實幾乎大同小異,其實現在時間也差不多了,該練肌耐力的也應該練起來了,所以照時程來說,差不多可以開始練速度了。

以練速度來說,最常聽到的就是間歇跑,但是說真的,間歇跑如果沒有個教練在旁邊指導,有時會變成亂亂跑,我目前即將開始採用的方式,是以前高中時期教練教的,詳述如下....

先以正常熱身速度跑個幾圈熱身,然後快走或是更慢速度的跑到你預設的起點(順便調呼吸及做好心理建設),接下來用比考試當天還要快的速度,跑一圈半>>>半圈恢復慢跑調呼吸>>>再衝一圈半>>>慢跑調呼吸....

如此循環,看個人體力大約做個三到五組,然後休息到腿不酸氣不喘,再從頭熱身再做個幾組。

那...啥時收工回家休息勒???阿就你發現腳痠到不行或是真的沒力的時候,就可以回家泡冷水了。

====================================

如果是肌耐力還不太行的人,也該開始練一下速度了,要不然奇蹟真的就不會出現了。

剛剛說的那個衝的練法,如果對於一口氣跑不了5圈的人來說,不適合,但是您倒是可以試試看另一種B計畫。

開頭一樣,先跑個半圈一圈熱身,然後一樣預設一個起點,邊調呼吸及心理建設之後,開始用大約接近考試當天的速度8成,跑二圈又100公尺>>>快走調呼吸至三圈滿>>>再8成速度跑2圈又100公尺......

如此也是做個幾組,就可以中場休息或是回家泡冷水了。

=====================================

再次強調一下

跑前先做關節活動,就是轉轉腳踝膝蓋啥的,接下來請做拉筋,尤其是腰部以下,然後才開始熱身活動或是熱身跑。

跑完後請慢走一段路,然後再確實拉筋,這時候的拉筋有助放鬆肌肉,預防鐵腿,以及蘿蔔腿XDDDD

回家後請用冷水泡大小腿,或是跟乾脆去那種水療池邊泡邊放鬆,一定要冷水歐,千萬不要熱敷更別去推拿按摩,要不然腿廢掉或是考試前夕爆腿,別說我沒提醒歐 ^.^

====================================

另外我想考試當天只要不影響考試公平性,也不妨礙考試或是其他應考人員,拿個大時鐘揹著跑應該都OK吧XDDDDD

更何況粉多人手表都有碼表功能,所以OK的啦

bear71

FROM 122.116.240.242    於 2011/9/21 下午 02:59:53

問一個蠢問題...

請問正式測驗的時候可以戴碼錶嗎?

這樣我比較安心 也能注意自己的時間..

FROM 203.73.170.8    於 2011/9/21 下午 12:31:27

bear71大

可否給及格邊緣的女性考生一點建議呢?

目前如果有測都是在及格邊緣,平常練習1400M~1800M左右!

erica

FROM 163.29.35.157    於 2011/9/21 上午 07:26:30

突然想到,大家練習時穿的鞋子要注意,如果你只是隨便找雙鞋子,這樣會容易受傷,建議還是投資一下,去買雙專業一點的跑鞋,但是除非你是有跑步經驗的,不建議去買馬拉松鞋或是路跑鞋。而且新的鞋子無論避震或是回彈力都是100%。

跑鞋其實也是門大學問,但是這個第二試,我個人認為買雙比較強調避震又合腳的慢跑鞋,會對大部分平時沒在跑步的"同梯"來說,比較好,而且跑出來的成績也會好粉多呦。

(其實價位也還好,大約2張小朋友附近的跑鞋,就非常OK了)

================================================

其實大家討論了這麼多,都是希望所有通過第一試,無論是正取或是備取,全可以通過第二試,因為照"鐵路老前輩"的說法,在這未來的一年中,備取應該都會被叫到,只是早晚的問題。

所以同梯們,大家加油吧,無論早晚報到,大家都是首批"頭腦又好體格又強"的台鐵百年新鮮人。(當然啦,已經在台鐵工作的學長前輩們也頭好壯壯啦XDDDD)

bear71

FROM 114.47.164.87    於 2011/9/20 下午 06:25:51

是轉考不用第二試的類科....= ="

體檢問題

FROM 114.47.164.87    於 2011/9/20 下午 06:24:49

看來過了一個星期大部份的考友都有進步了...

