首頁 資訊網 網路書店 鼎文公職狀元網 公職學習網 數位學院 國營事業招考快訊網 高普考資訊網 鼎文題庫網
考試新聞 >>
登入會員

我該怎麼辦,希望各位大大幫我解答

FROM 124.12.76.146   於 2011/9/6 下午 07:54:40

小弟今年有幸考取鐵特佐級,但我面臨到兩個問題

問題1.

有誰知道今年的分發時間?

問題2.

若我在分發前,還沒當兵,該怎麼做?

1,
正額錄取人員無法立即接受分發者,得檢具事證申請保留錄取資格,其事由及保留年限如下:

一、服兵役,其保留期限不得逾法定役期。

這樣感覺好像要提出證明,不過,我若還沒收到兵單又該怎麼辦?

2,
可否等我確定當上公務員後,再申請留職停薪

公務人員留職停薪辦法

第 四 條   公務人員具有下列情事之一者,應予留職停薪:
一 、依法應徵服兵役者。

感覺這個方法好像行的通,不知是不是可行?

如果,我還有相關的問題,又該打去哪裡問呢?考選部嗎?

抱歉,以前沒遇過這種狀況(因為都是落榜),還望各位大大幫忙,謝謝。

FROM 124.12.76.146    於 2011/9/8 上午 08:01:59

非常感謝小展和許博士的幫忙

我大概知道下一步該如何做了

FROM 122.116.240.42    於 2011/9/7 下午 06:37:49

感謝小展和許博士的解答

讓我放心好多^^

小曹

FROM 122.254.4.134    於 2011/9/7 下午 05:24:33

TO 無
1.因你目前仍舊是學生身分,故在此身分尚未消失前,絕對不會收到兵單(很多藝人都這樣)
2.若在報到前學生身分消失,於報到前須檢具文件向公務人員保障暨培訓委員會申請保留錄取資格(以2年為限)
3.若你的上榜名次在前面,在兵單尚未收到前,建議先行報到(先取得優先選服務單位的權利,否則退伍後可能只剩下沒幾個缺,當然到時候也沒得選擇),待收到兵單再行詢問單位人事室如何處置
4.建議最佳方式---能將學生身分延後至領取考試及格證書(正式公務人員)(如11/10報到,領取證書為3/9(訓練4個月))後再去當兵

TO 小曹
若有第二試,當然要確定完全錄取(第二次放榜)之後才可申請保留,保留當然可以隨時申請,報到前.受訓中皆可,至於如何處理,一樣請到時候詢問貴單位人事承辦人員
(報到時應會至段本部實施1~3天的資料填寫.介紹單位及勞工安全之課程,到時一定會遇到人事承辦員)
(所有不管一次錄取或需二次錄取人員,最快皆在11月份報到)
以上
PS:簡章第12頁    
  訓練及保留錄取資格事項
承辦單位:公務人員保障暨培訓委員會(保訓會)
地  址:11602台北市文山區試院路1-3號
電  話:(02)82367112
網  址:http://www.csptc.gov.tw
小展

FROM 220.133.13.244    於 2011/9/7 下午 05:17:08

大家好,感謝提問,答覆如後
Ans:
(一)恭喜大家榮獲金榜,本版會在慶功宴上說明鐵路分發的要點,並po在鼎文學員區,以供同學參考。
(二)若同學尚未服役,也申請延訓,若先接受分發再申請留職停薪,有疑慮可向考試院銓敘部詢問。
(三)非常恭喜同學高分金榜題名,鼎文公職預計在100年9月17日下午18時在台北凱撒飯店(火車站前)舉行,將在慶功宴中發放學員金卡,各類科前三名獎金、100分獎金、考試經驗談獎金等,並安排需要參加第二試的同學訓練課程、鐵路分發注意事項與更上層樓計劃,在此請學員儘可能參加,祝順心如意。
*** 鼎文公職網路書店 www.ting-wen.com ***

許博士

FROM 114.34.208.48    於 2011/9/7 上午 10:23:18

請問小展大大~

如果有第二試也是11月初報到嗎?  若要申請保留資格是否要先報到後才能申請?

感謝各位大大的幫助..

小曹

FROM 124.12.76.146    於 2011/9/7 上午 08:54:36

非常感謝各位大大的幫忙

小弟我是電子工程,所以沒有第2試的煩惱

我之所以收不到兵單,也是因為我目前還是學生。目前,我比較擔心兵役的問題,所以我比較希望

能確定當上公務員後,再申請留職停薪,但我不確定此法可行不可行,E-MAIL至台鐵局長信箱,不

知可否解決我心中的疑惑

還有,諮詢主類別是選"考試/用人",沒錯吧

FROM 122.254.4.134    於 2011/9/7 上午 02:10:36

依去年分發時間

約在11/10~11/18間

但不曉得你是哪個類組(有無第二試)

建議處理方式

1.至貴鄉鎮市區公所兵役課承辦人員詢問徵集事項再作研議

2.於填選志願(約在10月中下旬)時,該網頁會有承辦人員電話,再致電詢問即可

3.若急於想得知相關事項,請E-MAIL至台鐵局長信箱(須註明考哪個類組),將會有所回應

以上

小展

FROM 220.136.3.120    於 2011/9/7 上午 01:32:47

1.去年差不多時間考試  差不多時間放榜

11/10報到

2.不清楚  我沒這問題

3.恭喜

FROM 122.116.240.42    於 2011/9/6 下午 08:16:08

推推..我跟你有一樣的問題

而且我還有第二試要考>< 

小曹