首頁 資訊網 網路書店 鼎文公職狀元網 公職學習網 數位學院 國營事業招考快訊網 高普考資訊網 鼎文題庫網
考試新聞 >>
登入會員

要選擇北捷司機員還是台鐵車輛調度

sam
FROM 111.240.30.214   於 2011/7/30 下午 08:29:54

距離台鐵放榜還有一個多月

如果上榜的話實在不知道該選擇哪個工作

因為今年的北捷司機員考試通過正在受訓中

這個工作缺點是薪水不高應該含加班應該三萬上下吧

優點是在台北工作方便

台鐵薪水大概三萬二左右但具有公務員身份

但是有可能是到外縣市工作~車輛調度的工作應該也不輕鬆

實在很難選擇

況且台鐵筆試過了還要考跑步很折磨人

可否請各位前輩給各建議跟分析

感恩

FROM 114.47.80.191    於 2011/8/10 上午 11:53:19

以運輸業一線人員 面對 刁蠻旅客 +  輪班情況 + 外地過夜班  而言

航空機師 好過 高鐵駕駛 好過 北捷司機員  ( 前三項都不用面對旅客刁難  ) 好過   空服或列車長 (只要被乘客刁  不用像站務 還要處理月台 票務   服務台  投幣機  旅客引導  一堆的  )   好過於 航空地勤 ( 坐飛機的還是比坐火車的少一些人 )         好過   高鐵車務 (  車班跟設備跟車站 都比台鐵現代化 )   好過  台鐵佐級站務車務 (  車票便宜  旅客太多 車班太多 停的站太多   狀況也更多  ) 

當然 台鐵員級以上都是收入不錯的好工作了

而上述這些工作的穩定度 都頗高   只是台鐵賠錢到一個嚇人的地步 

2011/08/10 08:45 記者李順德/台北報導   監察院調查發現,台鐵局自二○○五年起每年都虧損新台幣一百億元以上,十年虧損已累積達一千零八十五億元,不僅經營效益不佳,負債也持續上升,行政院及交通部至今「束手無策」,未訂定有效方案協助改善,監察院通過糾正兩機關。 

只有  佐級內勤( 人事.會計.材料.事務 )  才能比較像是辦公室公務員吧

至於相較於公路巴士業   當然台鐵更是好太多的工作了 

純偏見

FROM 125.231.224.124    於 2011/8/8 下午 08:31:19

調車屬於運務部門

業務部門就是以運務為大宗

技術部門:工務.機務.電務

至於在路線上或現場工作不一定是技術類

像是站內的人員死傷意外屬於車站運務的

站內的道岔上油.除繡也是運輸營業要做的

他們也都是業務類的...主要還是看部門

像是技術類的也有坐辦公室的職缺....這看起來就像業務類

然後業務類的也會分發到技術部門擔任辦公文書等等之工作

台鐵苦牛

FROM 114.42.90.6    於 2011/8/8 上午 12:58:13

To下面2層台鐵人:

車輛調度應屬業務類 非屬技術類吧

因為簡章是把車輛調度歸類在業務類耶

XDD

但明明感覺比較像是技術類的吼

但今年車輛調度是從之前的運輸業分出來的 所以仍屬業務類?!!

布萊恩志

FROM 163.29.186.250    於 2011/8/7 下午 07:13:21

1.台鐵現在是加入退撫基金
2.佐級到頂用30年年資來算印象中是37xxx(七月調薪前數字)

..............................

FROM 111.241.49.192    於 2011/8/7 下午 06:17:30

樓下的台鐵人你好

感謝你分享你在台鐵工作的心得

想請叫您一些問題如下

台鐵的月退俸部分(不是公保的退休金喔)是如何計算

以及目前新進的人員的退休俸提繳是台鐵自行籌措還是加入考試院的退輔基金

如果以佐級薪點頂天退休的話,月退俸大概可以領多少

另外我擔心的是如果有幸近幾年才新加入台鐵的人員勢必有可能會遇到公司化的問題

台鐵是否會向港務局一樣走向公司化,那屆時公保結算又叫你去保勞保,等於是兩面不吃虧,因為老保公保的年機都累積要長不長要短不短,然後月退俸部分又達不到八五制標準,只能領少少的一次金