我已經跑進7分鐘裡面了...不過腳踝關結也開始在痛了...

最近一邊找痛的原因一邊還是在努力練習中...

如果真的最後還是考不上...明年我要轉考第二試的類科了....>"<

體檢問題

FROM 125.224.132.172    於 2011/9/20 下午 05:12:02

目前最快紀錄 4分54秒,,,,昨天

終於跑進5分內了....

不過似乎沒有安心的感覺....

還有兩三週的時間~

看來應該要到考完真的跑進及格範圍才能放下心中大石了~~

第一試等放榜....難熬~

第二試等體試....難捱啊!!

只要中斷一天沒運動...一天東西吃多了...就整個很有罪惡感~~

又會擔心 ~~怕身體出什麼意外....我又在杞人憂天了....

有空閒就會上各個討論區~~是否有人分享跑步心得...真的是中毒太深了~

anyway~大家加油~

PTT上的國考版的同樣為機械的 sdf138 大大~~我應該看過是誰了... 加油啊! 同鄉的 sdf大~

ptt我無法發言~所以這邊留個話囉~

小獵

FROM 210.242.163.19    於 2011/9/20 下午 05:01:40

熱身很重要

有時候起跑~就覺得腳緊緊的

先停下來 加強熱身

不要因為訓練 而受傷

我跑步方式快、慢、快

第一圈快 剛起跑 還不會喘

第二圈慢 調整呼吸

第三圈快 缺氧跑法

大約5分初就到了

中間有閃避人跟積水

mai

FROM 114.47.164.87    於 2011/9/20 下午 01:20:17

同意bear71大的說法...

有些人3圈會一圈比一圈快,但有些人正好相反...

一圈比一圈快的人比較有機會在考試時跑的比練習時快...

而一圈比一圈慢的人,在最後要衝刺的那一段,根本已經沒力了,更不用說要衝了...

但是不管是哪一種類型的人,多跑一段距離跟多縮短一點時間都是比較好的...

這種考試沒人會嫌跑太快的吧....

還剩2個多星期...繼續努力啦....

體檢問題

FROM 163.29.35.157    於 2011/9/20 下午 01:07:00

其實等到真正上場時,會有二種情況...

第一種是"變快",這種人抗壓性比較強些,也或許是以前有參加過田徑賽的經驗,再加上動力100%的輸出,肌肉也保持在放鬆的最佳狀況,所以就可以跑出佳績。

而第二種就是"變慢",通常抗壓性比較差,沒遇過類似競賽的大型場合,也或許是對於徑賽比較陌生,再加上熱身不足以及肌肉緊繃,所以發揮不出實力,頂多才用了60%左右的動力,所以就發生殘念的事情。

因為小小弟以前年輕時有幸參加過一些區域性的田徑賽,所以大致上看過這些情況。

所以建議大家,當天的熱身一定要做,要不然一定跑不動,一定要讓你的雙腿熱起來,血液充滿雙腿,這樣才能跑出佳績,至於如何算是熱身OK,每個人需要花的時間不同,強度也不同,就待各位趁著這幾周去感覺一下,而至於怯場的情況......這就比較麻煩了,只能說到時請盡量放輕鬆,不要換氣過度,應該會好些。

bear71

FROM 114.47.164.87    於 2011/9/20 下午 12:39:41

不管是ptt還是其他的討論版,都可以看到有網友在說實際考試時會跑的比練習時還要快的說法...

我之前的工作認識一個考國考很多年的前輩,他今年應該是38歲了...

前幾年他通過了某一個特考的第一試,而第二試遇到的就是考跑步...

當年從報完名就開始練習,一直到第一試放榜時他已經可以跑在比標準快30~50秒的安全時間內了...

而當時他也相信網路上這種所謂的實際考試會比較快的說法...所以他還是每天維持快30~50秒的練習...

但是他第二試最後沒有通過,他跑的時間比標準時間慢了不到30秒...

後來他轉考普考了,今年他說應該會上榜了...

他的建議是不要管網路上的人怎麼說,努力跑快一點就對了...因為後面有一票人正在希望你快點被淘汰...

體檢問題

FROM 163.29.35.157    於 2011/9/19 上午 06:16:44

http://www.youtube.com/watch?v=YQAtw1zeB18

找到警察特考的體能測試示範影片,其中後段(第5:00開始)是跑步項目,其內容除了距離跟時間不同外,其他規則均與這次的鐵路特考第二試相仿,大家可以參考。

bear71

FROM 27.240.27.117    於 2011/9/18 下午 09:29:33

徑賽規則中,800公尺跟1500公尺搶內道的規則剛好是一個分水嶺,照這次第二試的文字敘述來看,應該是比照1500公尺的方式進行。 也就是起跑時不分道,起跑後可直接搶內道。 另外您其他的紅字部分,說白了,就是要你不可以跑進去中央或是外側非跑道部分。 而橫越跑道....除非您打算來鬧場,要不然應該不會有人發瘋這樣跑吧XDDDDD
bear71

FROM 125.227.188.78    於 2011/9/18 上午 07:47:17

應考人起跑後,可適時向內圈移動,惟不得於測驗過程中雙腳踏入跑道內圍操場之區域或脫離跑道、橫越跑道,如經查證屬實,以違規計,並判定不及格。除測驗過程錄影外,另由實地考試委員負責巡視應考
人有無違規情事。

有哪位大大理解力比較好的,可以稍微向我清楚的解釋一下紅字的意思嗎?    謝謝你們了!!!

GG

FROM 118.171.115.240    於 2011/9/17 下午 08:50:52

ptt國考版的R大今天去警專考國安特考了.

他有把心得寫出來,有興趣的考生們自己去看吧.

還是老話一句,現場考試會比練習時更難跑,要不要再加強一點,自己看著辦吧.

加緊練習吧....

FROM 180.176.129.78    於 2011/9/17 上午 09:33:04

警專是PU跑道,沒記錯是標準400公尺,坡度幾乎感覺不出來啦,應該是眼睛錯覺及心理因素,至少我沒啥感覺....哈 警專沒對外開放耶,它比較像軍校的感覺,所以門禁森嚴,前幾年剛好有機會進去參加活動,去跑過幾圈操場,沒啥感覺有起伏耶。
bear71

FROM 125.224.132.26    於 2011/9/16 下午 06:55:36

請問~

那警專應該是PU跑道吧??不會是沙地吧!!

平時警專有開放讓一般人出入嗎??

以上

謝謝

--

5分內跑完1200m,這真的有難度....

小獵

FROM 118.171.115.240    於 2011/9/16 下午 03:22:20

警專的田徑場不是蓋在平地上,高度差沒有很多,

所以跑起來不會有上坡下坡的感覺,但還是會覺得比較累一點.

加上當天如果天氣夠好,等於考試是在接近大太陽的狀況下進行,

會比一般練習都在早上或傍晚時,更容易累.

所以在壓力下會跑的比較快是不太可能啦,還是努力讓自己在5分鐘以內比較安全.

警專跑道不是平地

FROM 122.124.53.106    於 2011/9/16 下午 01:27:26

有人說當天壓力下去跑會跑比較快 也有人說有壓力下在跑會很累 所以也不知道囉就是一直練就對囉

目前跑在及格邊緣好恐怖唷5分40秒~6分10秒中來回

衛生紙

FROM 220.135.155.203    於 2011/9/15 下午 02:05:57

To: 小獵

你好強哦,半小時跑12圈,我都要快一小時才跑的完

不過大腿會酸就對了,小腿酸的話....可能容易受傷

努力練跑中

FROM 124.219.11.129    於 2011/9/15 下午 01:40:13

10-10

10-10

FROM 114.41.194.80    於 2011/9/15 上午 11:20:17

........體能測驗不是10月9日嗎?

我是要考扛沙包40米的 不過跟跑1200米的考生應該是同一天吧!

阿牛

FROM 118.171.115.240    於 2011/9/15 上午 10:34:57

jeter哥,您別鬧了....XD

小弟上星期體檢完才開始練習...這星期感覺好像跑的夠快了...

所以星期二自己測了一下...7分59秒....臉都綠了....

10/9還要先去台南七股跑半馬完才能上台北準備隔天的考試...

現在逃莫勒修中....XD

體檢問題

FROM 61.217.20.10    於 2011/9/15 上午 08:53:26

1200m5分50秒相信大家都過了

員訓中心見了

我是4天一循環~1天跑1200m~跑完就去打籃球

第2天散步爬樓梯~第3~4天休息

從第8跑道起跑~600m跑第二跑道~600m跑第1跑道

跑的速度越來越快~9/14跑5分03秒(會酸半小時)

祝大家心想事成~如願以償

jeter

FROM 125.224.132.181    於 2011/9/14 下午 08:47:08

今天採用 努力練跑中 的方式~

因為說得有理~如果每天測三圈~我想的確有可能還沒考試就先受傷了~

今天半小時慢跑十二圈~本來想跑14圈 ~但累掛了...