alex

FROM 218.187.7.127    於 2011/8/7 上午 01:38:46

sam:
我去年考進台鐵佐級, 我勸你選北捷司機員較好
因為兩相比較下, 台鐵唯一贏北捷的只有月退俸, 其他都不行
台鐵現場工作真的很辛苦, 99佐級技術類的十個有七八個想走
但還沒考上其他公職, 大家都不敢隨便辭職
這年頭想找到一個三萬多又穩定的工作, 真的太少太少了
現在100年即將又進來一批"生力軍"
我們私底下都在說, 這拼新人肯定又有一堆人想走
我覺得都是不了解實際工作內容, 只聽補習班說台鐵是公務人員
福利好, 有保障, 有月退...
但問題是根本不知道工作這麼辛苦, 工作環境這麼差
站房, 設備都很老舊, 而且還要面對那些老師傅
北捷司機員跟台鐵司機員大大的不同
台北捷運是自動駕駛(ATO)基本上它可以不需要人操作, 輕鬆!
而且捷運系統是A型路權, 沒有平交道, 不像台鐵常在平交道發生事故
調車工作需忍受風吹日曬雨淋, 冬天寒冷夏天酷熱都要在外面做, 而且衣服會弄髒
這樣說吧! 車輛調度就是調車工人, 台鐵最基層的工人
沒身分, 沒地位, 講好聽是無名英雄, 講難聽就是粗工, 真的很累人!
台北捷運並非是民營公司, 而是公營公司!
台北市政府經營的地方營鐵路, 工作也是很有保障的!
如果再讓我考一次, 我絕不會選台鐵佐級技術類
如果你非考公務人員的話, 考其他的吧!不要選台鐵, 至少不要選佐級技術類的!
以上給你參考!

台鐵人

FROM 114.39.0.160    於 2011/8/6 下午 05:05:14

沙崙
南迴
北迴
東部
屏東
平溪
集集
內灣
.
.
.
.
等諸線
問一下就腦怒喔
我就是問的理直氣狀
天天24hr都有車喔
...
...
...
那問一下很會踢踢嗎:
七月的幽靈列車啥時出現

TT

FROM 122.121.10.122    於 2011/8/6 上午 12:19:54

如果不懂 就閉嘴!!!!  別嗆說別人吹很大

台鐵有很多線嗎 正線跟啥線??? 不是 很懂   那請回答阿

這年頭阿 不懂的 還真是理直氣壯勒!!!

掃軌 回送 不懂就算

請去查一下時刻表     七堵->高雄 23:30發車 05:58抵達

請那位說別人很吹的給一個晚上沒車的理由 是七月的幽靈列車嗎?

很會踢踢嗎

FROM 114.27.122.163    於 2011/8/5 下午 06:28:09

所以我才問那條麻.....

不可能天天24小時有車在跑阿

TT

FROM 125.231.219.251    於 2011/8/5 下午 12:46:00

TO:   TT大大

從法規面來說 :鐵路運送規則:第四條

客貨運營業時間,以全天二十四小時營業為原則,如有特別規定時,應於關係車站公告之。

另外實務上

半夜沒客車可以坐並不代表我們台鐵路線上沒有列車再跑....外行人看門面 單純以為沒車坐就沒車跑

我們半夜有工電協調.有工程維修車在跑是稀疏平常的事

運務機務的有貨物列車再跑也是正常的

另外一些回送列車等等 24小時絕對不誇張

不然就不會有民眾半夜3點多被撞死了

TRA現場工作擔責任大

FROM 111.241.51.41    於 2011/8/2 下午 04:40:25

sam兄

我也跟你遇到相同的問題

下個月台鐵放榜後如果體側也順利過關勢必要在兩者擇一

不過我尚未受訓,下週一才報到

我自己的分析如下:

捷運雖然錢少但是在台北又可住家裡,生活開銷部分一定少,然後工作也不必在外頭風吹日曬雨淋,升遷的部分就靠機運了,

至於台鐵雖然錢多但是有可能需要到外縣市,如果我選台鐵的話我可能會直接到外縣市直接買房落地生根了吧,可能就不會回台北了畢竟離開台北物價房價也便宜,選台鐵的工作前幾年就是在做工囉,除非3~4年後拼升資考;然後錢多也是需付出代價的,因為台鐵的排班方式是12小時日夜休(day1:0700~1900 day2:1900~翌日0700 day3:清晨0700後回家睡覺休息),在台鐵身心上一定比較累,只不過他是考選部辦的"公務員"名稱較好聽

其實我不怕辛苦跟累,我最care的重點是退休俸的問題

1.職業保險部分:

捷運保勞保-台鐵保公保

在勞保年金化之後勞保的月退金額已經超越公保的月退(如果你現在年紀也沒很大以勞保年資40年,做到65歲,薪資級巨43900,每月可以領勞保局月退將近32000)

2.再來是公司退休金的問題

捷運是公司每個月提撥6%到自己勞退新制帳戶:而台鐵好像是要自行提撥退撫基金

而台鐵的退輔基金到退休月退金可以領到多少我目前還搞不清楚(希望有台鐵工作的朋友可以講解一下)