回來後....發現大腿怪怪的...

希望明早不會鐵腿~~哈哈~

小獵

FROM 175.183.3.1    於 2011/9/14 下午 05:03:40

剛剛打電話問了特考司的承辦人員...

機械佐的錄取名額在162名正取外...會再增額81人...

所以如果162+81=243 第243名之前所有人都通過第二試,那今年就會錄取243人...

~~~~~~~~~~那有沒有人知道車輛調度佐是會再增額多少人??會全都錄嗎???...

全都錄

FROM 122.125.0.84    於 2011/9/13 下午 07:21:04

然後要跨大步,起跑後約200公尺開始用嘴巴呼吸

二吸一吐,撐一下,三圈一下就結束

FROM 122.125.0.84    於 2011/9/13 下午 07:19:31

我是每天練,這種短距高強度跑步

兩三天沒練,會急速退步

FROM 220.133.13.244    於 2011/9/13 下午 03:05:00

大家好,感謝提問,答覆如後
Ans:
(一)鼎文補習班會提供學員免費的體能測驗,預計100年9月22日下午14時在台北田徑場盛大舉行,並聘請教練教學,移民特考班的同學也會一起訓練,大家加油!
(二)鐵路特考體能測驗訓練將在100年鐵特放榜後舉行,請學員留意學員區公告,祝順心如意。
*** 鼎文公職網路書店 www.ting-wen.com ***

許博士

FROM 122.121.204.55    於 2011/9/13 下午 02:39:43

剛剛打電話問了特考司的承辦人員...

機械佐的錄取名額在162名正取外...會再增額81人...

所以如果162+81=243 第243名之前所有人都通過第二試,那今年就會錄取243人...

但如果第243名有其他同分的人...那就會看同分的有幾個一起錄取了...

所以只能確定說今年機械佐會錄取243人以上...但前題是要通過第二試體測...

如果通過第二試體測的考生不足243人...其他名額就累積到明年度的考試名額了...

而今年通過第一試但已經30歲以上的考生有135人...另有10名女性通過第一試...

看來今年不足額錄取的機會非常大....

大家努力拼過第二試吧.....

體檢問題

FROM 163.29.35.157    於 2011/9/13 下午 01:28:50

深有同感

這個標準等同調查局以及軍方的標準,深深覺得台鐵真的是要淘汰老弱殘肥,所以才會訂這個標準

對於像我這種步入中年的胖胖男,真的是下了非常大的工夫才能在碼表上看得到5開頭的數據,

而且今天中午空班時有去附近大學的操場又測試了一下,因為前幾天加班沒睡好,所以只跑出低空掠過

的秒數,真是折騰人啊....

套句以前還是學生時代的說法.....台鐵要的是,功課又好、體育又棒的優等生

bear71

FROM 122.121.204.55    於 2011/9/13 下午 12:36:11

其實這個1200m 5分50秒的標準,連我這個常在跑馬拉松的人都覺得不容易達到....

特別是我個人的習慣都是前幾公里慢慢把腳的感覺調整好,再慢慢加速....

而這個測驗卻是一開始就必須快跑,真的蠻懷疑設這個標準的目的是不是要把年紀大的考生先刷掉....

不過抱怨歸抱怨...在報名之前就知道的事...現在只能努力達到這個標準了...

體檢問題

FROM 220.135.155.203    於 2011/9/12 下午 10:08:11

我現在不大敢天天測成績,怕會不小心受傷

一個禮拜測一次.....有在標準安全範圍內就好.

努力練跑中

FROM 125.224.133.33    於 2011/9/12 下午 09:46:00

努力練跑中真的很努力耶~

一天跑兩次~還14圈~真的很勤~

我一天只有四圈~早晨六點就測三圈慢跑一圈~當然要先做操~

也許是本來就有跑步的習慣~但真的不擅快跑~還是要練習~

下午就作有氧運動和拉筋~

仰臥起坐三百個~不壓腳不限時間不連貫~因為我是看網路說明~

腹部的力量夠強~在跑步時有足夠的力量支撐上半部和下半部的協調性~

所以三個月下來仰臥起坐次數就不斷增加~

可以給其它人做個參考~

小獵