而選擇台鐵最大的未知數就是不知道台鐵是否會公司化,就如同中華郵政或港務局或中華電信等

如果屆時公司化的話公保年資和退撫年資都給你結算掉,等於兩面吃虧,因為勞保部分年資沒累積到,公保跟退撫的退休金領得少少的,又沒能達到85制的月退標準,等於兩面都吃虧

以上是我的分析

alex

FROM 111.252.152.175    於 2011/8/2 下午 01:23:58

台鐵半夜及凌晨都還是有車在路線上跑的

像是西部幹線假日深夜就有一班南北對開的海線莒光號

東部幹線也有固定的班次

還有一些貨列..回送車..試運轉的車都在凌晨時段跑

工程單位辦封鎖及解除封鎖等...

所以某些單位24HR確實都是要有人輪值

貨列及加班車

FROM 114.39.8.59    於 2011/8/1 下午 11:39:40

TRA現場工作擔責任:

我很想知道台鐵哪條線24HR在跑車....吹太大了吧

TT

FROM 218.164.3.232    於 2011/8/1 下午 07:16:32

我的看法比較不同耶
如果是我會想去台鐵
雖然車輛調度一開始會很辛苦
不過進入台鐵後
可以考升資考
等升到員級或是高員
工作自然就會輕鬆許多
薪水也會UP
我覺得是倒吃甘蔗^^

小頭

FROM 219.70.2.22    於 2011/8/1 下午 06:03:09

台鐵 年終 不是1.5個月嗎???

許博士說 2.2個月是真的嗎???

果真如此

FROM 220.133.13.244    於 2011/8/1 下午 05:32:25

sam您好,感謝提問,答覆如後
Ans:
(一)恭喜sam在台北捷運公司招考金榜題名,如果以薪資來看,台北捷運公司的司機員連加班應有35,000元,再加年終約6個月,年薪約63萬元,台鐵底薪32,000,連加班費6,000元,月薪約38,000,再加年終薪金2.2個月,年薪約54萬元,但台北捷運可能很忙,不容易繼續考公職,而台鐵員工可考高員級或升資考,未來較值得期待。
(二)以上僅供參考,請您直接電洽人事單位確認,再依自己的規劃審慎決擇,祝順心如意。
*** 鼎文公職網路書店 www.ting-wen.com ***

許博士

FROM 125.231.214.14    於 2011/7/31 下午 06:29:44

建議你北捷司機員

第一.你家住台北可以省很多錢和時間

第二.捷運列車都自動化操作.比台鐵火車好操作

第三.台鐵調車一定會做三班制輪夜班.捷運半夜又沒再跑.台鐵24HR的

第四.台鐵現場工作沒尊嚴.弄的髒兮兮.你在捷運上光鮮亮麗吹冷氣.在台鐵現場曬太陽

第五.安全差太多了.調車沒人幫你嘹望.要自己在兩股道間求生存.北捷司機安全多了

第六.調車要擔責任.你自己就要扳轉轍器(道叉).萬一不小心擠破道叉.要賠錢又要記過

第七.台鐵要擔心公司化.到時候像中華電信公保要妳轉勞保..那就慘了.....北捷一定不會倒

你若以前有勞保年資.你去北捷年資也是合併

到時候勞保退休還比公保多

講多了也是沒用

只是留在台鐵考不出去的心聲...慢慢熬吧

TRA現場工作擔責任

FROM 61.227.77.250    於 2011/7/30 下午 09:48:15

1. 北捷不可能倒 又要被市議員管 所以也是類公家. 而且北捷越蓋線越多 現在受訓中不會是老鳥 但過一陣子再招新的也就不是菜鳥了. 至於 台鐵可能老前輩有一山又一山吧!!

2.而且北捷還可以去吃三井日本料理 . ( 這一句是瞎講的   因為不是每個人都吃的到  ).

3.如果司機員不用輪大夜班    除非你喜歡輪夜班 ( 車調應該有夜班吧 )

4.司機員只需要換端  在駕駛艙不用吹風淋雨!! .   至於像這陣子刮大風淋大雨台鐵車調是不是一樣要穿雨衣上工 就讓小展前輩解答勒 .....

以上純個人猜想    請見諒!

一山又一山

FROM 115.80.189.197    於 2011/7/30 下午 09:15:14

選擇北捷司機員就好,捷運有賺錢,年終多!!

台鐵要到外縣市工作租房要多扣6000元~划不來..

且車輛調度的工作太累...

選擇北捷司機員就好