FROM 220.135.155.203    於 2011/9/12 下午 09:25:15

sam住那裡,找個人一起練效果會比較好.

另外,一開始如各位大大說的,先別管考試成績,先練心肺功能和耐力.

我的方法是,一開始先跑半小時最少7圈.

然後等習慣後,慢慢增加到跑一小時14圈,等這習慣以後

再來測跑步的成積,你會發現很輕鬆就跑進標準內了

這個方法好處是,比較不會有受傷的問題,當然了,提供給各位參考參考

ps我練的時候是一天各跑二次,早上和晚上各一次.

努力練跑中

FROM 111.240.32.112    於 2011/9/12 下午 08:50:01

跑步真的是我的罩門~到現在還差5分50秒一大截~第一次跑喘得半死才跑8分10秒

心都冷了~好不容易考上~跑步又跑不過

下次真的只能挑不用第二試的考試來考~

第一次考國考很榮幸上榜~但是~唉

再努力一下~希望體能能增加吊車尾進去

sam

FROM 61.217.20.253    於 2011/9/11 下午 11:00:40

TO 努力練跑中

我設5分30秒已經有含安全時間(20秒)~但最好不要用

你自己去分配你的時間~反正加起來少於5分50秒就好了

我自己是先去操場走1圈然後暖身

然後實測1200m(邁大步~1圈可1分22-28秒)2吸2吐

跑1圈半腿會開始酸~開始1吸1吐

然後倒數1圈半~1圈~半圈~心中喊著我要上

第三圈大概1分50秒~都會比目標快

結束~錄取~成為台鐵人

jeter

FROM 220.135.155.203    於 2011/9/11 下午 10:39:25

各位都是去那裡練跑步呢,我是去板橋體育館(人超多的,不過離家近,而且是正式國際級的比賽場地)

努力練跑中

FROM 220.135.155.203    於 2011/9/11 下午 10:35:57

每圈差5秒好像有難度

尤其是第三圈感覺速度整個會慢下來.

努力練跑中

FROM 61.217.20.253    於 2011/9/11 下午 10:31:21

我是先設定目標1200m跑5分30秒(330秒)

第一圈:1分45秒

第二圈:1分50秒(累計3分35秒)

第三圈:1分55秒(累計5分30秒)

手上拿著碼表計時~讓身體記住速度~才不會忽快忽慢

然後增加狀況題~在跑道跑s型(模擬超車)~忽快忽慢或跑跑走走

找一天中午去測(模擬大太陽)~測最後100~200m加速度

目前狀況:最佳5分07秒(穿跑鞋)~最差5分30秒(穿籃球鞋) 測驗時間下午4點30-5點30

jeter

FROM 180.176.129.78    於 2011/9/11 下午 10:19:41

補充一下 跑步之前請伸展拉筋,活動全身關節 確實活動夠了,再用慢跑熱身。 跑完練完之後,也請確實拉筋伸展收操,要不然你的肌肉會沒彈性。 跑完後一定是冰敷,以免血液分散至無謂的地方。 或許有人會問???哪,啥時熱敷??? 簡單,就是你隔天起床後發現你鐵腿了,恭喜你,你就可以使用熱敷了 XDDDDDD
bear71

FROM 122.124.48.82    於 2011/9/11 下午 10:17:16

個人覺得以我10幾年來都沒在運動習慣的來說5分50秒得確有難度

不知道是我都沒在運動才會那麼辛苦~所以其實標準並不難

可以請有在練習大大分享一下心得 ^^

衛生紙

FROM 111.242.174.174    於 2011/9/11 下午 09:25:02

超感謝bear大的分享..

看完文章後.

跑看看...果然我現在只能慢跑幾圈後+快走階段

這幾天才開始跑步...果然還是需要時間循序漸進

急也沒有用> <"

小標標

FROM 220.135.155.203    於 2011/9/11 下午 07:40:57

跑完當然是冰敷啦

努力練跑中

FROM 122.116.240.42    於 2011/9/11 下午 07:34:51

真是很棒的心得!!^^

但有個疑問 跑完步是要冰敷還是熱敷阿?

一直搞不懂說~

小曹

FROM 124.219.11.129    於 2011/9/11 下午 03:04:56

板主的心得,說得我心有戚戚焉!彷彿找到知音般!tks!

abc